• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Саша, скажи пожалуйста, а ты сам их снаряжал? Или покупал уже в патроне?
Я сам как и большинство. Однако в магазинах есть заводские патроны с ленинградкой. Техкрим вроде их выпускает.

кто-то реально вскрывал ими череп медведя?
Есть такие =)) Позвонки выбивает как будто их и не было . Черепа не порчу - выделываю их , новое увлечение у меня =)) Кстати кости медвежьего черепа совсем не толстые , челюсти да - моща , а черепушка нетолстая - лосиная намного толще .
Да и стрелять медведя в голову по меньшей мере неразумно - он же её в профиль не повернёт - а в лоб промажешь обязательно =))
Ценность стальных пуль катушечного типа в их кусторубности и предсказуемости , ну а джоули это уже второстепенно .
Короче - Ленинградка пуля для стрельбы через подрост и кусты - чтоб просветы в них не искать =)) Я только ей и пользуюсь в гладком .

Короче - Ленинградка пуля для стрельбы через подрост и кусты - чтоб просветы в них не искать =)) Я только ей и пользуюсь в гладком .
А еще при правильной настройке патрона кучность на 100 метров ленинградкой ни чуть не хуже, чем при стрельбе с нарезного.
Для комби-тройника это очень актуально, в итоге получаем 2-3 быстрых, точных и убойных выстрела на дистанции до 80-100 метров. Еще один плюс - ленинградка при пробитии шкуры режет кромку и оставляет четкое круглое отверстие - стабильный раневой канал.

Короче:
_ у каждого ""своя" пуля и ОН ее пропагандирует...:)

Придерживался мнения и всегда отстаиваю его, что нет пули надежно не дающей рикошеты в кустах.
НЕт и быть не может"
Есть работающие лучше. Из лучших лучшая пуля француза Блондо и все что на ЕЕ аэродинамических возможночтях, но все заметно уступает. ИМХО.
Даю сылку на довольно объективную статью ,многим станет интересно..http://weaponland.ru/publ/strelba_v_gustom_podleske/12-1-0-758
Итак: какое же оружие предпочтительнее при стрельбе через кусты? Нет такого оружия - вот мой ответ. Конечно же, калибры .338, .470 и 12 работают достаточно хорошо, но и для них существует множество «если», влияющих на успех выстрела, и шанс промаха -велик. Как и во многих других ситуациях, изящество намного лучше грубой силы.
Первое и самое главное правило успешной стрельбы сквозь кусты -не надо стрелять по кустам. Когда вы обнаружили цель, начинайте искать просвет в кустах. Нашли просвет, проверьте, нет ли там одиночных веточек, которые могут стать препятствием на пути пули. То, что не доступно зрению, будет видно при использовании оптического прицела. Если просвет недостаточно чист - не стреляйте.
Если вы все же собрались стрелять через кусты, то первым делом необходимо оценить расстояние между целью и препятствием. Если животное находится в кустах или в нескольких метрах за ними и у вас в руках оружие, пригодное для такого рода стрельбы, то ваши шансы на успех довольно велики. Когда же оно удалилось на 10 и более метров от кустов, не стоит и пытаться. Так же вы не должны допустить попадания пули в любое препятствие в непосредственной близости от винтовки. Если вы этого не сделаете, то даже листа, стебля травы или прочной паутины может быть достаточно, чтобы пуля прошла мимо цели.
Strelb_podles-7.jpg

Круглые твердые свинцовые пули,
выпущенные из нарезного ствола 12 калибра
и пули кал. .470 оказались самыми
надежными. Но даже они иногда рикошетили.
Strelb_podles-8.jpg

308 Winchester «провалились»:
7 из 10 оказывались в «молоке»
и практически никогда
не попадали в центр.
Немаловажно и то, какого рода препятствие встретится на пути пули. Негустая трава для большинства калибров не помеха. Листва и сосновые иголки являются большей проблемой, потому что они всегда соприкасаются с небольшими веточками. Но столь малая толщина, скажем до 1 см, обычно позволяет пуле не менять направления своего полета. Когда же речь заходит о довольно больших ветках - 3, 5, 7 и более сантиметров, то шансы поразить цель минимальны. Если пуля попадет в центр ветки, то есть вероятность, что она перебьет ее и затем поразит цель. Но если она попадет в край, то вероятность рикошета - почти сто процентов.
В заключение скажу, что идеального оружия для стрельбы через кусты нет. Безусловно, есть калибры, которые более пригодны для такой стрельбы, но ни один из них не обеспечит вам стабильного результата при стрельбе сквозь такое разнообразие преград.
Росс Сейфрид

Придерживался мнения и всегда отстаиваю его, что нет пули надежно не дающей рикошеты в кустах.
НЕт и быть не может"
Николай Петрович! Как обычно, у Вас личные теоретические познания перекрывают практические результаты.
Вот человек не поленился стрельнул и выложил
http://www.youtube.com/watch?v=cTBnWSOhOnA
Это не единственная пуля неплохо работающая через кусты, есть так же пуля СПИ (стальная пуля Иванова).
http://www.youtube.com/watch?v=_OP_jq3Y9Ts

Николай Петрович ,не буду много и долго умничать и наверное не стоит Вам рассказывать ,что обыкновенные рядовые охотники , всю тяжелую дичь в 60-70-80-90 х годах стреляли обычной круглой свинцовой пулей ...
Потому как других не было ..
Если были ,то за ними нужно было куда-то ехать и доставать ..
И нормально ВСЕ падало ..
Да круглая пуля рикошетила , но при попадании СВИНЬЕ ВСЕ РАВНО от какой пули она УМРЕТ ..
Энергия доносимая до дичи та же ..
Рубейкина и прочие катушки точились в городе на токарных станках умельцами ...
Сейчас полетят тапки ,знаю , но все равно скажу ,не однократно добывались поросята обычной круглой пулей 32 калибра ..
Мной лично 2 раза ..
И падали они и не бегали за ними ..
Можно до бесконечности вести апгрейд пуль ,это наверное хорошо , но суть не сильно меняется ,просто новые производители выходят на рынок и им его нужно отжимать ..Экономика ..
И почти любой рейтинг и отстрел ,на мой взгляд , подчеркну на мой , это пиар акция какого нибудь производителя ..
Потому как дорого и не всегда объективно ..

Да круглая пуля рикошетила , но при попадании СВИНЬЕ ВСЕ РАВНО от какой пули она УМРЕТ ..
По ТБ стрельба круглыми пулями запрещена на коллективных загонных зверовых охотах из-за большой вероятности рикошета.

почти любой рейтинг и отстрел ,на мой взгляд , подчеркну на мой , это пиар акция какого нибудь производителя ..
С ленинградкой все по другому, потому как люди провели серьезные испытания на стадии разработки и ты сейчас покупаешь настроенный для стрельбы заводской комплект - пуля, контейнер, обтюратор (РО) и если хочешь еще и пыжи. Далее выбор пороха и навески для сгущения кучности за тобой. Опять же есть готовые рекомендации по порохам и навсескам. Ни по одной другой пули я не видел и рядом такого профессионального подхода.
Немного ушли от темы, но комби не полуавтомат, здесь надо полагаться на один точный выстрел. А если гакая-то гуаланди летит на 50 м +/- 20 см, то нафиг она мне нужна для единственного выстрела?

Николай Петрович! Как обычно, у Вас личные теоретические познания перекрывают практические результаты.
Ню- ню! Стоит ли повторяться, что мною отстреляны все виды выпускаемых в СР гладких пуль и несколько видов самодельных..Думаю не стоит.
Также есть что сказать по поводу конструирования и практической реализации..Посмотрите мои темы прежних лет.
есть так же пуля СПИ (стальная пуля Иванова).
Да, на нашем сайте сей проходимец известен! Засветился в негативе, за что и забанен.. Врать горазд. Чего только стоит его враки о "КОМУЛЯТИВНОЙ ВЫЕМКЕ"..:) :) :)..
Николай Петрович ,не буду много и долго умничать и наверное не стоит Вам рассказывать ,что обыкновенные рядовые охотники , всю тяжелую дичь в 60-70-80-90 х годах стреляли обычной круглой свинцовой пулей ..
Неправда, пуль в магазинах было достаточно, охочусь с 1971года..То, что круглую предпочитали многие, особенно в глубинке, дак по незнанию, непониманию и недомыслию..А сейчас что? Мало таких?
но при попадании СВИНЬЕ ВСЕ РАВНО от какой пули она УМРЕТ ..
Энергия доносимая до дичи та же ..
Доносимая энергия ОЧЕНЬ даже разная , как и останавливающее действие..Например: пуля Якана или Блондо при одинаковой энергии у цели будут МНОГО эффективнее шаровой пули!
Хищник, приведенные вами ссылки не раз подвергались критике, как не объективные, искажающие достоверность выводов о способности гладких пуль к рикошетам..

Не имею желания препираться в этой теме, все уже оговорено и разжевано до вас..
Даю сылку на довольно объективную статью ,многим станет интересно..http://weaponland.ru/publ/strelba_v_gustom_podleske/12-1-0-758
Читайте еще раз!

Ню- ню! Стоит ли повторяться, что мною отстреляны все виды выпускаемых в СР гладких пуль и несколько видов самодельных..Думаю не стоит.
Ссылку можно? С удовольствием ознакомлюсь.

С ленинградкой все по другому, потому как люди провели серьезные испытания на стадии разработки и ты сейчас покупаешь настроенный для стрельбы заводской комплект - пуля, контейнер, обтюратор (РО) и если хочешь еще и пыжи. Далее выбор пороха и навески для сгущения кучности за тобой. Опять же есть готовые рекомендации по порохам и навсескам. Ни по одной другой пули я не видел и рядом такого профессионального подхода.
С пулей предпринимателя г. Иванова много чего по другому...
особенно по части обмана по скоростям и превышения среднего давления в стволах выше предельно допустимого если следовать РЕКОМЕНДУЕМЫМ навескам пороха. Разбиралось детально, в том числе и на сайте...
Вольному воля, стреляйте хоть шаровой , хоть СПИ.. хоть шариками от подшипников..:)

Сейчас в продаже есть отличные по баллистике пули для гладкостволок и нет необходимости совать в стволы абы что...ИМХО.

С пулей предпринимателя г. Иванова много чего по другому...
Как она летит по кучности не могу сказать за или против, я ей не стрелял. Знаю что СПИ хорошо как и Л2 работает при стрельбе через подрост, пример мой был именно связан с этим. А вот Л2/Л4 я сам снаряжаю и пользуюсь. Хорошие пули, это мое мнение, полученное практическим путем.

Это случайно пропущено? Или закономерность уже?

Цитата Сообщение от Хищник Посмотреть сообщение
Это случайно пропущено? Или закономерность уже?
Зайди в меню пользователя Петрович и посмотри раздел " Все темы", вот там чего нЫть полезного найдешь. :)
За пивком не сбегать?

пуля Якана или Блондо при одинаковой энергии у цели будут МНОГО эффективнее шаровой пули!
Николай Петрович ,я спорю что ли ??
Да есть много пуль хороших и разных ..
как и в нарезном ..
Но ...
И спорить с этим наверное бесполезно , большая часть охотников ВЕЛИКОГО СССР ,стреляет не на западных новомодных калибрах нарезного ,а на наших ...
И зверя они добывают в процентном отношении НАМНОГО больше ,чем все мы вместе взятые городские охотники ..
Для них это способ и средство к существованию ..Просто пример ..
Сайгаков тысячами с чего стреляли ??
Просто мы много стреляем по бумаге , а они по зверю ..
Эффективность это хорошо ,спору нет у КПД выше ,но не каждый рядовой охотник может позволить расстрелять коробочку допустим 9,3х74 по мишенькам ,за просто так , когда патрон стоит 700 рублей ??
Экономика какая 20*2=40 *700=28000 - по факту это стоимость отечественного карабина ,не самого плохого ..
А у нас ?? - немного пострелять по бумаге ...:(
А лицензия на лося ,при правильном подходе 1500 ...
Поэтому и останутся в нашей стране самыми популярными ,7,62*39 и 7,62*54 в лучшем случае ..
Нет в регионах таких денег на новомодные хорошие продвинутые КАЛИБРЫ ..
И круглая пуля из этой же серии ..
стрельба круглыми пулями запрещена на коллективных загонных зверовых охотах
Нет там коллективных охот ...
Есть тайга на сотни километров куда не посмотри ..
И охотятся они в лучшем случае вдвоем с напарником ,в худшем с собакой ..
Круглая пуля льется легко и непринужденно ,пресс форму сделать на раз ..
И делается это все из аккумуляторного свинца ..
А не новомодные ТВЕРДОсвинцовые ..
Ладно ,это все лирика ..
Ленинградка хороша ,спору нет , но в свой ствол в тройнике предпочту БРЕННЕКЕ ..
Да он хуже летит ,менее предсказуем ,рикошетит от кустов ,НО ....
И это но для меня перевесит другие плюсы ,имеет пояски ,которые гарантированно сминаются ..
Если стрелять патронами заводского снаряжения ,то предъявить претензию в случае распайки стволов ,при превышении давления будет НЕ КОМУ ..
Макс Пинежанин конечно красавец , но на то он и МАКС ..:ag:
Отчего распаялся БЛЕЙЗЕР комбинашка УВАЖАЕМОЙ фирмы ??
Вопрос ..
Слава Богу ему все поменяли и решили вопрос , но смею ВАС заверить - это исключение из правил ..
А в ленинградке ,как и гуаланди ,сминаться не чему ..
При условии ,а ВДРУГ ??

Тема про комбинированное охотничье оружие превратилась в срач по поводу пуль для гладкостволок.
Комбинированное оружие тем и удобно, что имеет нарезной пулевой ствол, позволяющий сделать точный выстрел пулей. Считаю, что подбор пуль для гладкого ствола, который используется в основном для дроби, имеет смысл только при узконаправленных зверовых охотах. Да и то, европейцы уже давно определились, что лучше всего из гладкого ствола комбинированного ружья стрелять пулями Бреннеке, и не забивают себе голову экспериментами.
Несколько лет назад купил себе 2 пачки пулевых патронов Бреннеке, пристрелял - результаты великолепные! Но так эти патроны и лежат у меня без дела, в основном из гладкого все добывается дробью.

Нет там коллективных охот ...
Есть тайга на сотни километров куда не посмотри ..
где у нас?

Саш, а 16/65 Ленинградку пользовал? Если да, то как полетела, как снаряжал?
Эдуард, Л4 использую сейчас в тройнике. Полетела хорошо. Навеска 1,9 гр. сокола. Выстрел комфортный.

что лучше всего из гладкого ствола комбинированного ружья стрелять пулями Бреннеке
Нет у нас в продаже таких настоящих пуль, а только поделки на тему. Мне вот, например, пуля Майера нравится, но она совсем неприемлема для стрельбы через курстарник. Только для добора ее держу на всякий случай.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу