я еще раз выражу свое личное мнение: брать деньги или не брать за обучение - вопрос совести. Я не вижу ничего предосудительного в том, когда егерь за 1,5-2 килорубля подводит охотника на выстрел к глухарю. Или показывает место, где садится гусь, помогает сделать скрадок - это отношения товар-деньги-товар.
в любом случае, нормально, когда за деньги продается острый профессионализм и общая организация. Но это должно быть по меньшей мере должно быть подтверждено - образованием либо должностью либо местом работы.
А отдавать бабло гражданину поэту, который о себе много свистит на форумах - я не готов. Как минимум. Это интернет, ребята, тут можно составить о себе любой образ - и как следует его эксплуатировать, выжимая бабло из доверчивых новичков.
Поэтому я лично за то, чтобы брать с собой ребят - но ставя определенные условия (не финансовые), а скорее морально-этического плана. Там, заранее предупредить, если весна - ходим зачехленными, влет стараемся не стрелять, в лагере выпивать только после того, как стволы убраны, никаких "салютов за открытие" и прочей ерунды, свойственно алкохантерам или раздолбаям.
такие дела.