• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хрен и рецепты соусов и вкусняшек.

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Uris

Завсегдатай
С нами с
07/01/10
Постов
5 866
Оценка
1 086
Живу в:
СПб, Приморский р-н У самого синего моря
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Думаю здесь самое место для "хреновой" темы.
Если есть дача, то наверняка там растет хрен. У меня, соответственно, тоже. А вот приготовить из него что-то, кроме хреновухи, не получается.
Взял как-то рецепт обычного столового хрена. Сделал... Фигня какая-то получилась.
Кто сам делает, поделитесь рецептами. Есть ведь еще хрен со свеклой, всякие закуски с хреном.
 
Сколько себя помню всегда делали дома хрен в нашей семье. Настоящий, продирающий душу и вышибающий слезу :ab: Но для этого хрен выкапывали поздно, после ни разу не первых заморозков, лучше когда первый снег выпадет. Выкопанный ранее не имеет настоящего вкуса и остроты - просто горечь с небольшой крепостью на мой взгляд. Именно из поздего хрена получался настоящий ядреный хреновый соус :ay: Хрен со свеклой мне не нравится. Переел я его не мало различного, тесть в Белоруссии делал исключительно на свекольной закваске. Бабушкин домашний же хрен завсегда отличался настоящим ядреным ни с чем не сравнимым Скусом... Делаю хрен просто. Корни мою тщательно и чищу ножиком. Потом на самой мелкой терке натираю. Желательно кухню закрыть, а окно открыть иначе тяжко будет. Натирать нужно порциями из расчета на банку и банку сразу закрывать иначе он выдыхается и не получиться должной ядрености. Когда весь хрен натерт и разложен по банкам (в банке оставить около 3 см свободного места) в них заливается предварительно сделанный маринад из расчета на 1 кг хрена 4 ст. ложки уксуса, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли + вода. Воды на глаз лью чтобы весь маринад поместился. На такую раскладку около 1,5 стакана. Заливаем маринад в банки и размешиваем. Все делаем быстро чтобы не выветривался хрен. Закрываем крышками и вуаля - хрен готов! Кушать можно хоть сразу, но лучше когда чутка настоится. Всем приятного аппетита :ab:
PS Кстати, после того как хрен сделан по всей квартире еще пару суток аромат стоит :ab:
 
на 1 кг хрена 4 ст. ложки уксуса, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли + вода. Воды на глаз лью чтобы весь маринад поместился. На такую раскладку около 1,5 стакана.
Андрей, а с кг. в литры-банки можно перевести...Чтоб хрен не взвешивать...)))
 
Sarmiк 74, Николай, а как ты корни определишь визуально на вес? Они же различные бывают - и толще и тоньше. И потом все очень приблизительно я написал. Можно чего-то больше а чего-то меньше положить - ни разу не принципиально. Самое главное сам хрен должен быть ядреным тогда все получиться, а то, чего не хватит всегда можно добавить по вкусу в банку.
 
Николай, а как ты корни определишь визуально на вес?
Андрей,Я имел в виду типа: на литровую банку хрена, 5 ст.ложек уксус а и т.д....))) А так хрен впервые попробовал этой весной,потому что свой на участке надо было выкопать... выкопал,перекрутил на мясорубке, добавил уксус,соль,сахар....пропорции жена определяла...Пока крутил дыхание спирало...))) Понравился...))) Спасибо за рецепт! дождусь снега и пойду копать...)))
 
А круче хреновухи
у нас называется ХРЕНОВИНА. ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО. Опять же кто на что горазд. Я сначала кручу помидоры. сколько есть, потом хрена кручу и добавляю в помидоры столько - пока глаза не начнет драть (со временем выдохнется и станет самое то), солю. Потом кручу или давлю чеснок и красный жгучий перец. все по вкусу строго. И так каждый год. А да.. немного уксуса, чтоб не кис.

Спасибо за рецепт! дождусь снега и пойду копать...)))
попробую и я.
 
