• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на мишку!

• Автор темы Автор темы mik03
  • Дата начала Дата начала
В сенябре этого года взял своего первого на овсах (прим. 3-х летка молодой не крупный), осталась еще не одна не закрытая лицензия но на последнее поле где остались крохи овса выходит медведица с 2-мя медвежатами, перед выходом она свистит как человек - собирает м-жат, с поля до машины идти около 2км., пару раз провожала метров на 300-500. Зверь интересный, кроме того на поле приходят и прилетают всякие другие зверюшки, в сентябре сидеть хорошо комаров и муравьев меньше и в лесу тише.

Про охоту на мишку

Первого мишку стрельнул в 95 году с лабаза на овсах, с тех пор убивал сам и водил на медведя друзей добыто около 50 штук, этой весной 2х добыли, одного пощадили. Про медведя знаю почти всё. Добывал с лабаза, с подхода, на берлоге, из под собак с капканом. Есть своё охотхозяйство в Карелии медведя полно. Снимал медведей на видео и фото по 4 штуки сразу. Самая захватывающая охота из того где сам бывал. Кому что интересно могу поделиться опытом.

где мишка выбирает место для зимовки?

Набрёл както весной:

Вложения

• Изображение 230.jpg
    Изображение 230.jpg
    35,9 KB · Просмотры: 383
  • Изображение 238.jpg
    Изображение 238.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 306
  • Изображение 240.jpg
    Изображение 240.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 326
  • Изображение 246.jpg
    Изображение 246.jpg
    35,2 KB · Просмотры: 391
  • Изображение 234.jpg
    Изображение 234.jpg
    38,2 KB · Просмотры: 290
Первый раз смог загрузить фото! Южный склон, две третих высоты хребта. Выходы скал волнами, старался обходить верхом. Вышел на чуть, премятую трапинку, вывела к пещерке. Пещерка около 1,5 м. глубиной, и 2 м шириной. Рядом кусты малины(не много). Через 100 м встретил помёт мишки.

Туранчокс (Сергей) ,
Если ты искал берлогу сам , то наверняка знаешь и какого пола зверь и примерный возраст определишь .
А чтобы под выстрел медведица с медвежатами не попала ,достаточно ограничить охоту до января . Запрещать охоту на берлоге в корне неверно!
Это действительно занятие для настоящих охотников. И основная трудность здесь именно в поиске берлоги , дальнейший отстрел лишь твоя премия за труды праведные.Кто занимался поиском берлоги троплением , наверняка меня поймет.И потом сама по себе традиция это чисто русская ,старорежимная не нами придуманная и не нам ее запрещать!

Прочитал всё. Очень интересно.
Но возник вопрос к знатокам. Сижу на вышке, вижу медведя, но он не на расстоянии выстрела. Вижу его, наблюдаю как он овёс ест. Как его такого красивого подманить? Как отпугнуть знаю, но вот что бы он ко мне подошёл...
Что присоветуете, други?

Гарантии нет, но... Получалось 2 раза писком лосёнка. При этом зверь уходил с поля, но выходил снова и уже ближе. Всё зависит не только от наличия фальши, но и от индивидуальных особенностей особи. Можно и просто раз и на всегда отпугнуть зверя. В Афанасьевском районе Кировской области живёт один охотник. Он добывает косолапого не на полях, а на вабу что ли. Так можно сказать. Только вот по его словам на писк лосёнка чаще реагирует медведица. Кстати самка медведя и сама неплохо имитирует голос лосёнка, подманивая тем самым самок лося.

Господа ! В Мурманской обл цена вопроса охоты на мишу 3000 руб.
Лицензии почти ни кто не взял!
Мишек -море !
Смотрите форумы -выходят на кладбища!
Вааще -много!
Идёш за ягодой каки много!

Чистянин- Можно и просто раз и на всегда отпугнуть зверя-

А как это можно сделать.Болтается каждую ночь за участком,к дому не подходит.
Уже 1,5 месяца как бродит,хотелось бы чтоб ушел подальше куда-нибудь.Может
кто то подскажет.Плиз.

В Сыктывкар ехать за мишками сейчас надо.... У них в лесах все выгорело от жары в этом году - мишки в город да в села подались.... На друга приятеля моего напал в пять утра на краю города Сыктывкара!!!! Я лично в шоке.... У меня теща там в 500 метрах живет, гаражи у тестя рядом..... Парнишке повезло очень - собаки спасли считайте....

Ойга ,
Ойга (Мария) написал(а):
Чистянин- Можно и просто раз и на всегда отпугнуть зверя-
Попробуйте за ним поохотиться. Может он поймёт. Отпугнуть в смысле с поля, где он гость и если зверь осторожный. А пугать от участка то его зачем? Он что, стал проявлять нездоровый интерес к чему-либо или к кому-либо? Если нет, то пусть ходит. А если Вас это нервирует, то... Пожалуй, если зверь любопытный и ещё нашёл чем можно у Вас у участка поживиться, то не отпугнуть, пока не дадите знать, что не против бы с ним "более близко познакомиться". Во всяком случае я других способов не знаю, так как всегда преследую прямо противоположные цели. Наоборот стараюсь привлечь, а не отпугнуть. Сие не в моих интересах.

Чистянин,по поводу его интереса мне тоже хотелось бы знать.Ну стоит на краю участка курятник,в садоводстве уже нет никого и даже если заинтересовали куры,ему ничего не мешает полакомиться в любое время суток.Помоек у нас нет,муравейники он не трогает,а их много.Вот это мне и странно,нет здорового интереса,он просто болтается,не понимаю его намерений.Не то что бы я против его пребывания,но у меня маленькие дети,а если выйдет?Егерь сказал,что медведко молодой,конечно может любопытство.Еще посоветовал не вступать в контакт и не кормить-как он это вообще себе представляет-вступить в контакт?!
Равно как и вы -поохотиться-это как?Угонка медведя борзыми?Даже если я сделаю вид,что за ним охочусь,на какой раз он из меня отбивную сделает?На сколько я поняла,у него может резко меняться настроение,по моему большой риск играть в такие игры.Не имея оружия и опыта.
Если поставить вопрос по другому-что медведю не нравиться-может запахи есть какие то,от которых его воротит,или звуки?

Ойга ,
Ойга (Мария) написал(а):
Еще посоветовал не вступать в контакт и не кормить
Это точно. Иначе обнаглеть может. Сам, думается, он не пойдёт на обострение ситуации. Советую выжидательную позицию пока занять. Если он просто бродит в поисках пищи или из любопытства, а не целенаправленно пытается залезть в курятник, то ничего страшного нет. Уйдёт сам. К тому же и спать скоро нужно будет. Бояться его не нужно (звери это чувствуют), но и панибратством не нужно заниматься. А как регулярно зверь посещает окраину нас.пункта?

Чистянин,
Я уже не боюсь,входя в лес даю звук из дудки типа как у футбольных болельщиков.
Стараюсь громче ходить,гоняю собак,очень громко их подзываю.посещает гость оч часто-каждый день,или через день.Вчера сделала мешочки с черным перцем,повесила на деревья как бы отчертив границу,на высоте где то 1 метр.Даже мне по носу бьет,как ветер подует.

На Камчатке осенью охотятся скрадом когда созревает тундровая ягода. Это наиболее легкая охота. Скрасть медведя пасущегося на рябине или кедраче очень сложно т.к. он в этих случаях очень осторожен и внимателен. А на тунровой ягоде легко и просто. Главное скрадывать на ветер и подходя ступать мягко т.к. наверное он чувствует вибрацию почвы. Если даже медведь развернется в вашу сторону достаточно присесть и не шевелиться. Медведь возможно понюхает воздух и продолжит поедать ягоду. Как известно медведь "близорук". Не зная до конца этих деталей я сначало скрадывал ползком. Но местные охотники увидев "мою охоту". Посмеялись надо мной. И подвели к медведю указанным способом буквально на 15 метров. С тех пор к медведям я не подползаю.

Вложения

• IMG_1355.jpg
    IMG_1355.jpg
    115,3 KB · Просмотры: 357
Александр,
Спасибо за редкое фото! Поделитесь пожалуйста Вашим опытом охот на медведя: как скрадывать, куда и чем стрелять и т.д.

Максим (Prommax), расскажите пожалуйста про Ваши охоты на медведя скрадом, с собаками и на берлоге.

Заранее спасибо,
Дмитрий

По охоте с собаками нашёл интересную статью: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0147.html

Последнее редактирование:
Изображение 068.jpgНа Камчатке приблизительно до середины сентября медведь посещает нерестилища, и кормиться рыбой не только ночью, но и днем. С середины сентября нерестилища медведями посещаются в сумерках и ночью – медведь становиться более осторожен. Застать медведя во второй половине сентября на нерестилище днем –для охотника редкая удача. При охоте на нерестилище необходимо учитывать направление ветра и очень важно не стрелять, находясь на медвежьей тропе которых может быть множество. Напуганные выстрелом медведи могут «уносить ноги» именно по той тропе, на которой Вы находитесь.

Прочитал всё. Очень интересно.
Но возник вопрос к знатокам. Сижу на вышке, вижу медведя, но он не на расстоянии выстрела. Вижу его, наблюдаю как он овёс ест. Как его такого красивого подманить? Как отпугнуть знаю, но вот что бы он ко мне подошёл...
Что присоветуете, други?

- Ищи выход медведя на поле и пересаживайся "на сучёк".
Загляни ко мне на сайт:www.primlaika.ru Тема КАБАН, статья Охота на кабана "с сучка" Это однотипный способ охоты и на медведя в подобной ситуации. Удачи!

Я также делал засидку на тропе выхода зверя к полю. Медведь рано подтягивался к полю, отлеживался. Засидка была подвесная - две дощечки 50мм, просверливал отверствия для веревок, забирался по одному дереву(с сучками) и вывешивал сиденье на веревках. Считаю это неплохим вариантом времянки,или в случае, когда зверь засветил основной лабаз(вышку).

А вот так обернулась встреча с медведем:
Красноярск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские в Северо-Енисейском районе Красноярского края обезвредили медведя, который в ходе нападения убил 59-летнюю женщину, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.
По данным ведомства, 12 июля в дежурную часть отдела полиции по Северо-Енисейскому району поступило сообщение о том, что медведь напал на 59-летнюю женщину. Информацию передал зять пострадавшей, который пояснил, что вместе со своей женой и тещей отправился в лес собирать грибы.
"Внезапно из чащи вышел медведь. Они начали громко кричать и пугать его, однако в ответ дикий зверь кинулся на них. Мужчина с женой успели добежать до машины, а пенсионерку на полпути догнал медведь".

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=245404&sec=1672

Назад
Сверху Снизу