• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

И еще добавлю фотки ...
Обойденные вниманием ,на мой взгляд ..
DSCN1301.jpgDSCN1313.jpg..
Это к вопросу что же можно стрелять из комбинашки ???
Уток на фотографии можно не искать , только селезни , потому как весной ..:ag:..
Комбинашка может ВСЁ !!!!
Вопрос только в выборе калибра и возможностях и умениях стрелка ..

козла быстробегущего метров с 30 взял картечью. Стрелял бы с нарезного, вряд ли попал бы.
С полем Эдуард !
А я о чем тру ...
Картечь рулит ,если собак нет в загоне ..
Да и попасть с нарезного по быстро бегущей в чепурге косуле ??
Нужно быть профи ..
Сучки ,деревья мешаются ..

Вот моё. правда, в таком вот виде добыто всего несколько пластиковых бутылок. До этого прицелом не пользовался, всё с открытого.С 1 октября пошел "сезон комбинахи". Поясню: лист опадает, становится видно подальше. Гладкого стало не хватать. Беру её.Photo0535.jpg

Если ружье нормально изготовлено ,то большой разницы нет ..308..
В 308-й Тайге стрелянная гильза извлекается крошечной пипиркой. На стальных гильзах или на подутых латунных гильзу может заклинить. Именно из-за этого продал Тайгу в 308-м и купил в 54-м.
Что происходит с СТП после снятия-установки прицела?

Что происходит с СТП после снятия-установки прицела?
Установил упор (штырёк) на ружьё и сделал небольшую проточку на кронштейне в месте упора. Чтобы достичь однообразия в установке прицела. Вертикаль-полозки ластохвоста, горизонталь-штырёк и проточка для него.Стрельбы показали, что СТП не смещается.Но, повторюсь, опыт стрельб с такой прицельной трубкой пока незначительный.

гильзу может заклинить
А может и не заклинить. :ag:

Последнее редактирование:
На мой взгляд бесполезная пара. Птичку рвать будет, копытные бегать.
Лучше уж 308 или 54.

В основном так рассуждают знакомые, которые предпочитают коллективные охоты или выезды на "посидеть - поглядеть в ПНВ". На вопрос :"зачем вам гладкий ствол"- отвечают: "пусть будет".:12:
Для тех кто любит походить, встает вопрос переносимого веса. Зачем мне носить нарезной ствол, если из него за сезон будет произведено один-два выстрела? Лучше я вместо нарезного возьму второй гладкий. Мне кажется, что присутствие на ружье нарезного ствола оправдано только в случае его использования при частоте сопоставимой с гладким. Идеальным был бы комплект с 22-ым, но мой опыт показал, что этот калибр имеет слишком сложные для меня баллистические характеристики и вдобавок после него получается много подранков. Можно конечно использовать для птицы-мелочи оболочечную пулю трехсотых калибров, но во-первых изменяется траектория полета пули в сравнении с той чем была произведена пристрелка, а значит необходимо помнить и уметь применять поправки, а во-вторых для точности стрельбы не малую роль играет комфортность выстрела, и здесь, согласитесь, скоростные малые калибры, летящие до двухсот метров практически по прямой траектории, выигрывают. Да, 223-ий рвет птицу, но надо видеть как рвет. Все мои выстрелы по птице, которые приводили к разрыву птицы, ни разу не привели к ее порче в плане ухудшения кулинарных качеств. Кожу рвет всегда в местах, где под кожей нет белого мяса, т.е. в "тонких" местах. Гибнут потроха, да и то не всегда. Что касается использования этого калибра по копытам, так надо понимать, что при ходовых охотах обычно зверь до выстрела не видит и не слышит охотника, находится в состоянии покоя, а значит дает время на выцеливание, но самое важное, что далеко не всегда после выстрела звери делают попытку куда то бежать, потому как просто не понимают откуда исходит опасность.

Андрей.

Комбинашка нужна в двух случаях . Если ты охотишься с лайкой , собакой работающей и зверя , и птицу , и пушнину . Либо ты любитель ходовой охоты с возможностями охоты и на копыта , и на рябчика . Третий вариант , производная от двух первых - промысел , длительные экпедиции . У меня 12кал и 9,3х74 . За пять лет я ни разу не пожалел о выборе калибров . Добывал кабанов , лосей , глухаря , рябчиков , уток . Комбинашку брал с собой и на добор медведя , у меня на ней стоит аимпоинт Н1 . Гладкую пулю и нарезной свел на 60-70 метров . Иного оружия для охоты днем не хочу .

Для тех кто любит походить, встает вопрос переносимого веса.
Совершенно верно, вот и у меня такой вопрос возник.)))) Если БЫ, у меня был легкий импорт, то о замене скорее всего не думал бы, а поскольку ИЖ-94 12/223 с кроном и ОП тянет на 4337гр. То для ходовой, при наличии всего двух выстрелов как то не комильфо... старею наверное.))))) При этом, Ёжик в 12/223 меня устраивает всем... кроме веса. Вот и призадумался заменить на карабин в 22WMR. Почему на нарезной!? Да потому, что проанализировав всё, что добЫл за предыдущие 5-7 сезонов, и оказалось, что из гладкого стрелял 1 раз в сезон, и то не каждый год.)))) В основном, все добыто из 223-го. И возник вопрос, чего я еще и 12-й на себе таскаю...что бы был!???

любитель ходовой охоты с возможностями охоты и на копыта , и на рябчика
Когда у меня есть разрешение на копыта, то иду с карабином в 30-06 и не заморачиваюсь.)))) Стреляю и лося, и рябчика, 30-06 ФМЖ еще ни одного не разбил, ни глухаря, ни косача, ни рябчика.))))
Здесь уже кто то высказался, что при условии "одно руЖЖо", действительно, комби в калибрах 12/308, 12/7.62х54 или 12/30-06, было бы самое ТО.

Александр , я из нарезного птицу не стреляю в принципе , ни тетерева , ни глухаря , тем более рябчика . Если собака работает глухаря , то подойду на выстрел с гладкого , если не работает , глухарь на вырубе за сто метров мне не интересен . По мне выстрел по тетереву из нарезного это не охота .

Добывал кабанов , лосей , глухаря , рябчиков , уток .
Андрей, а много ты закрыл лицензий из своего ружья не в загонах? Как, на мой взгляд правильно, люди говорят: " если я иду за зверем, то меня и карабин устроит".

--- Добор поста---

По мне выстрел по тетереву из нарезного это не охота .
Почему? Если собака работает, а местность не позволяет подойти на выстрел из гладкого или эта птичка нужна в котел, то с чем будут связаны твои моральные тормоза?

я из нарезного птицу не стреляю в принципе .... По мне выстрел по тетереву из нарезного это не охота .
"У каждого свои недостатки..." ("В джазе только девушки"):ah:

местность не позволяет подойти на выстрел из гладкого или эта птичка нужна в котел
Андрей , сколько раз за последние три года ты ночевал не на даче , а под елкой ?

Андрей, а много ты закрыл лицензий из своего ружья не в загонах?
Много-нет , вопрос относительный . Но если ты спросишь стрелял ли я лося из под своих собак , то да , стрелял . Неважно сколько , даже если бы это было однажды и я использовал нарезной ствол , то это уже бы оправдало то , что на плече я ношу комбинаху . Кстати , крайний секач на выстреле был в это воскресенье , собаки не дали сделать выстрел , близко очень были .

--- Добор поста---

"У каждого свои недостатки..."
Стрельба по рябчику из нарезного скорее недуг , чем недостаток .

Если БЫ, у меня был легкий импорт, то о замене скорее всего не думал бы, а поскольку ИЖ-94 12/223 с кроном и ОП тянет на 4337гр. То для ходовой, при наличии всего двух выстрелов как то не комильфо... старею наверное.))))) При этом, Ёжик в 12/223 меня устраивает всем... кроме веса. Вот и призадумался заменить на карабин в 22WMR.
Я бы не сказал, что импорт сильно легкий. 3.840 у меня потянул ваш набор. Оставьте термос дома и мы сравняемся по весу ноши.)))
Думаю, что ВМР не заменит 223-ий, особенно в мороз.

--- Добор поста---

Неважно сколько , даже если бы это было однажды и я использовал нарезной ствол , то это уже бы оправдало то , что на плече я ношу комбинаху .
Уговорить себя можно на все.))) Можно даже представить себе стрельбу по лисице из твоей девятки, но только представить. А на самом деле ружье в этих калибрах хорошо только для того чтобы идти с собакой в загон, да и то только там где разрешают стрелять в загоне и по зверю и по мелочи.

Можно даже представить себе стрельбу по лисице из твоей девятки, но только представить
Андрей , каким боком соотносится охота на лисицу и моя комбинашка ? Я не буду стрелять гонную лису из под собак , не буду объяснять тебе почему , ты и так знаешь . В тоже время , никаким боком выстрел по лисе не противопоказан моей девятки , тем более с пулей эволюшен . Разница лишь в том , что я не буду стрелять дальше ста метров . А дырка от 223го попавшего в кость иной раз больше , чем от девятки при попадании по брюху .

Охота на лису - оклад , либо привада , ну наверное еще гончие . Ни на одну из этих охот я с комбинашкой не пойду .

на самом деле ружье в этих калибрах хорошо только для того чтобы идти с собакой в загон
Хочется спросить , а то , что я стреляю белок , куниц дробью и в тот же день стреляю секача / лося нарезным при охоте я и собака , без всяких загонов ?
Загоны это неизбежность при высокой цене и спросе на зверовую охоту . Но и загоны отличаются , где-то по двадцать человек , где-то семь , а кто-то в загоне под собаками лося добудет .

:beerchug: Все. Мир. Дружба. Жевачка.
P.S.А еще твои патроны весят много и их тяжело носить.:ag:

А еще твои патроны весят много и их тяжело носить.
Зато моим патроном стеляешь один раз , а твоими пока дуршлагом не сделаешь :)

А вообще , твой чудо комплект плод моей нерастраченной любви , сиди и хихикай , купил бы тогда себе , сейчас бы не читал твоих рассуждений :)

Последнее редактирование:
А вообще , твой чудо комплект плод моей нерастраченной любви , сиди и хихикай , купил бы тогда себе , сейчас бы не читал твоих рассуждений
Да, быстро годы летят уже и РОХу продлил, а как будто вчера все было. Но ведь брал то ради пары с 30-06, а пользуюсь 222-ым, который, как мне тогда казалось, будет пылиться в сейфе. Так что практика и только практика.:af:
За что тебе действительно надо сказать спасибо, так это за прицел и что остановил меня от приобретения бюджетного.

Назад
Сверху Снизу