• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 532
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

брно 12й и 308 весит 3.7
Моё 3.2 весит , так то ничего , но с прицелом уже тяжеловато =))
у Саши хищника дрилл кг 3 наверное весит всего
Мне кажется меньше . По сравнению с моим ощущается реально легче , при том что мой пустой а его с прицелом =))
Ну и у Сани всё таки Нимрод а не современный Меркель - я таких как у него вообще только два в жизни видел .

дубинкой кажется
Ну вот , начинаются рассказы о "высоком искусстве" ..:ag:..
Макс , ты уже испорчен ...:af:
Лучшее враг хорошего ..:ag:...
Так мы в этой теме до Хофера доберемся .. http://www.hoferwaffen.com/hofer_52.php?lang=ru...
Сайт уже и на русском ..

--- Добор поста---

Вскоре ,при таких раскладах,появятся уже немного другие вопросы ..
Кто же с такой красотой РЕАЛЬНО пойдет в лес ????..
Что оруженосец в кейсе донесет до подкормочной и там на вышке аккуратно достанет из бархатного чехла -верю ..
А вот то что кто-то пойдет в лес, об ветки царапать - верится с трудом ..

оё 3.2 весит , так то ничего

Brno ZH 204 в 12/70 - 7/57R Mauzer аА это, ну это из того века
у меня было брно 802 чтоль и чето толи 8 толи10 в 308 вине

но надо отдать должное спаено было великолепно 75 метров пулей с обоих в одно отверстие почти и нарезной кентавром 9.7 FMG по трём краями касались 100метров ну естественно с остыванием по минуте вроде

--- Добор поста---

Макс , ты уже испорчен ...

не не всё нормуль! :)

меркель ваще уже боевой аж с зазубринами на железе( пошатнуло в избе :) чтобы не руками в раскалённую печь упереться, стволами воткнулся)
я сейчас многоразовой комуф.лентой обматываю, оОчень помогло уже! дерево то уж раз много мог коцнуть глубоко

добавлю про меркель - этой весной 4 часа в машине подо льдом плавал в кофре от колпин и ни чё, достали сухой!:) и не заржавел даже

--- Добор поста---

Но вот по-поводу нарезного уже много передумал...

постоянно в прцессе охоты у меня три комби и три разных калибра 243 вин 308 вин и 30R Blaser( поначалу оказался не счастливым)
поправилось всё само
так вот 243й я законсервировал(доп.блок) и даже с патронами готов растаться

308 и 30R Blaser вот мои калибры на ВСЁ! не побоюсь так сказать даже
от мала до велика
но повторюсь в ЛО и подобных угодьях охочусь мало теперь

Харрис, не все так просто.Огромные територии не имеют обыкновеных глухарей.Каменный же под собакой не сидит и человека без собаки ближе 110-120 метров ни когда не подпускает.Рябчик и собака тоже не совместимы.

308 и 30R Blaser вот мои калибры на ВСЁ!

Максим, а у тебя это единственное оружие? Твои комби? Без подвоха спрашиваю.
У меня карабины под 7.62 есть. И полуавтомат на загон, и болт на лабаз, и на "с подхода", и со стола... Копытные дела закрыты на 200%.
Так есть ли смысл при таком раскладе комбинаху выбирать калибром выше 7-ки, если охотиться предполагается в ЛО и основные звери это тетерев, глухарь, лиса, бобр..?. короче, далего не лось и медведь!
Многие здесь, в данной ветке, высказались за калибры побольше.

Аксакалы, зачем мне (для условий, которые я описал) 7-ка и выше ?!

зачем мне (для условий, которые я описал) 7-ка и выше ?!
Так это ты сам у себя спрашивай... мы сами на свои вопросы ответили уже. Выбор твой, и расхлёбывать последствия своего выбора только тебе...

зачем мне (для условий, которые я описал) 7-ка и выше ?!
Да не за чем. Оно "зачем" если только одно комби в хозяйстве или вообще 1 ствол на все как у Толи (Тол).

это тетерев, глухарь, лиса, бобр..
Для этого в свое время обзавелся 12+223Rem. Сюда еще + косули и кабаны-подсвинки молоденькие:)

Последнее редактирование:
если только одно комби в хозяйстве или вообще 1 ствол на все как у
Саша ,у Сереги есть ТИГР для обеспечения квадратно-кругового огня ...:ag:..И он не жалеет патронов ...Поэтому Серега желанный гость в любой команде "ЗА МЯСОМ"..
Попадает он нормально ..Плавали ,знаем ..
А по поводу 1 нарезного ствола ???
Так мне вообще все равно кого стрелять ..
Молодой кабанчик ???? не упадет с 9ки ??? или косули ??? так они прекрасно и с дроби падают ..
Тетерев скажешь - я с гладкого управляюсь , заяц ,лиса ??? У азйца шкура в любом случае на выброс ,слишком тонкая , у лисы ??? ,ей и дроби хватает ...
Бобр ??? Ну дырочка чуть по больше чем от 223 получается ,:ag::ag::ag: хотя ,если по чесноку и дроби достаточно ..
Ну так и для чего мне нужно иметь не один ствол ????
Все что больше 70 килограммов предпочитает 18,5 граммов ...И на мой взгляд это правильно , во всяком случае пока за подранками не бегали ..
Чего не скажу про 300 е... и поросят от 150 кг ...
Ну а вальдшнеп с уткой предпочитают 5ку ..
Наверное все ..По моим охотам ...В горы где нужен выстрел от 300 метров пока не собираюсь , да и проще оружие арендовать ,чем свое везти за тридевять земель с гемороями ...
Как то так ..
А по поводу тройничка как ружья вообще , то скоро я на тебя посмотрю , где окажутся все твои карабины ...:ag::ag::ag: ..
Точнее я то знаю где - в сейфе ...:ap:...
И будешь ты их доставать раз в 3 года тряпочкой протирать ...
Даже готов к пари ...

А по поводу 1 нарезного ствола ???
Так мне вообще все равно кого стрелять ..

Почитал.
Смешно :)
Анатолий, скажите пожалуйста,по честному:
1.Сколько
Молодой кабанчик
Вы в год стреляете?
2.
в год сколько?
ну и тд
Мне, право слово, смешно читать такие
А по поводу тройничка как ружья вообще , то скоро я на тебя посмотрю , где окажутся все твои карабины ...:ag::ag::ag: ..
Точнее я то знаю где - в сейфе ...:ap:...
выводы :)

смейтесь ..Право Ваше ..
Я исхожу из своих потребностей ..
И у меня в отличии от Вас нет СВОЕГО охотничьего хозяйства ..
Я беру от леса столько ,сколько мне нужно ..
Я не стреляю косуль из-за рожек ..Правда Ваша ..Не возбуждает это меня ..
Кабанчиков подсвинков я тоже не стреляю 10 ками ..Зачем ???
Того что я беру мне достаточно ..
Основная дичь у меня лось-кабан ,когда приглашают на коллективные и заяц-лиса для души из под собачек ..Утка как и гусь не самоцель ..Все остальное пусть останется за кадром ..
Я обычный человек живущий в этом мире , с обычными ,ну может быть чуть выше среднего возможностями ..
Меня устраивают те охоты в которых я принимаю участие ..
Я не человек из "мира ВЫСОКОЙ моды от охоты" ,тонкостей и изысков ,тут правда Ваша ...
А кто ,что и сколько стреляет ,а главное для чего - это вопрос на который каждый отвечает сам ..
Я уже 40 лет хожу в лес , и пока мне это занятие не надоело , для меня это не работа ,а отдых ..
Как-то так ..

Последнее редактирование:
Я беру от леса столько ,сколько мне нужно ..
Понятно.
Я не про "свое охотничье хозяйство"
Я про опыт, который, возможно, позволил бы рассуждать столь категорично, как это делаете вы.
Итак, в сухом остатке:
1.Опыта нет
2.Тройник днями по 20-25 км за спиной не таскали
3.40 лет в лес-это хорошо. Учитывая ваш возраст-это встав с детской коляски :)
Смешно, ну право слово :)
У нас в хозяйстве нет косули
но ее я от 5 до 10 голов в год стреляю
Кабана тоже практически нет
но его, в тч сеголетков , тк они вкуснее взрослых, столько же, скорее бОльше
То есть, можно сделать скучный опыта у вас немного :(

По делу.
Могу сказать еще раз, писал уже в этой теме: тройник и двойник, кои есть и у меня, оружие специфическое. Чисто для эстетов, если говорить про наши условия
ИМХО, наше все-карабин + гладкое

Да вообще нет ,просто НИКАКОГО ...
С учетом того что я хожу в лес с детства ..
И первые мои сознательные воспоминания в вольере у гончих ..Какие же они были большие ...Моя голова как раз им в морду упиралась ..
Ладно это лирика ..
Сначала с палкой ,потом с одностволкой ,потом с горизонталочкой ..
Кстати ,по весу они не сильно уступали тройнику ..Это так к слову ..И одностволочка тоже..
И основным объектом охоты был Заяц ..
А это значит только то ,что 25-30 км в день мы проходили ножками ..
Машины типа "НИВА" были только у директоров совхозов и колхозов ..
И так информация для размышления ..
Нормальная прогулка подразумевала под собой 2-3-4 зайцев в рюкзаке ..
Это так к слову ..
Старших я Уважал и Уважаю и поэтому носил зайцев в рюкзаке ..
У нас в хозяйстве нет косули
Там где я охочусь с детства ее тоже практически нет ..
Но иногда попадается ..
Сколько раз говорить не буду ..
А потому как в стволах дробь №5 ,то ею стреляется практически ВСЕ ..
Просто не успеваешь перезарядиться ..
Гончая козу гонит практически также как и лису ,почти без сколов ,и очень быстро ..
Прыжки у нее до 5 метров ..
Стрелять косулю в лесу гонную с карабина ????:ag::ag:..Иногда даже поводку сделать не успеваешь ..Это опять же к слову ..
Поэтому гладкие стволы для леса это 95 % охот ..Видимость ограничена ,а сейчас вообще все заросло ..
но его, в тч сеголетков , тк они вкуснее взрослых,
Подсвинков стараюсь не стрелять ,только по необходимости ,потому как из них вырастет большая свинья ..
опыта у вас немного
Конечно немного ,парктически нет ...И все это я придумываю ..
И вообще моя фамилия Мюнхгаузен ...
А если я кому то пишу в достаточно панибратской манере изложения , то это потому что лично знаком с тем человеком ,поэтому и позволяю себе подобный тон ..
По поводу ...
позволил бы рассуждать столь категорично, как это делаете вы.
Здесь ,согласен , но стройкой выше я объяснил почему я в таком ключе веду беседу ..
За сим откланиваюсь ..:ca:

Ну и почему опять склоку затеваете господа, я взяв комбинаху ни разу об этом не пожалел. При ходовой с лайкой лучше варианта пока не вижу, сразу могу сказать что охочусь в местах глухих и малолюдных, а с добычей копытных большинство правильно пишет для этого есть карабин.охота с лайкой позволяет мне в 50% случаев стрелять по практически не двигавшемуся птице, зверю но зачастую расстояние не позволяет сделать дробовой выстрел, а так я с добычей пес доволен, что еще нужно.

тройник и двойник, кои есть и у меня, оружие специфическое. Чисто для эстетов, если говорить про наши условия
ИМХО, наше все-карабин + гладкое
Мы разные, условия охоты и места тоже разные. Лично мне двойник, тройник предпочтительней для загонных охот в Калининградской области ( косуля, кабанчик, иногда олень и лось). Опыта таких охот предостаточно. Карабин предпочту на засидках, с подхода, гладкое на птичку, хотя на нёё можно и с тройником.:)

Учитывая вышеизложенное, а также упреждая возможные обвинения в отсутствии опыта, с учетом далеко еще не пенсионного возраста, скажу сразу - опыта у меня тоже нет! :ag:
Но это не помешало мне стрелять косуль, кабанчиков, и прочую живность в необходимых количествах. Задачи отстрела в промышленных масштабах не стояло, хотя и было время, когда моя семья жила исключительно на мясе дичи, зайцев, кабанов и косуль. Но даже если выживать охотой, думаю что одному охотнику 20 и более голов скотины в сезон к чему.
Сейчас практически все мои охоты, кроме глухаря на току, бывают с собакой, чаще одиночными, либо очень редко вдвоем-втроем. Бардаком коллективных охот пресытился еще лет десять назад. Охоту с вышки вообще за охоту не считаю.
Подавляющее большинство трофеев было добыто при помощи гладких стволов, но были случаи, когда необходим был дальний и точный пулевой выстрел. Озадачившись этой мыслью, я пришел к выводу о необходимости легкого штуцера, носимого в разобранном виде в рюкзаке, на всякий случай. В этой теме выше уже была озвучена похожая идея. Попробовав этот вариант, я быстро понял, что одноствольный штуцер в рюкзаке не решает поставленной задачи (оружие на охоте должно быть в руках, а не в рюкзаке), к тому же лишние 3 кг на ходовой охоте с лайкой оказываются действительно лишними.
Так я пришел к комбинированному ружью. Теперь штуцер стоит в сейфе, полуавтомат продан. На охоте бываю либо с двустволкой, либо с комбинашкой. О тройнике пока не думаю. Рад, если оказался кому-то полезен.
Выступление закончил.

По моему тема заходит в тупик и за того что идет сравнение кто чего больше добыл, где факты о применении того или иного ружья в различных условиях это более интересно.

Назад
Сверху Снизу