В этом сезоне видимо все сдвинулось на неделю. Утрянки обычно начинают портится к концу августа, к 25м числам, зато появляются шикарные вечерки, в этот сезон все стало происходить раньше.
После плохой утрянки в четверг последовала отличная вечерка, вобщем то я пытался убедить, что так обычно всегда бывает и если плохо летит утром, то в отместку здорово начинает лететь вечером, но из охотников никто на нее не остался, т.к. приехали на одни сутки, а после вечерки обратно только к 12ти ночи вернулись бы, сразу ехать в Москву вымотанным напрочь и не спав сутки, было бы просто опасно.
Чтоб убедиться, поехал на следующий день на разведку, перед заездом следующих охотников и пролазив весь день по болотам выбрал в итоге 2 места, основное и резервное. Уже при подходе к месту, как только я появился у дороги на заходе в болото, бултыхнулся бобрик и утки, увидев силует человека за 250 метров от них, стали взлетать.
Болотце представляло собой полностью заросшее камышом пространство и по центру пятно высоченного плотного риса. Тем не менее как только я встал посмотреть есть ли там окна воды, утки сразу стали срываться, тем самым выдав что ими тут просто все набито. Не долго думая, я начал спускаться с дороги в болото, каждый мой шаг в направлении уток, сопровождался подъемом еще нескольких десятков водоплавающих. С подхода что то взять было не реально, самые отважные подпустили метров на 150 и улетели. Решил остаться на вечерку с краешку постоять, так чтоб не пугать основную присаду, где основная масса сидела.
Т.к. еще задолго до вечера оказалось что здесь утки уже сидели, я решил, что это место дневки и надо будет идти сюда завтра с утра, тем не менее хотелось посмотреть будут ли они сюда по темноте возвращаться.
Темнеет, комары просто уже сожрали и последняя полоска уходящей зари все тускнеет, собственно на которую только и реально оставалось стрелять. Начал паковать в рюкзак вещи, стараясь побыстрее сбежать от полчища комаров. Всю кожу щиплет от спрея от комаров, облился весь, но комары видимо не знают что эту пшыкалку надо бояться и облепляют тебя так, что их просто вытираешь.
Стоило мне наклониться над рюкзаком и тут утка пошла... Я услышал за спиной характерный шум крыльев на зависании перед посадкой, если б я не двинулся она бы наверное села мне прямо на спину, но мне повезло успеть быстро схватить ружье с плавающей кочки, куда я его отложил, пока рюкзак собирал и сбить первую утку уже когда она успела отлететь метров на 25. Бегом за ней, пока вижу точно место падения, взял. Обратно к рюкзаку, по пути еще вижу как тройка заходит и пикирует на посадку, не смотря что я иду по болоту, выбиваю еще пару. Пока я ползаю ищу, утки начинают шлепаться о воду со всех сторон, не взлетают, просто отплывают видимо, брожу между ними по плотным зарослям, ищу битых. Вскоре удается найти, практически уже полностью стемнело, но шелест крыльев и плюхи от приземления не прекращаются, а только усиливаются в ночной тишине. Еще несколько силуэтов материализуются прямо передо мной и я добираю положенную норму и потихоньку выхожу на дорогу, стою пытаясь отдышаться и слушаю, а утки продолжают набиваться в самую гущу, где взлетела основная масса, мои выстрелы просто никак не повлияли, правда я ведь был с краю и не пугал эпицентр, тем не менее обычно я вообще накануне не беспокою место, а тут уток будто магнитом туда обратно всех притянуло.
К утрянке уже должны подъехать клиенты охотники и решаю что надо вести всех сюда, раз столько утки набилось обратно и улетать отказываются.
Приехав с вечерки спать уже времени не оставалось, так полежал пол часа подремал и стал пить кофе, собираться. К часу ночи подъехали охотники, перегрузились ко мне в машину и стартанули. Ехать нам почти 40 км по грунтовкам и пытаться не влететь в провалы от бобров невидимые в высоченной траве выше машины, ехать больше часа, зато идти, только в болото на пару сотен метров спуститься.
К трем часам утра мы уже стоим в болоте, при нашем заходе взлетели лишь несколько уток и тишина. Чем больше рассветало, тем гуще становился туман и продержался он аж до 7ми утра. Самое рейтинговое время упущено, утки летают в туман крайне не охотно и увидеть их почти не получается, только мельком, удалось подстрелить только чирка, остальных промазали.
Как только туман сошел, минут 15 тишины и стали мелькать утки то тут то там, оживление продлилось с полчаса и все снова затихло. На дневку к 9ти так же ничего уже не летело и пол десятого мы стали выходить к машине. После такой утрянки вечерка обещала быть просто фантастической, что собственно и произошло, хотя и не все смогли на нее остаться.
На вечерку поехали в совершенно другое, но тоже очень перспективное место, на грязь, утки летели как из пулемета, ребята стреляли и стреляли, когда их выстрелы стали стихать и почти полностью стемнело, стало садиться уже ко мне и я заливаясь пОтом только и делал что ходил туда сюда подбирал битых, пока силы мои не закончились и уже последних садящихся я просто уже не стрелял, а сев, они уже взлетать не хотели, хоть и пытался кричать, когда отдохнул, но посмотрев сколько успел взять, решил что тащить уже и так тяжко все это будет и пора выбираться и так успеть бы к 12ти ночи обратно вернуться.
Парни постреляли просто отлично, но думали что уток там не достать, т.к. первым же шагом провалились глубоко в болото, просто видимо наступив в канаву и когда мы встретились у них была только одна найденная. Но когда я объяснил что глубина только в канавах и везде можно ходить не глубже чем... как говориться вам по пояс будет, то пошли и собрали битых.
P.S.
Обратите внимание, что селезень, который с расправленными крыльями уже перелинявший, брюхо светлосерое, шея коричневая, голова правда только верхушка зеленая, тем не менее и это такой не первый, еще неделю назад я такого же уже подстрелил.