ymal89
Участник
- С нами с
- 18/01/14
- Постов
- 212
- Оценка
- 75
- Живу в:
- СХД
- Для знакомых
- Александр
- Оружие
- MP-18EМ-М "SPORTING", иж-43, тоз-78
- Собака(ки)
- ЗСЛ
Ямальские приключения на базе «Хон-Юс»
Часть I
Переправа
Часть I
Переправа
Приветствую всех!!!
Место действия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район 17.10.2014 года.
Уладив все дела на работе, в пятницу в 09:00 выдвигаюсь к Сереге (baza0007) с г. Салехард в п. Аксарка.
Сорок минут езды и я на месте. Серега (baza0007) тем временем уже носиться по двору, собирая все необходимое. Сцепляем лодку к машине и направляемся к реке.
Река Обь, еще несет свои остывающие воды к Карскому морю, но зима берет свои права.
Спускаем лодку на воду.
Начинаем прогревать движок, дымит так, что еще чуток и пожарные приедут.
Но Бетти, сбросив газ, привела мотор в норму.
Отходя от берега, как бы мы не пытались, вывернуть замерзшую рулевую, впендюрились в отмель. Итог: обрыв рулевого троса и погнутый винт.
Посовещавшись, решаем, что переходим на ручное управление. Доверив мне козырное место.)))) Сажусь за (нерабочий штурвал), буду управлять ручкой газа,
а Бетти следить за дорогой и указывать направление.
А погодка тем временем, начала меняться. Повалил снежок.
Подходя к противоположному берегу и увидев, что твориться на реке?
Бетти обернулась, посмотрела на нас и как бы крича нам название романа «Федора Михайловича Достоевского».
Войдя в протоку реки (Нангас),
стали пробиваться вглубь, насколько это возможно, наезжая и ломая лед, корпусом лодки.
Поняв бесполезность данной затеи, решаем развернуть лодку и оставить ее на выходе с протоки.
Дальше нам предстоял, 12-ти километровый, пеший маршрут.
Ямальские приключения на базе «Хон-Юс»
Часть II
Поход к избе
Поход к избе
Попытавшись с разгона, загнать лодку на берег, не увенчалась успехом. Пришлось, как бурлаки, все эти почти 500 кг вытаскивать на горбу. Еще перед походом, связался, через общую знакомую (аську) с Виктором (ayno), объяснив ситуацию, попросил рассчитать оптимальный вес рюкзака. На что получил ответ, не больше 20 кг. Как не старался, но уложиться в эти 20 кг, не выходило. Еще дома, закинув рюкзак на плечи, я понял, что еще в лодке отдам кони. А ведь еще нужно взять два ружья, патроны, 10 литров бензина ну и огненной воды на три дня. Звоню Сергею (baza0007), объясняю ситуацию, приходим к выводу, что нам нужны санки. Сказано, сделано!!!
Выдвигаемся до точки старта.
Чудные саночки, сами скользят
так и норовят тебя обогнать.
Как говориться (ПОПАЛИ) с корабля на бал.
По пути нам встречались, хатки,
избушки.
Выйдя на озеро, поняли, что попали конкретно. Корка наледи на льду, раскалываясь под ногами, открывала ровный и скользкий лед. При падении, можно было разглядеть глубину и живность ямальских озер. Укатались от души.
Километровые озера, сменялись глубоким кочкарником и непроходимыми зарослями.
Но и были шикарные гусиные болота.
Через три часа хода, появилась знакомая просека. Я ей был, безумно рад.
И вот она родимая.
Растопив печь, закусив 200 граммами конины, пока не стемнело, решаем проверить одно озерцо, на наличии рыбы.
(Продолжение следует….)
Последнее редактирование: