• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Витя , не хочется умничать ,но по большому счету охота- это практика ..
Я то же поумничаю :) Для практики нужен материал. Когда его нет - хоть "упрактикуся". Если для туриста материала всегда завались, то для охотника увы, далеко не всегда. При слабом материале, шансы начать охотиться без наставника, практически равны нулю. Потому что начинающий не сможет определить за какое то разумное время - он не умеет или дичи нет. Ему банально не на чем учиться. Ну только что туризму :) Потому через некоторое время самостоятельных попыток начинающий начинает искать опытного наставника. Потому что не может понять в чем причина почему он не видит дичь.

Когда ты начинаешь охотиться в 14 лет, эти неудачи с лихвой заменяет юношеский задор. На нем и проходит первый этап обучения. А вот взрослый человек таким задором не обладает. У него уже меньше времени на ошибки. Он идет учиться за деньги. Которыми он обладает, в отличии от пацана :) Так почему бы не оказать ему услугу? Уважение к человеку еще определяется оплатой его услуг в том числе. Да же когда он этого не просит.

--- Добор поста---

Если член коллектива- знаешь места, если нет- не охотишься. Наверное это правильно.
Отличие России - в ее размерах. Потому знание мест - это данность и она не измениться ни скоро, ни в будущем. Да же в наших, весьма обжитых местах, коллектив в ряде мест не может существовать в силу значительных пространств. В силу этих пространств, особенностей местности в ряде регионов и не существует коллективной охоты. Она просто невозможна. Если у вас она возможна, то да же у нас далеко не всюду. А дальше на Восток я вообще молчу. Потому коллективы больше подходят для вас. Но вы не вся Россия :ad:

И именно потому, что охота практически индивидуальная, основанная в первую очередь на знании местности, учеником может быть только человек, с которым ты спал под елкой и мок в зимнем ручье. Это доверенный человек. Такой же, как и те, с кем ты уже вылил не один ушат пота. А с таких людей деньги не берут. Это твой напарник, а не ученик. Тот, на кого ты рассчитываешь и знаешь, что он не бросит и поможет. Совсем не товарно денежные отношения. Тут охотники - партнеры. А не заказчик и исполнитель. По другому в индивидуальной охоте ни как.

ЗЫ интересно, выйдет сегодня кто?
Завтра с утра уезжаю почти на неделю в угодия :) А то пота много накопилось :) Надо поделиться им с курточкой.

Неэтично не брать деньги за обучение как охоте, так и всему остальному. Любая халява развращает, причем, чем больше халява, тем пагубнее ее последствия, как для дающего, так и для берущего.

А вот взрослый человек таким задором не обладает. У него уже меньше времени на ошибки.
Да с чего такое безапелляционное заявление, охота это не способ выжить , слава Богу. Можно показать на практике как сажать картошку, за деньги,но не значит что осенью будет результат В жизни бывает всё, даже то чего быть не может. Мужики остыньте. Человек спросил, этично брать деньги за учёбу или нет, а не про то, кто чему учит и за какой результат.

ark71, +100500. Все точно и верно!

А мне вот очень интересно следующее:

К голосованию предложен вопрос - Этично ли брать деньги за обучение охоте

А вот если бы вопрос звучал чуть-чуть иначе - Этично ли не платить деньги за обучение охоте?

Интересно, расклад результатов голосования поменялся бы или нет?:ad:

Да с чего такое безапелляционное заявление
Так это жизнь. И это совершенно нормально. Наоборот - этот как раз не нормально. Человек взрослеет, набирается опыта и мудреет. Нормально для нормального человека. Берет опытом, а не шишками.

Можно показать на практике как сажать картошку, за деньги,но не значит что осенью будет результат
Если тебя действительно научили, то в эту не будет результата, в следующую будет. И ты будешь знать, почему в эту нет результата. А если не научили - тогда будешь опять мыкаться почему да как. А теперь вопрос - этично ли брать деньги за халтуру? Ответ я думаю понятен. Тогда вопрос - этично ли брать деньги за качественно выполненную работу? И куда более интересный вопрос - этично ли не предлагать денег за качественно выполненную работу?

ark71, то ты будешь знать, почему нет результата (с)

Ну и в заключении - основная проблема в охоте - места и их знание!!!

Рискну предположить, что в обучении главное научить искать эти места. т.е. дать удочку, а не пресловутую рыбу ;)

--- Добор поста---

Этично ли не платить деньги за обучение охоте?

Думаете, кто то может сильно обидится увидев деньги? ))

Знаете, я раньше тоже переживал за сохранность информации, теперь делаю это значительно меньше- информация без ноу-хау, просто бессмысленный набор знаков.

Поэтому знания 'как' ценнее имхо, чем знания 'где'.

Могу привести пример.
Однажды один мой знакомый выиграл фестиваль по щуке совершенно не ориентируясь... Когда в Волге ничего не ловилось из-за сброса воды из водохранилища, он просто нашел на одном из островов небольшое озеро, где была не мутная вода и вытащил щуку- победительницу оттуда:)

Наверное все вместе: и мастерство, про которое говорит Толик, и знание мест играет роль, о котором утверждает Виктор.

Что важнее- я считаю, что ноу-хау. Но это исключительно мое имхо. Может быть первое более важно в высококонкурентной среде, а второе в среде с низкой конкуренцией.

Получается, что тот учитель, кто учит и тому и тому...

Что важнее- я считаю, что ноу-хау.
Глеб Юрьевич. Какое ноу-хау у охотника? Он чуть по другому свистит? Охота на столько древний предмет, что какое там ноу-хау. Ноу-хау является как раз заветная полянка, сбоку от пробитых маршрутов охотников, ищущих места по книжке. Ведь часто встречаешь - ну вроде тут по всем признакам должен быть. Ан нету! А он держится не там, где должен быть по книжке. У него свой взгляд на места. А ты раньше ходил где он должен, но не обязан :) Вот это и есть маленькое но-хау. Так же ноу-хау является поведение зверя в данной местности. Ведь не секрет, что оно пусть чуть чуть, но отличается от стандарта. И опять на это влияет особенность местности. Тем не менее знания охоты конечно первичнее. Ну только если дичи как грязи, тогда может и не так важно, шапками закидаем ))) Но если знания по охоте примерно одинаковы, то знание местности и особенностей поведения зверя в ней и есть то самое ноу-хау.

Ладно ребята. Пора. До встречи!

знание местности и особенностей поведения зверя

Скорее понимание местности. Знание это же как зубрежка в школе. Экзамены сдать поможет, а в жизни не сможешь применить, а вот понимание совсем другое дело. На понимание потом уже и знания "налипнут"

Думаю что, обучение за деньги все таки и человека платящего как то стимулируют к получению этих знаний. А то могу превести пример: обратился ко мне как то человек мол научи и покажи глухариную охоту, готов заплатить. Я из лучших побуждений начал его таскать по лесам с конца февраля искать тока, совершенно бесплатно, мол тоже за обучение деньги еще брать, не по охотничьи это. Человеку смотрю уже как то совсем все до лампочки просто за мной на лыжах катается, закончилось все тем что я нашел несколько токов, весной там охотился, а человек ни разу и не выехал на них, мол ему это уже не интересно и он боится вернуться пустым из леса. Начали кататься на вальдшнепа, утку опять все объяснять пытаюсь как место выбрать как что сделать результат немного другой))) пальцем покажи ему куда и где встать и откуда полетит. Так наши отношение вроде в какую то дружбу перешли, правда если мне куда то интересно скататься на разведку ему это уже не интересно, а вот на уже найденые и проверенные места и когда ему удобно то я должен по дружески кинуться и скатать его на охоту. Так вот думаю, что если бы он платил за каждый выезд и каждый урок, то кажется мотал бы на ус и старался бы что то для себя понять, а так он просто получил опытного охотника в друзья, который и за ручку отведет и скажет что и как делать.

Что у нас есть, чтоб отдать, - вот вопрос... (к.ф. Доживем до понедельника)

Мало научить, надо уметь этими знаниями пользоваться.
Если это мои деньги - то никого не должно интересовать на что я их потрачу, если мне не хватает каких то знаний, а их можно купить, значит куплю. Правда, покупать эти знания нужно знать у кого, а то король, может оказаться голый.
Но, считал, считаю и буду считать , что охоте научить можно, а стать охотником нельзя.

пальцем покажи ему куда и где встать и откуда полетит.
если мне куда то интересно скататься на разведку ему это уже не интересно, а вот на уже найденые и проверенные места и когда ему удобно то я должен по дружески кинуться и скатать его на охоту.
Это не ученик, - это обычный потребитель.
считаю и буду считать , что охоте научить можно, а стать охотником нельзя.
ИМХО
Научить нельзя, но научиться можно.

Ноу-хау, примеры:):

1. Какую травку любит гусь, а какую избегает;
2. Как отличить свежий след;
3. Как обустроить привал;
4. Стрелять ли что-то и как стрелять?
5. Кто как кричит и почему?
6. Стороны света, роза ветров;
7. Признаки погоды;
8. Охотничьи собаки;
9. Этика взаимоотношений в коллективе;
10. Правила стрельбы гладкий/нарезной.

Это только навскидку. Но. Уважаемый Виктор, я не спорю с тобой. Скорее одно дополняет другое. И приходит вместе с опытом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу