• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 532
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Николай(Харис) по твоей ИМХЕ выходит что нарезное совсем не нужно.
Ну как не нужно =)) Нужно .
Нарез позволяет произвести более дальний и точный выстрел - оценить трофейные и иные качества дичи с помощью оптического прицела - произвести выстрел с минимальным скрадыванием - следовательно более избирательно проводить регуляцию обьектов животного мира - вносить меньший фактор беспокойства .
Просто для любительских охот - нарезное нужно намного реже чем гладкое , почему и есть приверженцы комбинированного оружия .
Ну вот приведу пример пожалуй наиболее близкий большинству охотников :
- Идёте вы по лесу с собакой поздней осенью (в роли загонщика или самотопом - не важно ) , собака может поднять лося с лёжки на 20 - 30 метрах , а может и на краю чистины в 50 метрах, и вы выйдя на чистину с гладкого уже его не возьмёте . А может поднять медведя в 10 метрах -тут нарезной только повредит . А времени на перезарядку и доставания Ёжика из рюкзака - никогда не будет - проверено =))
Это о зверовых охотах - ну о применении дробового заряда - тут всё понятно .

Последнее редактирование:
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Имея многолетний опыт охоты с комби на любительских зверовых охотах хочется сказать вот что:
1, Оружие типа " комби" не является основным или универсальным оружием охотника, но очень желательно в арсенале охотника- любителя зверовых охот как дополнение к болтовым и гладкоствольным ружьям.

2, Основным оружием охотника любителя все же является ружье 12 кал.

3, Оружие "комби" должно появиться в арсенале охотника любителя после осознания себя как охотника и не плохого стрелка.В моем понимании "неплохой стрелок" тот, который может из своего нарезного оружия на дистанции 75 метров поразить мишень размером15 см в диаметре три из четырех выстрелов стоя без упора.

4, Далеко не на всех видах зверовых охот " комби " имеет преимущества перед обычной 2-х стволкой с хорошо подобранной пулей и картечью.

5,Стрельба с оружия "комби" требует спокойного, уравновешенного характера охотника и вдумчивого прицеливания с соблюдением повышенных требований Т,Б,

6,Оружие типа "комби" калибром менее 7,62 мм приемлемо только для охотников промысловиков! Не стоит обольщаться калибрами 222 или 223, охотникам спортсменам ...

7, В особый разряд хочется выделить полезность оружия типа "комби" для егерей и особого типа охотников одиночек, любящих побродить в одиночестве в глухих местах , но это уже не совсем спортсмены..Хи!

Сейчас в моем арсенале " комбинаки " нет, а теплые воспоминания остались...

Николай(Харис)Я могу привести другой пример. Собачка целый день работает зайчика. Я его поджидаю на просеке. А он зараза какое я место не займу умудряется каждый раз пересечь (неспешно)просеку приблизительно метрах в ста от меня. И так четыре раза за день я его видел и ни разу не стрелял.(о чем ни разу не сожалею:-) ) Если б рядом с двухстволкой стоял нарезной или у меня была бы комбинаха то я б в него конечно стрельнул бы. А так под вечер сняв собачку мы преспокойненько отправились домой рассуждая и удивляясь везучести косого.:-) А ты говоришь случаев не бывает.:-)

BAD, Андрей, поверь, зря только будешь таскать лишнее ружьё. В лучшем случае, только один раз из десяти успеешь его достать и выстрелить. Уж лучше рябчика из нарезного стрелять, чем зря отдельный нарезной ствол таскать.
Я в своё время это уже опробовал, меня также отговаривали, потом в этом я и сам убедился...

Если б рядом с двухстволкой стоял нарезной или у меня была бы комбинаха то я б в него конечно стрельнул бы
Именно с множества таких моментов я и пришел к комбинахе ..
По лисе еще проще чем по зайцу стрелять , она больше размером ..
И ..на свист откликается ..:ag:

Осенью в лес с комби КРАСОТА!!!

Вложения

• 20131116_144042.jpg
    20131116_144042.jpg
    186,7 KB · Просмотры: 323
6,Оружие типа "комби" калибром менее 7,62 мм приемлемо только для охотников промысловиков! Не стоит обольщаться калибрами 222 или 223, охотникам спортсменам ..

Николай Петрович, раскройте пожалуйста данный тезис.

Имея многолетний опыт охоты с комби на любительских зверовых
Хотя бы один отчет пусть из прошлого в соответсвующей теме увидеть:))) Желательно с фото!

Стрельба с оружия "комби" требует спокойного, уравновешенного характера охотника
Имеющего мед.сравку по форме 046:)))

Оружие типа "комби" калибром менее 7,62 мм приемлемо только для охотников промысловиков!
И для прочих дураков:)))

Не стоит обольщаться калибрами 222 или 223, охотникам спортсменам ...
Ясен пень на охоту ходим, а не теоретичекий опыт усиливаем.

Сейчас в моем арсенале " комбинаки " нет
Жалко! Но, теоритически могла быть наверное?:)))

6,Оружие типа "комби" калибром менее 7,62 мм приемлемо только для охотников промысловиков! Не стоит обольщаться калибрами 222 или 223, охотникам спортсменам ..

Николай Петрович, раскройте пожалуйста данный тезис.
Охотно:
-Промысловик , зачастую, несет груз до зимовья десятки КМ и ему каждый грамм в тягость, да и малокалиберных патрончиков вместо одного 7,62 на 54 ( 308) он может взять десяток, как по цене, так и по весу..22ЛР
Имея вкладной патронник промысловик может стрелять мелочевку типа белки или рябчика, куропаток из ружья кал. 5,6 на 39 или тем же 223,,
При нужде и лося завалит на накроху и еду себе и собачкам..

А охотник спортсмен?
Да имея , скажем ружье под ,308 винч. с его огромным ассортиментом патронов с пулями от 4,5гр, до 16 гр. и на одну охоту с десяток - пятнадцать таких разнообразных патрончиков легко разместит в подсумок и закроет любой вариант охоты..
Прав сто раз Леший, когда говорит , что двумя видами пуль, оболочка и полуоболочка закрывает все виды своих охот от куропатки до оленя, собственно также и в моем патронташе кроме оболочки 11,3гр и полуоболочки 11,7 S & B ничего не держу, на все хватает..

Много чаще сталкиваешься с тем, что : " Эх! Вот бы была пулька покрупнее да потяжелее и не ушел бы кабанчик ( олень, глухарь, бобер,.....) хотя и не "по месту" стрелил.."
Лучше больше калибр, чем меньше.

Безусловно, есть любители одного вида и типа охот, на которых вполне справляются калибры 22, 223и пр и на которые нет нужды применять средний и крупный калибр, но ведь тема то КОМБИНИРОВАННОМ, т.е. универсальном ружье , способном закрыть многие виды охот!
Здесь как нельзя лучше подойдет 12 калибр плюс 7,62. ИМХО,

Ваше мнение может быть абсолютно другим и вы вольны определиться с калибром сами, пишу не для
Хищник,
И для прочих дураков))
ИМХу может изложить каждый..:ey:

Промысловик , зачастую, несет груз до зимовья десятки КМ и ему каждый грамм в тягость, да и малокалиберных патрончиков вместо одного 7,62 на 54 ( 308) он может взять десяток, как по цене, так и по весу..22ЛР
Николай Петрович, дорогой, Вы когда последний раз в оружейном магазине были? Не надо писать здесь то, что было "когда деревья были большими". Нонеча патроны .22LR особенно импортные за штучку стоят столько же, а порой и дороже чем патроны от БПЗ.
Времена когда коробочка в 50шт патронов .22LR стоила 50коп, а винтовочный патрон доставали за 1руб. штука, давным давно прошли.
Да и написанное:
Промысловик , зачастую, несет груз до зимовья десятки КМ и ему каждый грамм в тягость,
Сейчас вызывает улыбку. Никто пешком на себе на сезон барахло не таскает. Завести надо так много всего, что на себе это точно не перенесешь.

Никто пешком на себе на сезон барахло не таскает. Завести надо так много всего, что на себе это точно не перенесешь.
Некоторые и сейчас и раньше вертолетами запас и снарягу в зимовье доставляют, а большинство на плечах таскает на волоках, на междуречьях и пр. и пр. не у всех квадроциклы и катера на воздушной подушке..
Вы когда последний раз в оружейном магазине были?
Да бываю, бываю...:) Не думаю, что хуже вас знаю особенности промысловой и др. видов охот. ИМХО.

Мы все делимся своими мыслями и не факт, что ОНИ должны совпадать с мыслями многих...
Когда слушаем того, кому больше других доверяем, то и его ИМХИ защищаем, это правильно...Народ сам разберется " ху из ху"..
Выступаю за комбинашку 12 кал + 7,62 "винчестер" для охотника спортсмена, уважая другие мнения.:yelclap:

Выступаю за комбинашку 12 кал + 7,62 "винчестер"
А меня моя "семёрка" вполне устраивает =)) Рантовая опять таки - тоже плюс .
А вот гладкий ствол с 12/70 на 20/70 поменял бы охотно =)) Но нет наверное таких комбинаций .

Я в лёт птицу почти не стреляю - ну кроме вальки разве что . А прицельно стрелять разницы почти нет между 20-кой и 12-м - и с того и с того упадёт .
А у 20-ки патрошки полегче , отдача поменьше , ружбайка полегче будет . Да и комбинашка с 20-м стволом как то посимпатичнее смотрится .
Но это всё так - размышления на тему , Валерий Михалыч =))
Всё меня в ружье устраивает =))

Истинно так! Странно почему нет комбинаций в 20 и 54. Даже в 28 нормально бы было. И моя несбыточная мечта - комби в 5,6 и 7,62х54

И моя несбыточная мечта - комби в 5,6 и 7,62х54
Леша ищи МЦ 105-04 (07) с той же настойчивостью, как ты Белку искал.
Но нет наверное таких комбинаций .
Вопрос терпения и денег.
Ваш вариант: МЦ5-27
7368461.jpg

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=385&t=568248

комби в 5,6 и 7,62х54
Алексей... это УЖЕ НЕ комби....ЭТО обзывается "горный штуцер".:ag: Сам бы не прочь... да ценники у них конские... даже дрилинг нервно курит в стороне...:ag:

Леша ищи МЦ 105-04 (07) с той же настойчивостью, как ты Белку искал.

Тут уже вопрос бюджета( И жалко будет ружье за такие деньги таскать где непопадя. Тут уже нужен подмастерье с подносом. А на подносе серебрянная чарка и т.п.)

А у 20-ки патрошки полегче , отдача поменьше , ружбайка полегче будет

это самоуспокоение:) тем более если из чехов или отечественного выбирать при условии что нарез от 7ки
я вообще не мог понять как брно 12й и 308 весит 3.7 а меркель 96К два 12х+308 3.4 но ведь три ствола!
с брно растался...

12й + 7ка редкая весит 3 кг честно честно, как в руки возьму так меркель 96К два 12х+308 3.4 дубинкой кажется

но есть исключения у Саши хищника дрилл кг 3 наверное весит всего

Назад
Сверху Снизу