• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Клоп, вот вы жжёте.
Вашь опус я понял так. Глухаря га току нужно стрелять не до спаривания, а в момент сего действа...

Просто я противник весенне охоты на токах, (вот если бы нашелся учитель который научит успешной охоте осенью и зимой, вот такому надо платить) в самом деле даже нарезное оружие с оптикой применяют на токах, а потом успешный человек с довольным видом вещает с экрана телевизора о том какой он любитель природы.

вот если бы нашелся учитель который научит успешной охоте осенью и зимой, вот такому надо платить
За что платить? За то что учитель тебя вытащит за шкирку с городского дивана, поводит по лесу и расскажет где предпочитают обитать и кормится петухи ? А самому почитать литературу по теме, чаще в лес выезжать, наматывая пехом не один десяток км что мешает?

Просто я противник весенне охоты на токах
Я хоть и не противник, но после первого подхода перестал стрелять их весной. Считаю что хотя бы один раз нужно на эту охоту попасть.

--- Добор поста---

в самом деле даже нарезное оружие с оптикой применяют на токах
Считаю, что это куда большим злом чем пресловутые электроманки ИМХО

Учат за деньги чаще технике - куда поставить чучела
Согласен 100%
Мы , сейчас, в последних постах, говорим о выстреле и добыче как о действии , не имеющим свои тонкости и особенности; как будто все новички этим владеют...
Кто - то из форумчанинов точно сказал,( дословно не помню) что сам выстрел, выбор оружия,боеприпасов - занимает в охоте до 5% , не более.... и это , на мой взгляд, верно.

что сам выстрел, выбор оружия,боеприпасов - занимает в охоте до 5% , не более

Ну выстрел то точно, а вот творческий поиск правильного боеприпаса судя по форуму для некоторых куда интереснее самой охоты )

Но стрельбе и снаряжению патрона можно научится стендом и чтением + практика. А что делать с установкой чучел? Или как понять неправильно ли ты "вызываешь" лося или его банально нет поблизости?

Опыт конечно сын ошибок трудных, но люди смертны и жизнь довольно коротка (а те же гуси яростно отказываются летать круглогодично) . У учителей жизнь тоже не как у Дункана Макклауда и их желание получить какой то эквивалент затраченному времени понять можно.

Поглядел видео охоты на мишку в берлоге (довольно старое, наверное до запрета). Подозреваю что если новички ходили бы на подобные мероприятия без учителей, то счет часто был бы в пользу мишки.

Если говорить об охоте , то это ОЧЕНЬ сложная тема ..Потому что УЧИТЕЛЬ учит УЧЕНИКА - убивать ..А это не самое простое мероприятие ..
Пордон, в охоте нет убийства, есть только ДОБЫВАНИЕ. :ah: Поэтому

бравого ничего нет.
Когда человек с ружьем поймет что выстрел, это в первую очередь ответственность перед животным миром он скорее всего станет настоящим охотником.
Если его воспитывать с пелёнок, то ДА, но опять же ответственность нужно в 1-ую очередь прививать за свои поступки перед самим собой. Исстари у нас так.
Учить в первую очередь нужно наблюдательности, прививать любовь и уважение к объектам охоты и отвечать за свои действия.
Правильно, как говорил Дерсу Узала: "Зачем так много стреляй. Не нада. Нада 1 выстрел 1 добыча", - сутрировал конечно.
И поэтому сдаётся мне, что 1 точный выстрел, положивший-уронивший дичь на месте, это тоже уважение к нему и оценка своих действий и перед самим собой и перед Природой.
Ну а уж если подран случился, то из кожи вытряхнись, в лепёху расшибись - ДОБЕРИ, а нех...
А нех... по другим пулять или для пульбы другого искать - это есть убивство, а не охота. Не понимаю я этого, грех это.

сама охота на току не очень этична,
Пордон те, а вам простой вопрос задать можно?
В чём суть весенней охоты? Для чего её "придумали" т. с.?
... общества существовавшие на деньги членов и там были охотоведы, но они не стремились делится знаниями, даже если в лоб спросить,
Так значит они и учителями не были и это им чести не делает - барыги одним словом.
Но вы ответили на свой вопрос сами, поскольку:
правда и зарплата у них смешная была токо в сезон и заработааеш.

Просто я противник весенне охоты на токах,
Так и я противник весенней охоты вообще, но ... Но учитывая нынешнюю лень охотсторожей, а также антиприродность пунктов и статей охотничьих НПА, я ГОЛОСУЮ за неё, как за возможность вооружённой охраны и пера и зверя (охотфауны) от всякого рода тварей, наносящих им (ей) ущерб, поскольку ... Поскольку весна есть период размножения охотфауны и чем меньше мы оставим "ентих ущербщиков" (лучше не оставлять ВООБЩЕ или МИЗЕР), тем больше останется молодняка для воспроизводства поголовья охотфауны.

--- Добор поста---

А самому почитать литературу по теме, чаще в лес выезжать, наматывая пехом не один десяток км что мешает?
Андрей, наверное лень и приятное времяпрепровожление "во благах цивилизации".

