• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Довел до ума наконец нарезной боеприпас в своей комбинахе, очень рад, что взял .222 Rem.

ImageUploadedByTapatalk1441383085.397247.jpg

Вот такая монетка получается:)
Обязательно смотри, какой твист у нарезного. Более тяжелые пули можно запустить на меньшей скорости. И это, кстати, важно для короткого ствола. Гладкий в комби или для зверовой пули или стрельбы совсем накоротке, так как опять же длина ствола.

Все имхо.

Только гемор с 222 патроном наверно напрягает...........?Я имею в виду отсутствие выбора боеприпаса.

Я так понял, что все решает фраза "наконец довел до ума":ad:

Довел до ума наконец нарезной боеприпас в своей комбинахе
Yankee, Глеб Юрьевич, осталось отстрелять по методу ГаНЗЫ 2 по пять , в две мишени , на одном листе , на сотне метров - и с гордостью выложить на всеобщее обозрение.. ИМХО.

Да нахрена:) Петрович, это охотничья комбинаха.
Это же не снайперский комплекс.

Поделился результатом. Попробовал разное, пришел к этому. Все же все поняли;) сделали выводы, надеюсь:)

Чем больше я охочусь/стреляю, тем больше понимаю, что высокоточка дисциплинирует охотника, учит, обязывает.
Полезная зело весчъ:)

НПНП всем!!!

А я на комбинашку так и не решился. Долго обдумывал, прикидывал, но понял, что она не для моих охот. Мне мало одного дробового ствола, мало одного нарезного патрона и много возни с быстрой перезарядкой как дробового, так и нарезного ствола при необходимости оперативно дострелить подранка.
Комби, на мой взгляд, интересна при лесных, речных экспедициях, а не на целенаправленных охотах на заведомо определённую дичь.

--- Добор поста---

Немного почитал тему и с первых постов первых страниц стало весело.
Отличное ружье для леса.
Все "авторитеты", заявляющие об обратном или не умеют стрелять или гусятники
Подпишусь под этими словами! "Авторитеты", утверждающие обратное, видимо плохо представляют себе охоту в таежной зоне.
И отчего-то вспомнился отличный фильм Тарковского "Счастливые люди". Как же он ошибался, называя своего главного героя, охотника-промысловика, охотником! Ведь он же банальный "гусятник" и авторитет в кавычках - таскает дурик с собой на промысел карабин и горизонталку :ag:

--- Добор поста---

Ну, а пост 38 и 41 от Лешего, пожалуй, самые правильные на мой взгляд.
Это оружие для туристов, а не для охотников, такое моё ИМХО.

Ибо, читая в профиле - местожительство Тында, такому человеку веришь в сто раз больше, чем тому у кого стоит Спб или Москва и которые, сидя в тёплых креслах, решают двойник или тройник более универсален в тайге :ag:

Последнее редактирование:
таскает дурик с собой на промысел карабин и горизонталку
Была бы у него возможность купить нормальный тройник за вменямые деньги, да не было бы в глуши проблем с патронами нему, он бы обязательно его купил.

решают двойник или тройник более универсален в тайге
Это потому что двойник или тройник, из-за своей цены, стал статусным оружием. А для тайги это действительно универсальное оружие. Но для понимания комби в жизни охотника, надо ещё дорасти... Тебе Алексей, ещё предстоит это понять, не торопись с выводами.

он бы обязательно его купил.
Категоричное и бездоказательное утверждение.
Но для понимания комби в жизни охотника, надо ещё дорасти... Тебе Алексей, ещё предстоит это понять, не торопись с выводами.
На моих охотах мне комбинашки не нужны, Сергей. Часто, бродя с лайками на охотах, размышляю и прикидываю о разном оружие, разных калибрах, а так как охоты у меня по времени весьма продолжительные, то успеваю по полочкам разложить для себя каждое, примеряясь именно к своим охотам в местностях к которым я привык. К примеру, вчера, в поисках уток, размышлял о двадцатом калибре - нужен ли он мне. Пока колеблюсь - не взять ли мне его для весенней. Так вот и о комбинашке думал часто в мелко-пушном калибре, прошагивая десятки километров (совокупно, не за раз конечно :ab:) и всегда приходил к одному результату - мне оно решительно ни к чему.

С 2002 года является "главным" моим ружьем именно для хождения с лайками по лесу иж-94 12х76 и 308.
прошагивая десятки километров (совокупно, не за раз конечно
ну редкий раз двух десятков за выход не бывает. Стреляю и влет и уток и боровую (с открытого под оптикой в кроне самод. дыра), понятно что на утинную я с ним не поеду. Но если идешь и в кармане бумаги: куница, глухарь, кабан, лось то с ним. Понятно что если только за крупным то беру карабин.

А почему нельзя перекрыть одним карабином всю пушнину? Гладкий-то зачем ещё нужен? По птице бахнуть? А если она подранком потянет, что делаете?

