• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

сколько гусей добыто с тройника , автоматчики от слюны захлебнутся

в эту весну ездил с комби 12 и 30 R Blaser, хорошо то, что бенелли М2 продал, а тоб не унести было :) правда не гусей в этот раз, а селезней

в первый день охоты по селезню закрыли все пять путёвок...
один бах один дичь! насытился за один раз больше нехочется теперь только ближайший сезон осень/зима боровая! плавующих нехочу только если оОчень настырных каких ну или гуси по осени на болоте

нарезной тож применил один раз, очень хотел посмотреть какие повреждения будут от этого патронам в снаряжении FMGBT 12 гр. на скорости 850
всё нормуль, 60 метров вход -диаметр пули, выход 1 рубль попадание в основание шеи
если интересно- то с рук, стоя и с открытого
в кого попал был съеден

если это важно, то ближайшие 150-200 км на пути пули никого из человеков не было!
глушь так сказать самолёты и то редко летают в небе

Хочу спросить у уважаемых владельцев тройников. На них практически на всех,стволы короче чем на стандартных,гладких двухстволках. Сказывается ли это на качестве выстрела из гладких стволов?

За гусем не пойдешь, а в остальном нормально.
вопрос спорный
Вот и я о том же на примере:
На ИЖ-94 опа какой толстый гладкий.
Вот тема, где гладкий ствол Иж -94 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72849 проверялся обычным стандартным патроном.
Чуть хуже двухстволок, но никакой ущербности.

Причем здесь толщина ствола 94-го? Вопрос то был про тройники:))

Всем добрый вечер. Интересует такой вопрос: " Могу ли я, с комбинированным ружьём,охотиться осенью и зимой,если не будет путёвки на копытных и медведя, т.к второй ствол нарезной? Буду ли я нарушать правила охоты?"

Буду ли я нарушать правила охоты?"

я беру путёвки на глухаря,ограничений по калибрам нарезного нет теперь , на боровую с нарезным можно в установленные сроки

если не прав то поправят наверное

если чё то я про Архангельскую говорю,а в СПб и Лен.обл не охочусь почти тутошних законов не знаю

Нет законов тутошних и тамошних закон один федеральный по применению оружия нарезного в установленные сроки охоты, местные законы могут только запрещать добычу какой-нибудь зверушки в следствии различных причин не идущих в разрез с федеральным законом.сам охочусь постоянно в Архангельской и Вологодской разницы в законах нет.

сам охочусь постоянно в Архангельской и Вологодской разницы в законах нет.

я ж говорил выше -что знающие люди поправят..

может скажете, добывать глухаря весной на току в Архангельской можно или нет, и какой это закон местечковый(тамошний) и идёт ли он вразрез с федеральным
если Вы уж охотитесь в Архангельской...

Этой весной не скажу про глухаря в Архангельской, так как охотился в Вологодской а в том году действительно был глухарь запрещен к добыче весной в разрез с федеральным законом это не идет так как региональные власти имеют право ограничивать добычу вида например его стало мало, или другие причины, нужно читать постановление по ограничению там должна указываться причина.У нас под Питером например в различных охотхозяйствах тоже ограничивает к добыче различных зверушек, где-то рябчика в других местах зайца и тетерева.

той весной не скажу про глухаря в Архангельской,

мне годиков так между 35 и 42 :) сколько себя помню в охотничьей жизни,а это с 12 лет
глухарь на току - низя!

по численности скажу, "владею" тремя постоянными токами переданными мне по наследсву токует на каждом от 15 - 25 шт до фиг сосчитаешь, как воробьёв - это мало или нормуль?

ээх ладно тема о комби...

для меня комби это оружие с которым охочусь на то, что выбежало/вылетело/выпрыгнуло то и упало при хороших стечениях обстоятельств
путевками лицензиями обычно укомплектован, это про законность ну мало ли будут попрекать

--- Добор поста---

для меня не чужда охота с нарезным на боровую птицу

как и охота с легавой по выводкам на боровую

и то и то воплощаю в жизнь семимильными шагами
дратхаар Жози только вот не молодеет...

и всё это с комбинированным оружием

Джокал, Можете. Если в разрешении будет кто-то из боровой кроме вальдшнепа (как минимум), то можете даже взять патроны для нарезного ствола. Охота на вальдшнепа, согласно правилам охоты, осуществляется из гладкоствольного оружия.

Джокал, Можете.
И патронов хоть тыщу шт можно таскать,и даже на весенней...Таскать-то можно и весной,только в ствол заряжать низзя:ah:Транспортировка патронов называеться...:cc:

,,Не особо толстые,, Опа. По личному опыту знаю,толщина ствола сказывается на бое гладкоствола. Что то многовато недостатков вырисовывается. 1. Увеличиный вес. 2.Стволы короче и тоньше. 3.Цена. Всем спасибо. Подумаю ка я лучше в сторону ижа-18 в 7,62на 54. В комплект к двудулке или полуавтомату. Так оно наверное получшее будет.
Это все лирика! Самое главное отличие иж-18 от любого тройника это цена:)))) Тройник в хорошем состоянии начинается от 250-300 т.р. и выше.

Так и я ж про это. Иж-18 к двудулке. Из минусов-сложнее носить второй ствол,немного дольше изготовка к выстрелу. Из плюсов-дармовая цена,лучше качество выстрела что из гладкого что из нарезного. А так вобщем да лирика. И все упирается в то кого будете стрелять из нарезного(если нужен быстрый выстрел из нареза то тогда однозначно за тройник не грех переплатить,если же предполагается вдумчивыя,неспешная стрельба из нарезного то ИЖ18.) Как то так видится ситуация. Но это так-мои мысли в слух и чистое ИМХО.

Последнее редактирование:
Так и я ж про это. Иж-18 к двудулке. Из минусов-сложнее носить второй ствол,немного дольше изготовка к выстрелу. Из плюсов-дармовая цена,лучше качество выстрела что из гладкого что из нарезного.
Выбор оружия для ходовой - вообще не шибко простой =))) Комбинашка или тройник просто более - менее универсальны .
И все упирается в то кого будете стрелять из нарезного(если нужен быстрый выстрел из нареза то тогда однозначно за тройник не грех переплатить,если же предполагается вдумчивыя,неспешная стрельба из нарезного то ИЖ18.) Как то так видится ситуация. Но это так-мои мысли в слух и чистое ИМХО.
Всё упирается в качественное проведение учётов поголовья и вообще во время проведённое в обходах .
Когда досконально знаешь угодья и кто где в них живёт - когда 4 раза в год проводишь обход по кварталам для общества и ещё раз пять для себя - то неожиданностей не бывает - и ты точно знаешь за какой дичью идёшь в лес сегодня .
Никакое разумное количество мяса и птицы не покроет расходов в сотню тысяч рублей в год на топливо , технику и биотехнию - где нибудь в уссурийской тайге может и окупится - но не в Ленобласти .
А комбинашка - это просто удобное любимое ружьё - главное не в типе оружия , а в том насколько хорошо ты знаешь лес и повадки животных .
Вот такое вот моё ИМХО =)))

Последнее редактирование:
Иж-18 к двудулке. Из минусов-сложнее носить второй ствол,немного дольше изготовка к выстрелу.
Могу Вам сказать из личного опыта эксплуатации своих Ёжиков. Не потребуется по жизни Вам таскать второй ствол!
Я тоже изначально, переходя от Иж-94 к Иж-18МН, думал, что три ствола ( .223Rem, 7.62х54 и 12 (или 20) будет заменой комбинашке. Жизнь показала ошибочность моего представления.
Так уж получилось с заказом на заводе, что пришлось покупать стволы отдельно. Купил .223Rem и 7.62х54 и постоянно думал о покупке гладкого ствола к ним. Но прошел год, два, три, пять и я, анализируя свои охоты понял, что гладкий ствол на Ёжике мне и не нужен.
Обычно если идешь в лес с нарезным стволом, то объекты для гладкого вне сферы внимания, а те редкие случаи когда есть возможность выстрелить по кому-то мелкому, больше подходящему для гладкоствола, то можно воспользоваться и опытом Сережи (Лешего). А если в лесу нужен гладкий, то я просто беру п/автомат.

Александр Геннадьевич имелось ввиду не два ствола к Ижику,а два ружья. Гладкое в руках,а нарезной Ижик за спиной или разобранным в рюкзаке. На номере можно его и рядышком прислонить .Именно поэтому и Ижик18,что лёгкий,и в рюкзак разобранным легко уместиться.

--- Добор поста---

Николай(Харис) по твоей ИМХЕ выходит что нарезное совсем не нужно. В принципе отчасти я с этим согласен. Поэтому у меня пока и нет нарезного.

Именно поэтому и Ижик18,что лёгкий,и в рюкзак разобранным легко уместиться.
Я бы не очень обольщался по поводу веса Ёжика. Он конечно в пластике и весит изначально 3кг, имеется в виду конечно нарезной вариант, но если к нему приделать ещё и планку, поставить кольца и прицел, то вес подползает к 4кг. А если разговор о гладком, то очень уж длинные штатные стволы у гладких Иж-18. За чем в лесу труба в 76см? Я себе заказывал ствол 60см, из расчета, что он и поразворотистей и полегче будет.

по твоей ИМХЕ выходит что нарезное совсем не нужно
+10000000
По моим охотам 90% закрывается гладкими стволами ,я об этом тоже писал , но 10 % - это к бабке не ходи НАРЕЗНОЙ ..
поэтому и говорю что комбинаха - оптимальна , как правильно и написал Николай ..
Но ...при наличии опыта и знании повадок зверя и места проведения охот ...
Батька всю жизнь стрелял кабанов из 16 калибра круглой пулей ..И не заморачивался ..
А почему ??
Нарезного не было как класса -это №1
А №2 - подходил он к свиньям ночью на выстрел из гладкого в овсе ..
А на засидках и подходить не нужно ..
Строим ближе и все ...
Это теперь модно стрелять на 200 ,а то и на 300 метров с карабина +ночник или тепловизор ..
А в лесу дальше 30-40 метров ,что сейчас ,что тогда -не выстрелишь ..
Шанс у зверя все-таки должен быть ..Это мое ИМХО ..

Я себе заказывал ствол 60см, из расчета, что он и поразворотистей и полегче будет.
Да и современные пороха позволяют разогнать стандартный заряд 16 -12 калибров в стволе длиною 600 мм до аналогичных скоростей и с АНАЛОГИЧНОЙ кучностью, что и в 700 - 725 мм стреляя порохами " сокол" или " барс"...
ПРи появлении более 100 лет назад бездымных порохов для охотн. ружей отпала нужда в стволах более 650 - 725 мм..
Немецкие мастера более ста лет выпускают короткоствольные дробовики для охот в зарослях со стволами 500 - 550 мм..
Ферлахское оружие типа комби также имеет стволы 600 -650 мм..
Так что выводы kkk2005 поддерживаю...

Назад
Сверху Снизу