• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]ИМХО. Барыга Ваш знакомый![/FONT]
Спрос порождает предложение! И если есть люди готовые платить за науку, то почему бы ее не продать.
Обучение сейчас тоже платное! Или тоже барыги?
Привыкли вы люди старой формации, без платно, да на халяву. А если нет так мы сфиздем. А сейчас уже лет 20-ть как, рыночные отношения! И в охоте в том числе.
Если есть платная, коммерческом охота, то почему не может быть платного обучения ей?
А по поводу детей? Так это как воспитаешь! Можешь и до старости не дожить, в зрелом возрасте придушат или траванут.

Охота - понятие столь широкое, что сказать „научу охоте” -то же самое, что „научу слагать стихи” или „научу, как воспитывать детей”.
В своё время так и не определился с отношением к коммерческому использованию собак на охоте. Я собаке часть души отдал...
Может, слишком глубоко копаюсь в душе? Жить проще?
Не могу.

учат ремеслу или точным наукам, охота(для любителей-охотников) - по большому, ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Мне нравится Ваша точка зрения, и я согласен с ней.
Это соответствует тому, о чем более детально пишет писатель охотник, Вадим Борисович Чернышев
*Странно слышать, когда говорят «охота- лучший отдых», «охота снимает стресс»,-как будто жизнь, где работают, ходят в магазин, едят, пьют и проч, - это само по себе, а охота- нечто другое, где отвлекаются от жизни. Для меня охота это вид, способ существования, образ бытия, который сближает с самым прекрасным на земле, с ее живой природой, с самыми прекрасными проявлениями живой природы- с ее разнообразнейшими птицами, зверями, насекомыми, рыбами…
С ее великолепными травами-цветами, деревьями, с ее непреходящим чудом-безостановочным течением, током рек, с тихими задумчивыми озерами, отражающими небо… Постоянный ненасытный интерес, тяготение к этому, ощущение близости, любовь - а значит, и знание этого- все это и есть жизнь.
А работа (тем более, если она далека от природы. Как чаще бывает)-это лишь добывание средств существования для подлинной жизни, с ее увлечениями, частью которой является Охота, помогающая постичь свою жизнь в природе и ощутить с нею свое родство.
Повторю убежденно: охота- это не развлечение, не отдых, не спорт, это вид существования, образ жизни, в которой человек всегда чувствует себя охотником, если даже ружье в чехле, а сам занят служебными или домашними делами.

Народ,
ну ведь кто-то пишет книги типа "тропление зайца в условиях среднерусской возвышенности"?
и потом продаются "эти" и подобные книги, - чем не обучение за деньги, и без результата?

в обучении за деньги не вижу ничего крамольного, и так все практически переведено на эти рельсы
многое зависит от "учителя", но это как и везде

а передача опыта "организована" прекрасно: что-то не припомню в коллективах этого, если не считать пьяного "базара"

Скоро объявятся десятки "гуру", которые будут собирать группы обучения охоте и с каждым сезоном поднимать цены. И начнётся борьба за учеников, конкуренция... А как выбрать этого самого "гуру"? Собирать рекомендации или верить на слово? Или смотреть его охотничий стаж? Денег не жалко, жалко, что всё переводят на деньги, и мельчает охотничья братия, превращаясь в коммерсантов-теоретиков....
О, времена! О, нравы!

Фармация (Pharmacy)- это Аптека в Латинской группе языков. Это так, относительно знаний и учебы. А то скажешь,- "кацман",- а это боцман.

Скажу за себя- беру деньги тогда, когда разбираюсь в предмете. Для того, чтобы разбираться в предмете, за который теперь беру деньги потратил 25 лет своей жизни. Буду ли учить ему бесплатно? Да. Например студентов. Естественно только общие знания. Буду ли учить за деньги- таки да. Почему бы нет, если нужно. Буду ли диверсифицировать бесплатного ученика от платного- зависит?:) Будет ли гарантировать мое обучение успех ученика- нет!

К сожалению, учеба состоит из двух частей: умения преподавателя четко сформулировать знания и умения ученика их впитать. Знаете, что на западе на 75-80% учеба,- это самообучение? Причем в вузах, где стоимость семестра до 20 т.евро. Странно, да? А что же тогда на лекциях? А там то, с чем разобраться самостоятельно не удалось. Примеры. Практика. Бизнес игры. Задачи. Проверка.

Так... Охота...
Скорее всего, не буду учить за деньги охоте, why? Я считаю, что если мне встретится достойный ученик- я смогу передать ему мой опыт и научить философии, мелодии отношений с природой за бесплатно. Так как он будет немного продолжением меня. А это важно. Иметь свое продолжение. На гробике карманов нэма:);) но всем подряд рассказывать свои секреты никогда не буду. Если раскрыть душу перед всеми, то в нее будет значительно проще плюнуть.

К аутфитерам отношусь прекрасно, особенно, если они отрабатывают заработанное. Без них никуда. Но, имхо охоте они не учат,- они дают возможность охотится...

Лёх, ты как в Карелию съездил- перестал следить за запятыми, чёй-то?
Теперь можно, да? :ag: :agg:

Теперь деньги брать за все этично, если есть желающие заплатить, то всегда найдутся желающие эти деньги взять.

согласен с Юрьевичем!Добавлю только,что предметом торговли вижу ВРЕМЯ,а оно(для меня,по крайней мере) бесценно!Времени не хватает не точто на охоту,но и на семью(сын как трава растёт:cc:).И если вдруг уболтают на ликбез,то меньше десятки в сутки ценник не вижу:ag:,это МОЙ ценник,на МОЁ ВРЕМЯ...И то при условии,что человек охоч и немного представления имеет.А не так :"что делать,я ружьё купил?"(себя к мега следопытам не отношу).Коль скоро охота-состояние души,то уже состояние интимное.А впускать к себе в душу,где и так накурено,всех подряд да "заради Христа" не каждый готов.Так что "комерсов" приветствую всей душой...

если мне встретится достойный ученик- я смогу передать ему мой опыт и научить философии, мелодии отношений с природой за бесплатно. Так как он будет немного продолжением меня. А это важно. Иметь свое продолжение.
ВОТ! ИМХО: нельзя обучить охоте за деньги - это состояние души, а душу продавать грех!

охоте они не учат,- они дают возможность охотится...
И это правильно!

С другой стороны, на охоте нельзя достичь 100% результата априори
Охота, это все, что до выстрела.

--- Добор поста---

Как это ты себе представляешь : обучение без охоты?
Очень отчетливо. Попросил человека показать, как издавать определенные звуки манком. После поехал на охоту и применил эти знания на практике. Промазал только.

23 сентября на календаре. самый охотничий сезон. Ладно, в Мариуполе видать перепел еще не прилетел :ag:, но в Лен области ведь "час пик". не о том думаете, коллеги. Все в лес, в поля! за деньги, бесплатно, все равно. Главное успеть надышаться этим запахом осени, подержать ружье в руках, послушать Лося и проводить взглядом гусей. поговорить с рябчиком и спугнуть вальдшнепа... да за такое все отдашь!

если можно и я пять копеек молодого охотника вставлю. Для себя считаю унизительным платить за обучение охоте деньгами. Могу проставиться или ответную услугу оказать за совет или подсказку. Думаю, что пока сам в тонкостях не разберешься ничего не получиться. Также считаю, что охота это не только знания, применяемые на практике, а состояние души в ОСНОВНОМ. НАхождение на природе, "любование" ее красотой. А это трудно втемяшить человеку за деньги. Другой вопрос коммерчсеской охоты. Тебя как телка привели, сказали стрельни туда и ты выстрелил - это требует оплаты люди то старались для тебя. Но и так же скажу. правильно говорит Алексей. СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕ КТО ПЛАТИТЬ,ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ТОТ КТО ПРОДАСТ.

Скажу странную вещь: правы и те и те, на мой взгляд...
Конечно охота - это состояние души. В основном ее, охоту, впитывают в себя с детства. Из рассказов дедов и отцов, книг зачитаных до дыр, первых еще детских, а потому самых сильных переживаний , когда впервые попадаешь на охоту еще без ружья. И потом, когда взрослые впервые тебе его доверили, потому что ты уже смог его поднять.. Первый выстрел и первая добыча, теплый, пахнущий вальдшнеп на тяге, селезень или тетерев из шалаша когда под хохот старших ты пулей вылетаешь из укрытия и бежишь за первой своей добычей на негнущихся от волнения и предрассветного холода ногах...
До сих пор помню первого своего бекаса из под стойки первой своей собаки...
Конечно этому научить наверное нельзя. Это можно только привить или воспитать. Причем большинству людей в зрелом возрасте это уже и привить не получится, только тем, у кого осталась открытая и наивная мальчишеская душа. К счастью еще есть такие, кто до седых волос в себе ее сохраняет. И только слабые люди с комплексами пологают это зазорным.
(Таким, кто впитал в себя этот дух, не надо объяснять почему выстрел по беззащитной птице на земле это неэтично и стыдно. ( к соседней теме про вальдшнепов))
Но научить каким то определенным техническим знаниям или умениям на охоте, вполне возможно.
Меня например искренне удивляли люди, которые спрашивали как найти тягу вальдшнепа, например, или где поискать птицу с собакой?
Для меня подобные вопросы никогда не стояли, потому как сколько я себя помню сопровождал отца в лесу и поле, и он научил меня всему этому еще по-мойму в дошкольном возрасте.
Потом до меня дурака дошло, что многие, кому повезло меньше исренне хотят научится тому, чего они попросту не могли знать в силу обстоятельств от них не зависящих, так почему этим людям не помочь? Не поделиться тем, что тебе досталось можно сказать по наследству? Одно то, что у них возникло подобное желание, уже говорит в их пользу и это надо всячески приветствовать!
Делать это за деньги? Тоже не вижу здесь худого. Ведь ты отдаешь человеку свои знания и опыт, на который бы он потратил возможно годы и гораздо большие средства, тратишь свои нервы и личное время. Так что зазорного в том, что ты берешь за это плату, которая устраивает обе стороны?
Например занимаясь натаской, я не считаю преступлением брать за это плату. Иногда люди просят еще позаниматься и с ними, например научить вести собаку на состязаниях, когда понимают необходимость не только управлять ею на охоте, но и на соревнованиях. Ведь спортивные состязания это оценка работы пары: человек - собака, и тут много своих тонкостей.
Но есть как мне кажется, в обучении еще одна грань, про которую здесь забыли.
Да, с одной стороны, обучая кого-то, вы вроде плодите себе конкурентов в угодьях. Но с другой стороны, мне лично гораздо приятней встречать в полях грамотных, сознательных охотников, которые понимают охоту, любят ее, уважают ее неписанные законы, чем стрелков-зенитчиков или хищников с ружьями палящими во все что видят.
Поэтому обучая, хоть и за деньги, молодых охотников, вы прежде всего делаете хорошее дело как для окружающих коллег, так и для природы. В конечном счете и для себя.
Глядишь, а невольных бреков вокруг поменьше станет, "бахал" поубавится.

Господа! Много писать не буду! Просто отмечусь коротенько и выскажу свои умозрения:
- охота для многих из нас - состояние души (не имею в виду охотников выходного дня, которым интересно попить водочку на природе, пошмалять во все, что движется... то, что не движется - двигать и шмалять... а не посидеть под деревцем перед заходом в лес, послушать его, понять, почувствовать мощнейшую энергетику, попросить прощение у старичка-лесовичка, что будешь нарушать тишину и покой... ну, надеюсь поняли мысль);
- если посмотреть на современную действительность мегаполиса (МСК, СПБ), где время - деньги... плати или трать время (касается большинства охотников выходного дня, непрочувствовавших природу охоты). Проще сходить в качестве нагрузочного денежного мешка с более опытным (при этом не важно постиг первый тонкости той или иной формы охоты или просто поставил для себя галочку - был на охоте) - получить то, что хочешь - некий опыт;
- спрос - рождает предложение;
...о, вспомнил еще сказ про бедного мудреца и богатого глупца... так вот, когда они встречаются - один уходит со знанием, другой - с деньгами!
Посему, вопрос этичности взимания мзды считаю не совсем правильно поставленным с той точки зрения, что этичность подразумевает под собой порядочность, а не процесс!

И как правильно отметили - ОХОТА - ВСЕ, что до выстрела!!!

Взять с собой молодого охотника уже называется - на халяву? И тут все на барыжьи рельсы пропихивается? Может все потому, что в выходные " настоящие охотники" проводят не в лесу, а за рассуждениями о майданах, глобальных проблемах государства Российского? Проще закинуть денег и все расскажут и покажут, на вышку посадят, кабана привяжут.

• Like
Реакции: Arh
ВОТ! ИМХО: нельзя обучить охоте за деньги - это состояние души, а душу продавать грех!

:) Сергей, а вот ИМХО А.С. Пушкина: "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". :)

Дело в том, что сейчас главный обучатель охоте - это интернет. Такое наблюдение я сделал в течение двух месяцев, которые провёл "рабом" в охотничьем магазине. Людей, которые начитались интернета, видно сразу. С некоторыми из них пытаюсь говорить и что-то объяснять. В большинстве случаев, понимания не нахожу:) И вот на какой вывод меня это наталкивает: нынешний начинающий охотник уже не в состоянии понять охотника, сформировавшегося лет этак 20 назад. За эти два десятилетия до неузнаваемости изменилась не только жизнь, но и охота. Если раньше, человека стрельнувшего из-под гончих зайца на первом кругу, "били по шапке" за то, что он не дал насладиться гоном и послушать голоса собак, то теперь этот подход к охоте мало кому из начинающих интересен. Поэтому, когда пытаешься молодому охотнику говорить об этике охоты, об уважении к товарищу, об милосердии к зверю, о сострадании к его мукам, тебе тут же отвечают, что "если мои действия не противоречат действующему законодательству, то, значит, и не противоречат общечеловеческой морали".

Поэтому, когда пытаешься молодому охотнику говорить об этике охоты, об уважении к товарищу, об милосердии к зверю, о сострадании к его мукам, тебе тут же отвечают, что "если мои действия не противоречат действующему законодательству, то, значит, и не противоречат общечеловеческой морали".
Да, к сожалению это так. Одна надежда, что с годами (охотничьими годами) все придет само. А может и не придет...

А у меня сейчас наверное уже четвертый молодой в обучении....ну как молодой, в плане охоты, вступает человек у нас в коллективе, а с чего начать. (Хорошо у меня отец был и старшие друзья, которые мне много дали.) Родственников охотников у них нет. Вот как-то и получается что как-то ко мне подтягиваются. И не с честь сколько я с ними переходил, в лесу переночевал, шулюму, чаю перехлебал. Постоянно что рассказываешь, показываешь...а как иначе. Самый первый уж меня намного превзошел в плане зверовой.
И вот ты с ним с одно котла хлебаешь вечером, а потом деньги брать - бред полнейший. ИМХО

--- Добор поста---

Ну разве что бутылочку коньяку когда молодой возьмет...ну так это святое

ИльяХант, Илья, в приведённом тобой случае имеет место быть обычная человеческая дружба на почве общих охотничьих увлечений. Ну кто же с товарища будет брать деньги?!

На мой взгляд, если охотник воспитал даже пару своих последователей, приобщил их к охотничьему делу, то это уже очень хорошо. Массовое обучение приёмам охоты и всему, что с ней связано, проводят факультеты институтов по специальности биолог-охотовед.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу