• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А это разве не подразумевается изначально если куда то в компании едем? Я например так всегда с детства приучен. Если куда то не одни то все на стол и расходы поровну.

Сергей! Это хорошо, что в тебя родители вложили, всё самое хорошее и прекрасное! А есть просто пассажиры,которые едут,а я дурак везу в лес на охоту и обратно и не одна б...ть не может допетрить, что я блин не сын миллионера и не имею дочь его !!! А совесть должна быть и все взрослые и с виду порядочные люди! Вот так как-то! ((((((

В чем может выражаться предательство?
Саша, элементарно!
Ты научил молодо охотника как и кого охотить, показал места. Приезжаешь в следующий раз, а тамА - ....!!! Толпа народу, всё загажено и тот самый ученик, во главе всего этого бардака! Али я не прав?
И на этом, практически погорели, если не все, так многие.

Ни как не прослежу связь между охотой и тем кто с кем едет , за чей счет, и куда...

Северный волк, пост 262, в чём предательство?

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Ты научил молодо охотника как и кого охотить, показал места. Приезжаешь в следующий раз, а тамА - ....!!! Толпа народу, всё загажено и тот самый ученик, во главе всего этого бардака! Али я не прав?[/FONT]
Гриша, а вот тут и вопрос? Мое имхо: если ты учил молодого охотника без платно, то скорее всего вряд ли он появится в таком амплуа на твоем месте, а вот если за деньги, то получается что ты ему продал свои знания и охотничьи места в том числе! Так, что все нормально! Чисто бизнес, ни чего личного!

Приветствую охотников.
Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.
Не хочу читать всю тему - просто муторно, извини, но короткО скажу.
ЭТИЧНО.
Обучение азам даже 10-ком выходов в поле не обучишь. А смысла самому бабла срубить, не обучив человека, не преемлю вовсе.
Нужно охватить все сезоны охоты - весна, лето-осень, осень-зима, зима и в практическом плане 6,5 месяцев учёбы. И что здесь плохого, если за 4 сезона охоты (6,5 месяцев) скажем заработаю около 120 000-150 000 рябоффф. Это чисто по охотпрактике. Нюансов тьма.
Оборот-нюанс в другом. А сможет ли индивид столько выдержать? Поэтому ...
Поэтому у сего индивида да при нынешней б... жизни желание при таком длительном обучении (считай год, поскольку в межсезонье тоже кое-что поделывать надо) терпения хватит вряд ли. Пусть в межсезонье не каждый день, а в неделю допустим 2-3 занятия.
Вот и "кандидатский" стаж и реальный уже.
Всё по-моему.

то получается что ты ему продал свои знания и охотничьи места в том числе! Так, что все нормально! Чисто бизнес, ни чего личного!
+100500, взял деньги готовься к рискам.

Вот и "кандидатский" стаж и реальный уже.
Всё по-моему.
Вот наконец то здравая мысль во всём этом бардаке . Игорь :beerchug: . Думаю точно так же - обучение охоте возможно 1. Родственником или очень хорошим знакомым привито с детства . 2. "Кандидатская практика" при вступлении в охотобщество - когда за человека ручается член охотколлектива ,егерь , бригада и он несёт ответственность не перед ДЯДЕЙ которому отмаксал несколько тыр а перед коллективом . И он может конечно и будет "шалить" где то там далеко на свой страх и риск - но никак не в угодьях закреплённых за коллективом . И не дай Бог он где то обкакается - не видать охотбилета и членства в бригаде . Жалко что отменили "кандидатскую" отработку в угодьях - многих бы проблем просто не было сейчас .

alexsipa, Лёша, мой пост №106.
Я больше пострадал именно от халявщиков! По другому их и не назовёшь!
Человек, может просто прийти и сесть в мой скрад, не смотря на то, что у скрада раставлены мои мкеты. Ещё и мораль мне прочитает про этикет! :ag: И это - уже становится нормой. Я таких примеров могу привести массу.
А вот кому продавал свои знания, опыт как правило оказывались вполне приличными людьми. Со многими из них, до сих пор общаюсь и помогаю им.
Вот в чём парадокс то!

Я больше пострадал именно от халявщиков!
ну не надо дружить с халявщиками, показывать им места, скрадки и т п. Разбираться надо в людях.

--- Добор поста---

и он несёт ответственность не перед ДЯДЕЙ которому отмаксал несколько тыр а перед коллективом
+1000000

И он может конечно и будет "шалить" где то там далеко на свой страх и риск - но никак не в угодьях закреплённых за коллективом . И не дай Бог он где то обкакается
совершенно в дырочку!!!

Господа Учителя, а на каком месте у вас урок по освежеванию туш(шек) в программе?

Разбираться надо в людях.
Так я и разбираюсь!
Одни уже успешно охотятся самостоятельно, другие - глядя сколько и всякого барахла надо прикупить, предпочитают, что лучше быть постоянным клиентом. И как говорится: "Клиент всегда прав!"

Ну блин, Саша, и открыл же ты тему. :11:
А в принципе тема правильная и по отношению ко Природе весьма нравственная. И когда то она состояться должна была всё равно.

Ты научил молодо охотника как и кого охотить, показал места. Приезжаешь в следующий раз, а тамА - ....!!! Толпа народу, всё загажено и тот самый ученик, во главе всего этого бардака! Али я не прав?

а вот если за деньги, то получается что ты ему продал свои знания и охотничьи места в том числе!

Мужики, вы уж извините, но:
- если честно обучать человека и честно заработать деньги и правильную охоту вдолбить в мякинный, пордон за оборот, мозг недоросля - считаю святым долгом преемственности и сохранения как ПРИРОДЫ, так и ОХОТЫ в частности, то сей индивид тоже кое-что поймёт. Поскольку я продаю знания и опыт и смогу заставить их тем получить - именно для этого и есть Её Величество ПРАКТИКА;
- потому и намекнул, что для оборудования будущих мест его охот есть межсезонье - это и биотехнические мероприятия для его мест и некая охрана, опять же, его будущих мест охот. Чего не потрудиться на него? Не в том ли соль науки под названием "ОХОТА"? Почему бы не выручить и его? Тем более он же за свои неньги оже хочет получить некое певоначальное умение, а за 1 год возможно некоторые станут и основательными;
- если возникнет взаимопонимание и пусть даже посредством денег, то чего здесь плохого. Кто виноват, что нынче всё оценивается дензнаками? Мы что ли дерьмкратию придумали? Можно же и деньгам меж собой эквиваленты принять.
Где начинаются деньги, Совесть на курорте нежится
Не согласен категорически.
Вы ошибаетесь - есть и другая порода людей и честь им дороже. У них другая мера, пусть и за деньги. И это не продажа чести - при нынешней жизни смысл существования.
Товар-деньги-товар = так было, так есть и так останется - "нехорошую" науку Маркс К. пояснил. Вопрос лишь в порядочности и настырности учителя и способности восприятия того учеником. Потому и про 1 год "ляпнул".
на каком месте у вас урок по освежеванию туш(шек) в программе?
В практике. В поле. В этом 1-ом годе.
Есть ещё и ощипывание, есть ещё опаливание, есть ещё мытьё, разделка без осколочков косточек. :ah:. Без топора, лишь 1-им ножом. Есть ещё готовка пищи.

Вот у вас на фоте для себя я вовсе лишний груз вижу - для меня он просто непреемлем. Полиуретановый коврик это. Вот скажите, для чего сие на охоте? Для чего лишний шум там? Для лагеря или палатки, судя по фону, постели набрать труда просто не составит.

Вот у вас на фоте для себя я вовсе лишний груз вижу - для меня он просто непреемлем. Полиуретановый коврик это.
Ну вот к нему не стал бы придираться. Весит сущие копейки, но всегда сухой, мягкий и холод не пропускает. И потом, наверняка он его берет на охоты с ночлегом, т.к на ходовой-однодневной он и нафиг не нужен.

Вот у вас на фоте для себя я вовсе лишний груз вижу - для меня он просто непреемлем. Полиуретановый коврик это.

Этот коврик,как и другой шмурдяк,у Аркадия за спиной,предназначался для меня,точнее для моей спины (перенесшей недавно операцию на позв.),кстати в тот день Арк выкрал меня с больничной скамьи.

--- Добор поста---

разделка без осколочков косточек. . Без топора, лишь 1-им ножом. Есть ещё готовка пищи.
Аркадий этим владеет,можно сказать и в совершенстве. Прибедняется. :ap:

наверняка он его берет на охоты с ночлегом,
:ag: Да понятно это - я же не против и какая же это придирка, но для ночлега с лапником такую печку можно сварганить, что 5-8 часов проспишь вовсе беспробудно. Аки младенец. Под любую 1 или 2-местную палатку. А он и за ветки зацепится и шум естественно лишний - уху зверя точно как выстрел мелкахи нам. Опять же береги того от огня.

--- Добор поста---

Аркадий этим владеет,можно сказать и в совершенстве. Прибедняется.
Аха, ещё и вы...ся получается :ag:.

Этично/неэтично.Да кто его знает. Кто-то компенсирует себе выезды на охоту таким образом. Кто-то хочет,так сказать, " поддержать штаны" , с его мизерными зарплатами. У каждого свои причины.
Разбираться надо в людях.
Надо. Но не у всех это получается.
И не зависимо от того платное/бесплатное обучение было- люди разные бывают. Кои и нагадят когда-то,а кои и ввек будут благодарны и на пироги с чаем зазывать постоянно.
А в наш век,денежных отношений,когда даже брат у брата копейку выудит, что уж говорить об этичности. В норме это в наш век.

Сколько народу привел в охоту(бесплатно),единицы из них стали настоящими охотниками.Эти единицы до сих пор звонят,и иногда спрашивают советика по новым для них охотам. Для меня это бальзам на душу,который не заменит никакая,пусть и с несколькими нулями денежная компенсация.

--- Добор поста---

Да и учить то особо не умею,так вливаю потихоньку информацию.Для того чтоб учить - нужен талант ,дар природы.

Коллеги, вы эта... того... хорош оффтопить... Тута тема про бабло за науку, а не про то, кто, чем лучше...

Еще раз выскажусь. Деньги за науку брать не грешно. Так же как и платить за это. Грешно брать деньги при неумении учить конкретному мастерству, навыкам и приемам. Ну а платить за это - это вопрос глубины кошелька и желания обучаемого.

Только репутация учителя и отзывы о процессе обучения дают картинку и создают рейтинг преподавателю.

Условия процесса тоже по договоренности должны соблюдаться сторонами. Имеется в виду договоренности о неразглашении потаенных мест, секретных засидок и секретных мест совершения таинств питания и выпивания у костра.:ad:

Для того чтоб учить - нужен талант ,дар природы.
для обучения считаю самым важным - это желание самого молодого охотника учиться...НАставник может подсказать азы и заинтересовать. А все остальное можн осамому узнать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу