Читаю, читаю, как всегда у каждого всё по своему. А главное многие считают бритьё волос показателем остроты ножа, увы, это далеко не так... Бреет хорошо, строгает тоже отлично, а вот по мясу-шкуре работает весьма посредственно, если не хуже.
Когда только начал заниматься изготовлением ножей, тоже старался затачивать их таким образом, пока не пришлось самому поработать ножом с такой заточкой. И был весьма удивлён тем, что бритвенно отточенный нож совершенно не хочет резать! С тех пор перестал заниматься такими глупостями, и ножи стали реально резать.
По поводу твёрдости металла на ножах, сама по себе твёрдость совсем не показатель, существуют ещё такие понятия как вязкость, износостойкость и другие. Самое главное в ноже, это правильный баланс ВСЕХ характеристик! Полагаю что многие замечали такой казус - один нож, твёрдый, точится долго и с трудом, зато тупится очень быстро. Другой же, существенно мягче(сравнительно!), точится не в пример легче и быстрее, зато работает намного дольше твёрдого. Вот и нужно искать такие металлы на ножи, которые будут легко точиться, и долго работать. Максимально твёрдые ножи предпочитают в основном городские охотники выходного дня, больше для того чтобы похвастать друг перед другом своим ножом, работают такие ножи чрезвычайно редко. Это так называемые ножи престижа!
Всё, теперь можете кидать тапки, а я иду спать...