Комбинаха- для меня это прежде всего глухарь на току, это осознанная охота. Там, где все решает только один выстрел. А уж мне решать, будет он гладким, нарезным или его вообще не будет, а будет выстрел из фотоаппарата:) или просто осмотр птицы и 20-30 метров. :) Пока не было комбинахи, я ходил на глухаря с ижом. И это соответственно один раз в году. Я решил, что это того стоит:), купить комбинаху. Эстетика, если хотите. Или эстетство:)

Рябчик. Тетерев, иногда. Осенние бродилки по лесу. Это прежде всего классика и осознание красоты взаимодействия с природой. Таинства.
Я не верю в никакие случайные встречи в лесу.

Любая зверовая- это карабин. Если бы у нас была косуля, вполне возможно, что я бы пробовал охотить и ее с комбинахи, хотя нет, врядли. Комбинаха - это возможность стрельнуть лису, зайца, но это все теория:). Гусь, утка- п/а; охота с легавой- горизонталка, открытие по вальдшнепу- вертикалка.

Дело в том, что охотник (не промысловик) рано или поздно становится немного туристом. Фотоохотником. Философом. Не подходит для этого акм. Не обижайтесь.

Для промысловика охота- заработок, для охотника (любителя)- любимое хобби. Отдушина. Первый зарабатывает, второй тратит. Для первого важна себестоимость, универсальность, кондовость, неприхотливость. Один боеприпас и один карабин на все.
Второму, например мне, важно оценить труд мастера, который вложил душу в оружие, отдав за это честно заработанные, не малые деньги. Но это моё. Кому-то нужно что-то ещё. И я не против этого.

Всем желаю хорошего сезона!

Yankee, хорошо сказал.

такому человеку веришь в сто раз больше, чем тому у кого стоит Спб или Москва и которые, сидя в тёплых креслах, решают двойник или тройник более универсален в тайге
....:ag::ag::ag:...
"Авторитеты говоришь" ...(С)
Есть просто правило форума , и ...
В теме НУЖНО писать именно ПО ТЕМЕ ...
В
хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Это разве непонятно написано ???
Не хочу писюнами мериться и говорить и рассказывать о возрасте и количестве пережитых охот ..
Алексей ,ВАМ 35 лет , я почти 35 лет сознательно лес посещаю ...
Глебыч правильно написал ...
МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ ...
И требования к оружию у нас тоже разные ..
Могу честно сказать , что сейчас иногда не нажимаю на спусковой крючок ...
Я не умираю с голода ...
Зачем отнимать жизнь животного просто так ???
Могу сказать больше ...
НЕ стреляю ворон и сорок просто так ,чтобы потренироваться ..
У нас просто в последнее время принято стрелять по ЖИВЫМ мишеням ..Надо же тренироваться ..
А по большому счету ВСЕ ПРОСТО ...
Есть одна основополагающая истина ...
ВСЕ ОТ БОГА !!!!
Абсолютно ВСЕ !!!
И хорошее и плохое ... Нет никакого дьявола ..
Просто "плохое" тоже для чего то нужно ..
Не просто так Николай Расторгуев из Любе сейчас поет ..."ВСЕ зависит от БОГА и немножко от нас "..(С)
Мы творцы жизни ...
Возникает логичный вопрос для чего же я хожу на охоту ??
Для меня охота - это практика ...
Были годы ,в 80е-90е когда охота позволяла выживать и была серьезным подспорьем в семье ..
Кушать тогда что то было нужно ..
И мы наматывали за выходные не по одному десятку километров .. Потому что в СССР люди как правило на неделе работали ,а кто-то учился ..
И я шел ночью 12 км пешком к дому бубушкиному ,чтобы следующим утром пойти на охоту , потому что автобусы уже не ходили ...
И совсем не важно какая была погода ..Снег ,Дождь ..
Сейчас вспоминаю ...
И не было тогда манков ,машин и техники в таком объеме и прочих приблуд с амуницией ..
Был свитер ,ватник ,резиновые сапоги и осенью и зимой ...
И дробь мы лили сами ,хвостатую , потому что в магазинах было "ШАРОМ ПОКАТИ"...
Да простят меня за лирическое отступление ..
А Серега ,Леший прав во многом ..Просто он и сейчас живет в прошлом ..
Но ...
Есть такая поговорка - "..где родился ,там и пригодился..."
Родителей не выбирают ...
По большому счету выбор страны почти такой же ..
Значит это для чего то нужно ..
У меня много знакомых уехало на ЗАПАД ..
Бежать от трудностей ???
Но я живу ЗДЕСЬ ..И Леший тоже ...
Охот очень много ..ОНИ РАЗНЫЕ ..
И маркетинговый ход что под каждую охоту должно быть свое оружие в чем то правильный ...:ag::ag::ag: ..

