[FONT=Verdana, Arial]Вспомнить в точности все выходы с последнего моего отчета, все 10 дней затруднительно. Скажу что за это время ходили на вечерки, ни одной утрянки даже не вспоминается. Утка все выходы на вечерках стабильно была, как водится для этого времени года лет начинался с наступлением темноты. Расскажу о крайних 3 выходах на охоту, каждый выход отличался.Вечерка пятницы 25 сентября
Утка полетела по темноте, но ее еще было видно на кусок закатного неба, летела не шибко сильно, но и не сказать что слабо, с наступлением темноты, хотя как сказать, ее по сути не наступило, просто закатный участок угас, а луна светила как фонарь, тень столбом стоит, читать можно. С этого момента лет усилился, свист и шелест крыльев над головой стал регулярнее. Стоящего в полный рост человека, утка шугалась как огня, сразу делая свечку или крутой отворот, стоило спрятаться и стать ниже растительности, и при этом в тени, подрабатывая в нужные моменты манком, утка стала справно заходить на круги и садиться. Ночь стояла волшебная, тихо, тепло, видно все как днем, силуэты уток до которых можно порой дотянуться рукой... честно, уходить не хотелось, но спать тоже когда то надо.
Вечерка 26 сентября суббота
Еще на вечерке вчера, я заметил как часть уток, куда то очень целенаправленно летела одним и тем же маршрутом, проходят сбоку, метров 500 от места вчерашней охоты. Зная где что находится, можно с большой долей вероятности предположить куда они направляются и где еще они будут пролетать и где стоит встать на следующий раз. Сегодня я решил заехать наперед и встать, перед тем местом где этот поток уток будет аккумулироваться.
Утка снова полетела по самой темноте, но и на вечерке можно было успеть немного пострелять, хоть и очень не продолжительно. Так же светила луна, было тепло и тихо. Утки здесь летели просто одна за одной, каждые 30 секунд свист крыльев четко над головой, но на фоне звезд их не было видно, на фоне луны с боку, да. Уходя к часу ночи, утки еще продолжали лететь и казалось что это не закончится никогда. Тем не менее, они все летели уже четко зная конечную цель, чуть дальше большое открытое пространство густо заросшее рисом, куда они садились, мы стояли фактически на последних бровках, где еще глубина позволяла полноценно охотится, так чтоб можно было подобрать всю добычу не утонув в болоте. От большого общего кол-ва пролетающих над головой уток оторвать к себе, чтоб сели на манок, не долетев метров 700 куда падают все, было сложно, удавалось лишь время от времени. Если не ошибаюсь, двое охотников 7 уток тогда стрельнули.
вечерка 27 сентября воскресение
Утка не полетела по темноте, да и после наступления темноты тоже. При этом она от куда то прилетала на манок, будто магнитом притягивало из неоткуда. Т.к. свиста крыльев не было на слуху, любое появление утки сопровождалось сразу посадкой четко ко мне и никуда в другое место. Активные посадки продолжались до 22.00 примерно, дальше все заглохло. За эти пару часов ко мне успели сесть 14 уток.
С самого начала подстрелив парочку уток, стало ясно что больше ни к кому утки садиться просто не желают, позвал всех к себе и дальше только манил. Из всех уток в итоге упало 4. Попадания были только когда утка успевала отлететь на оптимальное расстояние для раскрытия контейнера при вкрученном получоке, а патроны еще не все кончились, вобщем получалось что с полуавтомата это как правило уже 4-5 выстрел, утка падает куда то в кусты и дальше долгие нудные поиски под треск веток в свете налобных фонариков. Лучше конечно попадать было б сразу с первых выстрелов и спуститься в болото на десяток метров и быстро подобрать и продолжать охотиться, но так к сожалению не получалось, искать добычу охотникам приходилось очень по долгу.
Отвечу на наиболее частые вопросы тех кто сейчас звонит. Есть ли еще утка? Была. По идее скоро местной уже может не стать и регулярная результативная охота закончится, начнется угадайка с перелетной, когда охота испортится окончательно сказать сложно, год на год не всегда приходиться, тем не менее.
С 1 октября начинается охота на бобров. Начинаю потихоньку смотреть места и буду пробовать охотится, так же начинаю принимать заказы на мясо, струю. Если соберется группа чтоб все на бобра, а не так что половина на утку, то пойдем на бобров.
Скоро листва уже начнет облетать и можно будет начать посещать рябчиков.
Собственно переход от охоты на утку, на бобров с рябчиками как правило происходит у меня когда становится ясно что стабильная охота на утку закончена и лучше выбирать более стабильные охоты. Пока утка есть как правило большинство охотников приезжают на нее, а разорваться чтоб и туда и сюда одновременно с охотниками пойти я не в силах. Утка пока что была. Что и как будет дальше сказать наперед сложно, соберетесь лучше звоните уточняйте что да как было накануне.
[/FONT]