• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Парни, вот вы все новичек,молодой охотник,вот раньше люди были а сейчас... А я давно подметил косячат на охоте мужички за 50,и чего то обьяснить им бесполезная трата времени,недавний пример сижу в скраде по дороге машинка крадется ,видят чучала,эрегируют,по спецназовски чуть ли не на ходу выпрыгивают и по канавам по пластунски берут чучалки в клещи,если бы не вылез могли и меня зацепить хрен с ним чучелами(один с нарезным был)а на БИНОКЛЬ видимо денег не хватило,и это самый безобидный пример.Мое мнение если обучать охоте и прививать этику будут за ДЕНЬГИ ничего плохого в этом не вижу,главное чтобы учили

я давно подметил косячат на охоте мужички за 50

:ag: Так, когда говорим, про молодых охотников, то имеется в виду не возраст, а стаж, отражённый в степени охотничьего опыта. Правда, бывает стаж большой, а опыт мизерный.

Проголосовал за первый вариант, обучение это в первую очередь потраченное время и силы, и брать за это день не вижу ничего зазорно, эта такая же работа (причем не самая легкая), как и все остальные. Другое дело у костра или в процессе охоты за охотничьи «хитрости» ни кто же денег не просит. Есть спрос, есть предложение. Есть люди готовые делать это за деньги, есть и альтруисты, на мой взгляд хватает и тех и других.

Массовое обучение приёмам охоты и всему, что с ней связано, проводят факультеты институтов по специальности биолог-охотовед
Не только это, уже заюзал эту ссылку, как то там все организованней происходит, волонтеры есть, большие группы собираются. У нас, это даже законом об охоте не предусматривается, вот и ищет народ, где приобрести знания и опыт. http://www.youtube.com/watch?v=hRfDXjtmpPI&index=184&list=UUvybPd-3KZsdTvtt7t_XI3g

я бы бабло не брал за учебу, нехорошо это. Пусть другие бабло берут с новичков, а я лучше возьму и покажу, что умею. Мне не жалко. Молодых охотников не так много.

Последнее редактирование модератором:
Выскажу свое мнение, как начинающий.
В самом начале готов был заплатить деньги, чтобы научили и показали. А сейчас уже самому интересно стало постигать охотничью науку.
Сам воспитываю собаку, сам хожу в поля. Причем не всегда сразу все получается. Казалось бы, можно заплатить деньги и все покажут и всему научат, но тогда весь смысл занятия охотой для меня пропадает. Мне нравиться самому до всего доходить. Очень много полезного узнал на этом сайте. Прихожу с поля сравниваю то, что увидел с тем, что написано в книжках, в Интерете, делаю выводы, готовлюсь к следующему выходу.
Вот за что готов заплатиь, так это за обучение стрельбе.
Как мне кажется, деньги готовы платить те, кому нужен быстрый результат.

Правда, бывает стаж большой, а опыт мизерный.
Я к тому что их уже не переделаешь,если он в 80-90г,на поле на жигулях заскакивал и лупил со всех окон,и полей таких много было и гуся,и народу мало.То теперь времена поменялись,а люди меняться не хотят,и учиться чему то новому,не бесплатно не за деньги

Пусть всякие ********* бабло берут с новичков, а я лучше возьму и покажу, что умею. Мне не жалко. Молодых охотников не так много.
Ярослав! Я кончено извиняюсь, но Вы покажите темы, где группа энтузиастов БЕЗВОЗМЕЗДНО обучает данному ремеслу (возьму на хвост не в счет), прививая при этом моральные принципы Правильной охоты?!
Как мной уже замечено! На бумаге (различных форумах) все всегда за правду, закон, мораль и т.п., а по факту... пока не видно - то можно!
Обращаю внимание, что никого не хочу обидеть, задеть, но в современном мире каждый зарабатывает как может и каждый сам выбирает платить ему за получение опыта или нет!!!
Работа, какая бы она не была, требует оплаты (если Учитель и Ученик заключили безмездное соглашение - то это их право).\
И прошу! Давайте не будем смешивать ОПЫТ с СОСТОЯНИЕМ ДУШИ! Если нет хоть толики понимания моральных принципов охоты, то это не охотник, а человек с ружьем!!!
Спасибо.

--- Добор поста---

В самом начале готов был заплатить деньги, чтобы научили и показали. А сейчас уже самому интересно стало постигать охотничью науку.
Полностью согласен! Проснулась Душа Охотника:)

Последнее редактирование:
За деньги, конечно, неплохо, но ничто не сравнится с настоящей душевной охотой, когда человек искренне хочет тебе передать своё умение и искренне же радуется твоим маленьким достижениям. Опять же, разговоры за долгим чаем у костерка. В коммерции всё проще: Товар (услуга) - Деньги.
В какой-то степени, наставник в охоте, как духовник в жизни.

N.B.
Ничего против коммерции в этом деле не имею.
Просто это немного.... не то.

