• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

НО, дело не только в самой скорости, а и в оболочке пуль, в ее материалах.
Как бы пуля не деформировалась, как бы не крутилась, после встречей с костью, она ни когда не сделает "взрыва", при котором из тушки вылетают внутренние органы.
Однажды стрелял по пластиковым бутылкам наполненным водой. Все бутылки после попадания раскрывались "розочкой" в районе выхода пули. Размер "розочки" в поперечнике превышал десять сантиметров. При этом одна из бутылок раскрылась не в месте выхода пули, а сбоку, что, как мне кажется, говорит от том, что данная бутылка была бракованная, и в этом месте стенка оказалась более тонкой. Во всех бутылках в момент попадания вода реально вскипала и вылетала из разорванного отверстия под давлением.

Как бы пуля не деформировалась, как бы не крутилась, после встречей с костью, она ни когда не сделает "взрыва", при котором из тушки вылетают внутренние органы.
Гидродинамический удар прямо пропорционален поперечному сечению пули и скорости. То есть, если на одинаковой скорости в тушку попадет пуля меньшего и бОльшего диаметра ведущей части, то гидроудар будет бОльше у той которая "толще". Собственно для этого и делают пули SP и другие модификации, чтобы они при попадании в тушку "раскрывались", что увеличивает поперечное сечение и соответственно гидроудар.
Таким образом, если пуля калибра 5.56 попала в тушку и не деформировалась, не развернулась, а просто вылетела с другой стороны, у такой пули гидроудар будет всегда МЕНЬШЕ, чем у развернувшейся.

Импортные мягкие и высокоскоростные ФМЖ, при попадании в "жертву" деформируются и срабатывают почти как полуоболочка.
Что-то я сомневаюсь, что SP успеет раскрыться в тетереве.

Поддержу Александра!
Пулька патрона "Сурок" 5.6 мм . В тетереве ,крохале делает сквозные отверстия диаметром в два-три раза больше. Шоковое состояние птицы после попадания видно. По тетереву отстрелялся первый раз после приобретения ТОЗ-78 ,метров на сто примерно два раза. Третий не успел , упал камнем. Два сквозных отверстия диаметром примерно 10 мм. После двух попаданий не каких движений , явный шок. Крохаля примерно метров с 50-ти, по корпусу. Тот как не спешно плыл ,так и продолжал. По звуку удара пульки ,понял что попадание было. Крохаль замедлил движения. Подплыл на вёслах ,голова поднята и "ластами" работает. Не какой реакции ,явный шок. (крохаля в пример, по жиру-весу одинаков с тетеревом)

Отличная иллюстрация действия импортных пули на дистанциях менее 100м.
А вот фото 223-й барнаул ФМЖ 4 гр. дистанция порядка 80м.
Барнаул fmg 7,62х39 Фото-0336.jpg,около сотни,с дерева(сегодня).

Al-drhunteromsk, твоё ружьишко
Валерий,там Петер Хофер,очень дорогой горный штуцер.У меня больше гладкие в работе,но и СКС труженик еще тот.SDC12668.jpgКомбинированное оружие получается просто-хапаешь два и на охоту.Между прочем,здесь даже есть и плюсы относительно комби,ибо там всегда компромис,а здесь,например одностволка магнум и десятизарядка СКС куда там комби,но платить надо энергией(собственной).

Последнее редактирование:
Гидродинамический удар прямо пропорционален поперечному сечению пули и скорости.
Никакой удар и Н И К О Г Д А не прямопропорционален скорости! Учебник физики скурил? :) Исправся! Зависимость удара от скорости КВАДРАТИЧНАЯ!

• Like
Реакции: kedr
Возникла проблема с креплением фонаря. Ни один из имеющихся кронштейнов не держится на нарезном стволе паяной Тайги.
Кто-нибудь решил эту проблему?

Кто-нибудь решил эту проблему?
Дима, а в чем проблема?

Задача навесить фонарь на комбинашку вообще или именно на нарезной ствол?
Начнем с самого простого. Такой пробовал:
post-132190-1288601423.jpg

А такой:
art11_17_measures_enl4p_enl.jpg

Дальше такой:
5667999.jpg

440_large.jpg

Такой пробовал
Пробовал. Не подходит.
Такого у меня нет.
И такой не подошёл.
А как на последнем рисунке - такого даже не встречал.
Думаю заказать что-нибудь типа "гусеницы" или "полугусеницы" на 1-3 слота. И на постоянке закрепить на всех ружьях-карабинах.

Начать наверное нужно с того сколько весит фонарь ?
Логично!
А закончить тем, что надо ли сейчас так глубоко залезать в эту проблему. Weaver ты поставил, купил на него пока боковой крон для фонаря, или крон на прицел, а по мере эксплуатации поймешь нужен ли тебе специальный крон для фонаря!

пО ПРАКТИКЕ моего ПРИМЕНЕНИЯ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО ЛУЧШИЙ ФОНАРЬ -ЭТО фара ...Светит на 300-400 метров зимой 30-40 мин гарантированно ..Лиса выдерживает до 2х выстрелов под светом ..
Скорее не фара ,а прожектор ..
Брал у Юры в WHT http://wht.ru/shop/catalog/svet/pro...ry/galogenovyy_prozhektor_striker_170_mm.html
В общей сложности у меня 3 шт ..
Многие одноклубники видели как светит и все последующее тоже ..
Есть разные крепления ..
На ствол ,на оптику сверху ..
Большой аккумулятор в специальной заплечной сумке ..
Лучше брать 170 ..
140 на мой взгляд слабоват ,егерю подарил ..
240 !!!!! это что-то ,но габариты не детские ..
У меня и фонарей разных много ..
И хороших ,и ОЧЕНЬ хороших , но лучше фары- нет ..
На фонариках с их 123 элементом , которых нужно 4 шт за раз - по миру пойдешь ..
И работают они нормальным светом 10 минут зимой ..
Летом-осенью -нормально ..

Начать наверное нужно с того сколько весит фонарь ??
И какая при этом охота планируется
Фонарь весит немного. Охота, например, на бобра.
пока боковой крон для фонаря, или крон на прицел
Неудобно и неэстетично. Прицел планируется "быстронадеваемый, так что возможна стрельба без оптического прицела.
надо ли сейчас так глубоко залезать в эту проблему
На каждый ствол установить небольшой вивер. Это будет удобно.
Скорее не фара ,а прожектор
У меня есть фара "Кабан".

Назад
Сверху Снизу