Петруччо,
Мода модой реалии реалиями.
Причина первая.
Труба с запчастями для МЦ. В Тулу с каждой мелочью не наездишься, да и сроки ремонта там уж слишком большие. А на местах запчастей нет. То что МЦ не ломаются - это миф. Рано или поздно ломается все.
Причина вторая.
Скит уже никто не стреляет раструбами. Стреляют 0,15. С переходом по правилам на навески 24 гр раструбы перестали быть оптимальным вариантом.
Для траншеи хорошо, но никто ни хочет стрелять из старых ружей. Опять же по причине внезапной поломки и возможности остаться без прибитого под тебя ружья на непрогнозируемый срок.
Я сам владел и стрелял из МЦ. Отличное оружие, но расстался по вышеназванным причинам. А для охоты оно мне не нужно. Есть более удобные варианты, причем в ассортименте. Но это уже другая тема для обсуждений.
Сейчас основная масса стрелков увлечена спортинговыми дисциплинами, для которых МЦ не заточены - раструбы слишком сыпят, а траншейные слишком тугие. Можно конечно траншейные развернуть послабже, но я приверженец сменных чоков, которые дают возможность подстроиться более оптимально под ситуацию полетов.
На что перешли стрелки? Да кто на что. На Браунинг, Беретта, Блазер, Перацци, Золли, Кригхоф, Ренато Гамба, Перуджини, Цезарь Гуерини и т.д. У кого к чему душа легла и кошелек позволяет. Кто то любит с фиксами, а кто то со сменными чоками.
Вот такая вот ситуЯйция.