• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 760
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

"Между прочем, "Кабан" много удобнее и легко можно даже стрелять на подъеме(в засаде само собой),-заменить 6 вольт на 12 (35 ват) и гелиевый аккумулятор(можно второй в запас) и длительные ноч Фото-0353.jpgные охоты обеспечены".Установка на стволах,например,дает практически совершенно одинаковые шансы,что и днем,поразить до(50 метров гладкий(дробь ,картечь,почти 100 м. пулей гладкий,нарезной) очень быстро.

Последнее редактирование:
не хочу обидеть ,но рядом не лежала ..
Это запорожец и мерседес ..
Уже много лет не пользуюсь.
Между тем, мне хватает подствольного фонаря, однако хочется закрепить его надёжно и эстетично.

Я спорить не буду ,"..на вкус и цвет..
ИМХО,большая разница,откуда светить,со стороны ,или все на стволах и очень легкая фара,совсем не меняющая баланс и вес и есть еще "хитрость",подсветка назад планки(мушку освещает основной свет),что позволяет видеть планку или целик(если на нарезку поставить,мне она(фара) больше импонирует,чем тяжелый НСПУ на СКС).Фото-0354.jpgФото-0356.jpgСвет идет довольно широким пучком,что позволяет уверено стрелять в движущую цель.

Свет идет довольно широким пучком,
Данный прожектор позволяет регулировать точку фокусировки ..
Смею Вас заверить ,что на 200-300 метров получается свет на который глаза не поднять ..
А если это СОЛНЦЕ включается ночью ,когда у всех расширены зрачки по максимуму , то эффект ОЧЕНЬ сильный ..
Батька постоянно ходит с такой на горизонталке 16 калибра .
Я , в общем то с различными вариациями ..
И на бенельке стояла ,и на комбинашке ..
Проблем нет ..
Если зрение садится и без оптики стрелять никак не получается ,то можно поставить сверху на ОП ..
Баланс при этом практически не нарушается ,потому как фара ОЧЕНЬ легкая ..
По эффективности и интенсивности света можно открыть отдельную тему ,но я знаю одно , чем больше отражатель -тем лучше ..Если он правильной формы ..ИМХО ..

А если это СОЛНЦЕ включается ночью ,когда у всех расширены зрачки по максимуму , то эффект ОЧЕНЬ сильный ..
Главное чтобы ноги не сработали быстрее глаз =)) Кабаны с пятна света убегают через долю секунды .
Я честно признаюсь с фонарями и оптикой по лесам ночью не гуляю , с открытым хожу и полагаюсь всецело на собак - но больше всё же ходим не по копытам или птице а по енотам-барсукам .
А вот на вышке я пользую свой дневной прицел 6 Х 42 и закрепленный на нижнем стволе фонарь . Места расположения куч и корыт уже заучены и пристреляны , да и на звуки трапезы ориентируешься . Услышал , навёл в ту сторону , примерно определился по теням и свету , нажал кнопочку и все они как на ладони в оптике . Но прокатывает один раз на одну семью - потом начинают делать рывок при включении света .
Но всё это полумеры , ночник значительно удобнее и бережливее к зверю - один выстрел один дичь . Не торопясь стреляешь , когда уверен , когда стоит правильно , получается красивый выстрел и животинка не мучается . А с этими фонарями - фарами всё таки очень много подранков и калек . К чему это ?? Надо стремится к красоте =))

А с этими фонарями - фарами всё таки очень много подранков и калек
Коля ..
Не буду говорить про общие направления в моде и жизни ..
Часть охотников становятся такими из любопытства ..
Часть из-за моды ..Прикольно быть мужественным ,да еще с оружием ..
Это вариации ..
К чему я это пишу ..
Если говорить по серьезке ..
Не многие приходят в охоту потому что им нравится охота ..
Для того чтобы понять нравится или нет нужно попробовать хотя бы (наркотики ,водку и женщин оставим для другой темы) ..
Кто-то идет в охоту за адреналином и эмоциями ,скучно жить ..
Ближе к теме ..
Изначальные ИНВЕСТИЦИИ в увлечение охотой ,если брать по "пацански" (ну не хуже чем все остальные) наверное не меньше пары сотен тысяч рублей ..
Нужно ли сразу и безбашенно вваливать столько денег в не совсем понятное занятие ??
Вопрос ...
Я лично следую принципу НЕОБХОДИМО и ДОСТАТОЧНО ..
Все супер ружья и прочие навороты приобретаю лишь в 2х случаях :
1) На данной стадии развития могу себе это позволить ..
2) Действительно нужно ..
Кабану ,скажем так, ПОФИГ от какой пули умирать ...
И каким способом ...
Днем на загонной или из под собак или ночью из под фары или тепловизора ..
Разговоры о гуманности ???
Если по чесноку ,то это не более чем разговоры ..
Сколько же нужно ввалить денежных знаков в охоту на самом деле начинающему ,да и не только ,вот в чем вопрос ??
Фара стоит ну скажем так 10000 рублей , тепловизор 300000 ..
Разница в 30 !!!!! раз ...
Если человек готов потратиться на тепловизор ,почему бы и нет ??
Фара сделает почти тоже самое только менее гуманно и с меньшей вероятностью ..
Потому как выстрел из хорошей винтовки правильного калибра за 150 или далее метров ,когда зверь ничего даже и не подозревает ,что его жизнь сейчас закончится и вариант стрельбы из под фары отличается только тем ,что при фаре еще есть хоть какой то шанс , при теплике- нет ..
И то и другое ОХОТА ..
Все упирается в ВОЗМОЖНОСТИ охотника ..
Не хочу сказать что все кто охотит с фарой "нищеброды" ...
Просто жизнь в охоте - это бизнес который постоянно требует инвестиций ..
Новое оружие ,новые припасы ,новое обмундирование , новые приспособы и снаряга ..
БИЗНЕС ..
Ничего личного ,просто БИЗНЕС ..
Про машины , снегоходы ,самолеты ,вертолеты ,каракаты вообще молчу ..
Стоимость их иногда зашкаливает ..
А тот же кабан ,умрет от круглой пули выпущенной из старенького ИЖа 16 калибра за 3000 точно также как и из Блейзера с суперночником супер калибра и стоимостью патрона под тысячу рублей ..
Результат будет ОДИНАКОВЫМ ,если смотреть со стороны кабана ..
Со стороны охотника КОНЕЧНО все другое ..
Чем МУЖЧИНА отличается от РЕБЕНКА ???
Ответ прост - ЦЕНОЙ ИГРУШКИ ..:ag::ag:
На ПХ ,да и не только ,единицы живут охотой и для них это хлеб насущный - они профи ..
Остальные - любители ..
Висит на языке ,скажу все-таки ..
Охота на кабана с вышки ,да с ночником - это поход в магазин за мясом ,не более того ..
Как ты правильно заметил ,ОХОТА с собачками ,да с подхода днем ,требует больше знаний и умений в РАЗЫ ..
При том название человека занятого своим УВЛЕЧЕНИЕМ - ОХОТНИК ..
Суть же совершенно разная ..
Нужно ли брать ночники и дорогие винтовки ????
Пусть каждый ответит на этот вопрос себе сам ..
Я никого ни к чему не призываю ..
Просто говорю что думаю ..
Добыть зайчика из под гончей днем - нужно много чего сделать ,начиная с того чтобы вырастить и подготовить собаку и заканчивая пониманием процесса и знанием повадок зверя ..
Это один уровень охотника , точнее стиль жизни ..
Или настрелять ночью зайцев из под той же фары из машины ,что его некуда девать и начинают продавать излишки - другой уровень и подход ..
Ну или того же зайца ночью из винтовки с тепликом ...
И все при этом называются охотниками ..
Два примера использования одного слова ..
Суть же СОВЕРШЕННО разная ..
Не призываю охотится с фарой , ну не разу ,охотьтесь с чем можете и хотите , но желательно чтобы ЗДРАВЫЙ смысл в этом занятии присутствовал ..
И пусть каждый из нас честно ответит себе на вопрос "..Кому и сколько мяса нужно в холодильнике.."
Совесть ,есть такая штука ,хороший помощник ...
Умолкаю ..

Возникла проблема с креплением фонаря. Ни один из имеющихся кронштейнов не держится на нарезном стволе паяной Тайги.
Кто-нибудь решил эту проблему?
На цевьё закрепи часть планки Вивер, на фонарь кольцо для оптики диаметром 30 быстросъём (пластиковые прокладочки придётся ставить в кольцо, у фонарей диаметр меньше примерно 26 мм ) . Делал на Лося -9 работало отлично, снять , поставить секундное дело. Размечать крепление планки вивер надо при закреплённом и включённом фонаре .

На цевьё закрепи часть планки Вивер
Спасибо, но для переломной двустволки такая конструкция окажется слишком "многоэтажной".
Был бы интересен небольшой лёгкий кронштейн на 1-3 слота для постоянной установки на оружие. Может кто-нибудь взялся бы сделать?

Тех. рисунок кронштейна.jpg

Кабаны с пятна света убегают через долю секунды .
Извините за оффтоп. А красный светофильтр помогает? Просто у меня есть в комплекте к подствольному фениксу, но не пробовал ни разу.

Фара сделает почти тоже самое только менее гуманно и с меньшей вероятностью ..
Когда нахожу в лесу "жертв экономии", всегда на ум приходят слова одного знакомого, который в таких случаях оправдывался фразой: "Но крови то не было" или : "Это не я - я смазал."
Кто то считает оптику и дальномеры излишествами, а кто то из экономии предпочитает 22-ой нормальному патрону. Почему то слушая рассказы этих людей об охоте, я ощущаю свою ущербность.
Андрей.

Когда нахожу в лесу "жертв экономии", всегда на ум приходят слова одного знакомого, который в таких случаях оправдывался фразой: "Но крови то не было" или : "Это не я - я смазал."
Мажут ВСЕ !!!!
Без исключения ..
Не видел за свою жизнь не одного охотника который взял все во что стрелял ..
НЕТ ТАКИХ ..
Андрей , если пользоваться одним инструментом ,а именно ГОЛОВОЙ ,то наверное не стоит стрелять если не уверен ..
Зачастую у НАС стреляют на авось в "ту сторону" ведь может быть попаду ???
Охотника от стрелка отличает 1 единственная вещь -ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выстрел ..
Кто то считает оптику и дальномеры излишествами,
Вроде бы я этого не писал ..

Я не специалист в ночных охотах, так, по молодости немного светил весеннего зайца. Стреляли дробью, с близкого расстояния, на чистом снегу, и то умудрялись мазать, потому как времени выцеливать не было. Сейчас часто попадают на глаза ролики снятые тепловизором - вот где полно времени на подготовку к выстрелу. По моему разница в возможности не плодить подранков наглядна.
Я долго учился сдерживаться, чтобы, например, не стрелять на вскидку по упавшему с дерева глухарю. Может действительно ответственность за выстрел наступила? Только вот сколько было в жизни выстрелов "на дурака". Хочется чтобы молодежь раньше пришла к этой самой ответственности. Так же ратую за качественное современное оружие и снаряжение. Эти вещи увеличивают возможности охотника произвести меткий выстрел, а на мой взгляд зверушки не должны мучиться ожидая, когда охотник приобретет мастерство.
Мастерство пришло с возрастом, так же с возрастом от нагрузок стали дрожать руки и плохо видеть глаза.:ag:
Андрей.

Я не специалист в ночных охотах
Я тоже не гуру ..
Просто с детства смотрел ,как батька постоянно мастерил себе очередную фару из обычного фонарика и крон соответствующий ,так как диаметры были разные ..
И как раз в процессе этой ЭВОЛЮЦИИ пришел к определенному мнению ..
Качество света складывается из многих параметров ..
Диаметр отражателя ФАРЫ имеет ОЧЕНЬ большое значение также как и применяемая лампа и форма самого отражателя ...
Про батарейки или аккумулятор говорить вообще не буду ..
Мотоциклетный аккумулятор по своему КПД превосходит по любому любые батарейки ..
Сейчас картина мира немного меняется потому как появились светодиодные фонари потребляющие существенно меньше "электричества" ..
А по поводу охоты ночью разговоров много было всегда ..
И...
Если возвращаться к ночникам или фарам ..
Многим начинающим совсем не обязательно сразу покупать тепловизор за 300 тысяч ,можно сходить на охоту с уже практикующим охотником и посмотреть ТВОЁ это увлечение или НЕ ТВОЕ ..
Это желательно сделать до того как примешь решение "выбросить" деньги ..
Я бы для ночных охот поднял еще один немаловажный вопрос это -добор подранка ..
Но скорее всего это отдельная тема ..
Может кто-нибудь взялся бы сделать?
Любой фрезеровщик реализует эту идею ,при наличии эскиза с размерами ,за весьма скромные деньги ,если не рассказывать ему что крон импортный к ружью стоит от 10000 рублей и выше ..:ag:

Подходит к концу еще один год охоты с комбинашкой. За этот сезон два раза брал в лес пару с 30-06, причем если бы у меня был болт в таком же калибре, то взял бы его. Все таки на таких охотах возможность более быстрой перезарядки нарезного ствола важнее, чем наличие второго ствола, который нельзя задействовать на такой дистанции.:ag: Единственный плюс, который я увидел, это легкость перестановки оптики с одной пары на другую, хотя пара-тройка пристрелочных выстрелов в любом случае необходима. За эти годы появилась своя философия применения комби. В ней нарезной ствол это продолжение гладкого, т.е. расширение дистанции выстрела. А чтобы иметь возможность поражать те же цели, но на "нарезных" дистанциях, необходима оптика, причем стационарная, иначе я не успеваю сделать выстрел. За все эти годы ни разу не применил гладкую пулю. Может быть потому, что ни разу за это время не принял участие в загонных? Вот и обсуждай после этого важность сведения стволов.:ag: Нарезной пристрелян по оптике, а для дроби сведение не столь важно. Какой год благодарю случай, который заставил меня купить в нагрузку к ружью пару с 222-ым. Раньше не имел дел с малыми калибрами (за исключением 22-ого), думал, что это чисто по птичкам, а оказалось, что при наличии времени для выцеливания из него можно добывать и крупных зверушек, а для среднеразмерной дичи он просто идеален - комфортен и точен. Ни один зверек и ни одна птичка не убежали -не улетели после выстрела по ним из нарезного, что нельзя сказать в случае применения по ним дроби. В последние два года стало не хватать второго дробового ствола, особенно это было заметно в прошлом сезоне в морозные дни. Но я надеюсь, что качество патронов по "импортозамещению" скоро сравнится с тем, что было до него и мои мысли о тройнике закончатся.:ag: Жалею, что с производства сняли модель, где взводился только один курок, а второй оставался в "безопасном" состоянии. Потому как дуплетиться не приходилось ни разу, но каждый раз бежа под дерево "спасать" от собак упавший трофей, в голове крутится мысль, о том снял ли второй ствол с боевого взвода. Вот, если коротко, то как то так. Еще хотелось бы добавить о нарезных патронах любителям жесткой экономии. Честно говоря мне уже хочется попробовать другие патроны, но эти ни как не заканчиваются.:ag: Уж больно мало их расходуешь. Полторы коробки на сезон мне хватает, даже учитывая пристрелку после перестановки оптики. Да, еще наконец то сбылась страшилка владельцев моей модели о потере межствольной резинки, утопил я ее таки в болоте. В сервисном центре Блазер потребовали точные межствольные размеры на срезе стволов и у регулировочного механизма. Сказали, что эта резинка является расходником и меняется после каждой регулировки стволов, а у русских она теряется потому что не соответствует новым размерам. Дал размеры и получил "важную":ag: деталь. Потому как с экономил на доставке, то заказал две штуки - пущай теряются.:ag:

Коллеги, а кто знает, какими патронами калибра 8х57 зульские оружейники времён ww2 пристреливали тройники? Хотя бы вес пули.
Или закупать ведро разных (небюджетно ))) ) и смотреть, что лучше полетит?

По теме: Сейчас безлошадный, собачки на даче с родителями. А там угодья - болотца, старицы, вырубки. Утка, тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп, бобр, лиса, заяц, енотовидка. Ну и косолапые бродят - как дачники уезжают, даже по садоводству шляются.
Подвернулся практически нестреляный тройник gebr.Adamy 16/65 16/65 8x57 1942 года выпуска занедорого 2 года назад. Оформил на друга. Сейчас РОХи переоформляю и перепишу на себя.
Думаю, что для моих условиях будет отлично по осени с собачками полазать. Птица - гладкий. Зверьки (тот же бобр - часто сидит на другом берегу старицы метрах в 40ка и на тебя внимания не обращает) - нарезное. Оптику вешать не буду. А так по весу не отличается от моих двудулок. Примерно 3-3,1 по весу. Прикладистый.

какими патронами калибра 8х57
Если не ошибаюсь, как дилетант, там несколько вариантов: военный, JR, JRS. В общем - не все везде подходит из продающегося. А сам калибр - прекрасный, хоть у нас и редкий. Ближе к 30-06, но помягче и поубойнее.

Прошу прощения 8х57jrs

Прошу прощения 8х57jrs
Jagd-rant-spiss (охотничий рантовый остроконечный). Это хорошо, что с буквой "с". Он более новый, бОльшего диаметра (нежели старый jr) и держит бОльшее давление. Проще найти комплектуху.

--- Добор поста---

какими патронами калибра 8х57 зульские оружейники времён ww2 пристреливали тройники? Хотя бы вес пули.
Или закупать ведро разных (небюджетно ))) ) и смотреть, что лучше полетит?
Уже тогда они любили свои пули TIG (Torpedo ideal geschoss) и TUG(Torpedo universal geschoss). Скорее всего, ими и пристреливали. А гладкие- "бреннеке оригинал", без сомнения.

Назад
Сверху Снизу