• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я на охоту стараюсь за мясом ходить, а не постоять на поляне и послушать разговор весеннего леса с ружьем на плече.
А я вот совмещаю и подсадные и гончая и весной на тяге лес послушать - это душа и радость от соприкосновения с природой, собаками, утками их работой, тем что ты причастен....
А вот капканы и копыта и рыбалка для меня - это азарт, но азарт рабочий, для добыть на пропитание и небольшой, но заработок.

Лемез, браво.

Лемез Витя, Точнее не скажешь! Но и брать деньги безо всякого результата я считаю будет по крайней мере не честно. Нужно закреплять добытым трофеем обучение. Иначе учёба будет получаться вроде бы есть знания, а вроде бы и нет их. Я скорее всего никогда не буду кого то обучать за деньги. Хотя чёрт его знает как дальше жизнь сложится. Лучше не зарекаться.

Но и брать деньги безо всякого результата я считаю будет по крайней мере не честно
Результат не обязательно должна быть добыча. Но должен быть обозначен результат. Допустим в конце обучения ученик должен САМ распутать след и увидеть зайца. И это должно быть указано в договоре на обучение. Договор не обязательно письменный. Если учить гусю, то ученик допустим должен сам посадить стаю. Если сегодня непогода, то он должен без всяких доплат, снова ехать с учителем и посадить. Вот когда он сам посадит, тогда работа выполнена. Если он пошел на рябчика, он должен сам взять с манка, а не ходить выпинывыть с хода. Вот тогда работа выполнена. Все остальное - деньги не за что.

Все остальное - деньги не за что.
Вот это верно! А то могут и гроши взять, и мозги пролюбить. А толку никакого. А так я считаю это кому как карма позволяет. Учителей за деньги ни осуждать, ни нахваливать не собираюсь. У каждого свои жизненные принципы. Доброй охоты!

Вроде тема про брать деньги за учебу, а что такое учеба и результат отдельная тема.

Я товарища научил манить рябчика он обещал пузырь коньяка так и не отдал ! А я ему 10 раз расказывал как манить , где присесть , как руЖо положить , пищик опять же дал ! Где справедливость ?

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Ага. Деньги брать готовы, а за результат отвечать не хотим![/FONT]
А как можно за него отвечать???:ai: Научу охоте на утку, грамотное наставление чучал, маскировке, работе на манке и пр. Поехал ученик после занятий на охоту, все сделал правильно а утки в том районе нет. Или рябчика, тетерева, глухаря.

alexsipa, Лёх, значит плохо обучил места искать. Чёт вспомнилось подводная лодка в степях украины погибла в неравном воздушном бою))))

Поехал ученик после занятий на охоту, все сделал правильно а утки в том районе нет.
Интересно, как может определить учитель, что ученик все сделал правильно, когда он поехал после занятий и без учителя? :ad: Правильность можно определить только когда он поехал не самостоятельно, а под контролем учителя. Но при этом выполняет все самостоятельно. Не зря ведь в учебных заведениях существуют контрольные, зачеты, экзамены. Не просто же так люди выработали за сотни лет эти механизмы контроля и ученика и учителя. Потому, что там люди выполняют работу, за которую получают деньги. И соответственно отвечают за нее.

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.
Если первоначально имеется такая контора со своим персоналом, которая профессионально занимается этим делом, то это одно. А так, в индивидуальном порядке, лично мне не по душе брать деньги с человека который обратился к тебе с просьбой научить его охоте. В любом случае отношения с таким человеком вряд ли назовёшь потом дружескими. (это моё лично мнение).

все сделал правильно а утки в том районе нет. Или рябчика, тетерева, глухаря.
Или наоборот, в округе много, а ученика как будто СПЕЦИАЛЬНО избегают. А гроши то уплочены! А возможно уже и потрачены. Правильно Витя Лемез говорит. Нужно чтобы ученик самостоятельно, но под доглядом учителя ОХОТУ провёл, и ЖЕЛАТЕЛЬНО ДОБЫЛ ДИЧЬ! Вот тогда я считаю ПОЧЁТ и УВАЖЕНИЕ УЧИТЕЛЮ-НАСТАВНИКУ! И денег на такую учёбу не жалко, так как сделано всё для того чтобы человек смог не только находить дичь, и незаметно к ней подкрадываться (или ждать в нужном месте), но и все остальные приятные трудности с разделыванием и приготовлением чтобы тоже прилагались. Раз уж решился кто брать деньги за обучение, то и услуги нужно предоставить на высшем уровне. А не тяп-ляп. Поговорил, деньги взял, и досвидания.

Ну и в заключении - основная проблема в охоте - места и их знание!!! Это самое ценное. Ценнее денег.
Не хотел лезть в тему пока 500 постов не наберется ...:ag:...
Витя , не хочется умничать ,но по большому счету охота- это практика ..
И поэтому при знании закономерностей или типовых мест и методов охоты , можно достаточно удачно самостоятельно охотится в любой местности ..
И ..Или ..Перефразируя , можно сделать выводы после определенного проведения времени в любых угодьях где есть зверь -В ЭТОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ МЕСТНОСТИ ..
Опыт -это алгоритм ,не более того ..Он основывается на наблюдательности и способности человека к анализу ситуации ..
Практика- это навыки ..Основы поведения в лесу ..
Причем практика охоты и практика путешественника -совершенно разные ..Как в общем то и цели ..

Опыт -это алгоритм ,не более того ..
Практика- это навыки
Емко, кратко, убедительно!

Знать местность и места обитания зверя - необходимое условие, но не достаточное..Опыт и практика *-- основа успешной охоты. ИМХО.
тол, Лемез, мастерство не утаишь! Оба правы. ИМХО.

Практикум- это одно, теория- другое. По западным стандартам студент учится сам, профессора нужны для того, чтобы задавать вопросы, делать 'кейсы' и проверять. Сначала очень непривычно. А потом нормально, для особо одаренных можно заказать tutorship. Это когда а тебе приставлен профессор и он персонально занимается, но стоит бешенных баблосов.

А 'слить места'- это применимо для России в основном. И то, скоро закончится. Если член коллектива- знаешь места, если нет- не охотишься. Наверное это правильно.

А так,- согласен с Толиком.

ЗЫ интересно, выйдет сегодня кто?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу