опять же имхо, при помощи загонника на кратности "1" вполне "ничётак" стрелять влёт.
Вот думал: - писать не писать?
Да напишу!
Ничетак не получилось...
Вот приехал на утиную , на открытие с коллиматором на ИЖ-12, а было это лет 12 - 13 назад,т.е. дробовик с ОП был в диковинку..
Пока ,до начала охоты и стрельбы , слышал дружеские подковырочки и многим хотелось " поглядеть" , вскинуться и просто поговорить..
Начался лет и вот тут то у меня не то что "не пошло" , а просто полный крах! Промахи пошли сплошняком! Окончилось тем, что сняв коллиматор начал стрелять как обычно, но и тут стрельба не клеилась.. В общем , после того случая больше коллиматор на дробовик не ставил, правда и нужды в нем уже не было..
Ответ все же определил и выводы сделал, насколько они верны судить вам, а я только изложу ..
1, Стрельба влет с прицеливанием требует времени, необходима поводка со стабилизацией перекрестия и только после этого спуск курка.
Т.к. привык ВСЕГДА уток стрелять навскидку, когда ни о каком выравнивании мушки ( перекрестия ), поводки разговора нет, а тут все это надо применить, то и получил плачевный результат..
2, При переходе на стрельбу с ОП на круглом стенде или по летящим уткам на охоте ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пройти период адаптации ( переучивания) с закреплением навыков.. Впрочем , не могу подтвердить , что дробовое ружье с коллиматором используется на охотах по уткам в ЛИТВЕ. Попыток было много, сам установил и пристрелял несколько десятков коллиматоров но все они покоятся на полках и в ящиках..
3, Особенно не эффективна стрельба с ОП с дробовиков на малых дистанциях , когда угловая скорость перемещения оружия очень высока. ИМХО Стрельба тетерева на лунках, уток , не говоря уже о бекасах с помощью любых ОП требует определенных навыков и без них , НЕЧЕГО ожидать успеха . ИМХО.
Мне могут поставить в упрек, дескать , а чего раньше давал положительные отзывы об ОП на дробовиках?
Да и сейчас скажу, что ОП весьма эффективны и повышают результативность охот , например:- днем и ночью с прожектором на засидках..
Так что надо вначале научиться стрелять " по нормальному" , а затем изгаляться над прибамбасами, а их очень много!
Да и красота многих охот, особенно по перу, в красивом выстреле, дублете, "" на вскидку!""