• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 530
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Комбинаха в виде ИЖ-94 как ружьё для бродилок и так не лёгкая, (308), а если ещё и оптику или коллиматор поставить-тяжело и неудобно будет двигаться по лесу. Отказался от этой затеи, даже не попробовав. Только примерил. ИМХО.

--- Добор поста---

в них резьба 1-нозаходная? Или 2-ух? Внимания не обращали?
Не знаю Насадки от МР-153 и -27 го подходят. Как вкрутил другую, так вся пристрелка насмарку. Полметра в произвольную сторону даже картечь и дробь. Поэтому пристрелялся к получоку пока.

Не просто загонник, а оптика позволяющая стрелять на вскидку.
Так я же и написал - с обязательной подгонкой приклада под стрелка\владельца. Даже если стрельба неспешная, позволяющая спокойно вложиться в оптический прицел, но он всё равно не настроен, то качественная стрельба получится далеко не каждый раз. А уж про стрельбу навскидку с неподогнанным прицелом\прикладом, и речи быть не может.
А загонник с подсветкой, это два в одном - и колиматор и полноценный оптический прицел, хоть и не высокой кратности.

А я рассуждаю по другому- поскольку у меня прицел на быстросъеме, и расстояние от ствола до ось прицела все равно большое, то думаю так:

Пристрелять на 30м ОП. А прицел высокой кратности (Свара Z3 3-10x42 с сеткой BRX) носить в чехольчике пристрелянный на 100м в ноль, и с наклейкой на цевье со значениями сетки.

Все до 30-50 метров стрелять с открытых, а дальше если надо- поставить прицел.

Глухаря с подхода на току можно стрелять гладким, и в прицел на кратности х3 мне кажешься тоже, а разглядеть его в оптику,- шансов больше. Можно бинокль не брать.

Но попробую- потом окончательно сделаю выводы.

А лису или другую малоразмерку- стрелять с сошки (тренога) по сетке.
Пока не знаю, буду пробовать.

Пристрелять на 30м ОП. А прицел высокой кратности (Свара Z3 3-10x42 с сеткой BRX) носить в чехольчике пристрелянный на 100м в ноль
Получится ли!? У меня "срослось" так- открытый на 100м. 0 нарезного "соответствует" пулей с гладкого 0 на 45м.(приблизительно).
Оптика - нарезной 150 в ноль, не внося поправок, пулей с гладкого 0 примерно на 90м. При этом ближний 0 нарезного на 50м.
30м. = 0, слишком близко для 223 он очень настильный.

Есть и быстросъёмный крон с "просветом" на мушку , и оптика под "Север" заточенная. Благодаря нашему Генадичу , выручил . Но не пользуюсь , исключение на Току в предрасветных сумерках.

Не знаю... Комбинаха у меня первая, поэтому буду пробовать. Дорогу осилит идущий...
Бог в помощь. Но у меня так не получилось. Не хватает мне выдержки смотреть на насторожившихся зверушек и одновременно вытаскивать из чехла оптику. Много слышал о данном приеме, а вот воочию увидеть его носителя так и не довелось.

Не хватает мне выдержки смотреть на насторожившихся зверушек и одновременно вытаскивать из чехла оптику. Много слышал о данном приеме, а вот воочию увидеть его носителя так и не довелось.
Приятственнее смотреть когда зверушки "распущенные" а не насторожившиеся - т.е. не чуют вас . Тогда и времени в достатке . Хотя при любых вариантах мне ближе открытый прицел .

Так вот комбинашка и основная цель браконьерства добыча огромного количества мяса ,находятся как раз в противофазе ..
потому что у охотника с комбинированным оружием есть один выстрел , ну максимум два ..
Стадо ,по любому ,остается целым

Охота с комбинированным оружием , в нашем регионе ,подразумевает под собой ряд существенных ограничений ,как уже отмечалось выше - это один выстрел ..