• Like
Реакции: Arh
Анатолий, я, если вы заметили, не упирался в любительскую или промысловую охоту, а просто посмеялся над категоричными постами на первой странице темы. Я откровенно и в который раз уже попытался (теперь письменно) подумать - нужно ли мне комби. И ответил, что нет.
Конечно эстетика, экслюзивность, единение с природой это здорово, но что зверь, что птица добывается что здесь, что на ДВ одинаково. И я не понимаю - зачем я, идя на утку (вальдшнепа, рябца..), потащу в комплекте с гладким нарезной ствол с возможностью сделать из этой (одностволки) подранка и не успеть, перезаряжаясь, добрать его, и зачем мне в зимнем лесу гладкая одностволка вкупе с однозарядным нарезным.
Комбинашка (ИМХО) - на мой взгляд, как всесезонная резина - хреново и зимой, и летом :ag:

Я охочусь на куропатку, вяхиря, водоплавающих птиц, вальдшнепа, куличков (по пути) , рябца. Копыта, бобры, белка, куница, лиса, енот...
Всё это легко перекрывается двухстволками, по пушнине и копытам предпочтительней карабин. Куда и на кого тут всунуть комбинашку?

Grulya,Алексей ,у меня не стоит задача Вас в чем то переубедить ..
Опыт - это такая штука ...
В общем у каждого он свой ..
Кто-то учится на чужих ошибках ,кто-то на своих ..
Изначально я считаю ,что комбинашка - это религия ..
Она не может нравиться абсолютно ВСЕМ ..
МЫ разные ..
Просто я к нарезному пришел после 20 ти с лишним лет обладания гладким ..
И я мечтал о комбинашке ,ВЕРИТЕ ??
Потому что как правило есть один прицельный выстрел ,что с гладкого ,что с нарезного ...
а по поводу добычи АБСОЛЮТНО всего что Вы перечислили
Копыта, бобры, белка, куница, лиса, енот...
могу сказать что многие УВАЖАЕМЫЕ стреляют с комбинашки ..
Время идет вперед ...
И раньше того же кабана стреляли ночью с подхода с обычного гладкоствольного ружья , с фонариком из магазина светящим на 20 метров ...
А сейчас ?????...
С нарезного с применением ночников и тепловизоров и дистанция стрельбы а-ля бесконечность ..Ну до 300 метров точно ...
Шансов у зверя -никаких ...
Адреналин от подхода к кабану в овсе на 30 метров и комфортный выстрел с карабина из открытого окна машины или засидки -не сравнимы ...
Ладно умолкаю ..

Я охочусь на куропатку, вяхиря, водоплавающих птиц, вальдшнепа, куличков (по пути) , рябца. Копыта, бобры, белка, куница, лиса, енот...
Всё это легко перекрывается двухстволками, по пушнине и копытам предпочтительней карабин. Куда и на кого тут всунуть комбинашку?
Так у каждого свои охоты. Не стоит личный богатый опыт пытаться распространить на всю Россию.
Я откровенно и в который раз уже попытался (теперь письменно) подумать - нужно ли мне комби. И ответил, что нет.
Ну нет так и нет, нас то зачем переубеждать?!
Алексей, тебя никто ни в чём не пытается убедить, ну не нравится тебе комби, и ладно, проходи мимо темы

"Проходи мимо темы "
Забавное замечание :ag:
Вы, Сергей, стартовый пост читали? Особенно его три последних предложения? :
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд
Или тут можно только воспевать комбинированное оружие? :ag:
Я в нескольких постах задал несколько конкретных вопросов. Ни на один не получил конкретного ответа.
Ладно.
Пойду мимо :ap:

а я, ая всё это стреляю с комби, и куда тут засунуть калабин :)

--- Добор поста---

добавлю ещё и Брат мой так же с комби всё чпокает
и птис и капыта
а бобров мы веслом если чо:ag:

--- Добор поста---

Yankee, хорошо сказал.

да, по месту

Максим, вот это уже конструктивный диалог.
Почему я и задавал вопросы собственно. По двухстволкам вопросов у меня нет и не было. Карабины для определённых охот также. Но вот вы говорите, что всё перекрываете комби.
Бах по косуле на 70 метров с нарезного - подранок. Вскочила и через три- четыре секунды шмыгнет в подлесок.
Бах по утке - подранок. Сейчас нырнёт или забьётся в кущеры на болоте.
И так далее.
Ни лиса, ни тетерев с дробью в пузе не будут ждать, пока вы переломите ствол, вставите новый патрон, вскинетесь, выцелите.
Много подранков на душе у вас, если честно ?
И не проще ли, к примеру, идя на гуся, брать полуавтомат, чтобы, мазнув или подранив, мгновенно исправить ситуацию без шаманских плясок с перезарядкой одностволки? Брать на кабана нормальный карабин с возможностью быстро сделать несколько выстрелов, практически не сбивая линию прицела?

Назад
Сверху Снизу