• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Московская Область, Шатурский район, приглашаю на охоту на утку

Вчерашняя вечерка, 10 сентября, была неудачной, то ли с местом не угадали, хоть там следов человека вообще не было, только копытных, то ли погода менялась и уткам не понравилась, только одна утка реальная была на выстреле так чтоб в 10ти метрах пролетела и села прям рядом, еще пролетали утки но далековато, может еще одних можно было бы попробовать стрельнуть, но все равно, общий смысл вечерка не задалась.
Утрянка сегодняшняя 11 сентября, не могу сказать что была плохая, нет, утка летала, но в большинстве своем чирки, из 13 налетов на выстрел, только один из них была пара кряковых, ну и еще по темноте, перед рассветом 5 уток по очереди сели ко мне и пара цапель. Вобщем утрянка вроде бы и нормальная была, но какая то не фартовая что ли, большинство налетов просто прое...ли.
Вот сейчас только пришли с вечерки на часах почти 11 вечера 11 сентября, пока только один охотник успел подъехать с нового заезда, остальные еще в пути. Вот сегодня вечером мне реально понравилось, хорошо и результативно постреляли. Скоро уже на утрянку выдвигаемся, через 2 часа начинаем собираться.

Вложения

• IMG_1795.jpg
    IMG_1795.jpg
    153,1 KB · Просмотры: 115
С 12 по 13 сентября

Вложения

• IMG_1799.jpg
    IMG_1799.jpg
    200,2 KB · Просмотры: 121
Вчера 13 сентября, на вечерке не плохо летало, я правда не стрелял, т.к. пока еще только сегодня в Москву собираюсь добычу отвезти покупателям, неделя не плохая была в общем и целом, морозильники не закрываются, класть некуда, но не суть. Заказали мне вчера 4 чирков, а я только кряковых стрелял всю неделю, пришлось сегодня с утра ехать с охотником где и чирки летают. Получилось как то неожиданно быстро, еще перед рассветом всех взял.
Пришли, покрякал чирковым манком, почти сразу прилетели 2 сели, подождал когда сплылись, выстрел, готовы оба, достреливать не пришлось. Только сходил забрал, еще несколько раз крякнул, прямо в ноги садится и на меня смотрит, стою не знаю как ружьем пошевелить, вскидываюсь, взлетает, близко слишком, пришлось метров на 5-7 отпустить. Небольшой перекур, крякаю, летит последний, который мне требуется, низом, вдоль воды, высота полета метр от силы, охотник провожает его салютом, чирок летит точно на манок, т.е. прямо мне в лоб, срубаю его так что плюхается к ногам. От быстротечности охоты даже как то не настрелялся что ли, минут 15 прошло от силы, как пришли, еще даже и не светало толком.

Вложения

• IMG_1802.jpg
    IMG_1802.jpg
    200,3 KB · Просмотры: 112
Вчерашняя вечерка 17 сентября, была супер, утка налетала просто одна за одной, практически без перерывов.
Сегодня 18 сентября на утрянке было наоборот паршиво, несколько раз прое..ли налеты, еще разок другой промазали, взяли считай только то что само в чучела село и то не все.
С сегодняшней утрянки

Вложения

• IMG_1804.jpg
    IMG_1804.jpg
    200,8 KB · Просмотры: 105
Вчера 18 сентября выехали в 17.00 на вечерку и вот только что вернулись, уже 19 сентября 3 утра, соответственно на утрянку уже не идем, да и опоздали уже, час назад по идее тогда надо было бы уже выдвигаться.
Утка сегодня ни по светлому, ни по темноте не полетела, а пошла когда стемнело уже совсем и стало слышно, как вдалеке машины других охотников уже завелись и поехали к дому. Утка как пошла на кормовые места, где то после 19.30 так и летела без какого либо перерыва, до 23.30. Это было что то, сам сижу не верю что это все было именно ТАК. Не успеваешь вылезти из болота с подобраной битой уткой, только крякнешь 1-2 раза и через 5-10 секунд шум крыльев над головой и вот она уже садиться тебе на голову или под ноги, то одна, то сразу две или три. Порою даже налобный фонарик не успевал выключить и все равно садились ко мне. Одна села прямо к моему рюкзаку, на землю, проломившись через ветки куста, где я стоял, буквально в 50 сантиметрах от моих ног опустилась, был не заряжен уже, т.к. к тому времени стало ясно что больше я все равно не вынесу и в рюкзак это все тоже не поместиться, а идти целый час до машины. Вобщем к тому времени я только продолжал манить и ждать когда охотники настреляются и возьмем аккурат норму на всех. Если честно, таких ночей я даже и не припомню, разьве что в полнолуние бывает что утка будто сходит с ума и летит примерно так же, но как она сегодня реагировала на манок, это была просто фантастика, безотказно и сразу, может потому что новый манок такой какой то волшебной силой обладает, вобщем сам не могу объяснить толком, скорее конечно видимо просто совпало так, но так чтоб утки по осени на каждый кряк буквально пачками сыпались в ноги и так 4 часа в подряд, с промежутком от силы в пару минут и новая посадка, прямо вот, а не где то поодаль, я и не припомню. Где то прямо вот, это 2-3 метра как правило, иногда 5, и почти никогда дальше 10ти метров. Поэтому к сожалению раструб для моих охот тоже оказался слишком кучным, утку видишь только в упор и надо стрелять сразу, не медля, поэтому к большому сожалению часть уток фотографированию не подлежит, тем не менее решил сфоткать отдельно и выложить, для того чтоб знали, если есть возможность всегда надо отпускать перед выстрелом, иначе при попадании вид у добычи будет не очень, конечно некоторых просто потрошить уже не требуется, и все они вполне съедобны разумеется, но тем не менее вид у них очень не приглядный. Вобщем вечерка была такой что настрелять можно было реально, наверное любое кол-во, я выстрелил дай бог только в одну десятую часть, что садилось ко мне, но уже просто не стал дальше.

Впечатлительным НЕ СМОТРЕТЬ!!!

Вложения

• IMG_1806.jpg
    IMG_1806.jpg
    161,9 KB · Просмотры: 133
  • IMG_1810.jpg
    IMG_1810.jpg
    111,4 KB · Просмотры: 133
  • IMG_1811.jpg
    IMG_1811.jpg
    175,9 KB · Просмотры: 117
  • IMG_1814.jpg
    IMG_1814.jpg
    138,6 KB · Просмотры: 108
[FONT=Verdana, Arial]P.S.
На этой охоте удалось одну утку руками поймать. Правда не на лету, на лету мог которая к рюкзаку села, но она меня напугала что и не передать, тишина шум крыльев где то над головой и вдруг как кусты затрещат за спиной уже прям здесь, у меня все внутри похолодело, пока налобник не включил и не увидел что это шевелится у рюкзака, а ведь чуть в болото со страха не прыгнул. Ну а поймал руками которую, получилось так что она хотела сесть, на зависании перед посадкой ее подловил, выстрелил, она рухнула метрах в четырех в тростник, предварительно мной заломанный для обзора по сторонам, я в два прыжка уже там, смотрю шебуршится, застряла, протягиваю руку, а она как выпрыгнет, и бежать, через метр втыкается в очередной плотный тростник и тут я уже на нее наваливаюсь и ловлю. Взял за шею, смотрю, голова зеленая, селезень, начинает биться крыльями и царапаться, пытаюсь его успокоить, а сам ищу куда же попал то, и ни одного кровоточащего места не нахожу, все цело и даже крылья не повреждены. Вобщем видимо получилось так, что я ведь на зависании ее подловил и целил точно в нее, а она уже вниз падать начала и патрон пулей просвистел рядом, оглушив ее еще и звуком выстрела и она видимо от испуга промахнулась немножко и села не в лужуцу посередине, а в край, в пучок плотного тростника и застряла.
Раньше все время стрелял дисперсантом 7кой, до этого летнеосеннего сезона, но весной замучился искать их и так и не нашел, решил что надо киксы тогда попробовать, вот теперь стреляю с ними весь сезон, осыпь с раструба примерно такая же как дисперсанта с обычными чоками была, только теперь уже с любых контейнерных патронов. Только вот вчера думал глядя на часть уток с отстреленными частями тела, может с киксов попробовать дисперсантом стрельнуть, может еще ширину осыпи увеличить получится, очень надо, хоть стволы пили на половину."
[/FONT]

[FONT=Verdana, Arial]Вспомнить в точности все выходы с последнего моего отчета, все 10 дней затруднительно. Скажу что за это время ходили на вечерки, ни одной утрянки даже не вспоминается. Утка все выходы на вечерках стабильно была, как водится для этого времени года лет начинался с наступлением темноты. Расскажу о крайних 3 выходах на охоту, каждый выход отличался.Вечерка пятницы 25 сентября
Утка полетела по темноте, но ее еще было видно на кусок закатного неба, летела не шибко сильно, но и не сказать что слабо, с наступлением темноты, хотя как сказать, ее по сути не наступило, просто закатный участок угас, а луна светила как фонарь, тень столбом стоит, читать можно. С этого момента лет усилился, свист и шелест крыльев над головой стал регулярнее. Стоящего в полный рост человека, утка шугалась как огня, сразу делая свечку или крутой отворот, стоило спрятаться и стать ниже растительности, и при этом в тени, подрабатывая в нужные моменты манком, утка стала справно заходить на круги и садиться. Ночь стояла волшебная, тихо, тепло, видно все как днем, силуэты уток до которых можно порой дотянуться рукой... честно, уходить не хотелось, но спать тоже когда то надо.
Вечерка 26 сентября суббота
Еще на вечерке вчера, я заметил как часть уток, куда то очень целенаправленно летела одним и тем же маршрутом, проходят сбоку, метров 500 от места вчерашней охоты. Зная где что находится, можно с большой долей вероятности предположить куда они направляются и где еще они будут пролетать и где стоит встать на следующий раз. Сегодня я решил заехать наперед и встать, перед тем местом где этот поток уток будет аккумулироваться.
Утка снова полетела по самой темноте, но и на вечерке можно было успеть немного пострелять, хоть и очень не продолжительно. Так же светила луна, было тепло и тихо. Утки здесь летели просто одна за одной, каждые 30 секунд свист крыльев четко над головой, но на фоне звезд их не было видно, на фоне луны с боку, да. Уходя к часу ночи, утки еще продолжали лететь и казалось что это не закончится никогда. Тем не менее, они все летели уже четко зная конечную цель, чуть дальше большое открытое пространство густо заросшее рисом, куда они садились, мы стояли фактически на последних бровках, где еще глубина позволяла полноценно охотится, так чтоб можно было подобрать всю добычу не утонув в болоте. От большого общего кол-ва пролетающих над головой уток оторвать к себе, чтоб сели на манок, не долетев метров 700 куда падают все, было сложно, удавалось лишь время от времени. Если не ошибаюсь, двое охотников 7 уток тогда стрельнули.
вечерка 27 сентября воскресение
Утка не полетела по темноте, да и после наступления темноты тоже. При этом она от куда то прилетала на манок, будто магнитом притягивало из неоткуда. Т.к. свиста крыльев не было на слуху, любое появление утки сопровождалось сразу посадкой четко ко мне и никуда в другое место. Активные посадки продолжались до 22.00 примерно, дальше все заглохло. За эти пару часов ко мне успели сесть 14 уток.
С самого начала подстрелив парочку уток, стало ясно что больше ни к кому утки садиться просто не желают, позвал всех к себе и дальше только манил. Из всех уток в итоге упало 4. Попадания были только когда утка успевала отлететь на оптимальное расстояние для раскрытия контейнера при вкрученном получоке, а патроны еще не все кончились, вобщем получалось что с полуавтомата это как правило уже 4-5 выстрел, утка падает куда то в кусты и дальше долгие нудные поиски под треск веток в свете налобных фонариков. Лучше конечно попадать было б сразу с первых выстрелов и спуститься в болото на десяток метров и быстро подобрать и продолжать охотиться, но так к сожалению не получалось, искать добычу охотникам приходилось очень по долгу.
Отвечу на наиболее частые вопросы тех кто сейчас звонит. Есть ли еще утка? Была. По идее скоро местной уже может не стать и регулярная результативная охота закончится, начнется угадайка с перелетной, когда охота испортится окончательно сказать сложно, год на год не всегда приходиться, тем не менее.
С 1 октября начинается охота на бобров. Начинаю потихоньку смотреть места и буду пробовать охотится, так же начинаю принимать заказы на мясо, струю. Если соберется группа чтоб все на бобра, а не так что половина на утку, то пойдем на бобров.
Скоро листва уже начнет облетать и можно будет начать посещать рябчиков.
Собственно переход от охоты на утку, на бобров с рябчиками как правило происходит у меня когда становится ясно что стабильная охота на утку закончена и лучше выбирать более стабильные охоты. Пока утка есть как правило большинство охотников приезжают на нее, а разорваться чтоб и туда и сюда одновременно с охотниками пойти я не в силах. Утка пока что была. Что и как будет дальше сказать наперед сложно, соберетесь лучше звоните уточняйте что да как было накануне.
[/FONT]

Все дни утка на вечерках пока исправно летит, на утрянках на этой неделе не был, активность как и все последние недели с наступлением темноты.

Вложения

• IMG_1824.jpg
    IMG_1824.jpg
    113,7 KB · Просмотры: 108
  • IMG_1829.jpg
    IMG_1829.jpg
    205,6 KB · Просмотры: 109
Начало сезона. Бобры. 6 октября 2015г.
https://www.youtube.com/watch?v=GhHHXl2GpR4&feature=youtu.be

P.S.(камера в герметичном боксе, поэтому звук пострадал, фоновый шум постоянный, а голос тихо получился)

Всю неделю ездил смотрел бобров, искал новые места, проверял старые. Из 11 старых мест, бобры остались только в трех, одни канавы переполнены, через край практически, через дорогу переливаются, другие высохли полностью, где никогда бобров не было, появились. Вобщем разведал пока пару десятков перспективных мест, теперь с поиском новых, надо отслеживать и эти, когда и где начнут появляться полноценные столики.
По утке, в начале недели один-два раза ходил, уже не помню как в точности все было, но летала очень даже, но как всегда с наступлением темпноты.
Последние два дня тоже ходили по утке, позавчера в четверг 8 октября утка полетела на вечерке, впервые за последние недели, еще по светлому. Лет был интенсивный наверное минут 10-15, был ветер, утки летели очень быстро, верхами в основном, были те кто и на круги заходил, несколько штук садились. Но если честно в четверг не очень было, то ли с местом не угадали, то ли штормовая погода так действует, ночью утки почти не летала, разок другой к охотником сели и все.
Вчера в пятницу 9 октября, место разумеется кардинально сменили, в другую часть угодий поехали, вот вчера мне понравилось. Утка так же пошла по светлому, не только двойки одиночки, но и хорошие стайки, интенсивный лет, да и вобщем все основное действо наверное минут 40 продолжалось. Вначале когда увидел что происходит, даже подумал что если по всем уткам что на выстреле стрелять, у меня патроны за несколько минут закончатся, поэтому решил экономить, стрелять только наверняка, чтоб падали только совсем рядом. Вобщем вечерка удалась, я уж соскучился по стрельбе по светлому и ждал когда перелетная начнет подваливать, которая как раз снова по светлу начнет летать начинать, вот ее и надуло.
Повезло что на самой вечерке ветер подзатих малость и дал утке полетать, как только стемнело, снова поднялся сильнейший ветер и уже ничего не слышно было, таких несколько моментов прозевали, просто по глупости и стечению обстоятельств, до сих пор жалко, но не страшно, наверстается. Вот вчера конечно задумался об полуавтомате, двудулки порой маловато было, хотя с другой стороны, а искать как тогда, это же не на чистой воде охота... Ночью уже ничего толком не слышно было, сильнейший ветер заставлял кутаться, одевать капюшон, а это уже не охота, надо слушать, по ночи садились вяло и неохотно, только когда ветер хоть на пару минут чуть стихал.
Вода уже ледяная, очень холодно, по утке охотимся на вечерках и продолжаем по ночи, утром в воде просто не выстоять при таком пронизывающем ледяном ветре, а вечерки все таки это охота с земли и только за битыми в болото спускаться, как то так наверное и будет по утке пока продолжаться.

Вложения

• IMG_1835.jpg
    IMG_1835.jpg
    130,9 KB · Просмотры: 102

Вложения

• IMG_1837.jpg
    IMG_1837.jpg
    201,6 KB · Просмотры: 105
Вчерашняя вечерка 14 октября. Хорошо летала, все утки чисто вылинявшие, первые такие в этом сезоне у нас, еще 4 дня назад все были еще без зеленых голов, видимо этих надуло с севера, чистенькие, красивые, упитанные.
Утка пошла еще по светлому, хорошая активность продолжалась до 21, потом все меньше и меньше летело.

Вложения

• IMG_1853.jpg
    IMG_1853.jpg
    133,5 KB · Просмотры: 93
Ходили только на вечерки с продолжением по ночи.

15 октября
Утки летело много, четко над охотниками она заходила на разворот со звуком реактивных самолетов, все летело только в темноте по сути, было несколько таких хороших шансов совсем по светлому и по серому, но подавляющее большинство утки шло совсем по темноте.

16 октября
Утка пошла по самой темноте. Охотники видели ее уже только, когда совсем близко пролетает. Стояла тихая теплая ночь, сказочная, волшебная, утки было очень много, каждый 30 секунд, ну минуту, падало по 1-2-3-4 утки, вокруг меня сели наверное уже не десятки, сотни, большинство не на выстреле, часто на дистанции метров 30-40, я таких не стреляю, далековато по болоту переть подбирать, в том месте просто довольно трудно идти, сплошные коряги не протолкнуться и ногу некуда поставить, плюс глубина и засасывает.

17 октября
Ледяной ветер, холодина, до костей пробирает, утки по сравнению со вчерашней ночью ощутимо менее активны, но все же хорошо реагируют на манки, правда прилетает садится уже раз минут в 5-10-15, по сравнению со вчера конечно совсем не то, но все же отлично, только очень холодно в болоте сидеть, а до берега еще топать и топать по топи, порой прямо по урез забродников жижа доходит, подолгу застреваешь в корягах, не имея возможности ногу никуда поставить...

Фото с 17 октября

Вложения

• IMG_1856.jpg
    IMG_1856.jpg
    119,8 KB · Просмотры: 97
На свои выходные в Москву не поехал, походил на бобров.

Бобр от 21 октября это тот, который по светлому сфотографирован.
Эти 2 вчерашние 22 октября

Пока сидел на бобров, там рядом уток летает на вечерке и причем по светлому, но надо во льду стоять, и орут всю ночь не переставая, такой гвалт стоит, слушать за передвижением бобров мешают. Сегодня охотники как раз на утку приезжают, туда что ли пойти разогнать эту ораву на вечерку... Просто как то как подумаешь, что далеко от берега во льду по пояс стоять, аж мурашки по коже...

P.S.
Видео с бобров получилось много, даже не знаю когда будет время отсмотреть все и склеить ролик, вобщем не в ближайшие дни, но как только так сразу выложу.

Вложения

• IMG_1868.jpg
    IMG_1868.jpg
    204,8 KB · Просмотры: 89
  • IMG_1908.jpg
    IMG_1908.jpg
    201,1 KB · Просмотры: 94
  • IMG_1892.jpg
    IMG_1892.jpg
    202,8 KB · Просмотры: 97
  • IMG_1897.jpg
    IMG_1897.jpg
    201,6 KB · Просмотры: 96
23 октября

Вложения

• IMG_1926.jpg
    IMG_1926.jpg
    187,6 KB · Просмотры: 87
Пока сидел на бобров, там рядом уток летает на вечерке и причем по светлому, но надо во льду стоять, и орут всю ночь не переставая, такой гвалт стоит, слушать за передвижением бобров мешают. Сегодня охотники как раз на утку приезжают, туда что ли пойти разогнать эту ораву на вечерку...
Это видимо была последняя светлая ночь, утки собирались в большую стаю и большая часть уток улетели, продвинувшись дальше на юг. Вобщем, какие то утки конечно летали, в одном месте побольше, в другом совсем мало, но по сути, то что было буквально вчера, уже не было, утки что была не стало, новая в кол-ве еще не набралась.
Это фото со вчера, 24 октября, в том месте утки по сути вообще не оказалось.

Вложения

• IMG_1933.jpg
    IMG_1933.jpg
    172,2 KB · Просмотры: 93
Сегодняшний ночной, под утро, уже 30 октября наступило.

Видео даже не знаю, выкладывать или нет, тяжелый подранок, ко мне вылез на берег и как собачка ходил вокруг меня хрипел, думал сам дойдет, но нет, добить пришлось, чтоб не мучился.

Вложения

• IMG_1942.jpg
    IMG_1942.jpg
    206,2 KB · Просмотры: 89
Бобры, охотники и енот
Поеду завтра-послезавтра закрывать сезон охоты в этом году, вывозить вещи, т.к. судя по прогнозу через неделю лед уже будет совсем толстый и бобры уже не смогут ломать его и поддерживать полыньи. Поэтому те кто собирался ко мне приехать на бобра или рябчика, то я там буду последнюю неделю, звоните-успевайте, либо уже до следующего сезона.

Последнее редактирование модератором:
Охота на бобра. Близнецы братья.

Вложения

• IMG_1995.jpg
    IMG_1995.jpg
    205,1 KB · Просмотры: 90
  • IMG_1996.jpg
    IMG_1996.jpg
    205 KB · Просмотры: 94
  • IMG_2015.jpg
    IMG_2015.jpg
    195,8 KB · Просмотры: 85