У тебя есть один выстрел ..
Один ..
Анатолий, ну вот не согласен тут полностью! Поскольку в начале моей охотничьей жизни были именно одностволки, иж-17(отцовская), потом иж-18е, уже моя собственная, потом обе были переделаны по 7,62*54... опыт стрельбы с одностволок достаточно большой, и скотины с них добыто.... не один вагон... поскольку:

Кстати ..При одностволке вырабатываются до автоматизма вкладка и умение быстро перезаряжаться ..
И навык обращения с однозарядным оружием имеется, чему есть подтверждение: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62303&highlight=Техника+стрельбы+зверю ИМХО, нет разницы что у тебя в руках, болтовик, п-автомтат или переломка, нормальный человек добудет столько, сколько ему нужно, и даже задумываться не будет, что у него есть какие то мифические ограничения в количестве выстрелов, потому как он уверен в оружии, умеет с ним обращаться. Переломка у меня именно бракушный вариант из-за удобства и скрытности переноски-перевозки, а наворотить с неё я смогу столько, сколько мне будет нужно. Так что про этику и возможность одного выстрела - фигня это всё! А вот понты - это святое! Как писал Глеб - Хороший понт дороже миллиона! И с этим полностью согласен! Ну и есть момент ганофилии и... ну если взрослому мужчине что то нравится и у него есть средства ... почему и нет? Респект и уважуха! А вот про "один выстрел", "дать зверю шанс"... ну вот не надо этих зелёных соплей! Хотите дать зверю шанс - на кулачках с ним побиться выйдите! :af:

Последнее редактирование:
опыт стрельбы с одностволок достаточно большой, и скотины с них добыто.... не один вагон...
Развяжусь ..
Серега ,при умении стрелять ,все равно из чего стрелять ..И тем не менее ты пришел к автомату ,для чего , чем одностволка то не устраивала ??
По поводу вагона и маленькой тележки добытой скотины есть одно НО ...
При твоих условиях охоты ,когда есть возможность стрельбы с сопки на сопку ...Это твои специфические особенности ..
У нас зачастую видимость 50 метров - это хорошо ..Везде кусты и прочий хлам ..
Второй выстрел возможен ,если первым зацепил ..
Других вариантов не много ..
Чистых болот без растительности мало .. Да и зверь редко идет чистиной .. Как правило чапыгой ..

У нас зачастую видимость 50 метров - это хорошо ..Везде кусты и прочий хлам ..
Второй выстрел возможен ,если первым зацепил ..
Других вариантов не много ..
Чистых болот без растительности мало .. Да и зверь редко идет чистиной .. Как правило чапыгой ..
У нас в основном такое же, но местами встречаются достаточно большие поляны, чаще всего по северным склонам да гарям. А когда забираешься выше зоны произрастания леса, то идут сплошные альпийские луга, там без нарези никак.

Сегодня первый раз толком из него пострелял... П/оболочкой куча где-то около полторы минуты. Пулей стрелял,- типо слаг, но кучи нет- на 50 метров полтора А4. Пулю гладкую жду Ленинградку.

Сначала не хватало кликов на прицеле по горизонту, по совету одного товарища перевернул кольцо- хватило. После ЛРС- какой же кайф ей управляться:);)

Спуск у нарезного короткий, сухой, мягкий. Вполне позволит стрелять на до 300м. Из-за отсутствия сошек конечно будет не так эффективно, как с карабина, но все равно достойно.

Положу мишеньку, это п/а на 50м:

u8a6umu8.jpg

По открытым чуть низит, но вреде сострелян на 50. Будут Ленинградки- буду заниматься...

Кайф:);)

Будут Ленинградки- буду заниматься..
Глебыч Поздравляю !
По нарезному ,опять же при умении стрелять кучка неплохая..
А с пулей ???
Не хочу умничать ,но не будешь ты с пули стрелять из этого ружья ..
Только в самом крайнем случае ..
Но при твоем умении договариваться :ag: его не будет ..
Честно говоря все равно куда летит пуля из гладкого ,главное чтобы она летела кучно ..А дальше вносится поправка , голова человеку нужна не для того "чтобы шапку носить"..:ag:..
В стволах практически постоянно будет дробь ..
Вот качество осыпи хотелось бы посмотреть ..
И как показывает практика нужно выбрать наиболее согласованную дробь с ТВОИМ ружьем ..Не с моим ,не с каким либо ,а с твоим ..
Ну и если говорить о широком применении оружия , то я бы остановил свое внимание на картечи ..
Опять же надо смотреть что понравится твоему ружью ..
У меня например хорошо полетела картечь 8,5 и не совсем хорошо 6,2 ..

