• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Что значит "не твой зверь "?
Это значит ,что ты приложив все возможные усилия остался ни с чем ...
а завтра тебе на работу ..
или как вариант зверь ушел в чужие угодья ,согласовать добор в которых не представляется возможным ,особенно по осени ,когда доказать что-то сложно ..
или пошел сильный дождь ..
или снег и следы попросту замело ..
или ...банально не попал ...хотя вероятность промаха была ничтожна мала ...
или ...вариантов много ..ночью,как это не странно это сделала лиса за тебя ...
или был вариант миша подошел ,поел прикопал ...
или по теплу кабан ушел достаточно далеко и свалился ..мясо уже не пригодно в пищу ..разве что собакам ..
или ...продолжать ??
Что касается Высшего смысла ..
Дерево для своего роста и развития берет минералы из земли ..Кислород и углекислый газ из воздуха ..
Когда оно гибнет , она возвращает это все обратно ..Процесс гниения и разложения создает благоприятную среду для организмов живых ..
Ладно ..Это все лирика ..
в природе все придумано за НАС ..
И подчас вмешательство именно человека наносит вред ,а не пользу ..
просто мы смотрим и рассуждаем со своей точки зрения ,а она недальновидна ...
Взять тот же борщевик ...Для коров ...:(

Блажен, кто верует.
Угу, блажен, кто ест белок с удовольствием :ag:

--- Добор поста---

Не нужно ничего согласовывать. Ставишь отметку в лицензии и идёшь добирать.
Случаи недобора конечно есть и причины разные, но, повторю свою главную мысль в этой теме, с двухстволкой меньше подранков, чем с однозарядным ружьём. Нарезная переломка проиграет болту или п/а. А значит подранков и проблем комбинашка может создать в разы больше охотнику.

А значит подранков и проблем комбинашка может создать в разы больше охотнику.
1) Комбинашка обеспечивает два полноценных выстрела, или нет?

2) Вам в которой части Ваших охот недостаточно 2 выстрелов по одной цели?

1. Комбинашка даёт возможность дважды выстрелить по утке?
*редакция в свете поста ниже.
Дрововой выстрел равноценен пулевому? Смешно.
2. По перу зачастую поправляю вторым выстрелом, по бегущему кабану, когда в первый раз не попал по месту.

Последнее редактирование:
1. Комбинашка даёт возможность дважды выстрелить по утке?
Мило, конечно, что Вы с комбинашкой на утиную ходите. Хотя, что тут удивительного, раз Вы предпочитаете беличье мясо остальному. Думаю, Вы один такой оригинал, а все остальные обычно комбинаху прежде всего на лесных охотах применяют.

Не передёргивайте!
Я нигде не писал, что охочусь на перо с нарезным, в отличии от моих оппонентов с комбинашками. И комбинашки у меня не было, нет и не будет скорей всего никогда.
Если вам так проще воспринять - выстрел из вашего недоразумения по тетереву с гладкого и он потянул подранком в лес. Так нормально?
И что вам до моего предпочтения в гастрономическом плане? Придраться больше не к чему?!
Да, я ем белок и ем с удовольствием! Мне нравится их мясо и ТОЧКА! На слова, что я якобы предпочитаю беличье мясо остальному и отвечать не собираюсь - это банальные фантазии вашего мозга, не более.

И комбинашки у меня не было, нет и не будет скорей всего никогда.
Тогда, сами понимаете, Вам нечего делать в этой теме.
Придраться больше не к чему?!
Уже вроде выяснили, Ваше мнение по сабжу не представляет какой-либо ценности.
На слова, что я якобы предпочитаю беличье мясо остальному и отвечать не собираюсь
Тогда зачем болтать, что оно великолепно? Залезли в тему, в которой не волокете, болтаете что в голову взбредет, а потом истерите, что до Вас, видите ли, докопались.

Вам нечего делать в этой теме.
Ещё один :ag:
Прочитайте, Дмитрий, стартовый пост, последние три предложения и подумайте. Если не поймёте, то в помощь вам мой пост за номером 478 на 24 странице.

Имеет моё мнение ценность или нет решать не вам, а людям, что читают эту тему как форумчане или как гости форума, коих в много раз больше. И им принимать для себя решение - брать или нет комбинированное оружие, для чего им в помощь разные мнения и собираются в этой теме.

По мясу белок и отвечать не буду. Вас, простите, похоже явно клинит.

по птице и в птичьем калибре, нарезняк ни мне, не большинству охотников нафиг не нужен,
Может про "большинству" таки не стоит расписываться!!?? У нас и у соседей "птичьи карабины" ну ооочень распространены...

