• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Я же говорил про конкретное обучение в поле с указанием ошибок и т.п.[/FONT]
Чего-то я не заметил, где вы об этом говорили. Ну да ладно. Так вон Северный Волк, на зайца в поле, с указанием ошибок. Чем не подходит?

Чего-то я не заметил, где вы об этом говорили. Ну да ладно. Так вон Северный Волк, на зайца в поле, с указанием ошибок. Чем не подходит?
Внимательно читаем! Есть какая-то претензия? Я говорю о том, что не вижу ничего в том, чтоб за обучение охоте платить деньги! Ученик приобретает навыки и платит за это!!!

не брал ни копейки не то что с друзей, но и с малознакомых людей, которые напрашивались в компанию на охоту "для передачи опыта".
"Научи меня" не всегда равно "поделись опытом", мне кажется. "Сесть на хвост" опытному человеку учеником, даже помощником, и в процессе "снимать с пальцев" опыт, ни в коем разе делу не мешая - это одно. Перенимается при этом многое, вплоть до походки и манеры говорить. И благодарность всегда будет даже лишком от таких. А целенаправленно учить немного другое, когда чел к себе внимания требует по каждой мелочи и просит знания передаваемые сортировать - "это мне надо, а это не интересно", тут уж грех материальное удовлетворение не получить, раз уж влип в учителя.

По моему надо четко разделить понятия "взял с собай на охоту" и "взялся обучить чему либо в охоте"!
Тогда все встанет на свои места! И спор об этичности или неэтичности исчезнет сам собой.
Конечно взяв человека на охоту и разговаривая с ним за столом или у костра брать с него потом деньги как то не очень...
Но если человек тебе звонит и просит на материальной основе выехать с ним в поле и что то ему объяснить, показать или помочь сделать то, что у него не получается, то есть потратить на это свое время, нервы, силы и между прочим средства (горючее нынче кусается), то почему зазорно получить за это компинсацию или зароботок?
Ведь натасчик, например, натаскивая чужую собаку и получая за это деньги тоже помогает и обучает охоте и собаку, и в последствии ,хозяина. Но никто же не говорит, что это неэтично или неправильно?

• Like
Реакции: Sipa
Ну, хотя-бы чехол(кофр) и тряпичный чехол для ружья, ну, хотя-бы шомпол и масло для чистки ружья...
Кофр в комплекте, все что будет нужно я купил до покупки ружья, только патроны осталось купить, когда РОХА на руках.

Научить охоте хоть за деньги, хоть бесплатно, невозможно! Можно научить каким-то азам, таким, например, как распутывать заячьи следы или где искать рябчика, ну и тому подобное. Брать ли за это деньги? Ну, это как угодно! Лично я в этом не вижу ничего предосудительного, хотя сам за деньги никогда не буду делиться своим опытом! Теперь насчёт учёбы. Я уже сорок лет официально имею охотничий билет, а увлечен охотой и того больше! И до сих пор учусь! Во многом благодаря нашему сайту! Всё время узнаю что-то новое, или хорошо забытое старое и пытаюсь это освоить!
Так что, научить охоте не возможно! Век живи, век учись!

Научить охоте хоть за деньги, хоть бесплатно, невозможно!
Согласен, это больше зависит от личного настроя и способностей нуждающегося.
Можно научить каким-то азам, таким, например, как распутывать заячьи следы или где искать рябчика, ну и тому подобное.
Тоже согласен.

Брать ли за это деньги?
А, что плохого? Тут на личное усмотрение.

Есть много людей, желающих заняться охотой, и делают это с пониманием...

Конечно, есть много таких людей! Однако много - это не большинство! Вся система сегодняшней охоты направлена на формирование сословия охотников, являющихся банальными потребителями охотничьих услуг (во всяком случае в Европейской части России, да и в Сибири рядом с большими городами). В таких условиях человеку (начинающему охотнику) уже не нужны этические нормы охотничьего поведения, которые практиковались 20 лет тому назад. Поэтому, "старый" охотник, пытающийся привить "молодому" те нормы поведения, остаётся просто-напросто не понятым. Вот пример: зачем ходить с лайкой тёмными ночами в поисках барсука, бить ноги и неэффективно тратить время, если гораздо быстрее и , главное, производительнее это делать на машине да ещё с применением радиоошейника и навигатора? Для меня, как для охотника "старорежимного" эта охота видится, как хапужничество и хищничество, а для современного охотника - это норма жизни, не противоречащая законодательству. Теперь представь, что я получу в ответ, если упрекну в такой охоте кого-либо? меня назовут старым маразматиком, мазохистом и так далее :ag:

Да есть и такие на Питерханте:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=74742
Лёша, а почему,созданная тобой группа, закрылась?
почему закрылась твоя тема о помощи новичкам?
почему закрылась твоя тема о составлении вопросника для новичков?
Ты сам, как думаешь?

я еще раз выражу свое личное мнение: брать деньги или не брать за обучение - вопрос совести. Я не вижу ничего предосудительного в том, когда егерь за 1,5-2 килорубля подводит охотника на выстрел к глухарю. Или показывает место, где садится гусь, помогает сделать скрадок - это отношения товар-деньги-товар.

в любом случае, нормально, когда за деньги продается острый профессионализм и общая организация. Но это должно быть по меньшей мере должно быть подтверждено - образованием либо должностью либо местом работы.

А отдавать бабло гражданину поэту, который о себе много свистит на форумах - я не готов. Как минимум. Это интернет, ребята, тут можно составить о себе любой образ - и как следует его эксплуатировать, выжимая бабло из доверчивых новичков.

Поэтому я лично за то, чтобы брать с собой ребят - но ставя определенные условия (не финансовые), а скорее морально-этического плана. Там, заранее предупредить, если весна - ходим зачехленными, влет стараемся не стрелять, в лагере выпивать только после того, как стволы убраны, никаких "салютов за открытие" и прочей ерунды, свойственно алкохантерам или раздолбаям.

такие дела.

Мои пять копеек..
Ничего не имею против денег за обучение и отработке какому-о конкретному действию (элементу охоты или подготовки к ней) - наработке мышечной памяти на стенде, мастер-классу распутывания следов и т.д..
Всякий труд должен быть оплачен. Также возможно договориться о цене на берегу - известно время занятия и стоимость.

Но..
За термин этой темы "научить охоте" мне психологически комфортнее было бы отблагодарить, а не отдать деньги.
В понятие "научить охоте" для меня входит следующее - позвали с собой, в процессе охоты рассказали и показали разные тонкости.
Отлично понимаю, что пригласивший меня испытывает некий дискомфорт от присутствия нового человека, показывает "свои" места, жертвует свои временем, тратил силы и средства на разведку-натаску собак-и т.д.
Конечно, такой порыв (пригасить молодого) заслуживает искренней благодарности. Как измерить это деньгами я не знаю. А вот благодарность - по велению сердца.

Коллеги, в рамках темы давайте обсудим следующий нюанс еще:
Как считаете, в принципе, человек, заплативший деньги за "обучение", будет относиться к "занятием" серьезней чем тот, кому досталось все на халяву?
Это в общем, не беря в расчет крайности типа совсем не обучаемых раздолбаев, и людей, впитывающих как губка...

будет относиться к "занятием" серьезней чем тот, кому досталось все на халяву?
Игорь, вопрос же еще и в том, что самому пришлось бы потратить в сто раз больше времени и денег. При этом ничего не зная о этике охоты, неписанных правилах и прочее-прочее-прочее. Я двумя руками за такое обучение, и за то, что бы были подобные предложения. Это в целом очень похоже на умение стрелять на стенде - можно всему выучиться и самому (и я знаю таких стрелков уровня КМС и МС), но на это нужно не 2 года, а 10. И денег так же в 10 раз больше.
А про отношение к полученным знаниям и серьезности - диалог с будущим наставником, пускай и за деньги, уже хороший факт, значит человек задумывается о том, что бы не просто стрелять во все живое, а делать это с толком, учась не только технике, но и культуре охоты.

Коллеги, в рамках темы давайте обсудим следующий нюанс еще:
Как считаете, в принципе, человек, заплативший деньги за "обучение", будет относиться к "занятием" серьезней чем тот, кому досталось все на халяву?

да хрен там был. Скорее всего, будет считать - я денежку платил, вот извольте мне предоставить сюда глухаря. да пожирнее. а еще утку хочу, а почему она так далеко? а можно стрелять?

я так думаю

Это в общем, не беря в расчет крайности типа совсем не обучаемых раздолбаев, и людей, впитывающих как губка...
"научить охоте" это весравно что научить человека держать молоток и и забивать гвозди. а станет он плотником или будет нанимать - зависит уже от человека.

Все строго индивидуально.
Есть люди которые схватывают на лету и за три-четыре полевых занятия уже довольно прилично начинают сами разбираться.
Потом уже просто получаешь удовольствие от результатов собственного труда, испытываешь, можно сказать некую профессиональную гордость за успехи "ученика".
Уже и денег не хочется, просто радуешься за человека.
А есть такие с которыми как рыба об лед... С этих деньги уже брать стыдно, потому что за одно и то же получается, а все не в коня корм....
Здесь главное еще и желание того кто учится и понимание им того, что хоть ты и платишь за знания, но сами они к тебе в голову не запрыгнут. для этого все равно усилия приложить придется.

Это никак не влияет на становление охотника. Уже многие высказали простую мысль про то, что самообучаются и приобретают навыки годами - все и сразу не бывает. Ну разве что к аутфиттерам)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу