• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Отчего распаялся БЛЕЙЗЕР комбинашка УВАЖАЕМОЙ фирмы ??
Вопрос ..

что было, то было - понервничал...

стреляю счас с зверового блока только этим
DSCN3064.jpg

моя красатуля работает ток в путь
и по птице и по зверю, фоток можно и побольше бы, но не всегда фотоштуковины с собой
DSCN2020.jpgDSCN2953.jpgDSCN2952.jpg

всем ни пуха ни пера!

Комбинированное оружие тем и удобно, что имеет нарезной пулевой ствол, позволяющий сделать точный выстрел пулей. ... в основном из гладкого все добывается дробью.
мне комбинашка удобна тем, что нарезной пулевой ствол, позволяющий сделать точный выстрел пулей на открытых пространствах, а гладкий ствол позволяет сделать точный выстрел через подрост и кусты. Дополнительно возможность сделать 2 быстрых выстрела (до 80 м) и напоследок возможность использовать дробовые патроны если вдруг охота меняется и будет охота на волка или рысь.

Пострелял заводской Полевой2 с гладкого. Не понравилось, что на 35 и 50 метрах было много необъяснимых отрывов. На 25 метров вроде и нормально, но что-то не то... Подумал, что возможно, дело в сменном сужении - было установлено 0,25, а хороший результат раньше получал с 0,5. Сгонял в магазин, нашел 0,75. Отрывы на 35-50 метрах исчезли, и на 25метрах группа в полтора раза ужалась.

Вот знать бы, с чего контейнерные пули так на сменное сужение реагируют.

Слева - с 0,25, справа - с 0,75.

Вложения

• 1 072.jpg
    1 072.jpg
    131,5 KB · Просмотры: 60
  • wqewqewq.JPG
    wqewqewq.JPG
    35,8 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Svireppey,

с чего контейнерные пули так на сменное сужение реагируют.
Представьте плунжерную пару...внутренний размер гильзы в размере с поршнем... поршень не вставить, пока не будет точной соосности...
Или, вал не ставишь в отверстие , если они сделаны "размер на размер", не отцетровав оси вала и отверстия...
Тоже происходит и в стволе... Малейший перекос контейнера с пулей при входе в дульное сужение и возможен "отрыв"... Дульное сужение в 1мм.и его длина нивелируют точность входа контейнера.
Много, также, зависит от разницы внутреннего диаметра ствола и наружного диаметра контейнера с пулей.
Кроме того, касаемо пули Полева - 2, в дульное сужение ,сначала, входят лепестки контейнера, а затем конус самой пули...

• Like
Реакции: VF
На Ганзе в теме про ИЖ-94 недавно писали, что лучшие результаты стрельбы пулей Полева удалось получить из полного чока.

Svireppey, Пули Полева, изначально заточены под сужение в 1мм. У меня стоит 0.5 "полет нормальный", хотя при сужении 0.75 кучней.
НО 0.5 лучше для дроби, ... для моих условий.

У меня стоит 0.5 "полет нормальный",
Вот и я остановился на 0,5. Для дроби неплохо, а вот пули полева летят, куда хотят. Мне или бреннеке с короткой головкой, или шар.

Вот знать бы, с чего контейнерные пули так на сменное сужение реагируют.

Слева - с 0,25, справа - с 0,75.
Ну так вы уже и знаете что-реагируют,и результат и подбор пули под этот чок-превосходный!:)И вопрос эта куча справа на коком расстоянии?

Обе "кучи" - 25 метров, 5 выстрелов в каждой. Стрельба стоя без упоров.

http://www.youtube.com/watch?v=U-JnCbR83VA Видео ,когда редко с нарезки стреляют по быстрому объекту близко.С гладкого,когда много положишь разной дичи,результат лучше пулей,причем здесь уже своей шкурой"пахнет",а не просто промахом и цена выстрела дороже золота.