с гладкой одностволкой через поваленные лесины, весом - сколько?!,- то еще удовольствие!
У веса ружья есть минус а есть свой + значительное уменьшение отдачи.)))))))

--- Добор поста---

Дрововой выстрел равноценен пулевому? Смешно.
Точно так же как утверждать, что пулевой выстрел из гладкого равен выстрелу из нарезного.))))))

Алексей, Grulya
Я поддержу крайний пост Димы (Свирепого)

Ценен всё-таки опыт обладания, даже негативный, а не негатив по отношению к обладателям.

Возможно и так, Глеб Юрьич.
Я же со своей стороны попытался обрисовать проблемы комбинашек такими, какими вижу их я.
Всё, что хотел сказать в этой теме, сказал.
Всем удачи на охотничьих тропах!

Ценен всё-таки опыт обладания, даже негативный, а не негатив по отношению к обладателям.
Ну да, вполне согласен.
Мне вообще не понятно стремление отрицать применение на охоте какое - либо оружие. Одни считают СКС полным отстоем, оружием, которое нальзя применять на охоте, другие этот же СКС используют на охотах весьа успешно. Другим одностволок на охоте не хватает, двудулки или самозарядки подавай. Что касается комби... это весьма специфичный вид оружия... Не так давно, на канале Оружие, владелец фирмы по продаже -модернизации оружия, которому принесли старую комби, охарактеризовал её так: Это оружие европейских охотников, мы выходя на охоту, берём оружие под этого зверя. В чём то я могу с ним согласится, но... лично мне бы с собаками комби была в тему, но, к сожалению, то. что мне нужно у нас не сделают, а за границей сделают, но чтобы расплатиться за сделанное, мне не хватит даже продажи всего моего имущества. У нас, да простят меня ТОЛ и Янки, комби берут всёже для имиджа и понта. Типа созрел для европейского понимания охоты.... Мне европейское понимание охоты чуждо, как и толерантность и гомосятина..:af:

Мне европейское понимание охоты чуждо, как и толерантность и гомосятина
А как-же Ижик-то, Леший? Киплауф как бы, это же самое что-ни есть отражение немецкого подхода к охоте ;) Где ж в нем гомосятина и понты? :D

Это бредни! Комбинахи берут из-за имиджа, как Глеб, который Янки, или просто пофорсить. Ну или просто "туристы" промышляющие больше рябчиками и эканомящие на перезарядке гладких патронов.

Комбинированное оружие распространили рациональные немцы..Широко пржилось ОНО в России и в Советском Союзе. Да, было время, когда брали комбинированные ружья и ради форса, а что? Разве сейчас не берут ради форса очень оригинальное или дорогое оружиЕ? - Берут.
хочу поднять тему о комбинахах в любительских о

Многие виды любительских охот с помощью оружия комби позволяют расширить возможности охотника-любителя по добыче трофея.
Взять хотя бы охоту на косулю в кустарнике или в перелесках и лесополосах.
Также при многих видах охот с выслеживанием зверя, когда выстрел может представиться как на малых, так и на дистанциях более 50 -100 метров.

Не маловажным фактором считают охотники - любители и то, что с одной колодкой и привычным прикладом можно иметь несколько пар сменных стволов в разных вариантах, Например многие фирмы представляют возможность иметь до 5 - 6 вариантов ! Это значительно дешевле, чем имет несколько ружей и зачастую играет главную роль..

Также выезжая на многодневные охоты порою целесообразно брать сменные стволы к комбинашке , что значительно легче , чем несколько ружей.

Немаловажную роль играет и привычка к ""своему" прикладу при стрельбе навскидку..

Например свои лучшие трофеи добыл именно с комби на базе ИЖ-12, о чем писал раньше..
минусы использования комбинах для простых охотников.
Конечно, есть и минусы, хотя, на мой взгляд ОНИ малозначимы:
-если весь ваш ружпарк состоит из ружья кмби с одной парой стволов, то могут быть варианты охот, когда есть возможность использовать ТОЛЬКО ОДИН ствол..Получается, что носите дополнительный груз и имеете возможность стрелять на один выстрел меньше..
Других минусов не вижу..

Придерживаюсь мнения, что даже имея оружие комби с набором стволов, все же надо стремиться владеть и другими ружьями, Чем больше ружей в сейфе - тем проиятнее его открывать:)

Владею Иж 94 в калибре 12х7.62/53 более 10 лет. Использую его всегда, когда уезжаю на несколько дней. Правда если еду целенаправленно за медведем, то беру карабин 9,3х62 и если ночная охота то тоже его. Он более точен и у меня на него ночник пристрелян. Тем не менее как минимум четыре мишки я с комбинахи взял, порядка пяти лосей и несколько кабанов. Использую 94 как на загонной, так и с подхода. Охоты лесные, так что потребности в дальних выстрелах практически отсутствуют. Не помню ни одного случая использования обеих стволов сразу. Но однажды лося свалил первым выстрелом на дистанции около 150 метров, он встал. Пришлось еще пару раз заряжать нарезной. Птицу нарезным никогда не стреляю, за редким исключением Тозом 22LR рябчиков ну и ворон. Когда еду без цели добыть копытных или медведя, то конечно обычная двухстволка или ТОЗ 5.6. Полагаю, что если много заниматься охотой, то комбинашка в коллекции ружей не лишняя.

Мне европейское понимание охоты чуждо, как и толерантность и гомосятина..
:agg: Тёса, тут вопрос немного в другом... У тебя такие охоты, и такие угодья, что гладкий ствол, кмк, тебе нужен редко, потому что с наступлением сезона у вас вся тайга просматривается на сотни метров. И только животное или птица с суицидальными склонностями может дождаться твоего приближения с гладкостволом. Сам же писал что оленей приходится стрелять за 500 - 600 метров, нахрена же таскать дополнительный лишний груз в виде гладкого ствола?
Я вот тоже когда покупал себе ИЖ-18 под 7,62х54, думал что больше мне ничего и не надо. А когда походил с ним 6 или 7 лет, понял, что всё же гладкого как раз в добавок и не хватает. И это не из-за понтов или чего другого, просто в нашей тайге можно стрелять и на 10 - 20 метров, а можно и на 300 - 400 - 500 и дальше. И зачастую больше одного выстрела сделать не успеешь, а уж коли не упало, не бежало или улетело, то на перезарядку для второго выстрела времени хватит.
У тут появляется "знаток", который как в советское время: не читал - но осуждаю! Чтобы осуждать, прежде надо попробовать, и конечно не один раз...

У нас, да простят меня ТОЛ и Янки, комби берут всёже для имиджа и понта.
Серега ...:ag::ag::ag:..
Есть такая поговорка - ..."лучшее враг хорошего" ...
Понты говоришь ...
Когда кушать нечего и за выходные нагуливаешь за 50 км ножками ..
Лицензий не получить априори ..
Поэтому 4-5-6 зайцев - это примерно столько же мяса в чистом эквиваленте ,как пайка на коллективной охоте ...
Только зайца ты можешь стрелять с сентября по март ,а копыта 3 месяца в году ..Если повезет конечно ,и егеря лизнешь в одно место ...
Это так к слову ..
Поэтому Серега , то к чему я пришел и на что хватило денег совсем не понты ...
Имея во владении комбинашку не один год ,стал понимать ,что тройник лучше ..
Это осознанный выбор ..
И ВДРУГ ...Подвернулся вариант и денег хватило на тройник ...
А вот выбор калибра нарезного однозначно важен ...
Поэтому ушел с 308 го на 9,3*74 ..Не жалею ...
По моим охотам 80 % решается гладкими ..
И при прочих равных 9ка лучше чем 7.62 ...
Опять же ИМХО ..
Мне европейское понимание охоты чуждо
Человек развивается когда не закомплексован ..
Я стараюсь брать лучшее ..
У ЭВРОПЕЙЦЕВ очень много хороших наработок в области охоты ..
Глупо ими принебрегать ..
Ведь ты же взял импортный карабин и считаешь его лучше отечественного ..
И ...Или ..
Мир не стоит на месте ..Прогресс идет вперед ..И его достижениями нужно пользоваться ..
В другом варианте - проще охотится с копьем и топором ...:ag:

Сейчас у меня репа лопнет!!! :)

Хочу побольше слов типа: "Комбинаха БРНО, калибр 7х57, глухарь 120 метров ... и фотка, как калибр отработал".

Вроде сезон идет вовсю, а развели философии еще на пару страниц, как во время межсезонья :)
Я себе комбинаху так совсем не выберу! :)

Комбинаха БРНО, калибр 7х57
Серега ,ты же уже знаешь ответ ..:ag:...
Не выбрать можно по 2 причинам
1)огромный выбор
2)не определился с калибрами ..
Если импортную смотришь ,то Евро растет ..Цена тоже будет подтягиваться ..
Это так ,лирическое отступление ..
по мне так лучше ,если говорить о птичке ,то 308 ..Выбор припаса намного больше ..
Хотя с другой стороны ,все равно придешь к 1 или 2 патронам ..Из всего многообразия ..
Ведь попадать хочется ..
А разные производители- разные патроны = разная баллистика ..
поэтому попадать будет сложно ..:af:

Я себе комбинаху так совсем не выберу!

Назад
Сверху Снизу