• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
Обязательно каждый раз в таком порядке : 1 камень-70, 2 - 120, 3 - 280, 4 - 600, 5 - 1000, 6 - 1200 (твердый арканзас). После каждого камня вытираю клинок от суспензии смаслом, точу каждую сторону до появления заусенца на РК. 2000-ым сапфиром уже в руках "доглаживаю" РК,

Игорь, это сколько же времени уходит на это?:ai:
 
Сначала я думал что я хронически не умею точить ножи. Потом начитался ганзы и купил алмазную точилку DMT и к ней ещё два доп. бруска. Оказалось что ножи я точить умею. Но сам процесс долгий и муторный меня не прикалывает вообще.
Кончилось тем что купил станок WSKTS http://www.worksharptools.com/knife...ener/work-sharp-knife-and-tool-sharpener.html и кучу разных ленточек к нему. Теперь заточка одного ножа занимает три минуты и этот вопрос я для себя снял полностью. На охоте ножи не правлю. На случай если много шкурять вожу с собой 3 ножа - рабочий, чисто шкурник и запасной мору2000.
 
Купил в старом солдате набор - там 4 штыря (2 алмаза и 2 белой фигни) Так реально на 2 дня заточка. Брусок держит много больше. Это я про кухонные.
 
есть один, но большой минус быстро изнашиваются ножики, которые этой приблудой точатся. в стружку уходят
Это для столовых ножей пойдет, а вот охотничьи неееет.
 
Точу ножи и топоры с детства, Отец приучил. Вручную: Если нож или топор слишком тупые, сперва напильником, потом на разных брусках. На "гончарном станке" весь этот процесс, естественно, легче и быстрее. Обычно затачиваю чтобы можно было им стричь волосы, и мне это вполне хватает.
 
Scherpschutter, приветствую.
А что в вашем понимании тупой топор?
В моём-эт когда карандашь нельзя заточить.
Уверенное бритьё-излишне. Хотя опять же, что за топор, для каких целей пользуете и тд и тп.
 
Читаю, читаю, как всегда у каждого всё по своему. А главное многие считают бритьё волос показателем остроты ножа, увы, это далеко не так... Бреет хорошо, строгает тоже отлично, а вот по мясу-шкуре работает весьма посредственно, если не хуже.
Когда только начал заниматься изготовлением ножей, тоже старался затачивать их таким образом, пока не пришлось самому поработать ножом с такой заточкой. И был весьма удивлён тем, что бритвенно отточенный нож совершенно не хочет резать! С тех пор перестал заниматься такими глупостями, и ножи стали реально резать.
По поводу твёрдости металла на ножах, сама по себе твёрдость совсем не показатель, существуют ещё такие понятия как вязкость, износостойкость и другие. Самое главное в ноже, это правильный баланс ВСЕХ характеристик! Полагаю что многие замечали такой казус - один нож, твёрдый, точится долго и с трудом, зато тупится очень быстро. Другой же, существенно мягче(сравнительно!), точится не в пример легче и быстрее, зато работает намного дольше твёрдого. Вот и нужно искать такие металлы на ножи, которые будут легко точиться, и долго работать. Максимально твёрдые ножи предпочитают в основном городские охотники выходного дня, больше для того чтобы похвастать друг перед другом своим ножом, работают такие ножи чрезвычайно редко. Это так называемые ножи престижа!
Всё, теперь можете кидать тапки, а я иду спать...
 
И был весьма удивлён тем, что бритвенно отточенный нож совершенно не хочет резать! С тех пор перестал заниматься такими глупостями, и ножи стали реально резать.
Зависит от материала. Бритвенно заточенный булат(дамаск?) режет мясо отлично! А хвалёная ZDP-189 заточенная так что волос вдоль на весу режет, годится только шкурять бошки(долго не садится когда работаешь по костям черепа), а мясо кусками режет хреново.
 
DrevoSV,Сергей, тапками кидать не буду, а табурет швырну.
На моей памяти охотники пользовали и пользуют ножи с рапида, тепловозного клапана и тд., твердость которых выше 60 по роквелу.
Вполне рабочие ножи.
 
Так же поступаю, один нож попонтовей и два три строителя фино-шведских в рюкзак.
 
IgorAfgani, предположу, иль алмаз, иль мягкий камень...ток они дают сей эффект.
 
Scherpschutter, приветствую.
А что в вашем понимании тупой топор?
В моём-эт когда карандашь нельзя заточить.
И Вам моё почтение.
Тоже так считаю. Каждый раз когда вижу что топор начинает притупляться, а это хорошо видно когда ошкуриваешь какой нибудь ствол от коры, всегда подтачиваю, брусок ношу всегда с собой. Ещё в детстве слышал от старика, что носить тупой нож или топор, это грех. Вот с тех пор заразился привычкой точить.
Согласен, слишком затачивать тем более рабочий топор не следует, но я своим брёвна не рублю, пускай будет острый. Когда сталь острая от неё такая энергетика идёт.
 
Так же поступаю, один нож попонтовей и два три строителя фино-шведских в рюкзак.
у меня два понтовых, один складной на поясе или в кармане и второй в рюкзаке... еще пара простеньких типо опенель или трамонтина найдется в рыболовном ящике и машине... как правильно заметили, я и есть охотник выходного дня... ну или может рыбак больше чем охотник... на рыбалке у меня простенький трамонтино и складной нож не дешевый... но его я брал специально для надувной лодки...
 
Последнее редактирование:
Когда сталь острая от неё такая энергетика идёт.
Я бы добавил: когда хорошая сталь.. далее по тексту:ag:,
но нам, городским хлыщам, куда там до сермяжных лесовиков:ag:, они то бани беломраморные строят, то пороги в домах мостят черным базальтом, словно тысячу лет жить собираются:ag:
 
бритьё волос показателем остроты ножа, увы, это далеко не так... Бреет хорошо, строгает тоже отлично, а вот по мясу-шкуре работает весьма посредственно, если не хуже.
:ag: сегодня (час назад) решил складешок поправить энтой своей красненькой точилкой - курочку разделать... раз провёл, два провёл.... нет бы как положено - точилкой по ножу, так я ж наоборот. держу эту приблуду в руке, руку на коленку. короче, пальцОм попробовал - носок пойдёт, пятка туповата. ишшо раз чиркнул - нож сорвался:cc: двое брюк и шкуру на ляжке до мяса, сантиметра 4 в длину :ag: по идее, надо б скобку наложить, да хрен с ней, так заживёт)))
а волос брить пробовал (ну как ляжку забинтовал так сразу же) - не бреет! но кто теперь скажет, что нож у меня тупой?:ag: (про хозяина ножа молчу:ag:)
 
А бриться-то вообще умеешь или только ноги с одеждой резать?:ag:

--- Добор поста---

но кто теперь скажет
Вопрос в том сколько в работе он такой острый будет. Можно и алюминиевую ложку заточить, она вены вскроет, но только на одну руку хватит, потом дотачивать для второй понадобится:ag:
 
Назад
Сверху Снизу