К аутфитерам отношусь прекрасно, особенно, если они отрабатывают заработанное. Без них никуда. Но, имхо охоте они не учат,- они дают возможность охотится...

Likewise. 100+

нынешний начинающий охотник уже не в состоянии понять охотника, сформировавшегося лет этак 20 назад.
Нет,Вадим, не соглашусь с тобой...
Может мне везёт,пока...
Есть много людей, желающих заняться охотой, и делают это с пониманием...
И на нашем форуме есть достаточно людей, которые формируются как охотники с традиционными(консервативными) взглядами на охоту...И это здорово!!!
Понять человека можно очень быстро - по задаваемым им вопросам...
Однако есть на форуме один начинающий, который спросил у меня об одном виде охоты... Я ему рассказал с чего начать и т.д. .
Выслушав меня, оон сказал ,что такое начало ему НЕ подходит по двум причинам:
Без ружья я не буду казаться себе,что я на охоте... На что я ему ответил:" До открытия сезона ещё есть время и в это время с оружием появляться в угодиях - нельзя. К тому же тебе придётся носить лишних 3-4 кг. веса..."
Вторая причина - нужно много, а может быть и безуспешно, ходить... бинокля нет.
"Лучше , я попрошусь в коллектив или "сяду на хвост" кому-нибудь" - сказал он мне.
Смею предположить, что охотника из него НЕ получится..., в лучшем случае стрелок...
Разговаривая с продавцом оружейного магазина, спросил у него:"Что, обычно, покупают вместе с ружьём молодые охотники?"
Я не поверил своим ушам... И Вы не угадаете... :ag:
Пулевые патроны!!!! - во как...

Я за коммерцию.Одно дело инет,а другое,когда с живым человеком разговариваешь,так что если у меня нет опыта,мне проще заплатить,и пару выходов сходить с грамотным человеком,чтоб потом понимать что и как надо делать и куда развиваться...
На словах все добрые,может где в небольших городах люди и помогают,а вот в больших городах найти человека который просто так возьмет новичка-очень сложно.Я с такими двумя питерскими людьми только почти через год сошелся,хотя и искал.Так что если есть люди которые готовы показать и научить,ради Бога,лучше заплатить деньги за ликбез.
Инструкторам на стрельбище мы то же платим,и это нормально.Любой труд,должен оплачиваться.ИМХО,.....

провёл "рабом" в охотничьем магазине.
Вадим, это как=))?

быть обычная человеческая дружба на почве общих охотничьих увлечений. Ну кто же с товарища будет брать деньги?!
Именно что дружба слаживалась потом, после того как уже много отохотились, а сначала так, просто знали о существовании друг друга и все.

Вопрос поднят непростой. И ответить на него однозначно - "да" или "нет" невозможно. Для себя я давно уже все решил. В жизни не брал ни копейки не то что с друзей, но и с малознакомых людей, которые напрашивались в компанию на охоту "для передачи опыта". Даже за амортизацию снаряжения и за потраченную горючку. И никогда не платил "за обучение". Даже мысли такие не посещали до того, как впервые столкнулся с таким подходом на Питерханте. Хотя, если обучающий - профи высокого класса предоставляет именно услугу, то почему бы и не заплатить ему? Особенно если хочется;)

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Я кончено извиняюсь, но Вы покажите темы, где группа энтузиастов БЕЗВОЗМЕЗДНО обучает данному ремеслу (возьму на хвост не в счет), прививая при этом моральные принципы Правильной охоты?![/FONT]
Да есть и такие на Питерханте:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70047&highlight=Встречи
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57227&highlight=Встречи
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74742

• Like
Реакции: xxl
Даже мысли такие не посещали до того, как впервые столкнулся с таким подходом на Питерханте.
Питерхант ,тут, совсем не причём...
Эту тему я увидел на другом (по месту) форуме...

Пулевые патроны!!!! - во как...
А, что в этом такого удивительного ?
У меня Ружье Pegasus с 2мя стволами 12/76, стволы 760 мм и 500 мм, купил пачку полевы, поставил короткий ствол и в тир.

Алексей! Это больше теория. Я же говорил про конкретное обучение в поле с указанием ошибок и т.п.
Ладно... про это можно долго дискутировать.
У каждого своя точка зрения под определенным ракурсов и каждый будет всегда прав по своему.

Почему может быть репетитор по музыке, наукам, рисованию и пр.
Но если по охоте то нет - ведь охота состояние души! Ерунда!
Вам музыкант тоже самое скажет, что для него музыка - состояние души, для математика - его предмет, доя художника -его.

Почему может быть репетитор по музыке, наукам, рисованию и пр.
Но если по охоте то нет - ведь охота состояние души! Ерунда!
Вам музыкант тоже самое скажет, что для него музыка - состояние души, для математика - его предмет, доя художника -его.
+100!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу