• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Гладкий не сильно нужен при промысле - с заготовкой приманки лучше справится мелкашка
Вот уж фигушки! Дробовой 28-32кал. любой мелкашке фору даст!

для ненаселённых зон тайги нашей Родины - 7,62/54R из за его доступности
308й не менее доступен, нормальных патронов больше.

Вот и получается что комби нарез/гладкий больше подходит охотнику плохо знающему угодья ,сезонных мест жировок птицы и зверя на участке , не занимающемуся капканной ловлей , не имеющему собак и редко выбирающемуся в лес (потому что если бы он часто выбирался он бы угодья знал ) - для того чтоб стрелять птицу влёт и ходового зверя с гладкого и иметь возможность дальнего прицельного выстрела по неподвижной или кормящейся дичи с нареза . И всё - для других охот гладкий в комби не нужен =))
Заблуждение! Очень нужен именно гладкий, приманку заготовить, соболя мелкой дробью стрельнуть, чтоб потом дырки от мелкашки не зашивать.

пушнина это капканы
Николай, знаешь, как приятно с собачками соболя взять!

--- Добор поста---

Это то что мне нужно.
Я бы предпочёл 7,62*54/28к.

Харрис,Коля, ты бы хоть ради приличия добавил бы, что это твое личное мнение. Или ты решил к гуру нашего сайта примкнуть, которые пишут по принципу "Я сказал - истину изрек":)
Мне, например, дробовой выстрел нужен, хотя и охочусь с лайкой. Удивлю, но ни валя, ни рябец, ни заяц под собакой не сидят, а вот вылетают на меня регулярно:) И как раз из-под собаки. Нарезным мочить? При встрече научишь, а главное, покажешь:):):)
Дальше про белку. Серега уже сказал, повторюсь. Белку стреляю 7-кой, а не мелкахой.
Насчет же "охотников, плохо знающих угодья и т.д." даже отвечать смешно:)
Ты, зная, где начуют тетерева будешь издалека по лункам с мелкана долбить?:)
Так что не надо быть таким через чур суровым областным промысловиком:):):)

,Коля, ты бы хоть ради приличия добавил бы, что это твое личное мнение.
А еще лучше , что под комбинашкой принято понимать ружь где есть гладкий ствол и нарезной..:).
Комбинация не калибров а именно каналов стволов ИМХО.

Дробовой 28-32кал. любой мелкашке фору даст!
32-й очень хороший промысловый калибр спору нет , и даже вопреки всем законам физики и утверждениям гуру =)) значительно дальнобойнее чем 20-ка и тем паче 12-й. Плюс дробового при добыче приманки и котлового - в том что можно стрелять в место посадки птицы в ельнике не видя самой птицы из за веток и стрелять успешно , с мелкашкой только открытый выстрел . Зато мелкашка бесшумна и патроны ничего не весят . Стреляешь только чёткую цель , хитрецы играющие в прятки улетают - но на обновить приманку хватит и пары рябцов в день .
нужен именно гладкий, приманку заготовить, соболя мелкой дробью стрельнуть, чтоб потом дырки от мелкашки не зашивать.
У всех своя правда , я ловлю пушнину капканами - считаю что основная ценность это шкура без пороков , у стреляной пороки будут всегда . Соболя у нас конечно нет , но за стрелянную дробом куню этот год скидывали 30% , за отсутствие головы или рваную голову 20% , при цене сырья 2500р. , меньше на 750 или 500р. это потеря денег . Хотя уверен что при теперяшних зимах с собакой за сезон добудешь сильно больше чем на железки - количеством возьмёшь =))
Николай, знаешь, как приятно с собачками соболя взять!
Верю , с собачками вообще всё приятно брать =) С собачками хорошо , а вот без них плохо =)
Вот как уеду в область сразу лаек заведу , а пока с чёрными шмыгами хожу , тоже кстати неплохо - но не соболятницы конечно =)))))

--- Добор поста---

Коля, ты бы хоть ради приличия добавил бы, что это твое личное мнение. Или ты решил к гуру нашего сайта примкнуть, которые пишут по принципу "Я сказал - истину изрек"
Забыл совсем Игорь =) Конечно всё это моё личное ИМХО , никому не навязываю . Как говорится сам нахожусь в поиска своей истины =))

Плюс дробового при добыче приманки и котлового - в том что можно стрелять в место посадки птицы в ельнике не видя самой птицы из за веток и стрелять успешно , с мелкашкой только открытый выстрел
Вот именно!

у стреляной пороки будут всегда

за стрелянную дробом куню этот год скидывали 30% ,
При стрельбе дробью 5-7, дырки на шкурке как от иголки, их даже зашивать не нужно. Дефектов не будет.

не надо быть таким через чур суровым областным промысловиком
Не областной к сожалению , не областной =))
Да и у самого в ZH-ке гладкий присутствует , но мелкашки реально не хватает , и "тридцатка" тоже часто нужна - вот и возникают мысли .

Я бы например на месте Ижмеха сделал упор на Тайгу по типу вертикального штуцера - верхний ствол 22LR а нижний 7,62/54R .
Даааа Коля!!! У .... мысли сходятся.:cc::ag: Два нареза разных калибров "горный штуцер" называется... у нас в России наверное выпустят не в этой жизни...

Горным штуцером может называться каждое нарезное далнобойное оружие у которого ствол по всей своей длине забран в деревянное ложе.
Именно наличие полностью забраного в дерево нарезного ДАЛЬНОБОЙНОГО ствола позволяет считать оружие " горным"..

Если коснетесь открытым участком ствола камня при выстреле , - промах обеспечен!
В горах стрельба на дальние дистанции ведется с упора, часто на камни подлжив руку , шаку , а чаще просто дереволоже на камень..

Наличие ствола полностью забранного в деревянное ложе дает ему право называться " ГОРНЫМ". имхо,..

Два в одном: горный штуцер представляет собой компактное ружьё, объединяющее два нарезных ствола разных калибров в одном оружии. Этот тип оружия оптимален для охот на любую копытную дичь. В горном штуцере Merkel использует комбинацию ручного взвода и двух плавных спусковых крючков. Именно однозамковая система обеспечивает и максимальную безопасность оружия, и возможность использования двух плавных спусков. Выбор калибров для обоих стволов достаточно широк. Кроме того, горный штуцер можно укомплектовать сменным комбинированным блоком стволов. На серийно выпускаемой модели B4http://www.merkel-die-jagd.de/ru/produkte/gewehre/bockgewehre-b-klasse/bergstutzen-b4/ также возможна регулировка положения нижнего ствола.(цевье стандартное).

--- Добор поста---

http://www.merkel-die-jagd.de/ru/produkte/gewehre/bockgewehre-b-klasse/bergstutzen-b4/

Последнее редактирование:
Ну че, кто там хотел два в одном?:):):)

Наличие ствола полностью забранного в деревянное ложе дает ему право называться " ГОРНЫМ". имхо,..
Молодец Петрович, что "имхо" поставил.)))) Ты перепутал "горный штуцер" - штуцер имеющий два нарезных ствола в разных калибрах.
То есть, оружие с шарнирно-качающимися стволами "переломку". По немецки "Bergstutzen".
И укороченную горную винтовку со штуцерной (полной) ЛОЖЕЙ "stutzen" по немецки.
Помнится даже на ИЖе пытались сделать "горный штуцер" в калибрах верхнего ствола 5.6х39 или 223 а нижнего 308, 7.62х54, 30-06 и 9.3х64.
Поинтересуйся на досуге...
Оооо, пока увидел, тёзка уже ответил Петровичу.)))))

• Like
Реакции: VF
Петрович, Николай Петрович, мне кажется, то что Вы описали, называется Stutzen, карабин одетый в ложу до дульного среза.
Я сильно сомневаюсь что задача этого варианта была избежать 'случайного касания о камень'. Коснулся камня даже деревянной ложей, промах так же весьма вероятен.

Поинтересуйся на досуге...
Оооо, пока увидел, тёзка уже ответил Петровичу.))
Вот не знаю кто твой тезка и его ответ, а поинтересоваться на досуге не помешает вам :)
ИМХО могу и убрать, так определение горного штуцера не мое..Впервые прочел это у покойного В. Александрова, знатока оружия и редактора журнала, затем проверил в энциклопедии стрелкового оружия , а вы на ганс. ру? :)

--- Добор поста---

Коснулся камня даже деревянной ложей, промах так же весьма вероятен.
Вероятен , но мало..много меньше, очень много.ИМХО.

• Like
Реакции: VF
а вы на ганс. ру?
Петрович меня там нет... я же не стрелок , а охотник.)))))

--- Добор поста---

Впервые прочел это у покойного В. Александрова, знатока оружия и редактора журнала, затем проверил в энциклопедии стрелкового оружия ,
Петрович, все течет, все меняется... видимо когда жил и работал В.Александров и составлялась энциклопедия... двуствольные нарезные штуцеры в разных калибрах еще не придумали.))))

--- Добор поста---

Коснулся камня даже деревянной ложей, промах так же весьма вероятен.
Я бы сказал обеспечен.))))

мало..много меньше, очень много.ИМХО
А чего гадать, возьмите и попробуйте.
В наставлении по стрелковому делу написано, что при стрельбе с жесткой оплры из винтовки Мосина СТП на ста метрах смещается вверх на 15 см.
Думаю, что в "горном штуцере" ситация не сильно изменится.
Да и формулировка в указанной Вами книге была немножечко иная. Полностью закрывать ствол деревом стремились не для упора, а для предотвращения повреждений ствола при движении по горным тропам:)

hw_cont.m52p10.jpgФирмы Меркель,Петер Хофер и другие,производящие разные штуцеры ,считают классическим горным штуцером только такое расположение стволов.lauf_42.jpg

Последнее редактирование:
Оливье АШАР " Винтовки и карабины мира". Москва АСТ 1999год.
Страница 17. Основные характеристики карабинов.

""" Карабин, у которого цевье достигает дульного среза ствола, называется ШТУЦЕР. :) """

Петрович, Николай Петрович, мне кажется, то что Вы описали, называется Stutzen, карабин одетый в ложу до дульного среза.
Это название типа ложи! Ш Т У Т Ц Е Н ! Так ЕЕ назвали немецкие мастера: ложа штутцен, все правильно!

Петрович,
Карабин, у которого цевье достигает дульного среза ствола, называется ШТУЦЕР.
Т.е. болтовик в полном ложе - штуцер???

Назад
Сверху Снизу