• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
IgorAfgani, ты чё, видишь меня, что я третий день небритый?:ag:
вообще конкретно этот ножик лезвие держит неплохо. правда, точилкой я его правил первый раз. а после неё жало долго не держится почему-то.
хех... предлагаешь через некоторое время ещё раз проверить на штанах? нафиг-нафиг:ag:
 
:ap:
- Тренируйся лучше... на кошках. (с)
327203.jpg

 
walerka, напомнил.
Был случай на пикнике.Паренек попросил у меня нож и начал хлеб на ноге резать....
Джинсы, треники, ляжку пропорол махом.....
 
мож не по теме, то сотрите.. собираюсь прикупить "рабочий" нож для леса. чтоб и ошкурать и консерву открыть. (у всех ножи супер пупер, а банку открыть не чем..))) приглядел из Д2... а какой брусок к нему?? в лесу поправить у меня двусторонний 180 х 340 грит, но и нож "рабочекрестьянский"
 
ошкурать и консерву открыть
Консерву открывают консервным ножом. Купите складной викторинокс там есть и чтобы ошкурять и чтобы консерву открыть. А править его - финской красной штукой, фото которой выше уже выкладывали.
 
и ошкурать и консерву открыть. (у всех ножи супер пупер, а банку открыть не чем..)
Прикупи лучше мультитул с открывашкой для консервов - очень полезная штука, я тебе скажу! Да и на поясе в чехольчике висит - не мешается.:ag: Отточенный нож просто жалко тупить об банку... время ведь потратишь немало, что бы отточить хорошо...
 
чем открыть консерву я знаю.. про Д2 спросил - чем точить-править.
 
у всех ножи супер пупер, а банку открыть не чем..
Видел однажды нож.Не "супер пупер",снорее рабоче-крестьянский,фабричного изготовления.Лезвие обычное.сантиметров 15 длинной.довольно толстое.черные пластиковые накладки рукоятки,не складной.А вот на торце рукоятки складная открывашка для консервы и бутылок,складывается внутрь рукояти.Такой вот монстр.Страшненький конечно.зато есть чем консерву открыть.:ag:
 
Была Китайская age pro apex, потом Лански 3 камня, всякие разные алмазные и керамические оселки...
На сегодняшний день мнение сформировано полностью. Распродал всё ненужное и взял gatco(на кабеласе 32$ стоит).
Очень понравился набор из 3-х камней (+ ещё в догонку взял брусок Replacement Ceramic Finishing Hone 14$, в родной коробке есть место для ещё одного камня).
И в рюкзак трёхгранный керамический оселок той же Гатко) Конкретно перетачивал штук 7. Камни не стираются, не крошатся, а бутылки масла по моему хватит штук на 50 ножей. Вся процедура, на мой взгляд, удовольствие сомнительное. Больше всех запомнился кизлярский большой скорпион. "продали" мне его на рыбалке с напрочь убитой рк с огромными заминами и выщерблинами , но прежнего владельца это не волновало. "Ну нож и нож, немного поточить надо бы". На это немного ушло наверно часа 4-5. Струбцину закрепил, пошоркал часок, надоело - убрал в сторону. И вот так до победного.
Вообщем рекомендую фирму.
 
На моей памяти охотники пользовали и пользуют ножи с рапида, тепловозного клапана и тд., твердость которых выше 60 по роквелу. Вполне рабочие ножи.
Ну ты сравнил! Я с этих железок сколь ножей понаделал! И все прекрасно работают, и шкуряют, и мясо режут. Я толкую о новых навороченых сталях, как ни почитаешь отзывы о них, так двое-трое хвалят, следом один-два хают. Вот и попробуй разобраться, стоит брать такую железку, или лучше не играть в эту орлянку...
Потому-то и делаю ножи из того к чему привык, и чьё качество подтверждает практика.
 
Точить их правильно не просто, вот и хают
Скорее всего так и есть, но много ли у нас умеющих правильно заточить или поправить нож? В лучшем случае, один на сотню.
 
а то косервы консервы...
Тёзка, сегодня просматривал сайт Бирюково и увидел видео специально для тебя :ag:: http://www.youtube.com/watch?v=BKlrI0ml8PA Смотреть с третьей минуты, там как раз про банки, потом бумага и пр...:beerchug: У меня есть ножик из этой стали, правда, я его совсем недавно сделал, наточил. Бумагу режет. волос на руке бреет, а вот чтоб открывать им банки... столько я ещё не пил.... Наверное. нужно попробовать.:ah: Только вот болею я потом, если много выпью...

--- Добор поста---

Ну и раз уж тема про заточку.... Вопросик такой: купил клин из К340 "заполированный пескоструй". Не знаю, что там в башке у Бирюкова и нахрена он делает клинки матовыми, а не гладкими полированными... для меня загадка. Ведь за просто полированными проще уход, тем более, что сталь не нержавейка. Ну и по ходу изготовления рукоятки и её отделке на наждаке пару раз рука дрогнула по синьке и пара коцок от наждака на лезвии появилась... да и сам этот "отполированный пескоструй" что то меня не впечатлил - пятнышки ржи немного присутствуют. Так вот вопрос, чем лучше полирнуть? Нождак и войлочный круг имеются, попробовать на войлоке с пастой гои? Нож для меня рабочий инструмент и особым уходом за ножами заморачиваться не привык, могу бросить после разделки в кровище, (почему углеродка от моры на утро вся была просто чёрная от ржи), сунуть в ножны мокрым... короче, хочу сделать лезвие менее требовательным к уходу, типа вытер о штанину - сунул в ножны, думается, полированное лезвие проще в уходе, чем матовый пескоструй... Вот только будет ли толк? Не могу понять. что такое "заполированный пескоструй"? Хрень какая то.
 
Последнее редактирование:
Leshii,Сергей, вопрос по точилкам. В первой идет маркер в комплекте, зачем? Ну и какая лучше или разница только материале исполнения? И еще как думаешь на ней можно за точить ножи для ледобура, те что не прямые?
 
Назад
Сверху Снизу