• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 760
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

вы упёрлись в эти траектории
Коля... люди высказывают "мнения" даже не понимая разницы между "траекторией полета пули" и "введением поправок для цели находящейся на заданной дистанции"!!!! ИИ СпорЮТЬ!!! Б/калькулятор выкладываЮТЬ!!!!:cc::ag:
Ладно... проехали... тема не о баллистике.:af:

ЭЭЭээээ!!! Какое это имеет отношение к комби?? Обсуждайте эту лабуду в другой теме! Достали...

DrevoSV, Токо пусть скажут в какую тему перешли. У меня поп корн есть))))

Возвращаясь к теме выбора калибров комбинированного ружья для любительской охоты - если вы не собираетесь на охоту в африканскую саванну, то комбинация из .30... калибра нарезного и 12 гладкого оптимальна. С таким ружьем можно охотиться на все - от мышки до мишки!
Как уже говорилось, использование 223 Ремингтона в качестве калибра нарезного ствола сразу же превращает универсальное ружье в весьма ограниченное по своим возможностям. Кроме того, любителям стрельбы по птице из нарезного не надо забывать, что 223 Ремингтон условно является калибром магнум, и при активной стрельбе по птичкам ствол будет стрелять точно весьма недолго из-за быстрого износа.

Volkut, Позволю немного не согласиться на счет 223-го. Не так уш и сильно он ствол изнашивает.Есть калибры куда более жестокие для ствола. Из не экзотических:)тот же 243 например. А с 223-го народ по бумаге годами стреляет и ничего

комбинация из .30... калибра нарезного и 12 гладкого оптимальна. С таким ружьем можно охотиться на все - от мышки до мишки!
Согласен... НО "универсальное" всегда хуже "специализированного". Я о том, что если изначально брать комбинаху как ОДНО УНИВЕРСАЛЬНОЕ оружие... это однозначно минус. А вот если брать комби как оружие для ходовой по всему кроме копыт и михи, то вполне нормальное оружие. Короче покупающему комби надо ТОЧНО знать для чего оно ему надо.))))) А если миха и копыта исключены, как целенаправленный объект охоты, да и не подходит комби для "целенаправленной", то 223 вполне подходит.
Хотя если бы сегодня покупал комби...искал бы 12х70 /6,5х57R скорее всего.))))))))

--- Добор поста---

А с 223-го народ по бумаге годами стреляет и ничего
У меня лично уже 12 лет проблемы с кучностью отсутствуют... хотя пострелять люблю.)))))

Короче покупающему комби надо ТОЧНО знать для чего оно ему надо.)))))
ВО-О-ОТ!!! С этого всё начинается! Охотник созревший для комби, обычно не спрашивает про калибр. Он чаще всего спрашивает о марке комби в выбранных калибрах, и где её можно приобрести. А по всем остальным поводам, уж сколь раз всё перетёрто, что и читать по третьему-четвёртому кругу уже даже не интересно...

DrevoSV, Я бы и тууут мог поспорить. Но не буду. Автар темы мне уже пообещал покрасиить забор в красный цвет.:) За язык без костей :) :)к тому же у него 243-й :):):)

Если коротко.. то чем мощнее патрон, тем дальше и ВЫШЕ улетит пуля... и если и представит для кого опасность так это для "низколетящих летательных аппаратов"... но никак не для "дедушки грибника"... а тем более в густом (пусть даже относительно) лесу.
А вот патрон "мелкашки" НАИБОЛЕЕ опасен при стрельбе "на дереве"... потому что и траектория у него самая крутая, имеет вид близкий к дуге, которую Вы тут рисуете (вместе с б/калькулятором), и скорость и энергия небольшая .... соответственно бОльшая вероятность рикошета о мерзлую древесину. Ну как то так.)))))))

Не буду разводить оффтоп далее. Скажу кратко, что вы кардинально неправы.
Обрисовал эту тему знакомому криминалисту, специализирующемуся на огнестрелах. Он посоветовал ознакомиться с книгой Попова "Судебно-медицинская казуистика". Там описан случай, как с движущегося эшелона был произведен выстрел. В несколько километрах оттуда умер дедушка. Его стали вскрывать, а там пуля.
А тем кто стреляет птиц на деревьях из нарезного и считает, что это безопасно он посоветовал сразу кидать гранаты, желательно рядом с собой.

voipel, Что пъете?водка?сасмогон?В бандане всегда ходите?

знакомому криминалисту, специализирующемуся на огнестрелах.
Не буду офтопить, что за "криминалист" он является экспертом с открытым допуском по баллистике!??? Тогда пусть просто нарисует траекторию полета пули с заданными скоростью, массой и энергией, и заданными данными по дистанции и высоте цели .... и убедится САМ, что несет БРЕД. А казус это невиновное причинение вреда, как раз доказывает "квалификацию" "криминалиста", поскольку при условии, что такой выстрел возможен "как обычно" то это было бы виновное причинение вреда. Короче... учите матчасть... вместе со знакомым "криминалистом".:ag:
И еще раз предлагаю в теме больше не офтопить.

Я бы обратил внимание, что вся эта баллистика описывает полет пульки с определенным БК, т.е. когда пулька имеет определенную форму и стабилизирована вращением. Попадание в цель не слишком способствует сохранению ее устойчивости. Если, после попадания в цель, пулька меняет форму и характер полета, то ее БК по сути деградирует, и на продолжение полета по предсказанной траектории на предсказанную дальность рассчитывать уже не приходится. Летит куда придется, вплоть до рикошета, почти в обратную сторону. По крайней мере, знакомый, стрелявший глухаря из 7,62х54R, разок слышал визг пролетевшей над головой пули.

Охотник созревший для комби, обычно не спрашивает про калибр.
Вот тут полностью подпишусь!
Это я на собственном примере и примере продажи своей комбинашки понял. Моё ружьё Иж-94 ( .223Rem+12кал) долго стояло в продаже, и ни какого интереса.
Появился покупатель. Пообщались, и стало понятно, человек опытный охотник, прекрасно осознающий что для его конкретных охот нужна именно комбинашка. Причем варианты охот у него оказались абсолютно одинаковыми с теми, которые и меня подвигли на приобретение комбинашки.
Выше было написано:
Как уже говорилось, использование 223 Ремингтона в качестве калибра нарезного ствола сразу же превращает универсальное ружье в весьма ограниченное по своим возможностям.
Но при чем тут универсальность? Я покупал Иж-94 ( .223Rem+12кал) для вполне конкретных видов охот, а всё остальное время комбинашка стояла в сейфе.
То же самое было и с комбинашкой Иж-94 ( .308Win+12кал), как только исчезли охоты, где я мог бы её применить, ружьё перекочевало в сейф, а проблемы с экстракцией стрелянных стальных гильз обрекли его на продажу.
Там описан случай, как с движущегося эшелона был произведен выстрел.
Жириновский стрелял?

Жириновский стрелял?

Солдат из охраны эшелона. Нашли. Задокументировали.
Еще есть случай стрельбы по грибнику на стрельбище на полигоне на Карельском. Тоже нашли кто и из какого автомата выстрелил.

То же поддержу DrevoSV, когда шел покупать четко знал зачем, на копыто или Мишу карабин имеется, перед покупкой в деле видел комбинахи 30 и 223. Сделал вывод до 150 кг (кабанчик лось мелкий) и 223 хватит если что, а так птички зайцы лисы козы, медведь и лось это все-таки нужна лицензия которую просто так не возьмешь и охота подразумевает по большей части вышка овсы и загонная, как то не улыбается одному тащить из леса километров за пять лося или Мишу, есть выход кто не может определиться с калибром брать комби с сменными блоками таких много то же форестер 223/12 и 3006/12 +12/12, правда цена поболее будет.

как то не улыбается одному тащить из леса километров за пять лося или Мишу
Если взял Лося, попроси Мишу помочь, если взял Мишу, то Лось сам напросится вывезти...
Прошу прощения заранее за иронию... Скоро продавцы в ормагах будут ярлычок с фигурками животных на оружие крепить, типа это на лося, это на кабана, а вот это уже на медведя только, а потом и на патроны перейдут.. Ох уж эта моя ирония, простите...

Скоро продавцы в ормагах
Да Вы просто отстали от жизни.
Так торгуют уже не первый год.
Многие "почетные" покупатели так и определяют свои потребности: "Покажите мне ружьё на утку и гуся..."

Ну что же тут ироничного про глухариное ружье сам в магазине разговор продавца с клиентом под слушал, а лося или Мишу предпочитаем с папой приглашать ближе к дому, папа уже старенький он у меня тоже с 223 комби бегает и кабанчики у него в банки периодически складываются.

"Покажите мне ружьё на утку и гуся..."
"Вот это на утку, а вот это на гуся" Это я имел в виду))) А ярлычки на "комплексную добычу" я и сам в реале видел, где-то в ЛО, то ли в Тихвине, то ли в Пикалево)))

--- Добор поста---

Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Ткнул горящей палкой в муравейник))) Правильная тема, поддержу!

Назад
Сверху Снизу