Ну и если говорить о широком применении оружия , то я бы остановил свое внимание на картечи
Анатолий, а не слабо остановиться на разности в положении СТП при стрельбе пулей, картечью и дробью ??
За исходные можно взять, что скорость заряда картечи, дроби и пули одинакова на выходе с дула...
Также не маловажен факт на какой дистанции состреляны гладкие и нарезной и как состреляны....

Вообще скажу такую ИМХУ:
- комбинированное оружие дилетанту ни к чему.., т.е. охотник должен созреть и четко понимать как и где , какого зверя будет охотить..
То, что в советские времена было много прекрасного оружия типа БЕЛКА и ОЛЕНЬ в " грязных руках , сослужило плохую услугу охотничьей фауне..
Комбинированное оружие , например 2 на 12 кал. + 308 винч., с оптикой типа 1,2 - 6"" - прекрасный вариант , но! как дополнительное оружие в пирамиде,нет нужды таскать его каждый раз на все виды охот..
Если охотник не имеет возможности иметь несколько ружей, притом разных, единственное трехствольное ему не лучший выход ( вариант).
Пришлось недолго охотиться из под собак на кабана , оленя с НЕЙМ 16 кал один ствол , а второй 7 на 57, оптика 4" постоянка ЦЕЙС..
Очень хорошее и самое легкое из всего что было - 2кг.800 гр.! Пушинка!!

Любое ружье КОМБИ только в руки ответственного и уравновешенного охотника, также для егеря, профессионального организатора ( руководителя ) охот. ИМХО.

Yankee,
Глеб я пристреливал Ленинградку в 12-м. на 2.2 соколе ,прошлый год на 30 м. - для лабаза дальше не надо было . Всё было о-кей - куча в 10 см.
А на прошлой неделе пристреливали прицел - ну и дай думаю бахну на подальше и остаток Ленинградки да новой заряжу .
Отмерил дальномером 75 м. - все четыре пули просели на 40!!! см. Ставлю Бреннеке на 2.3 соколе - обе в мишеньке 3 см.ниже яблочка , краешками касаются . Так что надо Ленинградку перестреливать . Печалька .
Это я к чему - катушка она очень хорошая пулька , но сразу пристреливай на 80 м. - тупоносая она быстро скорость теряет .
А вообще правильно ТОЛ сказал - в стволах будет дробь в 90% случаев .

Так что надо Ленинградку перестреливать . Печалька .
Это я к чему - катушка она очень хорошая пулька , но сразу пристреливай на 80 м. - тупоносая она быстро скорость теряет .
Немцы, ОНЕ не дураки..:) Все ихние дробовые ружья пристреливаются уже больше полста лет пулей БРЕНЕКЕ, конечно фирменной.. Меркели, Зауэры, ХЕЙМЫ - все сострелку проверяют этой пулей.... Конечно, если вы " пересели" на другие пули и проявив настойчивость и не малые финансовые траты добились хорошего боя , скажем как Я, пулей ""ПОЛЕВА" или "" БЛОНДО" ( фирменной, не катушками :) ), то и буду стрелять ТОЛЬКО ИМИ!
Большая ошибка, сам проходил, попытка использовать различные виды пуль.. Не, конечно для стрельбы накоротке, скажем до тридцати метров- разницы практически нет, что в ствол полезло то и вылетит.. А вот полста и дальше- только фирменные пули. ИМХО.
Попадал неоднократно на спор на75 метров в чистый листочек из тетрадки пулей ПОЛЕВА из ИЖ-12 стоя без упора.
Если кто думает, что это " мастерство" - ошибается, это подсилу любому среднему стрелку.
Просветите, зачем она и какие у этой ""катушки " преимущества перед ПОЛЕВА, БЛОНДО или СОВЕСТРА??

а не слабо остановиться на разности в положении СТП при стрельбе пулей, картечью и дробью
Николай Петрович , не слабо ..
Вопрос в том что я один из многих и мое мнение это мнение рядового охотника ,а не гуру ..
Есть Уважаемые которые готовят ту же Ленинградку , их мнение будет более авторитетным ..
Я в принципе создал группу любителей стрельбы из комбинированного оружия и предложил начать беседу ..
Выбор приглашенных на тот момент достаточно прост ..
Кого я знаю лично или с кем консультировался по вопросам комбинированного оружия ..
И Эдуард- он же Плюмбум может рассказать очень много по данному направлению , И многоуважаемый Александр Вадимович - он же Бигги тоже ..
И разделы знаний совершенно разные ..
Например Александр Вадимович предпочитает другую вариацию стволов в том же тройнике , то есть верхние стволы нарезные ,нижний гладкий ..
Саша -он же Хищник готов разобрать ТТХ по полочкам ,с иллюстрациями и фотографиями ..
И это тоже очень познавательно и интересно .И по сострелке и по тому как организован ударно спусковой механизм ..
И Макс- Пинежанин с его скрупулезным подходом к мелочам ..
Может Уважаемые пока не готовы к диалогу , могу ошибаться, но что то мне подсказывает , что вопросов то нет ..
Мнений может быть очень много со стороны , но если у тебя есть ружье и ты с ним охотишься ,то проблем по большому счету не много ..
Очень жаль что на ПХ не присутствует явный гуру по тройникам с Ганзы СергейСпб ,очень понимающий Уважаемый .. Я с ним знаком ,он мне помогал кое-что дорабатывать ..
Николай Петрович , мои изыскания в данной области находятся на уровне пользователя ..
Небольшие обобщения себе позволяю ,не более того ..

Может Уважаемые пока не готовы к диалогу , могу ошибаться, но что то мне подсказывает , что вопросов то нет ..
Почему же Толя, готовы. Просто понимаешь, я давно уже занимаюсь ремонтом оружия и всем что с ним связано, и попросту привык всё делать сам и до всего доходить самостоятельно. Учиться то не у кого было, встречались очень даже интересные и сложные тройники, например Тешнера-Коллата, ремонтировал на нём шнеллер и делал новую боевую пружину. Доводил до ума несколько штук двойников Тайга. В нашей глуши нет же никаких мастерских, вот и приходится всё самому...
Так что вопросов как таковых у меня мало, просто интересно пообщаться на такую интересную тему, где-то убедиться в своей правоте, да и новое что узнать тоже интересно...

я давно уже занимаюсь ремонтом оружия и всем что с ним связано, и попросту привык всё делать сам и до всего доходить самостоятельно.
Что и требовалось доказать ..:beerchug:..
Я же по непоняткам привык спрашивать Уважаемых ,дабы в последнее время интернет многое позволяет , да и нормальные люди всегда идут на контакт ..
Если говорить о комбинированном оружии вообще ,то можно было бы на Питерханте создать соответствующее подразделение ..
Вообще-то надо отдать должное администраторам ,раздел комбинированного оружия выделен в отдельную ветку и уже существует ,но материалов ,на мой взгляд не очень много ..
Если говорить о популяризации данного вида оружия ,то много чего из практики ,мне кажется может рассказать Кедр- Алексеич ,или Ivanych ..
Русское оружие в варианте Тайга - Белка освещено недостаточно ,опять же на мой взгляд..Это и понятно ,фотографировать , разбирать ,писать отчет долго и муторно ..
Вопрос заключается в другом ,для чего ??? Или для кого ???
В общем то Питерхант как раз и может на него ответить ..
Есть потенциальные покупатели-охотники находящиеся в процессе выбора , которые сомневаются делать этот шаг или нет ..
И начинающая молодежь ..
Серега ,да и твое мнение по ТТХ ,как человека работающего руками не менее важно ..Ну и охотника конечно ..
Не многие из нас имели возможность держать в руках и тем более быть пользователем разного комбинированного оружия .
Форум предоставляет нам такую возможность ..
Это здорово .

Назад
Сверху Снизу