[TABLE="width: 99%"]
[TR="bgcolor: #f7f7f7"]
[TD="width: 82%"]

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Не дает возможность кинуть видео-медведь атакует и гладкий молодец.Смотреть-ганза,охота,-"Карабин\калибр для выработки навыков стрельбы на охоте,стр 7."

когда редко с нарезки стреляют по быстрому объекту близко
Александр , почему редко ??
Он попал ..
Если бы не попал ,то охотник был бы трупом ..
Цель быстродвижущаяся НЕ большая ,не слон ..
Нет ничего надежнее штуцера , это вроде бы уже все африканские PH подтвердили ,потому как в такой ситуации как на видео ,не всякий даже ОЧЕНЬ хороший охотник успеет затвор передернуть у болтовика ,а к автоматам в Африке ,опять же судя по литературе ,огромного доверия нет ..(если это не автомат КАЛАШНИКОВА, но он к охоте отношения не имеет) ..

--- Добор поста---

Штуцер у нас не распространен только по 1 причине ,стоит он неприлично дорого .
И ,как Вы правильно заметили цена выстрела у нас не велика ..
В Африке же цена выстрела - жизнь самого охотника ..
а у нас ??
Лось -кабан убежали да и хрен с ними ..
К тому же условия охоты СОВЕРШЕННО другие ..
Охота с вышки ??
Почти тир ..
Адреналиновый ,но тир ..
Ну или поход в магазин за мясом ..
У зверя шансов ОЧЕНЬ мало ..
Ответить имеется ввиду ..
Тепловизоры ,ночники ..
Если же к медведю или тому же кабану ножками на выстрел подходить в овсе ,то шансы на промах ,да и опасность нападения увеличиваются в РАЗЫ ,поэтому такие охоты не сильно популярны ..
И еще ..
Не хочется выглядеть слишком умным и брутальным охотником ..
Жизнь такова что в ЛО скоро стрелять будет не кого ,поэтому все рассуждения о медведях и слонах выглядят ,я бы сказал забавно ..
Ну и стоимость припаса для штуцера ,если он в калибре соответствующем ,как правило не для обычного охотника ,нам нужно чтобы было дешево и сердито ..
Поэтому гладкий- рулит ..

Он попал ..
Если бы не попал ,то охотник был бы трупом .
На самом деле то, что показано в видео противоречит то, что пишут об охоте на леопарда. Считается, что добор леопарда надо производить только с дробовиком.
Была в свое время дискуссия по этому поводу: http://kiowa-mike.livejournal.com/1923813.html
Тогда и всплыло это видео: http://eugenph.livejournal.com/67782.html и его обсуждение: http://eugenph.livejournal.com/67517.html
И по пулям для подобной охоты: http://ru-guns.livejournal.com/1722489.html
Просто на подобных, как в видео расстояниях, добиться лучшего результата от попадания как и самого попадания можно действительно картечью, а не пулей.

добиться лучшего результата от попадания как и самого попадания можно действительно картечью, а не пулей.
Александр Геннадьевич ,картечь несомненно хороша ..
Не читал ссылки ,к сожалению , но насколько я понимаю "относительно безопасно" с картечью на леопарда охотятся с собаками ..
Когда охотник понимает ,где зверь и в каком он состоянии ,на дереве ,в пещере или ???
На видяхе предложенной выше Александром ситуация другая в корне ..
НЕТ им резона заряжать картечь ..
По причине самой банальной ..
Они не знают ГДЕ зверь и ...
Из этих кустов может напасть не только леопард ..
Есть такие же видео с атаками львов ..
Льва тоже картечью ??
БУШ не предсказуем ..
Там слишком много опасных животных , да тот же носорог или слон ...
Если это не резервация или перефразируя клетка с животными СПЕЦИАЛЬНО запущенными для отстрела с огороженной территорией .
На вольном выпасе одна охота - в клетке другая ..

