• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я не глеб, но на мой взгляд-зарабатывать бабло.
Это де-факто. А де-юро? По уставу некоммерческой организации?

Ну знания и опыт понятно, а про места...а

Так, как правило, берут денежку не за обучение, а за коммерческую охоту.
Обучение должно быть длинным и включать много теории и практики.
В принципе, всё то же, что в школе/ВУЗе.
Как пример, могу привести обучение цифровой фотографии. Курс длился несколько месяцев, включал много теоретических и практических занятий. И устройство, и виды техники, и параметры снимков и обработку, и т.д. и т.п.
Ходили, ездили в студию, разбирали полёты, делали домашние задания. Набивали руку.

Если кто-то хочет всерьёз освоить какой-то отдельный вид охоты (например, с легавой), то там (как и везде) нужно кучу литературы перевернуть, с экспертами поговорить, шишек набить и т.д. Простой способ - отдать в натаску (= коммерческая охота).
Долгий путь - поучиться, хоть и за те же деньги, понять суть процесса, выработать свой стиль и оттачивать, оттачивать.

Последнее редактирование:
, на практике ее применить - нервов не хватало

Я вот себя тоже с распечаткой заячьих следов ходящим по лесу и сравнивающим тяжело представляю. А опытный охотник минут за 5 отыщет да еще метрах в 10 от себя а не под ногами со словами "так вот они чего искать".

В идеале конечно передавать такие знания от отца к сыну, но природа как правило дает интерес к этому через поколение. Прадед у меня рыбак, дед охотник, отец был рыбак, а меня вот в охоту тянет. Продолжительность жизни и возраст рождения первого ребенка зачастую не дает возможности деду обучить внука.

Нужно передавать хотя бы базу знаний. Нюансам уже сами научатся.

Бегать человек учиться сам, а вот сделать первый шаг ему помогают.

• Like
Реакции: xxl
Обучение должно быть длинным и включать много теории и практики.
Например идешь на охоту и берешь с собою ученичка..
Нагружаешь его рюкзачиной со всеми припасами и амуницией, чтобы привыкал к невзгодам и тяготам охотничьей науки, а сам налегке с ружьишком.... опыт передаешь....:agg::ck:

Петрович, каждому своё.
Только я бы за это не только не заплатил, но и выдал наставнику направление, так хорошо известное всякому живущему в России.

"Не благодарное это дело! Учить или давать советы!"
Ой, да! Точно... Я тут всё друга "учил"(скрипя сердцем от стыда, горя и понимания, что лезу не в свои сани...) построению взаимоотношений в семье(сам "хлебнул"..... в той, прошлой, жизни) в итоге: всё вышло как я и сказал, а друга потерял услышав напоследок:"...плохо, значит,учил..."!:ai:

Ну таскать рюкзак тоже оплата ) Правда тогда деньгами дополнительно брать точно не этично ))

А вообще у многих кто не пробовал охоту есть пара предубеждений насчет обучения
1. Что тут учиться наливай да пей (хотя есть и такой вид охоты, некоторые даже ружей не берут что бы не "потерять как в прошлый раз").
2. "дык сам в тире научишься. Чего там такого то?"

Нет понимания того, что стрельба на охоте от силы 1-2% времени.

Я так понимаю испорчено мнение комерческой охотой, когда под белы рученьки с тремором после 3х дневных возлияний подводят к чуть ли не связанному лосю.

А с другой стороны платно учится по 2-3-5тр за день и из них 2-3- дня потратить на изучение следов не каждый сможет, а потом еще 3-4 на практические зачеты )

А я здесь поддержу Николая Петровича. Если хочешь отвадить человека.
Александр, конечно, каждый несет свою амуницию сам..Просто шутка не всем оказалась понятной, даже со смайликами ..:)
Соглашусь, конечно , с вами, что иногда и лучше отвадить человека..Бывает.

Если по серьезному , то лет двадцать назад тема об оплате за умение охотиться не могла даже возникнуть, хотя и нас учили и мы учили других, показывали лучшим друзьям заветные глухариные тока, учили стрельбе дробью и пр. и пр . и много чего еще..
Конечно, всегда применялся русский эквивалент высшей благодарности в виде накрытого стола, желание услужить учителю- наставнику помощью по хозяйству,- это было..

Сейчас без прохождения курсов по охотминимуму, курсов по знанию основ зоотехнии, без сдачи зачетов по стрельбе вам не получить охотничий билет, разрешение охот на копытных в одиночку и охот по копытным вообще .. За все приходится платить..

К сожалению бывает, что все эти курсы охотничьих наук "проходят" за определенную мзду, не посещая, вот это уже никуда не годится...
Пять лет назад пришлось ходить на платные курсы , чтобы получить отметку в охотничьем билете о знании основ селекции и умения отличать трофейных зверей от перспективных, уметь правильно оценить трофеи..
Это , конечно, считаю необходимым и здесь простым наставником не обойтись.. Курс нам читал эксперт международной категории Э. Зажецкис. В Прибалтике и в Европе он большой авторитет в этой области..

Александр, конечно, каждый несет свою амуницию сам..
А вот это кому как! Если меня, старый охотник возьмет с собой на новую для меня охоту, да еще и будет ей обучать и делиться своими знаниями. Я не то, что рюкзак я еще и его понесу!
А так получается, что еще ни кого ни куда не пригласили, но свои условия уже выставляем!

Если меня, старый охотник возьмет с собой на новую для меня охоту, да еще и будет ей обучать и делиться своими знаниями. Я не то, что рюкзак я еще и его понесу!
Конечно , очень хорошо сказано! На мой первый ток охотник даже ружье свое не брал..
Сказал: - нечего тяжести по лесу таскать, если найдем - одним настреляем..
Рюкзак был только у меня, у проводника котомка..

Даня, извини, не буду про РПЦ. Не в этой теме.

Научить можно лишь своим опытом. Своим примером.

Например: почему я не пью- не хочу, чтобы мой сын пил. Как я могу сказать: не делай, если сам делаю.

Возьмем к примеру Иисуса Христа (Иешуа из Назарета; Иешуа Га-Ноцри): он, великолепный менеджер, ловец душ человеческих, 2000 лет назад вкурил спрос. Оценил его и придумал метод прямых продаж. Своим примером показал, как набрать учеников, научил, рассказал, дал возможность вырасти и запустил в серию!
Более того способствовал написанию подробных инструкций. Определил стоимость, и даже дал условно-привлекательную оферту, про вечную жизнь.

Прим. Вообще-то про жизнь вечную ничего не говорил, а говорил- спасетесь, а то, что люди уж понимают под этим- их проблема.

Более того по честному верил и даже распялся, чтобы другим была наука. Пример веры. Учитесь! Вот это жизнь! Вот это смерть! Я был там, ходил по его стопам, разговаривал с людьми, окунался в воды неширокого Иордана, читал его, написанные руками его учеников (в том числе и апокрифы) труды, читал на Арамейском с параллельным переводом- доложу Вам,- это нечто! Особенно его двух любимых учеников: Иуды Искариота и Марии Магдаленской, подруги Иисуса. Вот где эмоции, вот где страсть, вот где смирение, вот где сострадание, вот где самопожертвование!

Было ли то богоугодно? Конечно! В нем был Бог, более, чем в ком-то их нас, но как и в каждом, кто поступает по сердцу. Собственно в этом и есть смысл любой веры-
"Ты никогда не пожалеешь о поступках, сделанных в согласии со своим сердцем"
Он меня научил очень многому. Хоть нас и разделяет несколько тысяч лет.

Вообще-то...
Ложь
начинается именно с этого- мне можно, а ему нельзя.

"Можно, но это неправильно." Как для меня, так и для него.

Охота- это наша ответственность. Одновременно,- это источник чистых эмоций. Охота- это рост над собой, над своими страхами, над своими проблемами. Это место, где можно растить свою душу. Растить и веру, которая созвучна каждому проявлению жизни.
И смерти.

Разве можно этому научить?
Хоть за деньги, хоть так? Можно показать направления, чтобы человек сам выбрал путь...
Можно.

ЗЫ а гуси или голуби в гамне на поле, с бутылкой водки- разве это охота? :ag:
Вот уходить безоружным, посадив своего друга на вышку, ночью в темноте без ружья, точно зная, что Хозяин рядом- вот это охота:);):);)

Вчера пока дошел до машины метров 350, ажно вспотел весь:);)

Вчера пока дошел до машины метров 350, ажно вспотел весь
: "Боишься, трус, за свой хобот, а что будешь делать, когда заговорит тяжелая артиллерия?" Я.Гашек."Похождения,бравого солдата Швейка":cc:

Глеб! Ну если уж товарища Иисуса учинили были, то что уж об охотничьей науке говорить!

Даня, извини, не буду про РПЦ. Не в этой теме.

Ну, не я тему про религию начал.

Например: почему я не пью- не хочу, чтобы мой сын пил. Как я могу сказать: не делай, если сам делаю.
Ты же не был непьющим всю свою жизнь. И пришёл к такому трезвому образу жизни не просто так, а через путь проб и ошибок. Зачастую человек может услышать КАК НАДО, но всё равно сделает КАК ХОЧЕТСЯ только для того, чтобы выбор был именно его (собственный).

Хоть за деньги, хоть так? Можно показать направления, чтобы человек сам выбрал путь...
Вот именно - подтверждение тому, что я написал выше.

Охота- это наша ответственность. Одновременно,- это источник чистых эмоций. Это место, где можно растить свою душу. Растить и веру, которая созвучна каждому проявлению жизни.
И смерти.
Охота (как и многое в жизни homo sapiens) первоначально служила источником удовлетворения базовых потребностей (по Маслоу). Ведь у любой охоты один печальный итог - убийство. Убийство во имя жизни - своей и своего окружения.
А вера учит другому - чистой любви и полной самоотдаче ради ближнего своего. Умри сам во имя спасения другого.

Вообще тема съехала в сторону религии. Это полный "пи". :cg:
Глеб, как обычно, "отжигает пёрлами".

Ну если уж товарища Иисуса учинили были,
Товарищь Иисус говорил:" Можно всё , не всё полезно".:ag: Во нагородили... Алекс , я не тебе.
Не взял на себя смелость голосовать. Не знаю, этично или не этично. Беру деньги за то чем зарабатываю на жизнь, всё остальное бесплатно. Хочу чтоб те близкие кто меня окружает если не разделяли, то знали это и не искали во мне "сладкого". Честность важнее, по мне, и когда ясно и понятно.

Охота- это наша ответственность. Одновременно,- это источник чистых эмоций. Охота- это рост над собой, над своими страхами, над своими проблемами. Это место, где можно растить свою душу. Растить и веру, которая созвучна каждому проявлению жизни.
И смерти. Разве можно этому научить?
Глеб, а теперь замени в своей фразе слово охота на слово жизнь. И тоже будет все логично. Но тем не менее жить нас учат все и вся начиная с первых дней жизни. Одни бесплатно - родители, родственники, друзья, другие за деньги - учителя, психологи и т.д.

Мне кажется Вы между собой никогда не договоритесь пока не дадите определения понятия "охота" применительно к названию этой темы. Получается что один пишет про распутывание следов зайца, а другой про рост души. И тот и другой по своему правы :ab:

про распутывание следов зайца, а другой про рост души.
"Расти душой " можно с товарищем и другом, тогда это без денег или за деньги вместе с другом к учителю. В одиночку за деньги к учителю только распутывать следы, потом расти душой самостоятельно или вообще расти без учителей и в одиночку. " Я так думаю."

запустил в серию
А вот это большой вопрос кто запустил, кто воспользовался именно этим персонажем из того большого количества бродивших по палестинам:ag:

Вот уходить безоружным, посадив своего друга на вышку, ночью в темноте без ружья
не безрассудство ли это, пред детьми и женой своя?

Прим. Вообще-то про жизнь вечную ничего не говорил, а говорил- спасетесь, а то, что люди уж понимают под этим- их проблема.
иииии... совсем рядом, чтоб не произнести самое главное про веру, и не произнес... а как красиво речил!

каждом, кто поступает по сердцу. Собственно в этом и есть смысл любой веры-
это чуть-чуть не то...это только этики касается

Охота- это наша ответственность. Одновременно,- это источник чистых эмоций. Охота- это рост над собой, над своими страхами, над своими проблемами. Это место, где можно растить свою душу.
Учат навыкам. А душу ни кто не претендует учить.

Можно и не учиться. Как обычно - это вопрос времени. Если не совсем дурак и интересно - то и сам научишся. Вопрос времени и опять же денег, потраченных на ошибки. Человек может платить деньги за учебу потому то что привык платить за знания и хочет ускорить процесс. При этом он во первых обладает денежными ресурсами. Во вторых самообучение для него будет банально дороже и время для него ценнее денег. В небольших городах как раз наоборот - нет финансовых ресурсов, за то есть время. Когда сходятся свободные финансы с их недостатком - вот и получается равновесие. Но в сельской местности охотники иногда не хотят учить да же за деньги, потому что места, где они могут учить - это их места и пускать они никого не хотят. В том числе и за деньги. Но, как обычно, кто то и готов сдать с потрохами за долю малую все свои солонцы, избушки и места.

Если мне предложат учить охоте за деньги, я лично соглашусь только в его местах или вообще в местах для меня не перспективных. В своих охотничьих местах никого учить я не буду. Дороже выйдет. Я на охоту стараюсь за мясом ходить, а не постоять на поляне и послушать разговор весеннего леса с ружьем на плече. Охота - это труд. И чаще неблагодарный.

--- Добор поста---

И еще раз напомню - учеба за деньги - это план обучения, это обозначенный и проверяемый результат. Что бы у обучаемого не было претензий, за что он заплатил деньги. А учить за бабки из серии - поехали со мной я тебе покажу - с какого перпуга вы берете бабки. За что? За то, что с ним съездили и возможно что то показали без плана и контроля обучения? Вы когда нить учились за деньги в серьезной школе? Попробуйте и узнаете отличие от доморощенных "учителей".

--- Добор поста---

Ну и в заключении - основная проблема в охоте - места и их знание!!! Это самое ценное. Ценнее денег. При обильном кол-ве дичи человек и сам быстро научится если не дурак. А если ее мало - вот тут нужна учеба, дабы не тратить время и деньги. Иначе - снова время и деньги. Только наИборот )))

Лемез,Всё досупно и понятно , РЕСПЕКТ !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу