• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Кстати, тогда же пробовал стрелять по тарелке. Не получилось. Надо тренироваться.
Ну это у нас , у лохов , есть индивидумы , который решают проблему на раз ! :)
Зачем переучиваться? Ставишь загонник или коллиматор, появляется возможность привычной интуитивной стрельбы.

Yankee, А для чего сострел , ведь недавно в разделе купля-продажа оружия вы писали А про сострел птичьей комбинахи сам поржал:) Чисто так поумничать:ag::ag::ag:

Сострел, знаете ли для сострела:)
Иду по лесу, в нарезном 4гр полуоболочка, в гладком- пятерка, гуляю.
В кармане лицензии на 3 кабанов и мишу, ну и на всю птицу. Никаких! Прицелов, конечно! Только в сумке моей, в аккурат он в родном чехольчике лежит. Иду себе гуляю- никого не трогаю. Ну вот я и готов ко всему. Если что-то от меня дальше 80-100м, я тихонько зарядил FMJ, вынул прицел, поставил треногу, отдышался, выцелил и выстрелил:)

Или. Идем с псоидом, он (не дай бог в этом году) вдруг заработал по кабану, я 5 поменял на Л-5, и пошел. Если хорошо вижу- то по 5гр за ухо, если не очень,- то через кусты Л-5.

С Мишей у нас рамцов нет- мы разными тропами ходим.

С собой маленький комби патронташ 5 гладких (пуля, картечь, две 5 и единица)
И 10 нарезных- 8 FMJ и 2SP. Ну или 7 и 3- еще не решил.
Так маленькая птичья комбинаха превращается... Брюки превращаются... Брюки.., превращаются...

А кабану все равно от чего умирать, от 4гр за ухом или Л-5 в лопатку:)

ЗЫ забыл. Плюсом четкий, понятный сострел (похоже будет на 80м) и прострел сетки вплоть до 400м

uhu8eza2.jpg

И дальше- ломать традиции!!!!!:);):);)

Всем удачи...

А у меня все гораздо прозаичнее , две лайки черненькие где-то рядом шустрят , рюкзачок с фляжкой за плечами и 97ой 12кал+9,3х74 на плече ... Впереди четвертый сезон гуляния с комбинашкой по лесу . Три прошедшие помогли получить ответы на все вопросы какие оставались до покупки и убедиться в правильности выбора калибров и комбинашки в принципе . В нарезном тяжелая , 19 гр , в гладком пуля подкалиберная , дробь всегда успею сунуть . Хотя первый сезон гулял с дробовым в стволе , но после пары «вдруг» подъемов зверя совсем рядом , дробь перекочевала в карман о чем ни разу не пожалел .
Быть может мне не везло , но ни разу у меня не было шанса сделать длинный выстрел по глухарю .Я птицу нарезным не стреляю принципиально , но даже если бы стрелял , то максиму чем можно было бы теперь похвастать пятком тетеревков , разбитых нарезным . И это при том , что в лесу я по три дня в неделю начиная с октября .
Стволы свел метров на 60 , плюс -минус , даже не пытаясь ловить минуты , секунды и милиметры , отдавая себе отчет , что стрелять дырка в дырку с Микро Н1 все одно не реально , а учитывая , что нижний ствол «прикрутить" двумя регулировочными винтами еще та задачка , то просто не стал жечь патроны , собрав 5 см .
В основном работает дробовой ствол . Добываем белку , куницу . Нижний работает редко , крайне редко . Либо по лосю , кабану из под собак , либо при доборе . Да , еще на глухаря на ток только с комби . Во первых легче , компактнее , а во вторых стрелять с сумерках с коллиматором сподручнее .
Вот и все ! Это практика , в теории все многограннее и сложнее , как обычно .

Последнее редактирование:
А для чего сострел , ведь недавно в разделе купля-продажа оружия вы писали А про сострел птичьей комбинахи сам поржал
Не стал искать кто , да что писал, но на вопрос
А для чего сострел
- есть очень простой ответ:
- сострел стволов - это такое их положение, скрепленное ствольными планками на заводе производителе в блок, чтобы при стрельбе стандартными зарядами СТП всех скрепленных стволов не выходили за допуски..
Конечно это ИМХО и , может быть кто нЫть напишет более правильно и красиво..

Настоящий ствольщик паяющий стволы- большая редкость! Это настоящие мастера...

