• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
заявленная твёрдость 62-63 ед.

Это для неё перекал вроде. У меня 58-59 К340
У меня 61.

Прочитал инструкцию, но так и не понял: для чего они нужны и в какое место их вставлять.
Снизу площадки, куда нож ложится, приклеиваются и очень прочно держат лезвие, иначе нужно его держать рукой. Ну это для точилок с пластиковым основанием.
 
У тебя, насколько я помню, Бирюковский, а он на большую твердость калит. У меня есть Бирюковский нож к-340 с заявленной твердостью 62-63 и Чебурковский к-340 с заявленной твердостью 58-59. Точатся одинаково и по углу и по усилиям, чебурковский дольше сохраняет режущие свойства, но не принципиальная разница, клинок вообще не подвержен коррозии, а на бирюковском клинке иногда точки рыжие появляются, например от сырокопченой колбасы(сам удивился).
 
делали раньше из рапида, рессоры, подшипника и клапана. на все случаи и горя не знали а теперь... во многом знании много печали... :)
 
во многом знании много печали...
Это верно, нельзя человека ставить перед выбором.:)
А что уважаемое сообщество решило по поводу возможности бриться ножом? Это эталон остроты или наоборот?
Только воссоединились, а работа уже налажена!:)
 
по поводу возможности бриться ножом
Это немного в другой теме :ah:, и даже вопросы ставились по этому поводу
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=77609&p=1602991&viewfull=1#post1602991
Да и по случаю заявленного:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=77609&p=1604745&viewfull=1#post1604745
И голову, всю сам?
А вот небезызвестный vitalin, решил отмазаться полумерами: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=77609&p=1602101&viewfull=1#post1602101 :ag:
 
на какой угол заточена РК?
Меня Леший отправил за транспортиром)) но что то я сомневаюсь, что угол точно измеришь, наверно маркер будет надежнее.

POLIZEI, Ну или как Александр предлагает.
 
Ну он собственно не угол предлагал мерить, а вообще не заморачиваться с ним.
тоже думал как ловить угол. потом просто разбил свои ножи на группы по углу - кухонник, шкурник, и лагерный нож (это такой, которым ковыряю во всяком полевом навозе) у каждой группы свой угол, этот угол отметил насечкой на вертикальной стойке, на которой держиться шарнирный узел. Береш кухонник, передвинул узел до соотвествующей насчечки и нужный угол установлен
 
Ну, примерно выставить, может даже изменишь первый раз, разок то не критично, зато потом один и тот же. Вот,я так понял, но уточню пока даже станка нет)) Ну вот пока , я писал, мой догадки спец подтвердил.
который тебе нужен и потом правь его под тот же угол
 
какой мне нужен
Для работы по дереву, угол заточки 30° , по мясу, дичи, продуктам – 15°-17° , по железу - (например клинком об клинок, сильно выпив в бане , похвалиться перед друзьями?) - 60° .
1061.gif

Я точу 60+
702277.jpg
 
ек заьывайтие ято угол между плоскостью клинка и штангой, держащий камень 1/2 полного угла на ноже
 
Назад
Сверху Снизу