• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

А как-же Ижик-то, Леший? Киплауф как бы, это же самое что-ни есть отражение немецкого подхода к охоте
Зачем притягивать сюда за уши "немецкий подход"? У нас хватает своей оружейной и охотничьей культуры. Я начинал охотиться с одностволкой иж-18М, первый нарезняк 7,62*54, у меня был на базе иж-17, успешно с ним охотился несколько лет.

понял, что всё же гладкого как раз в добавок и не хватает
И мне не хватает. Стрельнуть рябчика в кустах, соболя сквозь ветки, лучше дробью №9, чем с 308го, который если цапанёт ветку очень сильно мелочёвку разбивает. Но это в условиях промысловой охоты.:ad: Мы ведь в этой теме обсуждаем любительскую охоту с комби? ИМХО, в основном наличие гладкого и нарезного ствола подразумевает охоту на разную дичь. К примеру, на охоте с лайками они могут загнать соболя, белку, а могут и сохатого поставить. Либо добывание пропитания в экспедициях, когда стреляешь всё, что движется. Большинство же охотников -любителей выезжают в компаниях на конкретную охоту, либо зверовую, либо утиную, бекасиную. И договариваются стрелять конкретную дичь. Мне сложно представить, что стрелок на линии вдруг решит подстрелить вылетевшего на него зайца, когда загонщики гонят лося....
Ведь ты же взял импортный карабин и считаешь его лучше отечественного ..
качество изготовления, Анатолий.

Мир не стоит на месте ..Прогресс идет вперед ..И его достижениями нужно пользоваться
Что такого кардинального в охотничьем оружии изобрели за последние 50 лет? Кроме использования пластика, композитных материалов и легкосплавных металлов? И то это только для удешевления продукции. :af: Не нужно притягивать за уши сопли типа "нужно дорасти для понимания охоты" и прочую лабуду, если человек считает, что в его охотаx ему необходима комбинашка - пусть себе берёт, необходима для понтов - да ради бога! Только вот большинству, тем, кто едет на конкретную охоту, берут либо карабин на зверя, либо гладкий для птицы. Либо и то и другое. Всё остальное от лукавого.

Последнее редактирование:
Хочу побольше слов типа: "Комбинаха БРНО, калибр 7х57, глухарь 120 метров ... и фотка, как калибр отработал".
Вот сдался тебе этот глухарь с нарезки Сергей =)))
Да и не стоит выбор ружья , жизни загубленной птицы - просто чтоб дырки сфоткать .
Зелёнки ещё много в лесу - на подросте лиственном - не увидишь его в кроне кормящегося на 120 метров , если только специально с биноклем идти просматривать гривы .
Ладно , если что фото в личку скину .

Не нужно притягивать за уши сопли типа "нужно дорасти для понимания охоты" и прочую лабуду
Да мы все поняли ...
Ты СУРОВЫЙ мужик из Тынды ..:beerchug:...
Если честно ,уже достаточно давно не смотрю на форму ,предпочитаю смотреть на содержание ..Старость наверное ...
А красивые слова для тех кто как бы это помягче сказать ..
Влюбляется в охоту что ли ..

Leshii,
В Тынде не был - с вертолёта только видел - достаточно большой город - цивилизация .
Был в Свободном - катались там по Зее - в 1999-м там было неплохо и по зверю и по рыбе .
У вас там как староверы проживают ещё по рекам или в города перебрались ???

Ты СУРОВЫЙ мужик из Тынды
Да ладно, нашёл ты Анатолий"сурового мужика":ai: Из меня суровый мужик, как из тебя китайский лётчик! :ag:
Был в Свободном - катались там по Зее - в 1999-м там было неплохо и по зверю и по рыбе .
Свободный -это юг области, а у нас - Север. Но со зверем и рыбой тоже неплохо.

У вас там как староверы проживают ещё по рекам или в города перебрались ???
Николай, в нашем районе не было никогда староверов.

Хочу побольше слов типа: "Комбинаха БРНО, калибр 7х57, глухарь 120 метров ... и фотка, как калибр отработал".
А как тебе слова, что из всех комбинированных ружей которые пришлось так или иначе держать в руках и ремонтировать чешсие оказались последними сзади? Даже наше ИЖ-94 уверенно стоит впереди! Слабое место взводители и уж совсем не соответствует требуемым задачам шнеллер..ИМХО. Как минимум три БРНО пришлось ремонтировать...Колодка слишком грубая...

Калибр 7 на 57 очень даже уважаемый калибр! Но 308 предпочтительнее из-за разнообразия и доступности патронов.. ИМХО

5,6Х52R иначе зовущийся 22 Savage High Power - тоже неплохой калибр , но как правильно сказал kkk2005 отличия от 223Rem неощутимы , а вот поиск боеприпаса намного более затруднителен .

Николай спасибо за ответ. Но у меня другой вопрос: а поиск боеприпаса 7х57 тебе не доставляет хлопот?

Серега ,не парься ,покупай что нравится ..
Не попробовав не поймешь ..
И...Или ...
Я бы на твоем месте вообще что-нибудь типа 7,62*54 смотрел ,чтобы арсенал не раздувать ..
по любому русский патрон будет дешевле импортных ..
Качество конечно ???
Тебе все равно не стрелять на 500 метров и далее ..
А на 100-200-300 уважаемые с тигров нормально попадают ..
Во всяком для охоты кучность нормальная..
Если смотреть на перспективу ,в горы с комбинашкой ты все-равно не поедешь ..Нужен нормальный карабин с специальным патроном ..
А для всего остального ,хватит за глаза и за уши ..
И...
Не будешь ты из комбинашки настреливать по 100 патронов за раз ..
Не то оружие ..
На что бы я обратил внимание это №1 на калибр нарезного .
№2 - способ соединения стволов - сведение ,а точнее его схема немаловажный фактор ...
Вес ???
№3 Способ установки ,а точнее возможность установки быстросъемного кронштейна с оптикой (дневной+ночной)..
Хотя по мне так и с открытого можно стрелять ..