у нас называется ХРЕНОВИНА
а у меня это называется аджика :ap:
Значит берутся плюс-минус три хреновины. К ним покупается 3 кг помидор, 300-500 грамм чеснока, горький (острый) перец 3-5 штук, в зависимости от того, насколько он горький.
Сначала через мясорубку перемалываешь все специи, потом на вкус добавляется соль.
И уж потом помидоры. Туда же в мясорубку.
А потом пробуешь это и все и добавляешь вышеуказанные ингредиенты по вкусу. Может остроты не хватает, может херна, может напротив, надо помидор.
Затем все разливается по банкам, пластиковым (бывшим пивным) бутылкам и в холод. Погреб или холодильник.
Кушать можно уже сразу. У меня две партии такой заготовки хранятся до Нового года. Не потому что портится, а потому что съедается...:ag:
Вот то, что на фото слева, то аджика, та и есть))
 
Последнее редактирование:
а у меня это называется аджика
ну Марина даешь:))))))))))))) в классической Аджике нет помидор:))))))))))))) А вот на Урале и Сибири хреновина - это типа Аджики в Абазии. Причем на вкус у всех самая разная.
 
в классической Аджике нет помидор
Я знаю. Поэтому у меня она совсем не классическая. :ag:

Это скорее домашнее название. Все сразу понимают, о чем речь. :ag:
А на вкус она точно разная. Кто то это все дело кипятит и потом закатывает, мне нравится именно свежий вариант.
 
а у меня это называется аджика
Марина, у тебя помидорный соус с перцем и хреном :ad: Настоящей аджики ты максимум вкусишь чуть на кончике ножа. Я знал только одного человека который мог пару чайных ложек под мясо и чачу скушать. При этом у него лысина покрывалась потом.
А вот на Урале и Сибири хреновина - это типа Аджики в Абазии.
Не знаю, но сомневаюсь. А хрреновиной у нас называют настойку водки или спирта на хрене. :ab:
 
А хрреновиной у нас называют настойку водки или спирта на хрене.

13486629111820.jpg


hrenovina-hrenovina_01.jpg


Русский Аппетит - это чисто Челябинская контора:)). кстати в Питере ее филиал мой хороший товарищ развивает.

Хреновина[SUP][1][/SUP][SUP][2][/SUP][SUP][3][/SUP] — распространённая в Сибири и на Урале острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[SUP][4][/SUP][SUP][5][/SUP][SUP][неавторитетный источник?][/SUP] Иногда также добавляют молотый чёрныйи красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар[SUP][5][/SUP], морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[SUP][6][/SUP], «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй».[SUP][7][/SUP][SUP][неавторитетный источник? 1076 дней][/SUP] На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
а это из Википедии отрывок.
Хотя у нас Огоньком называют тоже помидоры, но без хрена, а только чеснок и красный жгучий перец. У меня теща вот как раз огонек готовит.
 
Подтверждаю, Хреновина вещь. Куриные крылья намазал м через час хоть на мангал, хоть на сковородку, очень вкусно получается.
 
А я делаю так. Мою, чищу, тру на мелкой тёрке хрен малыми порциями и сразу складываю в баночку с не большим количеством холодной кипячёной воды, банку тут же закрываю, все огрызки туда же. Затем добавляю лимонную цедру, соль, немного сахару, лимонный сок и кипячёную воду до консистенции густой сметаны. Через пару дней можно употреблять. Хранить в холодильнике плотно закрытым, чтобы не выдыхался. А если смешать ложку хрена и ложку сметаны, соус к рыбе самое то.
p.s. Все работы выполнять в изолирующем противогазе.
 
Поделитесь рецептом приготовления хреновухи!!
 
а вода сырая, холодная или кипяток?
Теплая вода. В ней быстрее растворить соль и сахар.
Dok, Семен, я действительно спутал два похожих названия. Настойка хрена на спирту называется хреновуха. Её и имел ввиду.

Тут порылся в инете и нашел прикольный способ как быстро перетереть хрен и чтобы глазам не было "мучительно больно" :ab:. Хрен пропускается через мясорубку, "а на выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой - благодаря этому можно избавиться от слезотечения.". Очень удобно наверно, можно перемалывать порцайками. Перемолол и сразу в банку.
 
Русский Аппетит - это чисто Челябинская контора
Супы в пакетах очень вкусные и не дорогие, только хрен:ag: найдёшь.

В обычную аджику добавляешь хрена тёртого на мелкой тёрке по вкусу.
 
Stalker, способ с пакетами (двумя, т.к. с входного тоже прет) был предложен в каком-то журнале в 70-х годах. Папа мой, помню, перекручивая хрен одевал маску и трубку в рот, пока про пакеты не прочитал.
 
Назад
Сверху Снизу