Скажу странную вещь: правы и те и те, на мой взгляд...
Конечно охота - это состояние души. В основном ее, охоту, впитывают в себя с детства. Из рассказов дедов и отцов, книг зачитаных до дыр, первых еще детских, а потому самых сильных переживаний , когда впервые попадаешь на охоту еще без ружья. И потом, когда взрослые впервые тебе его доверили, потому что ты уже смог его поднять.. Первый выстрел и первая добыча, теплый, пахнущий вальдшнеп на тяге, селезень или тетерев из шалаша когда под хохот старших ты пулей вылетаешь из укрытия и бежишь за первой своей добычей на негнущихся от волнения и предрассветного холода ногах...
До сих пор помню первого своего бекаса из под стойки первой своей собаки...
Конечно этому научить наверное нельзя. Это можно только привить или воспитать. Причем большинству людей в зрелом возрасте это уже и привить не получится, только тем, у кого осталась открытая и наивная мальчишеская душа. К счастью еще есть такие, кто до седых волос в себе ее сохраняет. И только слабые люди с комплексами пологают это зазорным.
(Таким, кто впитал в себя этот дух, не надо объяснять почему выстрел по беззащитной птице на земле это неэтично и стыдно. ( к соседней теме про вальдшнепов))
Но научить каким то определенным техническим знаниям или умениям на охоте, вполне возможно.
Меня например искренне удивляли люди, которые спрашивали как найти тягу вальдшнепа, например, или где поискать птицу с собакой?
Для меня подобные вопросы никогда не стояли, потому как сколько я себя помню сопровождал отца в лесу и поле, и он научил меня всему этому еще по-мойму в дошкольном возрасте.
Потом до меня дурака дошло, что многие, кому повезло меньше исренне хотят научится тому, чего они попросту не могли знать в силу обстоятельств от них не зависящих, так почему этим людям не помочь? Не поделиться тем, что тебе досталось можно сказать по наследству? Одно то, что у них возникло подобное желание, уже говорит в их пользу и это надо всячески приветствовать!
Делать это за деньги? Тоже не вижу здесь худого. Ведь ты отдаешь человеку свои знания и опыт, на который бы он потратил возможно годы и гораздо большие средства, тратишь свои нервы и личное время. Так что зазорного в том, что ты берешь за это плату, которая устраивает обе стороны?
Например занимаясь натаской, я не считаю преступлением брать за это плату. Иногда люди просят еще позаниматься и с ними, например научить вести собаку на состязаниях, когда понимают необходимость не только управлять ею на охоте, но и на соревнованиях. Ведь спортивные состязания это оценка работы пары: человек - собака, и тут много своих тонкостей.
Но есть как мне кажется, в обучении еще одна грань, про которую здесь забыли.
Да, с одной стороны, обучая кого-то, вы вроде плодите себе конкурентов в угодьях. Но с другой стороны, мне лично гораздо приятней встречать в полях грамотных, сознательных охотников, которые понимают охоту, любят ее, уважают ее неписанные законы, чем стрелков-зенитчиков или хищников с ружьями палящими во все что видят.
Поэтому обучая, хоть и за деньги, молодых охотников, вы прежде всего делаете хорошее дело как для окружающих коллег, так и для природы. В конечном счете и для себя.
Глядишь, а невольных бреков вокруг поменьше станет, "бахал" поубавится.