Вот сдался тебе этот глухарь с нарезки Сергей =)))
Да и не стоит выбор ружья , жизни загубленной птицы - просто чтоб дырки сфоткать .

Я немного не то имел ввиду. Конечно не обязательно каждый фотает дырочки.
Мне хочется больше примеров применения увидеть, когда в клубе столько пользователей комбинах.

Когда я задавал вопросы по комбинахе, то слышал резонные ответы "зачем тебе?"
Так вот у меня для копыт железо есть.
А вот когда гуляю по лесу лицензии на лося или кабана (как правило) у меня нет.
Николай, ты, например, сам сказал, что выбирал между 5,6х52 и 7х57. И склонился к выбору последнего именно из-за "Копыт".
Я же гулять по лесу буду и это в основном птица. Поэтому я склоняюсь к калибру по меньше. И у меня делема есть, так как есть карабин в 223. :)
Но рантовый для комбинахи больше нравится. Чисто эстетически. Я все-таки не буду с комбинахи по 1500 выстрелов делать, думаю можно и рантовый взять :)
Ты бы сейчас, уже по прошествии времени, по калибру выбрал бы более распространенный, например, 308? или все-таки 7х57?

И вот такой момент Николай Петрович пишет, что не нравятся ему чешские комбинахи:
Как минимум три БРНО пришлось ремонтировать...

...и
Колодка слишком грубая...

На мой взгляд колодка не грубая, а кондовая или брутальная. :)

А как у тебя, Николай, БРНО работает? Отказов не было?
Посоветуешь брать?

--- Добор поста---

Серега ,не парься ,покупай что нравится ..
Не попробовав не поймешь ..

Да, Толя, я уже практически не парюсь! :)))
Голову ломал именно из-за того, чтобы как ты правильно заметил
арсенал не раздувать ..
Но забил я на эти сложности с арсеналом :)

В действительности с комбинахи лично я буду стрелять в основном по делу.

Приглядел я себе уже одну железку - посмотрим, что получится... :)

Комбинаха БРНО, калибр 7х57, глухарь 120 метров ...

ббф 97й нарезной 30Р блайзер глухари без проблем, косачи тоже вход-выход рванины нет

так что 7х57 будет всё хорошо

даже метров с 60ти глухарь есть всё ок!

Но у меня другой вопрос: а поиск боеприпаса 7х57 тебе не доставляет хлопот?
До сих пор в магазинах есть патроны в этом калибре по вполне демократичной цене ~100-120 руб. за патрон. Недавно видел RWS с пулей ID и Norma не помню какая. Я про 7x57R

Сообщение от Alaska_kid
Комбинаха БРНО, калибр 7х57, глухарь 120 метров ...
ббф 97й нарезной 30Р блайзер глухари без проблем
Комбинаха БРНО, калибр 7х65R, в основном для загонных охот и кабаны-лоси нормально добываются, на поле с нареза, в кустах 2 выстрела есть. Мимиходом некольких лисиц и бобров тоже добывал. карабин беру только на вышку или специально на бобра (оптика светосильная стоит), птиц не стреляю, глухарь у нас под запретом.

что-нибудь типа 7,62*54 смотрел ,чтобы арсенал не раздувать ..
по любому русский патрон будет дешевле импортных ..
Комбинированное с мосинским я бы искал МЦ 106-17, вполне можно найти.

Всем привет! :)

После долгих дебатов и рассуждений и тест-драйва (не каждый раз выпадает такая возможность) я, наконец, сделал свой выбор.
В голове долгое время (как и у многих наверное) висела мысль об МЦ105-01, но ряд факторов перевесили, и думаю, я сделал рациональный выбор для моих задач.
И конечно же душа тоже очень рада :)
Взял Сабатти Форест 12-76/223.

Впереди приключения и красивые охоты :)

С уважением, Сергей /Alaska_kid/

Спасибо, Толя! :)
Фото выложу, но чуть по-позже.

Рад что завершилась головоломка.
А то пол-года выбирал. Уже 5 декабря розовая заканчивалась - думал продлевать.
И тут пришло решение. Прикладистая штучка такая, разворотистая лялястая комбинаха, в руках лежит хорошо и хорошо стреляет.
А главное и 12-й и 223-й у меня уже есть! Арсенал патронный не раздут, все рады, задача выполнена! :)

--- Добор поста---

Кстати, именно у нее (12/223) есть очень романтическое прозвище - Мясокомбинат! :)

Надеюсь не из медвежатины ???
Ой.. неее, что ты! :)
Не скрою, я очень рад, что гладкий, не 20-й, 28-й, а именно 12-й!
Но медвежья история это только случай самообороны... А так, на фиг он мне не нужен!:)

--- Добор поста---

Мишку, пока только с лабаза, и моими любимыми маслинами в 30-06 220 грэйн весом! :)

Мишку, пока только с лабаза, и моими любимыми маслинами в 30-06 220 грэйн весом!
Сергей, привет мои поздравления! У меня тоже комби 12/223. Все подбирал пулю для гладкого и тут недавно протестил со стальной пулей Л2 (Ленинградка). Полетела с гладкого ствола очень точно и кучно (гл.ствол 60 см, сужение 0,5). Можно ставить на комби ночник и мишка будет вполне реализуем.

Назад
Сверху Снизу