• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
А без таблиц смогёшь?
нет. их бин математику на дух не переносит

--- Добор поста---

кстати, Игорь. а может втой калькулятор такое - надо заточить нож на угол 28 градусов. как с калькулятором вычислить дину катета, тоесть на какую высоту поднять шарнирный узел? ась?

--- Добор поста---

без таблицы посчитаешь?
 
хватит до милиметра
 
точить электроточилом, это все равно, что бриться электробритвой или многолезвийным станком!!!!
Не точите.
DMT и Lansky у меня есть в самых полных комплектациях, хотелось бы чего то более быстрого, особенно когда надо точить много. Поэтому думаю что взять, Tormek 7 или WorkSharp.

--- Добор поста---

А я вот уже вторую китаёзовскую Апех беру.
Сергей, ссылкой не пульнешь в личку где покупаешь железную?
 
вторую китаёзовскую Апех беру. Только цельнометаллическую.
А с первой что? Или просто металическая удобнее?

Кстати, почему все вклеивают магниты или держат рукой, если можно прижимной пластиной закрепить. Она фиксируется на определенном уровне и нажатием на рычажок с обратной стороны отгибается, держит крепко.
 
IgorAfgani, Игорь, думаю в станке дополнительные отверстия сделать для направляющей, чтобы увеличить количество углов! Что скажешь?
 
более быстрого
Это отговорки!:ag:,а вообще это ревизионизм и практически оппортунизм!:ag:

Не спеши быстро пить свою чашу вина.
Все богатства судьба тебе дарит она -
Растяни сладострастия длинный глоток
Завтра, может случиться, весь высохнет сок!

--- Добор поста---

чтобы увеличить количество углов
И этих хватит. Это лишнее разнообразие, по моему.
 
Leshii, я здесь. буду тереть хамство и откровенный флуд. +/- около темы не возбряняется.
 
Сергей, ссылкой не пульнешь в личку где покупаешь железную?
Легко! http://in-magazin.ru/home.html?page...lypage-my.tpl&product_id=1449&category_id=256


А с первой что? Или просто металическая удобнее?
С первой всё в поряде, просто у меня и дома ножи есть, на зимовье тоже точилку иметь нужно, а возить туда-сюда пластик, да по морозу - не кошерно.

почему все вклеивают магниты или держат рукой, если можно прижимной пластиной закрепить.
В моей, http://in-magazin.ru/home.html?page...lypage-my.tpl&product_id=1072&category_id=256 нифига там не закрепишь, а на магнитах лезвие ножа стоит как вкопанное. К стати, неодиомывые магниты можно и не покупать, если есть в наличии штук так 4-5 старых жёчтких дисков от компутеров, их разбираешь шестигранником и там по паре таких магнитов стоит... их между собой смагничиваешь - рукой запаришься разнимать. Я их по началу использовал, потом выписал магниты и в принципе, зря выкинул деньги, компьютерные магниты держат лезвие крепче. В металлической точилке, предусмотрено удержание лезвия прижимной пластиной, причём пластин там две, вторая вертикальная, позволяет ножницы точить и прочую лабуду, но пока это теория, получу - отпишусь, как на практике.
 
нифига там не закрепишь
попробовал до этого так точить кухонный широкий - получилось, сейчас попробовал филейник нифига не получается, да и вообще сложновато угол держать, другой тоже не особо держит эта пластина. В общем поду раскручу пару старых жестких дисков.
 
Во какая попадалась, но цены неантикризисные:
E6BW_Saturn-02-1.jpg


009.jpg
 
поду раскручу пару старых жестких дисков.
Там по два магнита - маловато будет, я шесть дисков разобрал - 12 магнитов. :ad:

--- Добор поста---

думаю в станке дополнительные отверстия сделать для направляющей, чтобы увеличить количество углов!
Я конечно, не Игорь, но вот думается мне, что нож нужно затачивать на минимальный угол, насколько позволит сталь сохранить РК. Свой из к340 наточил примерно на 35%, +-1гр, изменяя длину штанги можно выбрать любой угол. Ну а фиксированные углы без возможности изменения... как то мне это сразу не понравилось, потому китаёзовские апексы и купил. Ну а как себя поведёт клинок при такой заточке - посмотрим, но точить нож под 60 гр.... считаю дурдомом. Почему тогда не под 90? :af:
 
угол заточки при толщине клинка влияет на такую характеристику как проникающая способность.
 
угол заточки при толщине клинка влияет на такую характеристику как проникающая способность.
Что то тут мягкое с тёплым перепуталось. Проникающая способность это для колотых ножевых ранений, где скорей сама форма клинка важна. а не его острота и угол заточки, а для режущей способности Режущей Кромки, к которой есть спуски и подводы, это как то не особо и важно.
Я считаю, что чем меньше угол заточки - тем лучше нож режет, он просто острее (ну не зря же "острый" угол считается меньше, чем 90%, в противном случае, этот угол называется уже "тупой"). Вот насколько сталь позволяет сделать угол более "острым", при сохранении его долговечности в результате эксплуатации - вот это уже можно вычислить только практикой.
 
Последнее редактирование:
Почему тогда не под 90
Дырок нет под 90 град.
Когда нож сведен бритвенной вогнутой линзой на 03-04мм на расстоянии 5-7 мм от рк, то можно и 90 град точить, не будет загибов рк и заточка дольше будет держаться. (У Баранчукова клинок, кстати, сведен гораздо толще). Я пробовал точить и 20 и 25 и 30 и не ощутил преимуществ такой заточки перед 60 градусной в резе, а вот в надежности сохранения рк от крупной выщерблены есть разница и ощутимая при заточке на большой угол.
 
Назад
Сверху Снизу