• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Дело в том, что охотник (не промысловик) рано или поздно становится немного туристом. Фотоохотником. Философом. Не подходит для этого акм.
Это точно , мясо не основное - главное образ жизни и единение с лесом .
А мясо если кончилось дома - сьездил взял в первую же ночь . Как в магазин . Но это уже не охота - я это называю "сходить за мясом" .
Охота она в единениии , ну это если собак не считать =))
Любая зверовая- это карабин. Если бы у нас была косуля, вполне возможно, что я бы пробовал охотить и ее с комбинахи, хотя нет, врядли. Комбинаха - это возможность стрельнуть лису, зайца, но это все теория. Гусь, утка- п/а; охота с легавой- горизонталка, открытие по вальдшнепу- вертикалка.
У меня всё немного проще - весной горизонталка , всё остальное время комби . И честно сказать карабин пока не хочу - не нужен , все выстрелы осмысленные и наверняка , хватает одного выстрела .
Вот тройника бы взял с удовольствием , второй гладкий часто нужен =))

Не знаю.
Я с детства в лесу, с раннего детства. И когда я ищу уединения с лесом, тишины и покоя, я надеваю лыжи или беру корзинку под грибы, травы, дикоросы.
На охоте я думаю только об охоте и стремлюсь именно добывать птиц и зверей.
Про комбинированную трёхстволку ещё куда ни шло подумать - всё же два дробовых ствола, это не один, но вот один нарезной выстрел в нём может очень легко подвести. Да и выцеливать им голову куницы на дереве, не зная точно, куда пойдёт пуля (по сравнению с нормальными прицельными приспособлениями карабинов) - ну бы нафик :ag:

Много подранков на душе у вас, если честно ?

да, есть потеряшки всегда переживаю
но это бОльшая редкость потеря хоть раз упавшей дичи потому что- у меня есть вернее у нас, есть дратхаар причём неплохой инфу по нашей собаке можно найти в инете
есть западник которого выцарапал в своё время в Питере и увез в Архангельскую область где в Пинежском районе эту собаку многие знают
в итоге потеряться моежет только наверное утка нырнувшая и не всплывшая вновь, так как
Сейчас нырнёт или забьётся в кущеры на болоте.
убежать даже по воде от этого драта не реально
собакам по уже по 8 лет... пыхтят! и радуют
карабины у меня есть применение они у меня находят только на загонных, всё!
кстати блезер 93и в 9ке есть лишний, не надь? продаю :)

идя на гуся, брать полуавтома

там где я охочюсь мне хватает одного ствола, пацаны с дробосра..ми многозарядными всегда всегда переживают по поводу что я их перестрелял с недоружъя :)

--- Добор поста---

даже в поле с легавой я с комбии!
ни че го не улетает

--- Добор поста---

Про комбинированную трёхстволку ещё куда ни шло подумать - всё же два дробовых ствола, это не один, но вот один нарезной выстрел в нём может очень легко подвести

у меня есть с чем сравнить! вдадею и тем и тем
разницы нет
только вес разный :) хотяя с тройниками бывают варианты по весу наравне с кобинашкаим

Нее, девятку точно не надо, Максим. Спасибо:ab:
Ни белки, ни куничка, ни мой кошелёк этого не поймут :ag:

А Серега ,Леший прав во многом ..Просто он и сейчас живет в прошлом ..
Ох, не буди лихо, пока оно тихо! Сейчас сил нет по клавишам стучать, завтра с утра отпишусь....:af:

Комбинашка (ИМХО) - на мой взгляд, как всесезонная резина - хреново и зимой, и летом
Это для тех кто не умеет ездить , или стрелять =))
Я охочусь на куропатку, вяхиря, водоплавающих птиц, вальдшнепа, куличков (по пути) , рябца.
Просто видимо вы охотитесь на всё что встретили в лесу , видимо часто бьёте с подьёма , с под собак - поэтому одного гладкого вам мало .
А с комби охота осмысленная . Я например иду по просеке и точно знаю что на вот том углу живёт выводок рябца или тетеревов , потому что я хожу через них три раза в неделю , знаю где они живут и в какую сторону полетят через просеку . И если мне нужен рябчик или два - то я их возьму и с горизонталки или с комби - без разницы .
Просто нужно уметь ходить по лесу , чаще ездить в свои угодья , изучать их , наблюдать и знать повадки птиц и зверей .

--- Добор поста---

Копыта, бобры, белка, куница, лиса, енот...
Всё это легко перекрывается двухстволками, по пушнине и копытам предпочтительней карабин.
Пушнину не стреляю - ставлю капканы - заметил постоянный ход - поставил , ну лису пару раз бил по зиме с нарезки - но это так баловство , ну собака если понорится за енотом-лисой-барсуком беру конечно - но это уже охота собаки не моя =))
В моём варианте нарезной в комби в 90% случаев стреляет по копытам .

ну не нравится тебе комби, и ладно, проходи мимо темы
А чего ж так то? Алексей вполне аргументированно и абсолютно по теме, высказывает свою точку зрения!
Много у нас на форуме, да и вообще в стране народу охотится с комбинашками? В масштабах страны,- единицы!
Ну а все остальные получается либо нищие, либо не далёкого ума. А мы убогие думаем так,- либо полноценный нарез, либо гладкоствол. Комбинаху если толь для коллекциии, а оно это надо?
В общем пожелание:- потерпимее будьте к друг другу!

В общем пожелание:- потерпимее будьте к друг другу!
Я высказывался весьма терпимо, но чел скорее всего не читал тему с начала, потому что каждый уже неоднократно высказался о причинах, по которым пришёл к осознанному выбору комби.
Я вот например, не понимаю подводную охоту, и хоть иногда захожу в эту ветку почитать, но не лезу к ним со своими советами и поучениями, что гораздо интереснее и спортивнее ловить рыбу удочкой.

каждый уже неоднократно высказался о причинах, по которым пришёл к осознанному выбору комби.
Ну так кто-то осознанно пришёл, а кто -то не менее осознанно ушёл, чего же здесь странного?
Если что и странно, так это упоминание о подводной охоте, в теме комбинированного оружия в любительской охоте!

Купил я несколько лет назад комби и первая охота на которую я ее взял была на косулю в Белоруссии. Так вот едем мы по полям биноклюем. У самого леса на одном огромном поле примечаем козлика. Егерь говорит мне ну иди скрадывай. В гладкий заряжаю картечь в нарезном полуоболочка 223REM. Начинаю скрадывать козла гуськом. Ноги гудят, расстояние сокращается, напряжение нарастает:). Уже слышу козла, который движется мне навстречу парралельным курсом. Расстояние минимальное. Привстаю и вижу козла в недоумении в метрах 10 от себя. Вскидываюсь и стреляю картечью, но козел в последний момент делает неистовый прыжок в сторону и дает стрекача. Все ушел, чистый промах! Козел добегает до линии леса и повернувшись ко мне замирает. Из-за травы видно голову и шею. Спокойно вскидываюсь выдыхаю и стреляю с нарезного, слышен шлепок и козел исчезает. Идем смотреть. Козел как стоял так и упал на месте. Перебит позвоночник в районе шеи.
Красивый выстрел, красивая трудовая охота, хорошие воспоминания. Стоит ли мне иногда носить комби для таких случаев? Думаю стоит.
Сейчас сижу за деревней на лабазе с карабином. С карабином из которого уже брал все крупное и не раз, а десятки раз. На прошлой неделе стрельнул из карабина сразу двух кабанов одним выстрелом. Стоит мне заморачиваться только на комби? Однозначно нет! Она для определенных охот. А для охоты с собачками у меня вообще горизонталка. Оружия много не бывает! Это как бабы, хочется попробовать всех, но в данном случае без нарушения морали.

Последнее редактирование:
Рассказ однозначно замечательный, но никаких реальных преимуществ комби не выявляет, просто удачно сложившиеся обстоятельства, на охоте бывает всякое!

никаких реальных преимуществ комби не выявляет,
А что Вы считаете "преимуществом"!!?? Пример привести можете!!??
ИМХО у каждой системы есть свои преимущества и свои недостатки... выбирается оружие под СВОИ охоты, в своих УСЛОВИЯХ. Гладкий ствол имеет преимущество в выстреле накоротке по взлетевшей (летящей) птице, вскочившему зайцу и т.п. нарезной ствол имеет преимущество на далеко... но полный 0 по тем целям, что я назвал для гладкого... Комби это два в одном... да она не предусматривает стрельбы "длинными очередями"... НО, для МОИХ охот, в моих УСЛОВИЯХ, выполняет свою работу на 5 баллов. Весна и осень пока лист не упал хожу с гладким, есть разрешение на копыта естественно с карабином... а ВСЕ остальное перекрывает комби. "Второй выстрел" говорите... не нужен он мне... потому, что он возможен только в трех местах... на озере (ламбине), болоте или свежей вырубке... в лесу с пинка, один раз успеть бы выстрелить....
ЕслиЧО ОП на быстросьеме хожу как с гладкой одностволкой, а когда вижу сидящего глухаря или тетерева в 100м. поставить ОП времени вагон и маленькая тележка.)))))

А у каждого свои приоритеты , по птице и в птичьем калибре, нарезняк ни мне, не большинству охотников нафиг не нужен, а по зверю одного патрона явно не достаточно. А лазить с гладкой одностволкой через поваленные лесины, весом - сколько?!,- то еще удовольствие!

а по зверю одного патрона явно не достаточно.
...:ag::ag::ag:...
Вопрос только в одном собственно ...
Сколько нужно зверей ...
Есть такой термин = "накрыть плотностью огня" ...
в 70 % владельцы АКМоидов и прочие автоматчики страдают именно этой болезнью ...
У меня допустим ,не стоит задача "ПОЛОЖИТЬ ВСЕ СТАДО" ...
Одного ,двух достаточно ...
Я не святой поверьте ,всякое бывало ...Лучший вариант из 4х выстрелов 3 кабана ..С бенельки ..
Это как правило коллективные охоты ..
Потому как 3-4 кабана в одно лицо - это мясо испортить и ...
При наших то охотах ,после завтра в лесу никого не будет ,с такой добычливостью ...
Не говоря о том что разделывать и выносить будет тяжело ..
Я беру столько ,сколько мне нужно ...
И прав Николай ...
, знаю где они живут и в какую сторону полетят через просеку .
:beerchug:..
Не добавить ,не убавить ..Золотые слова ..

Слова - "недостаточно одного патрона " - не означают желание говорившего, увешанным пулемётными лентами, идти в лес, расстреливать стада мамонтов. Недостаток второго, максимум третьего выстрела, это ситуация когда зверь подранен, но не остановлен и вот-вот скроется. Исправить ситуацию, выстрелив с нормального оружия, нужно секунда-другая. Без бестолковых действий с переломом стволов.
И не нужно говорить о "браконьерах с автоматами", выкашивающих всё живое в лесу, абсолютно не разбирающихся в охоте и повадках зверя и д'артаньянах, скрешенных с робин гудами, великих снайперов и супер гуру от охоты с комбинашками. Это глупо.
п.с. был у меня СКС, продал я его через год. Мне не нужно триста патронов в лесу. Идя в лес, я беру по десятку тех или тех.
Но, не знаю как супер стрелки с комбинашками, а у меня подранки случаются довольно часто и я предпочитаю сразу дострелить их, а не бегать потом по лесу с лайками с языком на плече, добирая их...

Последнее редактирование:
подранки случаются
подранки случаются у всех ...
Абсолютно у ВСЕХ ...
Есть еще охотники ,которые не стреляют ...
В принципе к ним отношусь нормально ,не уверен - не стреляй ...
Вопрос в том ,если есть нечего ,то тогда стреляем во все ...Это уже разновидность выживания ...
Рассказы о белке и кунице ,в наших условиях охоты , и ситуации на рынке пушнины ????
Нахрена эти белки вообще нужны ???
Да и лиса собственно тоже ..Только гемор ..
Больные одна из 10 ..
Другое дело в тайге ,когда у тебя есть план с одной стороны и это один из источников дохода,который кормит всю семью ..
Конечно натуральное хозяйство в помощь ,но ...
Деньги все равно нужны ,для закупки боеприпасов ,техники (снегоход ,катер ,мотор , оружие , бензин , амуниция ,лицензии на копыта ) -на картошку не поменяешь ...

--- Добор поста---

И еще ..
Если зверь ушел ,даже сильно битый - значит он не твой ...
И ты при этом приложил все усилию по добору ...
Природа ,читай одно из проявлений Бога - мудра ...
Ничего не пропадает ..
Найдется тот кто доест падаль ...
Иногда мажешь в зверя которого уже положил в рюкзак ...
Кажется что вариант 200 % твой ,лучше не бывает ...
Особенно часто по гусю и утке ..

• Like
Реакции: pal_
Я, Анатолий, белок настреливаю достаточно много в год. Говорить - зачем они нужны, почти также, как говорить легашатнику - что толку в тех "воробьях", что он стреляет в полях. И там, и там прежде всего - это работа собаки, что для лягашатников или лаечников всегда стоит в первом углу. Потом, белка полноценный охотничий трофей! Шкурка стоит немного, мало где принимают, но она легко не только окупает патрон, но и позволяет купить другие. Мясо её великолепно на вкус! Лису, как и енотов, беру на продажу и себе на поделки, выделываю шкурки и отдаю в пошив.
Зверя или птицу, если они мне не нужны, просто так я никогда не стрелял. Как ни разу в жизни не выстрелил в лесу по вороне, кошке или бродячей собаке, мне это не нужно и так дофига "регуляторов" развелось.

Про ваш добор поста.
Странный добор! Что значит "не твой зверь "? Бросать его умирать и зачастую пропадать?? Я несколько раз находил результаты такого мировозрения в виде раздувшихся туш бобров, которых не смогли взять на их запрудах "ахотнички". НИКОМУ уже воняющие трупы не были нужны в природе!
Подранил зверя или птицу - ДОБЕРИ ЕЁ.

Назад
Сверху Снизу