Оригинальный выход , как говориться;-"" голь на выдумки хитра", был придуман простыми охотниками эвенками с ружьями серии "белка, олень", оне просто загоняли деревянный клинышек между ствольными трубками добиваясь желаемого попадания на нужную дистанцию..
Также есть некоторая возможность изменить сострелку в ружьях серии "" СЕВЕР" в кустарных условиях, как по вертикали , так и по горизонту.. Если есть нужда могу рассказать что знаю..

Yankee, ну после такого отчёта Жванецкий отдыхает....
Петрович,что такое сострел стволов и для чего он нужен я прекрасно знаю.

стрельбы пулей с гладкого без снятия оптики.
Просто красавцы !!
У меня тоже была небольшая проблемка ,все дело в том ,что на быстросъеме МАК из-за конструктивных особенностей ,а точнее прижимных барашков поставить прицел по другому (подальше от брови) не возможно ..
1605-6_001.jpg1600-6_001.jpg1595-6_001.jpg1041-6_001.jpg..

Глеб, скажи, что это шутка.
Даня , мы все разные ..И возможности у нас тоже разные ..
Что правда,то правда ,что в полях где Глеб прогуливается с собачкой ( и про лицензии тоже правда) чаще встретишься с мишкой чем с бекасом точно ..
Вариантов развития событий я вижу 2 ..
После того как Глебыч пару раз увидит в своих угодьях ,как Зевс работает по медведю и ...
Приведет он его к хозяину или нет это вопрос спорный ???..
Успеешь в этом варианте пулю вставить или нет БОЛЬШОЙ ВОПРОС ???
Скорее всего появится в руках немного другое ружье..:rolleyes:
Вот в этом месте я тоже немного улыбнусь ..:ah:
С калибром не меньше чем 9,3*74 , я про это уже говорил ,но пока безрезультатно ..
И двумя верхними гладкими стволами чтобы птичку было удобнее стрелять ,и нижним нарезным калибра 9 мм чтобы гулять по лесу спокойно ..

--- Добор поста---

сострел стволов - это такое их положение, скрепленное ствольными планками на заводе производителе в блок, чтобы при стрельбе стандартными зарядами СТП всех скрепленных стволов не выходили за допуски..

Настоящий ствольщик паяющий стволы- большая редкость! Это настоящие мастера...
Николай Петрович !
При всем Уважении к Вам , могу написать , и это тоже будет правдой , что сводить комбинашку с варианте гладкий-нарезной задача не самая сложная..
Достаточно правильно вывести горизонт ..
вертикаль подгоняется под боеприпас ..
Сложного не много ..
Я в в свою бытность выбрал жестко паяные стволы ,в чем ни разу не разочаровался ..
Там не чему регулироваться..
Все жестко ,ничего не раскручивается и не перенастраивается .
Надо знать одну единственную вещь - куда летят пули ..
Скажу крамольную фразу , что даже не сильно важно как сведены стволы при этом ..
Важно чтобы все летело одинаково ..ВСЕГДА ..
И тогда -нет проблем ..
В цельнопаяных стволах есть другой минус - температурное расширение , поэтому каждый последующий выстрел из нижнего нарезного ,если их несколько будет все выше и выше ...:ag:...
Что действительно сложно сводить в кучу ,так это ТРОЙНИКИ ,и вот здесь мастерство оружейника должно быть на высочайшем уровне ..
Но если почитать то что я тут чуть повыше написал , то голова у охотника тоже немаловажный фактор ..Если знаешь как стреляет ТВОЁ ружье ,то поправки сделать не сложно ..

--- Добор поста---

ну после такого отчёта Жванецкий отдыхает....
Я бы вот в этом месте извинился или подтер за собой ..
Дабы это реалии ..И то о чем пишет Уважаемый ,практически правда ..Немного идеализированная..

Я в в свою бытность выбрал жестко паяные стволы ,в чем ни разу не разочаровался ..
Там не чему регулироваться..
Все жестко ,ничего не раскручивается и не перенастраивается .
И я точно также рассуждаю - перед покупкой переговорил с владелцем магаза про возможную замену итп вслучае неуд. сострелки жестко паяныx стволoв. Но в тире со станка и с оптикой 4x на 50 м все просто отлично для меня - нарез в десятку и гладкий на 2 часа, между краями дырок 1,5 см. Причем и с гладкого 3 пули в одну дырку, только чуток поболее стала дыра. Больше выстрелов подряд не сделал ...

Господа, я бы осмелился назвать свою комбинаху боровой.

