• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
это ОЧЕНЬ сложная тема ..Потому что УЧИТЕЛЬ учит УЧЕНИКА - убивать ..
Следуя Вашей логики, Анатолий, мы на форуме питерских убийц...Но это ж не так?
Это девиз всяких "гринов писов"... Но сами то , далеко не все вегетарианцы...

Что касатся темы, то хотел бы её "развернуть" в , несколько, другое направление. Большинство высказавшихся , говорили с позиции учителя, наставника...
А кто такой начинающий охотник? Каков его образ? Что заставляет(не подобрал другого слова) человека городского( я не представляю селянина ,обратившегося за платными уроками по охоте), молодого городского человека заняться охотой?, окунуться в не свойственную среду?, ведь современный город это "движуха", "тусня" и пр. Занятие охотой потребует что-то отнять у семьи, простое нахождение в охот.угодиях - трата времени... И серъёзные материальные издержки...
Или это просто вид тусовки? Или это один из способов самовыражения?
Наверное, охота это всё же тяга к романтике...

Нужно чтобы к этому занятию ДУША ЛЕЖАЛА ..Или как минимум была предрасположенность ..А это специфический набор свойств доступный далеко не каждому ..

Наверное, ни один человек не станет брать деньги с начинающего, если он спросит:"Выставил чучела, сделал срадок и пр. а утка не подсаживается..." Подошли,посмотрели - а чучела выставлены на ветренную погоду, а три дня безветрие... Переставили чучела и дело пошло.... Какие тут деньги?... Молодой охотник спросил о тонкости охоты на утку...
Совсем иная картина ,когда человек ,купив охот.билет и оружие спрашивает: " С чего начнём? Я плачУ!"

Приветствую охотников.
Жалко что отменили "кандидатскую" отработку в угодьях - многих бы проблем просто не было сейчас .Только дурак приспосабливает природу к себе, а мудрый приспосабливается к природе сам.
ООООчччень много плюсоффф :beerchug:. И, уж извини, подпись поддерживаю всецело, потому и в цитату включил. Вообщем мы вместе.

--- Добор поста---

Занятие охотой потребует что-то отнять у семьи, простое нахождение в охот.угодиях - трата времени... И серъёзные материальные издержки...
Без вариантов, поэтому про 1 год и развернул. Чтобы мозги зашевелить т. с. :ad:. Хотя нахождение в охотугодьях никогда простым времяпрепровождением не считал - там всегда есть чего и как поделать.
Совсем иная картина ,когда человек ,купив охот.билет и оружие спрашивает: " С чего начнём? Я плачУ!"
Значит и у препода и "штудента" кроме мякины в голове и нет ничего и ... И точно такому "охотнегу" придётся переучиваться. :ap:. Ничооо, житуха таким шишки бьёт надёжно.

Следуя Вашей логики, Анатолий, мы на форуме питерских убийц.
Саша ,убийство ради ЗАБАВЫ -это убийство ..
Добывание пищи для пропитания -совсем другая история ..
Да даже не только пищи ..
Не для кого не секрет ,что многие этим жили и живут ..
В СССР охота была подспорьем в семье ..
Мех тогда стоил дорого ,колбасы в магазинах было не много ..
А сейчас ???
Многие идут в ОХОТУ -потому что МОДНО ..И ...Хочется нарезное ..
А уже потом возникают вопросы для чего же оно нужно ..
Не будем говорить о ГРЕХЕ с большой буквы ...
Но во все времена у охотника было Уважение к дичи ..Не то что сейчас ..
Повторюсь еще раз ,мы тоже не идеальны , но убивать ради того чтобы просто УБИВАТЬ ради блажи - это не правильно ..И скорее всего -НАКАЗУЕМО ..
В каком виде явном или не явном - не важно ...

тол, а ведь верно написали..
Кроме "модно" и про нарезное, всё верно.

Joki,Леша , не хочется Якать ,тема Сашина ..
Просто я считаю , что для того чтобы кого-то учить , нужно чтобы было что сказать ..
И ...
ИНФОРМАЦИЯ достаточно сильно отличается от ЗНАНИЯ ...

Товар-деньги-товар = так было, так есть и так останется - "нехорошую" науку Маркс К. пояснил.
Так стало в новой России, при СССР когда у нас в поселке мой отец и все те кто занимался охотой исключительно потому что для них

охота была подспорьем в семье ..
даже в мыслях не было брать за это деньги, максимум это бутылочка в хорошей компании. И я уверен что и сейчас бы он буржуйских подходов в этом вопросе также не одобрил бы.

Приветствую охотников.
Так стало в новой России,
Так и я о том же.
Какие деньги при Советском Союзе, когда была работа. Я же не зря про "дерьмократов" упомянул. И что теперь, если СССР сии "дерьмократы" убили, то и мне что ли подыхать как пережиток прошлого?
Вот что мне навязали "ОНЕ", тем и пользуюсь. И куды ж деваться? Я что ли сей общественный строй придумал? Какая этика, когда единственным мерилом стали доллАры, эвры, деревяхи да прочая валюта, но ...
Но как по-вашему. Этично ли ограничиваться лишь теорией в обученни охоте без практики?

Вопрос , этично ли брать ?.., а предлагать это этично.?., интересно где граница между оплатой и благодарностью, а если платить то как исчислить справедливую цену, ведь ощущение несправедливости в оплате (да в чем угодно) для любой из сторон может быть неприятно. В настоящее время уровень основных доходов учителя и ученика может сильно отличаться . поэтому "бедный" учитель в праве рассчитывать на достойную оплату с "богатого" ученика. Правда очень трудно дорого продавать любую теорию. А оплату все же полезно брать, пускай символическую , иначе ваши слова могут быть восприняты как пустое бла, бла

А оплату все же полезно брать, пускай символическую , иначе ваши слова могут быть восприняты как пустое бла, бла

А пустота "бла,бла" зависит от суммы?:agg:

--- Добор поста---

Мне кажется, что не нужно смешивать товарищеские отношения и бизнес!
Если человек имеет навыки и способен их передать постороннему человеку(бизнес), то платить за эту услугу правильно!
Однако есть примеры использования "учеников" для удовлетворения собственных потребностей в охоте!:ag: Это пошло! ИМХО!
А товарищеские отношения к этому не имеют никакого отношения! Товарищи и так передадут свой опыт!

Приветствую охотникоа.
Вопрос , этично ли брать ?.., а предлагать это этично.?.,
:agg: Данный вопрос задайте преподам ВУЗов и тем, кто придумал платное высшее образование и даже средне-специальное, когда ... Когда за некую плату преподы дают знания, а студенты якобы лишь его получают. Задайте тем, кто хочет даже обязательное среднее сделать платным и сделать так, чтобы увеличить безграмотность, безысходность, наркоту, алконавтов и прочую "блажь" дряни, которой в России и быть НЕ ДОЛЖНО. Мне вот допустим "са-ап-цэм" сие не нравитсО.

интересно где граница между оплатой и благодарностью,
Во взаимопонимании момента жизни и учеником и Учителем. Равное общение. И при этом на это есть простой УСТНЫЙ договор. Безо всяких "гумаг". Доверие наконец.

если платить то как исчислить справедливую цену, ведь ощущение несправедливости в оплате (да в чем угодно) для любой из сторон может быть неприятно.
Вот как вы считаете 1000 р. за 1 сутки для сиделки в Москве кто придумал? Кто её расчитал? Да на 21-22 суток - заметьте СУ-ТОК, а не ДНЕЙ. Что получаем? 21 000 - 22 000 ря. Переводим в Советские = 210-220 ре. Что это? Да более-менее тогдашняя зарплата, когда я мог отложить конкретно 100-150 ре. на то, что я хочу купить или что то отремонтировать через 1-1,5 года. Или скажем через 2-3 года.

В настоящее время уровень основных доходов учителя и ученика может сильно отличаться .
Вполне нормально для нынешнего строя.

Правда очень трудно дорого продавать любую теорию.
Вот где "соль земли", поэтому практика обязательна. Там хрен на "лекциях" поспишь - всё нужно делать самому и руками и ногами и как учит Учитель. А уставши забудешь все "блага" нынешней цивилизации, кроме скорей бы добраться до подушки и сладко уснуть и ... И называется это воспитание индивида ТРУДОМ. С раннего детства или вовсе с пелёнок.
А оплату все же полезно брать, пускай символическую ,
Например?
И как вы считаете. Когда индивид-ученик отнесётся к учёбе серьёзней - когда всё "символически" и за 1 рупь в день, как сейчас везде 1 теория-гумаги? Или же всё таки за 1000 ря., но с полной выкладкой и Учителя и ученика?
А вам не кажется, что сейчас вся учёба чисто символическая? Типа платишь деньги лишь ходи в "школу", пусть и учишься на 2-ки. Как вам сие?

могут быть восприняты как пустое бла, бла
А я разве против? Если мякина в голове да сплошные "хотелки да смотрелки приятного". Думается мне, что трезветь ПОРА - 3 десяток разврату пошёл. Той же "бла, бла,бла". А для трезвления без практики НИКАК.

Если человек имеет навыки и способен их передать постороннему человеку(бизнес), то платить за эту услугу правильно!
Алексеич, вот и я о том же и ...
И при этом остаться ЧЕЛОВЕКОМ и в добрых отношениях с УЧЕНИКОМ, а в последствии с КОЛЛЕГОЙ по охоте. Хорошая наука ПСИХОЛОГИЯ.

Последнее редактирование:
Начинающим можно в конце концов пойти в общество в котором состоят , пообщаться с охотоведом о том какие охоты интересны - тот даст телефоны егерей - и человек получит полноценную охоту с сопровождением и в 70% случаев с гарантированным результатом , а там может и с егерем скорифанится и вникнет в охотпользование - потом как поймёт что сопровождающий ему уже мешает, уже может САМ , будет охотить самостоятельно .
На мой взгляд это правильнее чем ездить наобум с такими же "охотниками выходного дня" и отстёгивать им деньги за пространные рассуждения и басни о зверушках =)) И главное - егерю помощь и подспорье =))
Да и чему может научить охотник-любитель (пущай постарше - поопытней) , новичка за 2-3 выходных дня . Надо недельки на две в лес с человеком который знает угодья , поспать в еловом лапнике , научится ставить лагерь , построить балаган , походить ножками , понаблюдать - короче пожить с лесом одной жизнью - научится его СЛЫШАТЬ и ЧИТАТЬ его жизнь . Потом придёт понимание необходимости снаряжения для лагеря и охоты . И только уже после всего этого новичок станет для леса СВОИМ - научится не просто стрелять всё что вылетит-выбежит - а брать то что ему надо - начнёт ДОБЫВАТЬ . А уже опосля со временем и заботится о лесе и его обитателях - помогать им перезимовать , подкармливать дичь и главное - НЕ ВРЕДИТЬ лесу .

А почему все об охоте?Есть еще широкое поле для коммерции.Например рыбалка.На что сегодня клюет?Плати штуку скажу.На какой глубине,еще штука.Ну и так далее.http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=44Вы что ребята охренели бесплатно раздавать свои знания?

бамбук,правильно, и вход на форум сделать платным))))

Если говорить об охоте , то это ОЧЕНЬ сложная тема ..Потому что УЧИТЕЛЬ учит УЧЕНИКА - убивать ..А это не самое простое мероприятие ..
Совсем другое дело стрелковые дисциплины ..
Браво Толя! Когда человек с ружьем поймет что выстрел, это в первую очередь ответственность перед животным миром он скорее всего станет настоящим охотником. Учить в первую очередь нужно наблюдательности, прививать любовь и уважение к объектам охоты и отвечать за свои действия. Есть у нас такие учителя? Возможно и есть, но они за деньги этому никогда учить не будут... Учат за деньги чаще технике - куда поставить чучела, как найти ток, как и с какого конца дуть в гильзу или как вскидывать ружье уже вторично. Это элементарная техника и освоить её не так сложно нормальному человеку при желании уже в последствии либо самому, либо с помощью кого-нибудь. Почему чаще учат технике? Да потому что первому научить куда сложнее чем второму.
PS Первые учат добывать, а вторые ... :ad:

сама охота на току не очень этична, а тут еще плодить новых поисковиков , Поясняю убить глухаря зна дереве предположим за 5 мин до спаривания равносильно, что и в момент, с точки зрения размножения второй вариант даже менее вреден

Поясняю убить глухаря зна дереве предположим за 5 мин до спаривания равносильно, что и в момент, с точки зрения размножения второй вариант даже менее вреден

Сам-то понял, что сказал!

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Сам-то понял, что сказал![/FONT]
Похоже Кличко на Питерханте!!!

С другой стороны есть ( или раньше были) общества существовавшие на деньги членов и там были охотоведы, но они не стремились делится знаниями, даже если в лоб спросить, вот подработать , организовать охоту заезжим , это да они могли,помню лет эдак 15 назад приехал в Костромскую область весной, а общество закрыто, все в лесу и путевку взять не у кого, правда и зарплата у них смешная была токо в сезон и заработааеш.

Глухарь которого уже добыли на току естественно ни через мин 5 мин, ни позднее не полетит к самке --- ну понял ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу