• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 760
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

А на единичке кратности этих проблем нет. Ну, и хорошо видно, что с дополнительным подщечником гораздо проще и быстрее ловить цель в поле зрения прицела - достигается полная адаптация под использование оптики. Также видно, что загонник-Монарх обеспечивает вынос прицела от глаза порядка 10см, что при грамотной вкладке обеспечивает вполне безопасную (для переносицы или брови) стрельбу любыми заводскими патронами.
При кольцах минимальной высоты действительно достаточно мягкого патронтажа одеваемого на приклад. Есть прицелы допускающие большее расстояние от глаза. Включенная точка, в сравнении с крупной мушкой, удобнее при выносе.

Пострелял сегодня с комбинахи с целью выяснить, что изменилось в сравнении с теплым временем года. Ну, мало ли чего не знаю о ней. Повесил на 75 метров мишеньки (намалеванные на бумаге кружочки размером 8см), Решил по бахать в них с обоих стволов. С гладкого - заводская Полева-2. С нарезного - 185грейн Скенар 308. Патрон, при навеске 43,0 и COL 71,0, для температуры минус 2градуса (не угадал с погодой) оказался весьма крепким, возможно еще и чешские гильзы отличаются от финнов емкостью - т.к. полезли кратеры.
Исходно в теплое время комби была пристреляна с нареза на 150, а с гладкого пулей - на 75метров, с одним и тем же прицелом (Монарх 1-4х20).
Хотелось также посмотреть, существует ли у ИЖ-94 понятие выстрела с холодного ствола.

Стрелял стоя без упора, прицел выставил на четверку кратности. Сначала бахнул с гладкого, пробоину не увидел. Стрельнул еще пару раз. Появилось подозрение, что начал низить Полевкой. Первый-то выстрел почти в норме, как оказалось. Затем еще выпулил с нарезного 7 патронов.
Итак, вот мишенька.

Вложения

• 1 0 003.jpg
    1 0 003.jpg
    104,8 KB · Просмотры: 123
Итого, заводская Полева на холоде низит. Судя по навеске, сунар 2,42г при весе снаряда 28г не должен быть слишком слабым, но все же траектория просела. Или может наоборот, траектория нарезного выпрямилась? Судя по прицелу, нарезной ствол тут ни при чем.

Обстрелял для пущей уверенности еще и вторую мишень. Выцелив на 10см выше мишени, бахнул последней полевкой. Потом следом 8 штук с нарезного, с обычным прицеливанием. Диагноз подтвердился: дистанция сострела стволов заметно меняется в зависимости от времени года, и от изменения характеристик применяемых патронов.

Эффекта холодного выстрела не обнаружил.
Спуск тугой, из-за этого пробоины с нарезного пытаются отползти вправо. привычка требуется. В целом, комби оказалась готова к работе, но пулевой патрон для гладкого для зимы походу, видимо, лучше бы сменить.
Порадовало, что нарезной работает первым выстрелом на поражение без каких либо условий.

Вложения

• 1 0 002.jpg
    1 0 002.jpg
    123,9 KB · Просмотры: 99
Последнее редактирование:
Ружье типа " комби" , ИМХО, очень хорошее оружие!
Востребовано на многих видах охот.
Для успешным владением таким ружьем требуется определенная тактико-техническая подготовка, а главное, морально охотник должен быть готов к обладанию!

Не стоит покупать такое оружие охотникам с уровнем стрелковой подготовки ниже среднего..
Т.к. большинство из нас завышает свои возможности,самооценку, то легко себя проверить произведя пять выстрелов стоя из гладкого пулей на 40 - 50 метров по закрепленным тарелочкам для круглого стенда..можно в мишень диаметром около 12 см..По крайней мере четыре попадания должны быть!
Из нарезного ствола стоя , на 100 метров, в такую же мишень , результат не хуже..
Комби - это ружье ""одного выстрела " для вдумчивого, умелого стрелка! ИМХО

Все мои лучшие выстрелы и лучшие трофеи связаны с ИЖ-12 комби....

С месяц назад оборудовал оптикой и пристрелял ружье на базе ИЖ-27 "ТАЙГА", один ствол под патрон 12 калибр, нижний под " спрингфилд" 30-06..
Впечатления более чем восхитительные!
После пристрелки, контрольными тремя выстрелами, сидя с упора, дал группу в центр мишени на расстоянии 100 ярдов ( 91 метр)..
Хозяин , к его и моей радости дал ТОЧНО такую же группу!
Гладкий ствол показал не плохой бой СТП на дистанции пристрелки ниже 12 - 15 см, считаю это очень и очень хорошо.

Ярко выраженным холерикам такое ружье покупать не стоит. ИМХО.
Svireppey, результаты вашей стрельбы из комби считаю " отличными"!

Ружье "комби", как правило второе, третье ружье в арсенале охотника..Не первое..ИМХО

Охотника или стрелка ???
Разница ну ОЧЕНЬ большая ..
Гмы! Интересно какая?
Ружье "комби", как правило второе, третье ружье в арсенале охотника.
Не стоит покупать такое оружие охотникам с уровнем стрелковой подготовки ниже среднего..
Комби - это ружье ""одного выстрела " для вдумчивого, умелого стрелка! ИМХО
- для вдумчивого охотника -стрелка...
Охотник может охотиться и с самоловами..речь , конечно, об охотнике -стрелке из огнестрельного оружия.
Что непонятно?.....

Что непонятно?.
Ну начнем с того что не понятен тон утверждения ..
Далее по сути ..
Видимо у нас с Вами разное понимание образа охотника ..
А стрелок - это тот ,кто живет на полигонах и пострелушках и на реальную охоту выезжает 2 раза в год ..
Все стрелковые дисциплины - это религия ..
И спорт ...
Я УВАЖИТЕЛЬНО отношусь к людям умеющим хорошо стрелять и из гладкого и из нарезного оружия ..
Честь им и хвала - труд ОГРОМНЫЙ ..
Но к охоте ,зачастую ,это имеет опосредованное отношение ..
Стрелок ловит кайф от выстрела (КРАСИВОГО ,УДАЧНОГО ,ПРАВИЛЬНОГО ,какого угодно )
Охотник же или живет лесом или получает удовольствие от общения с ним .
Ладно не буду я больше распространяться по этому поводу ..

Ну, думаю, охотник, как и стрелок, будет не прочь узнать, что по зиме гладкий ствол его комбинахи начинает заметно низить, а вот нарезной - нет.

Я УВАЖИТЕЛЬНО отношусь к людям умеющим хорошо стрелять и из гладкого и из нарезного оружия ..
А я с уважением отношусь к ОХОТНИКАМ умеющим хорошо стрелять, не калечащим понапрасну зверя и дичь..
Охотник же или живет лесом или получает удовольствие от общения с ним .
- да кто же против? Можно охотиться самоловами, капканами..
Стрелок ловит кайф от выстрела (КРАСИВОГО ,УДАЧНОГО ,ПРАВИЛЬНОГО ,какого угодно )
А охотник "ловит кайф" не от какого угодно выстрела, а только от меткого, сразившего желанного зверя на месте, без мучений. Выстрел является конечной точкой, венцом порою длительной и опасной охоты! Порою труда целого коллектива и здесь охотник- стрелок на первом месте.

Недаром ведь после удачного выстрела устраивают поздравления и даже пиры!
А взять глухаря на току или волка из под флагов?
- Вот он финал в виде меткого выстрела охотника..
Уважительно отношусь ко всяким видам охот и охотникам: - с ружьем и без, охотящимся в лесу или горах, пустыне или тундре..
Также уважаю умелых стрелков из любого вида оружия..

ОСОБО уважаю охотников умеющих метко стрелять из огнестрельного оружия!

Ну, думаю, охотник, как и стрелок, будет не прочь узнать, что по зиме гладкий ствол его комбинахи начинает заметно низить
Дмитрий ,информация полезная однозначно ..
У меня картина похожая ..
Просто стрелок живет баллистическими калькуляторами ,програмками ,учитывает отклонение пули от движения земли ,умеет читать ветер , знает как пользоваться полевыми метеостанциями и это все уже знает ..Относительно нарезного ..
Обобщая - стрелок , это тот у кого простреляны все дистанции и поправки внесены в компьютер ..Начиная от давления воздуха до угла под которым производится выстрел относительно горизонта ..
Баллистику и возможности своего оружия он обязан знать наизусть ...
От этого зачастую будет зависеть не только жизнь животного ...
Это опять же относительно нарезного ..
У нас у всех разные условия охот ..
Для меня 70-90 % охот закрываются гладкими стволами ..

Ружье "комби", как правило второе, третье ружье в арсенале охотника..Не первое..ИМХО
сейчас как раз "набрасываю планы" на новый арсенал ( для жизни и охоты в Норвегии). Что имеем?
1.карабин, оптика, все дела ( скорее всего тикка лайт в калибре 6.5 мм швед)- для всех копыт, варминт и птушег, до 600 метров дистанция.
2.легкая горизонталочка, двудулочка- для стрельбы белых куропаток из-под легавой. Вполне 20х76 хватит.
3.Полуавтомат в 12 магнуме, пластик- для уток и гусей ( стрельба сталью)
4. Для прогулок с собачкой по лесу, для засидки на лису, для зайца, для осеннего глухаря, тетерева (и немного белых куропаток), для прочих "мелких хышников" а-ля куница вполне была бы хороша комбинашечка в варианте 20х76 + 22Хорнет. Итого- третьим- четвертым ружьем "надо брать". Но навряд ли как первое и единственное ( есличе- я лет этак 8 с комбинашкой ЧЗ 584 отохотился, устриц едал).

Вообще-то желательно чтобы охотник был ещё и отличным стрелком, и знал все возможности своего ствола, все баллистические таблицы, траектории и прочие дела. Много и отлично стрелял на стрельбище, но кто из нас имеет такую возможность?! Е-ди-ни-цы! Это недостижимый идеал, к которому можно только стремиться...

, но кто из нас имеет такую возможность?
По себе скажу. Был школьный тир (25) и кружок. 93 из 100- все стреляли, даже девчонки. Было у меня много возможности, простые армейские стрельбы посещать. На сто метров по "грудным" 27 из 30 стабильно. И на 200 метров "ростовые" , шесть патронов очередями. "Ложил" по три мишени. Сейчас по местности пристреливаюсь. Как пример : на дальнем сплаве остался один дробовой патрон и к нарезному пачка "Сурка". Приловчился рябкам головы отрывать. Под срез грудки брал, на уровне головы. На "глазок", да на верочку" как бы. Ну с ТОЗ 78-01 по проще. А с "Севером"( 20х5.6) у меня такие отношения сложились. В районе 50 метров простыми патрончиками. Дальше около 100 метров патрон "Сурок" заряжаю или съёмную оптику надеваю. По совету наших старых охотников. прицел не вертеть. А поправку по цели делать.

Сточил разводящий ролик в муфте.Теперь вот так стало: ролик потерял контакт (свободно лежит), дистанция стрельбы 30 метров, два выстрела Полевой-2 и два - 308 Scenar 185. Открытые прицельные, прицеливание - под красный круг. В таком состоянии и пойдет в продажу - мушку пусть новый хозяин сам отрегулирует.

Вложения

• 1 0 043.jpg
    1 0 043.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 106
С каким бубном-то? Эта комби исходно низила гладкой пулей примерно на 20см на 75метрах относительно нарезного, см. пост 222. С каких пор подточить ролик стало означать танцы с бубном? Не иначе праздники еще не выветрились.

Ну вы тут и навыражались разных мнений!!! ))))))
Еле дочитал! :)

Хочу к вам присоединиться. Тоже собираюсь обзавестись комбинахой.

Согласен с теми, что комби для загона не очень подходящий ружбай.
Понравилась формулировка - оружие выживания!
Согласен, что стрельба с комбинахи дело не тривиальное. Сострел, один выстрел и прочее...
Согласен, что у стрелка должен быть опыт иначе будет вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=QQMlyfqLlSI
:))))))))

Я городской охотник.
Для себя решил, что надоело возить на выходние по несколько единиц оружия, типа: а вдруг утка, а вдруг что...
Более всего греет душу вариант прогулок по лесу, когда, например, ночевка намечается.

С калибром в данный момент только определяюсь.
Гладкий точно 12-й !

А вот нарезной в процессе осмысления.
Думаю как вариант 223.
Но меня один раз "медведь" понюхал ночью...
А я был с мелкашкой с 22WMR-ом...
После этого решил, что жОпа в глубоких пампасах должна быть прикрыта полностью.
Есть еще мысли взять 7.62х54.
Имею Тигр, так что есть и патроны. S&B делает неплохие матчевые.
Плюс рант имеет эта гильза.

Вопрос сугубо к пользователям: глухаря сильно разбивает мосиновский патрон?

С уважением, Сергей /Alaska_kid/

--- Добор поста---

В таком состоянии и пойдет в продажу

Решили продать? Если не секрет конечно, то почему? :)
Отказываетесь от комбинированного оружия?
Или Иж94 не устроил и выберете другую "комби"?
Интерес выражаю, потому что Вы всегда так основательно подходите к оружию.
А я как вариант иж94 рассматриваю.

Решили продать? Если не секрет конечно, то почему?
Отечественная комбинаха под безрантовый патрон имеет определенные минусы при перезаряжании. Там гильзу нужно выкручивать, почти как лампочку из плафона, зуб экстрактора маленький, козий. В экстренных случаях, хоть и маловероятно, это может сыграть злую шутку. Случайно попался суповой набор с двумя парами стволов - штуцерная 2х 9,3х74R и комби 12х76/7,62х54R. В нарезном есть соответствующая тема "Стало быть, не Артемида", там можно почитать подробности. После приобретения этой хреновины мне и подумалось, что комби 12х76/308Вин, пусть и с практически образцовым сострелом, стала лишней.

Отечественная комбинаха под безрантовый патрон имеет определенные минусы при перезаряжании.

Ну вот и у меня такие мысли. А у Вас личный опыт.

Скажите пожалуйста, а с кроном Вы какое решение придумали?
Там же ластохвост 11 мм? Если не ошибаюсь?

Я бы хотел что-то быстросъемное. Реально ли под Иж94 "быстросъем" подобрать?

Назад
Сверху Снизу