Пордон, в охоте нет убийства, есть только ДОБЫВАНИЕ.
Извините конечно, но конечным итогом процесса добывания и убивания есть лишение жизни живого существа. А называть вы можете как угодно слона, хоть жирафой, хоть комаром - он все равно слоном останется по своей физической сущности.
Да её придумали исключительно для того, что оградить животный мир от людей, которым все равно кого и когда стрелять. Вот и дают чутка пострелять весной дабы не сеять смуту в головах. Изначально не было деления на весеннюю или осеннюю - добывали круглый год на пропитание.
Хотя, Игорь, ты и сам все отлично знаешь, что мне тут тебе писать :ad:
В точку

итогом процесса добывания и убивания есть лишение жизни живого существа.
Андрей,
Анатолий(Тол)
Что Вы хотите сказать, "педалируя" тему убийства, лишения жизни ? Да никто и НЕ спорит, что выстрел, капкан, стрела, мухобойка прекращают чью-то жизнь...
Вопрос в теме - как научить человека(охотника) достичь этого ИТОГА..., сам процесс. Не зная процесса, можно всю жизнь прожить и НЕ увидеть ни одного ИТОГА.

Ё...

Лично я хожу на охоту сугубо добыть. И съесть то, что добыл.

Если мне это не нужно, то я иду единяться с природой как турист.

Не хочешь добывать - не бери ружьё. Взял ружьё - добывай.

Все остальное сопли и рассуждалки о... непонятно даже о чем рассуждалки.

добывали круглый год на пропитание.

Дай сейчас возможность через пол года зверушки только в тайге останутся. И только по той причине что дюже большая всех не найдут.

Дилемма:
С одной стороны дичь зачастую полезнее комбикормовых коров. И детям советуют лося
А с другой если все рванут за лосятиной, то лоси за неделю закончатся.

Где грань? Брать ведь нужно не столько, сколько нужно, а еще и ориентируясь на то сколько лес может безболезненно дать....... Этому "учителя" учат? Этично ли за эти знания брать деньги? ;)

Что Вы хотите сказать, "педалируя" тему убийства, лишения жизни
Саша ,да все в общем-то просто ..
Не всем нужно убийство для добывания пропитания ,или как теперь модно выражаться экологически "чистого продукта" ..
Я именно об этом хочу сказать ..
Я бы на первым уроком поставил разделку дичи ...
И добивание подранка тоже ..Как это плохо не звучит ..
Не нужно в охоте такого количества "бездумно" стреляющих ...Которым интересно просто попасть ...И зачастую даже не берут битую дичь ..
Или разделайте мне ее ,шкуру снимите , дайте "натур продукт" как в магазине .. А я не буду руки пачкать ...За все "УПЛАЧЕНО"
Я не против стрельбы как дисциплины ,хоть из гладкого ,хоть из нарезного ..
И брать деньги за обучение навыкам стрельбы - нормально ..
Но при этом надо понимать ,что ОХОТА - это совсем другое занятие ..СОВСЕМ ДРУГОЕ ..И стрелять по живым мишеням совсем не обязательно чтобы прослыть КРУТЫМ ПАЦАНОМ ..
И далеко не всем это нужно ..
Сейчас все поставлено на рельсы материально денежных отношений товар-деньги-товар ..Для оружейной промышленности - это хорошо , но вот для людей которые начали охотится из-за любопытства или перефразируя БЕЗ ПОТРЕБНОСТИ ,без сознательного выбора - это плохо ..
Еще раз повторюсь , хочешь пострелять - иди стрелять в тир или на стрельбище - никто не пострадает ..Бабло будет освоено ..Для утверждения своего мужского достоинства можно мишеньки демонстрировать ...Это нормально ..
Но если тебе не нужно мясо (или производные) ,не нужно идти на охоту ..

--- Добор поста---

Первый вопрос который надо задать начинающему охотнику ,а не стрелку , заметьте , ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО ????
А далее ,если ответ осознанный ,а не заученный путей как минимум 2 ..

Пордон те, а вам простой вопрос задать можно?
Возьму на себя смелость ответить в целом, или как говорят математики решить задачу в общем виде, так вот весенняя (любительская)охота нужна только для того, что бы оказаться на природе в это время года под благовидным предлогом (к стати весной это время как то быстро идет), ну конечно и добыча важна, иначе это неохота, но время проведенное на этой весенней охоте важнее. Важно все вместе как целое и погода, и красивое место, и хорошее снаряжение которое хорошо поднимает настроение, и организация - продуманность , подготовленность к охоте. Целый список, возможно не полный.

Последнее редактирование:
Biggi55 - Александр, твой пост №310. Ответ:
"Охотник - любит жену и любит убивать животных!
Рыбак - любит рыбалку и жену - охотника!" :ag:
К сожалению, но это - факт! "РужО, да уда - кормят худо!
Все остальное сопли и рассуждалки о.
Просто тема - сошла с со своей Орбиты! И не более того.
Остальное, просто действительно - рассуждалки!
+100/500.

Охоты на боровую дичь весной быть не должно, так как эта дичь наша местная на нее и так пол года охотятся , в отличие от перелетной птицы которая в теплых краях зимует

Охоты на боровую дичь весной быть не должно, так как эта дичь наша местная на нее и так пол года охотятся , в отличие от перелетной птицы которая в теплых краях зимует
Ну так и не охоться Михаил весной на боровую .
У всех нас есть свои принципы и правила в охотах , кто то коров в загонах стреляет и ничего зазорного в этом не видит (бумаги же в порядке ), кто то берёт с вышек только кабаний молодняк (для сохранения производителей ) , кто то принципиально берёт по 1-2 рябца с участка (считай с выводка ) , кто то не признаёт капканную ловлю , некоторые вообще выезжают 2 раза в год на перелёты - и всё =)) Я к примеру не ловлю бобров зимой принципиально , вяжу веники и валю осинник в своих местах перед глухозимьем - для удержания копыт , зайца и благополучной зимовки бобровых семей . Но тем не менее все мы - охотники - кто в большей , кто в меньшей степени - не важно . Мода на охоту пройдёт - и в наших рядах останутся только те кому это действительно необходимо . И чесать всех под одну гребёнку - на мой взгляд неразумно . Каждый из нас сам в ответе перед своей совестью ,Господом Богом (или родуницами - кто во что верит ) за свои действия и поведение в лесу .

Приветствую охотников.
Извините конечно, но конечным итогом процесса добывания и убивания есть лишение жизни живого существа. А называть вы можете как угодно
:eek::ai: К убийству относится лишение жизни человека - уголовно это.
По охотничьей этике лишение жизни охотдичи есть ДОБЫЧА оновой. Породон, но не мной это придумано и не нами это поворачивать вспять - я лишь следую этичным решениям и постулатам своих дедов-прадедов, отцов-праотцов. Мне это дорого. :ah: В понятии "ДОБЫЧА" уже есть некое УВАЖЕНИЕ к дичи - за то что она нам досталась от щедрот Природы в качестве еды.
А вот в понятии "УБИЙСТВО" - это как то не то, чтобы неэтично, а вообще как то унизительно ко всему живому, в т. ч. и к Природе. Не понимаю я оновое. ЧС.
Да её придумали исключительно для того, что оградить животный мир от людей, которым все равно кого и когда стрелять.
Ну пусть это будет ПЕРВЫМ мнением.
Ещё кто не побоится мысль свою высказать?
Изначально не было деления на весеннюю или осеннюю - добывали круглый год на пропитание.
Так ведь и народу было не 142 000 000 душ, а скажем 10 000 000. :cc:
Лично я хожу на охоту сугубо добыть. И съесть то, что добыл.
Я тоже.
А с другой если все рванут за лосятиной, то лоси за неделю закончатся.
Вот потому я и упомянул про лень охотсторожей.
Этично ли за эти знания брать деньги?
Этично, этично - только тоже меру знать нужно. Карман, как и желания, при нынешней жизни разный. :ab:
Да нет тут никакой дилеммы.
Лишь иногда подумывать надо не только "про себя любимого да единственного", но и про тех кто "етаго любимого да единственного" окружает.
Некогда мой Учитель сказал: "Нех... только 1 вид разводить - грошь нам охотоведам цена. Нужно разводить дичь разную, чтобы развивать все виды охот и на все виды охотдичи, свойственные определённой местности. И люди все разные, потому и охотятся по-разному и на разные виды охотфауны. Если не будем так делать, надо нас всех уволить", - золотое изречение.
Грань?
Не жадничай - вот и вся грань. Заимей себе стопсигнал - красный сигнал светофора. Всё очень просто.
Лес, поле, вода - охотугодья вцелом при должной охране да биотехнии дадут ФФФСЁ. Просто с ними нужно найти общий язык. Или суметь заставить найти.
так вот весенняя (любительская)охота нужна только для того, что бы оказаться на природе в это время года под благовидным предлогом
Пусть это будет 2-ым мнением.

Все остальное сопли и рассуждалки о... непонятно даже о чем рассуждалки.

Остальное, просто действительно - рассуждалки!
Осталось только рассуждениям теоретическим перейти к действиям практическим.
и так пол года охотятся , в отличие от перелетной птицы которая в теплых краях зимует
Очччень интересно.
А где же сия перелётная дичь размножается? Подумайте как-нибудь.

--- Добор поста---

Но тем не менее все мы - охотники - кто в большей , кто в меньшей степени - не важно . Мода на охоту пройдёт - и в наших рядах останутся только те кому это действительно необходимо .
+ безмеээрно много :yelclap:.

+ безмеээрно много
безмээрного ничего нет в той фразе потому что не может пройти мода на охоту по причине того, что мальчикам всегда нравится играть в оружие, а девочкам в куколки. По этой же причине никогда не пройдет мода у женщин на короткие юбчонки.:ab:
К убийству относится лишение жизни человека - уголовно это.
Хорошо, я же против называть то, что подстрелил добычей. Да собственно именно так и называю всегда. Это так красиво звучит :ad: и главное по сути верно - идешь на охоту чтобы добыть пропитание, а не просто пострелять по живым мишеням. Я про другое писал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу