• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 760
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

делать им нехрен
несогласный я! недавно пострелял из тоз-12 с оптикой на не то свд-, не то ак- кроне:cc: хозяин сей вундервафли стреляет с правого плеча, целясь левым глазом. попадает, аднака! он подбородок на приклад ставит... а мне на вытянутой шее "луну" ловить очень неудобно показалось:ag:

стреляет с правого плеча, целясь левым глазом. попадает, аднака!
Ну если приловчится, то можно просунув руку между ног за ухом почесать:agg: Вот только нахрена такие "изгаляния" над собой.!!!!:an:

Еще раз повторяю, при стрельбе из нарезняка с использованием ОП, "вкладка" нужна при высокоточной стрельбе по малоразмерным целям на большие расстояния или при стрельбе на вскидку по движущимся целям. Для стрельбы по целям на 100-200 м. по неподвижной цели, с сознательным прицеливанием "на попал", вполне достаточно "обработки спуска". А вот для стрельбы навскидку их гладкого ствола комби... нужна "вкладка". Из чего давно сделал для себя вывод, приклад сделан под стрельбу из гладкого на вскидку, а из нарезного с использованием ОП и так попаду. Уже более 10 лет "полет нормальный". Чего и всем вам желаю.))))))

Еще раз повторяю, при стрельбе из нарезняка с использованием ОП, "вкладка" нужна при высокоточной стрельбе по малоразмерным целям на большие расстояния или при стрельбе на вскидку по движущимся целям. Для стрельбы по целям на 100-200 м. по неподвижной цели, с сознательным прицеливанием "на попал", вполне достаточно "обработки спуска". А вот для стрельбы навскидку их гладкого ствола комби... нужна "вкладка". Из чего давно сделал для себя вывод, приклад сделан под стрельбу из гладкого на вскидку, а из нарезного с использованием ОП и так попаду. Уже более 10 лет "полет нормальный". Чего и всем вам желаю.))))))
Согласен на все 100 :beerchug: Тоже хотел сделать себе на комбинаху подьёмный гребень - потом понял что оправдан этот гребень только при стрельбе "с рук" на расстояние до 100м. (на более далеко не удержать мне прицел ) а всё что дальше 100м. всё равно стреляю с упора и тут быстрая вкладка и не нужна .
А вот время на опускание-поднимание гребня тратится , а ещё ведь и прицел надо из чехла вынуть и на ружо поставить - короче отказался я от мыслей о гребне .
В наших условиях охоты более важна быстрая вкладка при стрельбе с открытых прицельных . ИМХО .

Для стрельбы на 300 нужен как минимум упор

Толя, а бипод на что? :)

--- Добор поста---

В общем, мой расклад меняется по-ходу! :)

Рассуждения по-поводу нарезного калибра в комбинахе:
1. По гладкому: как я уже говорил мой выбор, однозначно, падает на 12-й калибр. Не вижу смысла брать 20-ку или 28-й, например. Это все ЛЮБОВЬ! :)
По нарезному: брать что-то достаточно крупное (типа 7,62) для наших охот (проходящих в ЛО) и предполагать использовать его, в том числе, по птице - чревато! Всем ясно, что пуля из 7.62х54 в случае промаха улетит далеко. Густая населенность и стрельба под 45 градусов к горизонту... условия не очень располагающие к технике безопасности. Использование в глухой тайге я здесь не обсуждаю.
2. Если не предполагаем стрелять зверя большого, то мне видится более логичным выбор 223. Т.е. сочетание 12/76 и 223 в наших широтах вижу, как одно из самых удачных для "бродилок" по любимым местам.
3. Опять же с 223 меньше цепляться будут "всякие".

По марке оружия:

1. Что брать НЕ буду! Я для себя понял, что "кулибить" я не хочу. Вопросы логичного тюнинга решать можно, но пилить, сверлить, дорабатывать напильником - это значит кормить засранцев, которые не доделали свою работу!!! Поэтому скорее всего ИЖ94 я брать не буду. Только одни проблемы с кроном, заклинивания гильзы (с последующим выбиванием шомполом), и "чудесные" (по отзывам владельцев) сострелы меня останавливают в покупке данного изделия. СУдя по всему, работать без геморроя будет только с Российским рантовым патроном. А это для моих задач, слишком мощно и страшновато для окружающих!
2. Что возможно брать БУДУ! Посмотрел Sabatti Forest. Пользователя сего девайса знаю. Этой комбинахой он пользовался вместе со мной не один раз. Инструмент достаточно легог и разворотист. Сделан на мой взгляд качественно - подгонка везде нареканий не вызвала. Гильзы подает исправно. Есть нормальный быстросьем. Твист нарезного ствола 12-й под легкую пулю 55 грэйн.

По манере охоты:

По моему мнению, многое здесь упирается в кроны (после самого девайса конечно же). По кронам здесь отдельная песня. Ставить крон мертво и стрелять по взлетающей птице с гладкого ствола через прицел... значит заиметь великую вероятность в один прекрасный момент получить этим прицелом по глазу с последующим образованием конкретного фингала! Это будет обязательно! :) Хоть здесь есть и другие мнения!
Колиматор куда не шло...
По мне так лучший вариант - носить прицел с собой, для спокойного выстрела "на далеко", когда можно "без нервной задроты на местности" установить на быстросъеме прицел и взять пернатого! :) В остальное время бродим с открытыми прицельными приспособлениями.

Вот такие пока трансформации в голове моей!

Последнее редактирование:
Опять же с 223 меньше цепляться будут "всякие".
Серега ,не хочется тереть уже перетертое много раз , ищущий - да обрящет ..
Но мое ИМХО ..
То что сделает 223 сделает 308 , но наоборот - НЕ ПОЛУЧИТСЯ ...!!!!!!!!!!
Если хочется идти по пути арсенала как у ГЛЕБА , то пожалуйста , мы все идем своим путем ..
При наличии 223 мы имеем дешевый патрон ,это понятно , но если исходить из твоей логики ЛЕТИТ он тоже ОЧЕНЬ далеко и СКЛОНЕН к рикошетам от менее серьезных травинок ..
По поводу импортной комбинашки ,у меня был двойник с 308 снизу ..Тему про Золли можно почитать ..Я не гуру ,пальцы не гну ..Проблем не возникало вообще ..И кабана в овсе стрелять можно ..Это так ,к слову ..
И еще ..Если говорить про бродилки , то лет через 5-10 ,это мероприятие можно будет осуществлять со смыслом и результатом в радиусе 200-300 километров от Питера ..Ближе дичи не останется... И ..или ВСЕ БУДЕТ в дачах ,когда куда не стрельнешь ,везде в деревню попадешь ..
Если же говорить о 200 км от Питера ,то это Карелия и дальше ...Там миша - обычное явление ...223 здесь ну совсем не помощник ..

что 223 ,что 308 не рантовый ни разу....Это так к слову ..У меня не было не разу срыва 308 ,хоть он и не рантовый ..Все упирается в экстракор ..В 308 вопросов практически нет ..Ведь мы понимаем ,если не будет превышения давления в патроннике ,то вопросов скорее всего не будет ..И ..как бороться с проблемами экстракции мы тоже разбирали ...

5052-3_001.jpg

Вложения

• 9825-3_001.jpg
    9825-3_001.jpg
    80,4 KB · Просмотры: 160
И еще ..
На моей практике были срывы патрона ..
Но это были срывы и проблемы с экстракцией патрона 12 калибра ...
Потому что ...
Наши производители идут путем уменьшения латунной юбки у гладкого патрона ..
Если патроны самокрут и не проверенный , то в принципе пластик поддувает ,и возможен перекос ..
У патронов с длинной юбкой таких проблем не возникает ..
Конечно здесь еще играет размер экстрактора ..
Важна высота донца ..
Например у пулевых Ротвейла она нормальная
5284-4_001.jpg..
сейчас поищу современную трактовку ,но в принципе понятно ..
Кстати у магнума от гуаланди все правильно ..
IMG0148A.jpgIMG0150A.jpg...
Это конечно отдельная тема ,но проще стрелять обычными навесками ,я от магнумов практически ушел ..
Это болезнь молодости ,когда хочется накрыть дичь плотностью огня ..И кажется ,что это правильно ..
С обычных навесок все падает тоже хорошо ,только ружье дольше проживет без "шатов" ...

Последнее редактирование:
У меня не было не разу срыва 308 ,хоть он и не рантовый .

Правильно, Толя, у тебя же не Иж94 был.
Я же изначально про 94-й сказал.
Но это были срывы и проблемы с экстракцией патрона 12 калибра
Спасибо за информацию. На боеприпасах к комбинахе не буду экономить. Это не полуавтомат :)

Там миша - обычное явление ...223 здесь ну совсем не помощник
Упаси меня бог ходить с комбинахой 12/223 на мишу специально! :)
Хотя 223-й калибр не так безобиден, как может показаться.
Ну а если чего - есть пуля 12-го калибра - это большой помощник.
Но в данном случае это на крайняк!

То что сделает 223 сделает 308 , но наоборот - НЕ ПОЛУЧИТСЯ ...!!!!!!!!!!
Все верно. Но с 308-м уже чисто или правильнее сказать БОЛЕЕ зверовое ружье получается. Всю "мелочь" типа тетерева, глухали и проч... будет с определенной периодичностью взрывать.
Если хочется идти по пути арсенала как у ГЛЕБА , то пожалуйста , мы все идем своим путем ..
Да нет, как раз наоборот, процесс буду оптимизировать.

--- Добор поста---

это мероприятие можно будет осуществлять со смыслом и результатом в радиусе 200-300 километров от Питера ..Ближе дичи не останется...
Здесь конечно сложно спорить. Но именно потому, что к глухую тайгу я не выбираюсь, то мысль в сторону 223 и повернулась.

Спасибо, кстати, за обсуждение. Я в процессе выбора и это еще не окончательный вариант.

пилить, сверлить, дорабатывать напильником - это значит кормить засранцев, которые не доделали свою работу!!!
А две цены (может, уже и больше) за европейский товар Вы платить готовы? Вы там, в этом случае, целую цепочку дармоедов кормите.
значит заиметь великую вероятность в один прекрасный момент получить этим прицелом по глазу с последующим образованием конкретного фингала! Это будет обязательно!
Что-то не припомню такого. У современных прицелов вынос от глаза порядка 10см, и прицел ставится на оружие в положении, соответствующем изготовке человека для быстрого выстрела, т.е. из расчета под вытянутую шею. Попасть в глаз таким прицелом можно лишь не попав прикладом в плечо при вскидке. Если вы считаете, что это будет обязательно, значит признаете, что соответствующие навыки стрельбы навскидку у Вас не выработаны.

223 в варианте 4 г барнаул из Барса подрывал тетеревов через одного.

Но с 308-м уже чисто или правильнее сказать БОЛЕЕ зверовое ружье получается. Всю "мелочь" типа тетерева, глухали и проч... будет с определенной периодичностью взрывать
как ни странно, тридцатые калибры рвут мелочь меньше, чем 223. при условии правильного подбора патрона, конечно.

Стреляю тетеревов зайцев глухарей из 223 постоянно осенью в большом количестве, разносит сильно примерно каждого 10 , но заметил что это зачастую происходит когда перед мишенью присутствуют мелкие ветки а так все нормально, патроны использую оболочка чехи, до этого стрелял из карабина 308 мым иногда тоже раз носило добычу поэтому особой разницы не заметил, 223 стрелять до 200 метров проще на стильность лучше чем 308, меньше с поправками париться но дальномер очень помогает.

тридцатые калибры рвут мелочь меньше, чем 223
Соглашусь ..
Но ..
В тех же 30х есть пули ,которые можно приравнять к "разрывным" ..
У меня была прикуплена партия Сако 6,6 граммов с дыркой в носике ..
Летела не плохо ,врать не буду ,но ...
При попадании по дичи ,даже не птичке ,разрывала все нахрен ..
Шкуру было не взять ..
От без исходности зайца стрелял ..
А так ,что лису все навылет вместе с легкими и потрохами ,про тетерева вообще не говорю ..
Так что от патрона много чего зависит ..
Смотрел как данная пуля работает на бочке с песком ..
При попадании разрывается на мелкие кусочки-фрагменты ..Иногда даже не собрать ..Одним словом ВЗРЫВ ..
Когда патрон отдает всю энергию - это хорошо , подранков не будет , но с точки зрения внешнего вида и сохранности шкуры -караул !!!
Чего не скажешь об обыкновенной оболочке ,та лишь немного деформировалась ..Говорю про патроны Норма по моему 9 с чем то граммов ..
Легенды о "разрывных" рождаются ,но я предпочитаю проверять сам ..Если своими глазами вижу - значит это правда ..

А зачем стрелять по зайцам и лисам пулей с дыркой в носике, это ж сразу понятно что потрошить уже наверно не придется. С оболочки 223 лисы зайцы и глухари у меня ни разу никуда не уходили, один раз правда тетерев пропал падал тряпкой вокруг кустиков поле дется ему некуда было, грешим на енота украл наверное так как потом на этом месте часто вонючку видел.

Ну почему... очень даже ЕСТЬ... если сидит на отдельно стоящем дереве или в семеннике.

Господа,стреляющие тетеревов за 300 метров на семенниках.
У вас нет мыслей в голове, что на другой стороне вырубки люди могут собирать грибы, например. Если вы, конечно, не в глухих таежных местах.
Неужели только меня одного волнует вопрос куда денется пуля после моего выстрела из нарезного?

Неужели только меня одного волнует вопрос куда денется пуля после моего выстрела из нарезного?

Поддержу категорически
И вообще стрелять птицу из нарезного, с моей точки зрения, -моветон

Прочитал, полезного о применении комбинахи в повседневке мало обнаружил... В основном треп стрелков о точности, состреле, брендовых патронах и оптике с кронами.... Моё ИМХО: КОМБИНАХА нужна как универсальное оружие охотника для таежных ходовых охот, когда нарезные приобретаются абы-где, а гладкие самоснаряженные. Сложно подобрать подобное оружие конкретно под каждого охотника, да и не нужно это. Пусть любое, хоть отечественное, хоть импортное оружие, приносит и пух и перо (и в основном с гладкого) каждому охотнику, а КОМБИНАШКА в этом плане наиболее универсальна. Для меня лично ружьишко ИЖ-18 в 16-кал. пока лучше всего, есть с чем сравнивать...

--- Добор поста---

Неужели только меня одного волнует вопрос куда денется пуля после моего выстрела из нарезного
Брат как-то в оптике (на линии огня) мужика с кружкой у костра увидел, снял "обвес" после этого, биноклем пользуется..

А зачем стрелять по зайцам

Господа,стреляющие тетеревов за 300 метров на семенниках.
ИМХО С тех пор, как разрешили покупать нарезняк всем, после пяти лет владения гладкостволом, уверен что добрая половина купивших, слабо представляет себе, зачем оно им вообще нужно!:af:

У вас нет мыслей в голове, что на другой стороне вырубки люди могут собирать грибы, например. Если вы, конечно, не в глухих таежных местах.
Ну во-первых, я именно в тех самых "глухих таёжных местах" и охочусь.
Во-вторых, дабы не беспокоил вопрос "куда полетит пуля после выстрела из нарезного" предлагаю изучить баллистику и с удивлением узнать, что пуля нарезного оружия в принципе (даже теоретически) не может причинить кому то вред, при выстреле под углом более 30 градусов к горизонту.... Именно поэтому "на диком западе", в той же Финляндии, ЭТОМ вопросом никто не заморачивается (там на охотника год учатся). Другое дело выстрел при угле возвышения менее 30 град. надо соблюдать ТБ, и не производить выстрелы когда
а) зверь (птица) находится на линии горизонта.
б) за целью нет препятствия, даже в виде густого леса, пуля она огибать деревья и ветки в полете не умеет.)))))
Ученье - свет... а неученых тьма.)))))))

Согласен с тем что с комбинахой охотится лучше в глухих мало посещаемых местах, с комби подранков практически не бывает чего нельзя сказать про выстрел дробью по тому же глухарю, хорошо если есть собака, а так остаются вкусные птицы лисам да енотам, по поводу стрельбы нарезом по птице, представьте лесотундру в Архангельской Мурманской и др областях когда подойти на верный выстрел с гладкого нет никакой возможности даже с собакой, а точный выстрел на 200-300 метров тоже надо уметь выполнить.

стрелять птицу из нарезного, с моей точки зрения, -моветон
Расскажите об этом финнам и прочим шведам... научите их жить.))))))

--- Добор поста---

КОМБИНАХА нужна как универсальное оружие охотника для таежных ходовых охот, когда нарезные приобретаются абы-где, а гладкие самоснаряженные.
+ 100500

Назад
Сверху Снизу