--- Добор поста---

В клетке звери "ПРИВЯЗАННЫЕ" и охотник точно знает на кого охотится и каковы трофейные данные у животного ..
Все просто ..
Фотоловушки ,места кормежки и наблюдения ХОЗЯЕВ ранчо гарантируют РЕЗУЛЬТАТ ..

Не читал ссылки ,к сожалению , но насколько я понимаю "относительно безопасно" с картечью на леопарда охотятся с собаками ..
Собственно по ссылкам и указано, что существует два способа охоты на леопарда:
СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ЛЕОПАРДА
Существует два основных вида охоты на леопарда. При первом специально обученные собаки загоняют хищника на дерево и преподносят его охотнику «на блюде». Способ довольно прост, но не пользуется популярностью, поскольку у пиэйчей (от PH — professional hunter. — Ред.), которые, согласно законам страны, обязаны сопровождать гостей, очень мало обученных собак.

К тому же для успеха в такой охоте важно, чтобы ее участник находился в хорошей спортивной форме. Николай Гумилев в «Африканской охоте» потрясающе описал образ и физическое состояние настоящего охотника: «Он должен одинаково закалить свое тело и дух. Тело — чтобы не бояться жары пустынь и сырости болот, возможных ран и возможных голодовок, а дух — чтобы не трепетать при виде крови, ни своей, ни чужой. Принять новый мир, столь непохожий на наш, огромный, ужасный и дивно-прекрасный…»
Второй способ охоты — с помощью привады. Зверя выманивают в заранее выбранное место приманкой, выводя на расстояние прицельного выстрела. Охота на приваду производится каждым охотником индивидуально, в сопровождении пиэйча, с участием треккера (местного следопыта) и водителя машины.
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2014/05/13/641436-leopardyi-zimbabve.html
На видяхе предложенной выше Александром ситуация другая в корне ..
В ролике и в дискуссии разговор о доборе, где и посчитали, что гладкоствол лучше!
Чтоб вернутся к вопросу темы о гладкостволе, так просто я когда покупал свою комбинашку .308Win.+12кал, как сразу предполагал, что гладкий у меня это выстрел поддержки и для добора. (Кроме попутной птицы, по которой ни разу выстрелить так и не удалось)

По поводу комбинашки уже писал , что с сочетанием 12-308 охотился на утку ,рябчика ,как раз с подъема ,да в общем то и по вальдшнепу на тяге попадал ..
Основные же объекты охоты для меня лиса-заяц в 80 % случаев ГЛАДКИЙ ..
То есть гладкий для меня важнее чем нарезной .
Нарезной- это бонус ,не сильно используемый .
Кабан-лось наоборот 80 нарезной ,гладкий 20 % ,но меня это не сильно вставляет .
Глухаря у нас нет , МАКС лучше расскажет ,насколько я понимаю 90% нарезной ..
Поэтому каждый из нас выбирает ружье под свои охоты ..
Советы что лучше сугубо специфичны ,они упираются именно в любимую охоту ..
Наверное ИМХО ..

10077715.jpgДжон Хантер(книгу написал,англичанин,в Африке много охотился профессионально),из пятерки считал леопарда самым опасным и только с картечью идти на раненого.Из личной практики,еще юным охотником,пришлось с рысью схватиться,мелкая дробь только была и то остановила здорово(нож довел дело до конца).Охотясь на зайцев,столкнулся с рысью и в азарте стрельнул,благо двухстволка и второй выстрел на рывке был точен,хоть и дробь заячья(дистанция близкая).В таежной зоне,накоротке,безусловно привычный гладкий надежнее(попасть быстро и по месту много легче,хоть картечью,хоть пулей)12218335.jpg

благо двухстволка
Теперь я понял, почему Вы носите на охоте два ствола: СКС и двустволку.
Основные же объекты охоты для меня лиса-заяц в 80 % случаев ГЛАДКИЙ ..
Недавно купил комбинашку 7,62х54/12 - верхний ствол фактически нестреляный.

Назад
Сверху Снизу