На мой взгляд бесполезная пара. Птичку рвать будет, копытные бегать.
Лучше уж 308 или 54.
В основном так рассуждают знакомые, которые предпочитают коллективные охоты или выезды на "посидеть - поглядеть в ПНВ". На вопрос :"зачем вам гладкий ствол"- отвечают: "пусть будет".:12:
Для тех кто любит походить, встает вопрос переносимого веса. Зачем мне носить нарезной ствол, если из него за сезон будет произведено один-два выстрела? Лучше я вместо нарезного возьму второй гладкий. Мне кажется, что присутствие на ружье нарезного ствола оправдано только в случае его использования при частоте сопоставимой с гладким. Идеальным был бы комплект с 22-ым, но мой опыт показал, что этот калибр имеет слишком сложные для меня баллистические характеристики и вдобавок после него получается много подранков. Можно конечно использовать для птицы-мелочи оболочечную пулю трехсотых калибров, но во-первых изменяется траектория полета пули в сравнении с той чем была произведена пристрелка, а значит необходимо помнить и уметь применять поправки, а во-вторых для точности стрельбы не малую роль играет комфортность выстрела, и здесь, согласитесь, скоростные малые калибры, летящие до двухсот метров практически по прямой траектории, выигрывают. Да, 223-ий рвет птицу, но надо видеть как рвет. Все мои выстрелы по птице, которые приводили к разрыву птицы, ни разу не привели к ее порче в плане ухудшения кулинарных качеств. Кожу рвет всегда в местах, где под кожей нет белого мяса, т.е. в "тонких" местах. Гибнут потроха, да и то не всегда. Что касается использования этого калибра по копытам, так надо понимать, что при ходовых охотах обычно зверь до выстрела не видит и не слышит охотника, находится в состоянии покоя, а значит дает время на выцеливание, но самое важное, что далеко не всегда после выстрела звери делают попытку куда то бежать, потому как просто не понимают откуда исходит опасность.
Андрей.