• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 530
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Комбинашка , это такая игрушка , к которой ручонки взрослых мальчиков так и тянутся , но взяв руки очень быстро теряется интерес у большинства , кроме тех , кто именно этого и хотел .
Купил себе комбинашку в дополнение к основному карабину. Это было в то время, когда наш законодатель не определился с калибрами. Хотел 308, но в наличии был .243/12х76. Так вот охотился один раз, причём на косулю, а стрелял в кабана с 82 метров. Пуля Норма Орикс SP. Кабан упал. Затем, перезарядив нарезной и поменяв картечь на пулю, пошёл добивать. С 10-15 метров стрелял за ухо 243 и на коротке 12к туда же добил.
Больше я комбинашкой на охоту не ходил. Случая не было, но если представится такая возможность, не откажусь.

Затем, перезарядив нарезной и поменяв картечь на пулю, пошёл добивать. С 10-15 метров стрелял за ухо 243 и на коротке 12к туда же добил.
Юрий, вы
С 10-15 метров стрелял за ухо 243 и на коротке 12к туда же добил.
т.е. одного кабана три раза , причем два из них в упор.. Многовато, ИМХО.
Комби ружье , такую имею твердую ИМХу, только в руки охотника ТВЕРДО знающего , что и для какой охоты, в какой сезон ему надо! Иначе не стоит тратиться и покупать, а затем использовать не по назначению.
Здесь частым воплем: "" Созрел, хочу ружье!"" :) - не обойтись. Всегда хотел иметь тройничек, да то ресурсы не позволяли, то охот достойных ОНОГО не особо намечалось...
АВМ, - хорошо сказал Андрей, ИМХО, да только чутка сгустил, слегонца сгустил, отицательные моменты:
Качество выстрела посредственное
- не хуже добротного , средней "паршивости" :) дробовичка типа ИЖ-12 , ИЖ-54, ТОЗ-34..
устанешь переучиваться стрелять не по планке
- если вы имеете ввиду дробовой выстрел, то абсолютно напрасно! Стрельба абс. аналогичная обычному дробовому ружью ПЛЮС возможность использовать целик когда есть необходимость..ИМХО.
уступает и в части дробового
- здесь не понял , на что намекал автор..
. Цена , как правило выше .
- и значительно выше!

Небольшое ИМХО: - нет нужды покупать, за редчайшим СПЕЦИФИЧЕСКИМ исключением , комби с третьим стволом калибром менее 7 ( 6,5) мм!
А лучше третий 9,3 на 74мм, вот это ружьишко! Отдача мягкая , кабан , лось ложатся как от удара молотом..Всегда есть возможность купить вкладной стволик малого калибра в немецкие ружья комби, так много дешевле и более выгодно .. ИМХО.

Под ружья комби разработан специфический ряд патронов ...
взяв руки очень быстро теряется интерес у большинства , кроме тех , кто именно этого и хотел .
- и кто понимал свое " хотение" , согласен с АВМ, ..

Вариантов полно. Просто реши, что тебе хочется...
Вариантов полно, но не у в России. У нас, для того, чтобы купить комбинированное ружье с редким сочетанием калибров, нужно огромное желание, большие деньги и много времени. Придется оформить загранпаспорт, получить разрешение на приобретение, перевести его на язык другой страны, съездить в эту страну для покупки или заказа оружия (в этом случае не один раз), оформить разрешение на ввоз, сертифицировать его в России (если патрон редкий, то и патрон тоже), не забывая при этом, что на сертификацию нужен еще один, точно такой же экземпляр ружья, помимо вашего, который фактически придется подарить.

т.е. одного кабана три раза , причем два из них в упор.. Многовато, ИМХО.
Ну так получилось. :ah: Можно было два последних и не стрелять, но не могу смотреть когда живность "доходит" дёргаясь в конвульсиях.

Комби ружье , такую имею твердую ИМХу, только в руки охотника ТВЕРДО знающего , что и для какой охоты, в какой сезон ему надо!
Вот я для косули, собственно, и брал комби. Мне нравится. А в остальное время лежит, вернее стоит, себе в сейфе. Ждёт своего часа.

Если вдуматься , что в комбинашке хорошего ? Качество выстрела посредственное . Стрельба навскидку дробовым патроном так себе , устанешь переучиваться стрелять не по планке . Количество зарядов значимо уступает классическому карабину в части нарезного , уступает и в части дробового
А если аргументированно ,как любит Николай Петрович !
Мишени , расстояние ,№ дроби ,№ картечи ,ТТХ ружья ,по каким параметрам сравниваем ?? ,
Для дробового качество осыпи ,для нарезного кучность ..
Ну и что сравниваем ..

--- Добор поста---

Почему то я на 90% уверен ,что результаты будут неплохими ..
У Саши довоенное ружье ,у Макса немец , у меня итальянец ..
Можно попробовать чтобы заявления не были голословными ..
А качество двуствольных комбинированных ружей ,даже русских ,многих поражает ..
Опять же что сравнивать и по каким параметрам ..
Из пожеланий ..
Хотелось бы сравнивать обычное оружие охоты , а не тактические винтовки заточенные на стрельбу на сверхдальние дистанции ,и в дробовой ипостаси тоже ,не с Perazzi ровняться ...

А лучше третий 9,3 на 74мм, вот это ружьишко! Отдача мягкая , кабан , лось ложатся как от удара молотом..Всегда есть возможность купить вкладной стволик малого калибра в немецкие ружья комби, так много дешевле и более выгодно .. ИМХО.
Николай Петрович позволю себе с вами не согласится . Моё ИМХО - комби это оружие для "бродилок" , задача нарезного - боровая птица , зайчик на подальше ,олень , косуля , бобрик ,пушнина . Лось , кабан и миша тоже конечно могут присутствовать - но гораздо реже чем вышеперечисленное . Поэтому проще ориентируясь на кабана , лося и мишу взять на охоту карабин в 9-ке . Не могу себе представить зачем стрелять ту же тетерю с 9-ки =))
Вкладные лейнеры в России - это редкость и проблема .
Я выбрал нарезным калибром в комби 7/57R - как более менее универсальный .
А вот если бы делали комби под 7,62/39 - это было бы оптимально под мои задачи .

это было бы оптимально под мои задачи
Николай, именно под твои задачи. Многие любят комбинаху на загонной охоте в лесу на коротке. Можно пользовать и пули, и картечь. Особенно когда лицензии на отстрел есть на кабана, оленя ,лося, косулю , а что выйдет на выстрел не знаеш. В таких случаях ставлю в тройник 2 пули, и картечь на косулю. Если собаки заработали по крупному зверю, то перезаряжаюсь на 3 пули. :)

Николай Петрович позволю себе с вами не согласится
- кто бы возражал? Право каждого.
задача нарезного - боровая птица , зайчик
- может я " старорежимный" , слишком консерватор .., но в мою бытность, ВСЕГДА считалось, что стрелять боровую птицу и зайцев из нарезного оружия граничило с подлостью и злостным браконьерством, такой стрелок рисковал быть подвергнутым остракизму друзьями охотниками..
Спортивная охота - это одно, а браконьерство- другое.
Только не подумайте, что Петрович, такой правильный.. Прошел все стадии становления охотника с его изъянами и достоинствами,но вот боровую с нарезного не стрелял...
А вот если бы делали комби под 7,62/39 - это было бы оптимально под мои задачи .
Так вроде выпускали что то вроде ТАЙГИ в калибре 7,62 на 39 вторым стволом??

Писал много раз, что имел самодельное комби под калибр 7,62 на 39 и второй 12 кал., на базе ИЖ-12.. Маловат патрончик 7,62 на 39! Слабоват для кабанчиков выше 80 кг , разве только по косуле до 150 метров...
Не охотничий патрончик 7,62 на 39 ИМХО.
Я выбрал нарезным калибром в комби 7/57R - как более менее универсальный .
- отличный патрон!

--- Добор поста---

Многие любят комбинаху на загонной охоте в лесу на коротке.
- именно так!

- может я " старорежимный" , слишком консерватор .., но в мою бытность, ВСЕГДА считалось, что стрелять боровую птицу и зайцев из нарезного оружия граничило с подлостью и злостным браконьерством, такой стрелок рисковал быть подвергнутым остракизму друзьями охотниками..
Спортивная охота - это одно, а браконьерство- другое.
Заинтриговало... Можно ссылку на НПА, раз уж обвинили в браконьерстве?
А Вашу, как Вы выражаетесь, бытность, все и вся стреляли из СКС-са, о чем, кстати Вы наоднократно писали. Чему же верить?

Ну и совсем не по теме. Остракизм это изгнание из региона на 10 лет по решению общественности. Может быть Вы имели в виду слово порицание?

Последнее редактирование:
было МЦ с 5,6/7,62. Есть ли такие?
Редкая штука, как и большинство подобных Мц-к. Недавно продавалось с рук в Тульской области. 180 т.р. хотели, состояние нового. Но смысл в такой комбинации? Имхо, лучше уж "блюмовское" МЦ 5,6х39/9х53. Закроет ВСЕ. Только с огнем искать будешь - не найдешь в жизни никогда.
А про выбор, точнее, его скудность, это правда... Как только под свои нужды конкретные начнешь что-то искать, так и облом-с..

Почему то я на 90% уверен ,что результаты будут неплохими ..

Готов подключиться и поучаствовать.

Готов подключиться
Александр Вадимович главный вопрос по прежнему нужно ли ??
Зачем убеждать кого-то , мы ведь уже достаточно взрослые дядьки с сложившимися собственными мнениями ...
Насколько нужна объективная информация ??
Форум , мне кажется , в последнее время больше склонен к темам просто поговорить ,конструктива хочется , а не ..
К сожалению ..
Конструктив -это купить одинаковых патронов ,определиться с методиками ,договориться что и с чем сравниваем .
Далее -отстрелять при одинаковых условиях , из разных ружей типовыми патронами серии .
Сфотографировать все ,подготовить отчет .
Мероприятие не самое простое и с точки зрения организации и проведения , да и наверное с финансовой точки зрения тоже .
Если говорить об организации ,то скорее всего надо устраивать испытания для гладкого и нарезного отдельно .
Правильно размышляю или нет ???

Можно ссылку на НПА, раз уж обвинили в браконьерстве?
игорь78, ни в коем случае никого в браконьерстве не обвинял! Скорее сам мог покаяться в некоторых моментах юности :).
А т о, что в те времена стрелять боровую и зайцев с нарезного было НЕ ПРИНЯТО, считалось браконьерством, притом злостным, вам могут подтвердить или опровергнуть другие.. Сейчас вроде как даже на глухарином току с нарезным ходят. :)
Выразил только ИМХУ, не принимайте пожалуйста ни на свой ни на других счет..

Пы сы : -* знаю случай, когда не только винтовку о сосну побили но и лицу досталось...но это было в семидесятых и на севере..

--- Добор поста---

Результаты могут быть объективными и субъективными..:)

Кстати, повторюсь, если перед этим не очень понятно сделал ударение:

комби ружья могут обеспечить правильный , состреляный бой, т.е. попадания с обеих ( трех) стволов согласно паспортных данных,- только определенными по типам боеприпасами.
Изменение типа пороха, веса пули и т.д. может привести к изменению результатов совмещения сострелки..
Т.е. надо пристреляв, проверив и запасшись выверенными боеприпасами всегда знать и помнить о выше сказанном ..
Впрочем и горизонталка может " крестить" одними при прекрасном бое другими зарядами..

ИМХО:- лучше уменьшить навеску, чем увеличить. ( после разбитых фаланг пальцев, скулы, при ухудшевшейся кучности , методом проб и ошибок пришел к мнению, которое было в ходу давным -давно..у охотников )..:)

может привести к изменению результатов совмещения сострелки..
Николай Петрович ...
Чтобы убрать предвзятое мнение многих о комбинашке как "полуружье или не доружье",да простят меня за непонятные слова Уважаемые ,достаточно просто проверить бой гладких стволов и куда и с какой кучностью прилетает пуля из нарезного ...
О сострелке пулями гладких стволов ,а также нарезных и гладких стволов говорить можно ,но это уже "дальний космос" ...
Сейчас хочется просто опровергнуть утверждение о плохом бое гладкого"короткого ствола" и невозможности собрать "охотничью кучу " из нарезного ..

--- Добор поста---

Кстати ,многие прекрасно охотятся и с одностволками ..И ИЖы иногда оказываются на призовых местах на соревнованиях ..
По поводу разных припасов (видов и типов пуль) ,а также в нарезном , могу сказать свое ИМХО ..
Нарезной патрон должен быть один с АБСОЛЮТНО понятной траекторией ..С гладкими возможны варианты ,но не более того ..
Поэтому я и говорю о выборе дробового патрона для своего ружья ..
Но тем не менее статистика тоже интересна ..
Перезарядится теоретически можно в лесу ,но только теоретически ..Вид дичи имеет значение ..
Одно дело ленивый лось ,другое дело поднимающийся на крыло тетерев ..

К испытаниям готов подключиться. Выскажу свои мысли, если позволите.
Мне кажется, корректным будет разделение на испытаниях на "зверовые" и "птичьи" комби. Поясню. Ведь не все используют комби по зверю. Так зачем охотнику на перо знать и пристреливать гладкий ствол пулей?
Корректней будет провести в этой части сравнение с классическими дробовиками по качеству стрельбы дробью.
По условиям. Мне думается, мудрить нечего. БСЦ. Только надо нормальный станок найти, а не , что сейчас там поставили.
Каждый стреляет со станка, дабы нивелировать разницу в стрелковой подготовки, серию из трех выстрелов, так ствол не успеет нагреться, в разлинованную в минуты мишень. Стреляем, допустим, чехами, из коробки. Оптику ставим на 4 крата
Фотаем и кладем в эту тему. А то, действительно, лепят из комби недоружье!

Николай Петрович ...
Чтобы убрать предвзятое мнение многих о комбинашке как "полуружье или не доружье",да простят меня за непонятные слова Уважаемые ,достаточно просто проверить бой гладких стволов и куда и с какой кучностью прилетает пуля из нарезного ...
Немного не ко мне: - всегда относился с уважением к этим замечательным творениям оружейников - дрилингам, фирлингам и простым комбинашкам типа: " ОЛЕНЬ" , " БЕЛКА", "СЕВЕР", не говоря уже о прекрасных МЦешках!

Один единственный недостаток у этих ружей - ЦЕНА!.

Как правило, у ружей комби длина стволов около 600 - 650 мм,( бывает и меньше)..
При правильном применении современных порохов и снаряжении патронов бой дробовых стволов НИЧЕМ и НИКАК не отличается от боя дробовых стволов 700 - 750 мм..
Не стоит зацикливаться на + \- 50 - 100 мм трубок стволов. ИМХО.
Но тем не менее статистика тоже интересна ..
Да, статистику Вам изменить не удастся, т.к. она уже отработана достаточно до НАС :)
Пострелять, да в хорошей компании -всегда полезно. Удачи!

Комбинашка , это такая игрушка , к которой ручонки взрослых мальчиков так и тянутся
Ручонки взрослых мальчиков к чему только не тянутся, и комбинахи тут ни при чем.
Качество выстрела посредственное
Если никогда не включать мозги, то может быть, что качество выстрела с гладкого у комби плохое. Однако, по моим наблюдениям, на стволах 60см при использовании получока и заводских дробовых контейнерных патронов дробь всегда проходила по тушкам насквозняк, т.е. я не испытываю никаких проблем с качеством дробового выстрела. А вот если отключать голову, то даже при стрельбе по рябчику стухшим самокрутом из ТОЗ-34 с пяти метров несколько дробин остались в тушке рябчика. Так означает ли это, что тозики - полная хрень?
устанешь переучиваться стрелять не по планке
Зачем переучиваться? Ставишь загонник или коллиматор, появляется возможность привычной интуитивной стрельбы.
Количество зарядов значимо уступает классическому карабину в части нарезного
Если двух выстрелов недостаточно, то немного останется гарантий, что третий выстрел все-таки компенсирует эти кривые руки. Вообще, философия длительной пальбы весьма сомнительна применительно к охоте, по крайней мере, к большей части видов охот. Голова охотнику наверно, дана все же как раз чтобы свести число выстрелов к необходимому и достаточному минимуму.

К испытаниям готов подключиться.
Игорь надо сначала набрать критическую массу желающих ..
Могу предположить что многие не будут против ..
по поводу
на испытаниях на "зверовые" и "птичьи" комби.
Не хочется никому ничего диктовать ,по большому счету можно открыть опрос ..
Но сначала бы хотелось чтобы это было кому-то интересным ..

Но сначала бы хотелось чтобы это было кому-то интересным ..
Мне интересно, но живу далековато от Питера... :ag: В среду забираю доки, и оформляю своё комби. Все издевательства над ней буду фотать и выложу в отдельной теме. Тогда и в группу к вам попрошусь...

Не надо издеваться. Полюбишь сразу, если искренне хотел:ag:

Назад
Сверху Снизу