А ваши - лесной, ну.., или мясной:)

Разница ИМХО в том, что вы ищите сознательно встречу со зверем, а я ее сознательно избегаю.

Но к ней, ежели чо,- готов.

Просто у нас мохнатые разные, Андрей...

А на зверя я или с восьмеркой или с 45-70.

Результат стрельбы пулей с гладкого без снятия оптики.
Юра ты все забыл, это ты комби испытывал с оптикой:). У меня рана образовалась совсем по другой причине.
P.S. Зимой ездил на дачу и карабин с ПНВ брать с собой было лениво, а лицензия на кабана была. Комби всегда с собой. Так вот тоже ставил на комби прицел и пристреливал под гладкую пулю на 50 метров. После сидел с комби на лабазе. При наличии снежного покрова и небольшой луны ПНВ нафиг не нужен, обычного сварика со светящейся точкой более чем. А с утра снимаем прицел, комби на плечо и в лес за птичками, зайчиком.

Господа, если честно, мне не совсем понятно, почему большинство рассматривает комби именно как зверовое ружье.
Поясните, пожалуйста, в чем его преимущество перед карабином? Мне кажется,что затачиваясь на зверя, надо иметь Некомби:ad:
Мы ж вроде и начинали с того,что плюс комби именно в его универсальности, а постепенно все сводится к зверю. Да еще и начинаются какие то инсинуации про стрельбу с нарезного по птице.
Ну считаешь ты это гадостью, недостойной твоего внимания, да сколько угодно! Только вот кричать об этом зачем? Да еще и с таким пафосом. Некрасиво это.

прострел сетки вплоть до 400м
А зачем? Неужели в жизни будет такой выстрел? Да и по кому...
Ведь зачастую лес - это или из-под ног, либо не дальше 150 метров. Да и сделать на ходовой охоте в середине дня прицельный выстрел на 400 метров 4гр пулей по мелкой цели(птица, лиса, заяц)... Мне кажется,что не стоит от комби требовать такого. Если стоит задача стрелять на такие дистанции - дробовой ствол(ы) превращаются в серьезную обузу и по весу и по качеству выстрела, мне кажется.

Паралельно почти на моём "Севере" . На дистанцию 50 шагов , "разлёт" стволов два с половиной пальца на семь часов. Прицел (мех) подогнан на "прямой" выстрел, верхнего ствола мелкашного. Нижний гладкий для "птичьего" ружья не так важен , там получок. Ну а пулю знать надо конечно, только пользоваться не приходится. Та и "разброс" пулек технический , разброс "стрелка". Поэтому особо выцеливать долго нет смысла. Быстрый выстрел и есть точный. Поймал место - жми .

И как летят , поправку можно по цели внести. Можно патрон сменить с большой скоростью и пологой траекторией, на сто метров. Ну за все комбинашки промолчу. Но Север для охотника любителя , которому доступны путёвки "птичьи".

И по цитате ещё, байку вспомнил.:)

Один товарищ ( он и рассказывал)пошёл с Бурятами на охоту. Подогнали они ему карабин умотаный. Гуран выскочил рядом , тот отстрелялся мимо. Глазам говорит не верю, быть не может. А Буряты говорят , забыли предупредить. Он в лево на метр бьёт. :)

Очень неплохая книга для тех, кто только стоит у распутья.
В ней автор постарался аргументированно ответить на главный вопрос охотников — какое оружие наиболее эффективно?

Sever_Cover.jpg

Даня , мы все разные ..И возможности у нас тоже разные ..

Самое главное -желания и цели тоже у всех разные. И это нормально.

Что правда,то правда ,что в полях где Глеб прогуливается с собачкой ( и про лицензии тоже правда) чаще встретишься с мишкой чем с бекасом точно ..

Тогда с молодой собакой курцхаар я бы сознательно такие поля избегал. Опять же, это исключительно моё мнение.

полях где Глеб прогуливается с собачкой ( и про лицензии тоже правда) чаще встретишься с мишкой чем с бекасом точно
Идя в поля с легашом брать комби?:ai: Мне кажется, не настолько комбинаха универсальна:ag: Если уж поля НАСТОЛЬКО суровы,что медведей больше,чем бекасов:ad:, то надо помощника брать с

на зверя я или с восьмеркой или с 45-70
:agg:
Да и при этом сто раз подумать, нужен ли такой дорогой дупель:agg:

Тогда с молодой собакой курцхаар я бы сознательно такие поля избегал. Опять же, это исключительно моё мнение.

Толя не прав, в наших угодьях, про которые он имеет ввиду- Вологодская обл., ни собаку (легавую) ни комби я брать с собой не собираюсь.
200гр 8-68 и 360гр 45-70 наше фсё. И Лайки, которых там есть.

А вот в ЛООиР, военохоте ломоносовского, кингисепского районов, где леса ну нэту:) а есть бор, и немного полей, комби на побродить самое то.

Поэтому я назвал её боровой. Ну что, теперь понятно?:)

Оптика на оружие при охоте с собакой наверное еще не моветон , но точно нонсенс ! Максимум -коллиматор , как инстумент компенсации недостатка навыка стрельбы и проблем со зрением .

В части того , что комбинашка рассматривается ,как оружие для зверовых охот , это легко объяснимо . Здесь ведь что получается , имея нарезной малого калибра , получаешь оружие для охоты по пушнине из «маленького» и полный карман легкого и дешевого боеприпаса и тогда гладкий рассматривается , как зверовой при острой необходимости и как дробовой , при добычи дичи на припитание . Но кто из нас реально ограничивает себя в кол-ве зарядов выходя в лес ? Это не про нас , это про тех , кто занимается промыслом , или имеет возможность уйти в лес , на недельку-другую .
Мы , охотники выходного дня . Десяток дробовых ( больше на день не надо ) в кармане никак не сказываются на наших возможностях гулять по лесу , а значит и белку, и куницу и птицу бьем дробовым . А крупный нарезной , как зверовой , так пусть будет , запас знаете ли больно ни в одном месте не делает !

Что касается тройников , то кроме того , что нравится визуально и тактильно ,больше сказать нечего . Для меня полная загадка !

Ну что, теперь понятно?

Если откровенно, то я совсем запутался.
Но дополнительно разъяснять не стоит.

P.S.
Жалко, что Виктор Айно в этой дискуссии не участвует. Он бы смог пролить свет на некоторые спорные моменты.

действительно сложно сводить в кучу ,так это ТРОЙНИКИ ,и вот здесь мастерство оружейника должно быть на высочайшем уровне
Потому - то их делают единицы: Merkel , Heim , Peter Hofer, Sauer(раньше). Кто ещё?...

мне не совсем понятно, почему большинство рассматривает комби именно как зверовое ружье.
Поясните, пожалуйста, в чем его преимущество перед карабином? Мне кажется,что затачиваясь на зверя, надо иметь Некомби
Выскажу свою ИМХу по данному вопросу. Рассматриваю комбинаху как лучший вариант оружия именно для загонных охот. Совсем не редкость когда коллектив не знает куда их поведёт завтра охотиться егерь, в перелески, где лучше карабин с оптикой, или в лес. Возникает вопрос какое оружие с собой брать? В лесу гладкоствол предпочтительней, хотя иногда есть возможность произвести выстрел на расстояниях близких к 100 метрам, а чаще всего из-за захламлённости леса от 10 до 40 метров. Иногда случается, что сначала гоняют перелески, потом лес. Брать с собой карабин и ружьё считаю нецелесообразным. Частенько, когда охотился с карабином в лесу просто не успевал выстрелить в зверя в оптический прицел, когда он пулей перелетает якобы имеющуюся просеку. Бывали случаи когда при стрельбе из карабина в опрический прицел пуля задевала какую - нибудь ветку, и отклонялась от цели. Близко в оптику таких веток не вижу, а в открытый прицел мне легче найти просвет в буреломе и сделать точный выстрел. Наверняка многие на загонах сталкивались с ситуацией, когда егерь ставит на номер охотника с карабином в сильной чащёбе, где дальше 30 метров и не видно ничего. Когда тот начинает возмущаться, я мол с карабином, чего ты меня тут поставил, следует ответ, " а тут почти все с карабинами!" В таких ситуациях считаю, что комбинаха лучше. Можно успешно охотиться и в перелесках, и в лесу. Кроме того, в комбинахе можно по разному снарядить ружьё, пулями, картечью, и сделать выстрел не переснаряжаясь нужным тебе сейчас снарядом из строго определённого ствола, нарезной, гладкой пулей, или картечью. Причём возможен выстрел через кусты стальной пулей, если конечно ружьё ею состреляно. Комбинаха на такой охоте конечно не для стрельбы далеко, особенно при охоте с открытыми прицельными приспособлениями, но дык обычно и стреляем по зверю с близкого расстояния. :)

Назад
Сверху Снизу