• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

PlumBum, я конечно, не специалист, но предположу,что описанная Вами ситация решается просто - не надо на загонные охоты ездить с оптикой. Открытый прицел решит все описанные Вами проблемы. А на охоту, когда может понадобится два-три БЫСТРЫХ пулевых выстрела комби брать я лично не буду

обычно и стреляем по зверю с близкого расстояния

дальше 30 метров и не видно ничего

Ну, и зачем тут оптика?:ai:

Совсем не редкость когда коллектив не знает куда их поведёт завтра охотиться егерь, в перелески, где лучше карабин с оптикой, или в лес.
Солидарен полностью и бесповоротно...
Даже,если в перелески, то за 30-40 метров стоИт сосед.

предположу,что описанная Вами ситация решается просто - не надо на загонные охоты ездить с оптикой. Открытый прицел решит все описанные Вами проблемы
Дык я и езжу на них с тройником, без оптики, и стреляю в открытый прицел по мушке и целику, или по планке ружья и мушке, что ещё быстрее . Хотя зрение уже потихоньку подводит. Отказ от гладкой пули не всегда верное решение, от выстрела по косуле картечью тоже. Последняя сигает бывает метров на 10 в одном прыжке, шмыг, и перелетела просеку. В открытый тоже поймать не успеваеш. :) Кроме того на облавах предпочитаю иметь наимение дальнобойное оружие в руках.

Рассматриваю комбинаху как лучший вариант оружия именно для загонных охот.
Ну это и вовсе из разряда классических заблуждений ! Для стояния на номере тогда уж правильнее будет купить полуавтомат . Тем более, что у нас в Ленобласти в загоне может быть лось и кабан, ну чудом медведь на номер выскочит . И уж точно , не имеет смысл рассждать о использовании гладкого , когда есть нарезное , даже на 30 метров ! А уж тем более , серьезно говорить о стрельбе картечью ( руки бы оторвал таким стрелкам , как собачник говорю , без обид ) ! По оптике , так ее снять можно на коротком номере , какая разница гладким с планки пулей , или карабином с целика ?
Коллега , вам комбинашка не нужна ни под каким соусом !

Коллега , вам комбинашка не нужна ни под каким соусом !
Андрей, а я и не писал об охоте в Ленинградской области, и совета не спрашивал с каким оружием охотиться. :) У нас очень часто на таких охотах под выстрел попадается именно косуля , потом кабанчик как правило небольшой, ну уже потом благородный олень или лось. На двух последних лицензии бывают не всегда. Поэтому снаряжаю тройник двумя пулями, и мелкой картечью от 5,5 до 6,5 мм. Ею стреляю только по косуле, и уж точно никогда, когда собаки держат зверя. Тьфу, тьфу, тьфу за 25 лет загонных охот по два раза в неделю ни одна собачка от картечи не пострадала. Гладкий полуавтомат на таких облавах мне и даром не нужен, т.к. чем снарядиш, тем и будеш стрелять. Поэтому позвольте иметь своё мнение о том, с каким оружием мне лучше охотиться на загонных охотах. :)

--- Добор поста---

договорились до, моей любимой, картечи
Саня, не провоцируй ! :)

Поэтому позвольте иметь своё мнение о том, с каким оружием мне лучше охотиться на загонных охотах.
Извини , не обратил внимание на географию охот . Трудно рассуждать , я ваших охот не знаю , так что отзываю сказанную мною ерунду :)

Принимается, не переживай ! :)

--- Добор поста---

А ещё волка в последнее время много стало...

Я конечно как собачку завёл к картечи стал относится осторожнее . Но всё ж приберегаю её - на бобрика =))

А с нареза в голову не лучше?
Почти всех бобров беру капканом . Стрелял то раз десять за всё время . С нареза многие бьют когда караулят специально сидят . А мне обычно попадается при разведке речек когда я с двудулкой гладкой - картечью в крахмале берётся наверняка .

Последнее редактирование:
Както мнения вроде и сходятся насчет оружия типа комби , а вроде и антагонизмы получаются..
А истина где то посередке:
- преимущество ружей комби на некоторых видах охот перед нарезными полуавтоматами и болтовиками или перед дробометами таки может быть!
Ни с какого полуавтомата вы не сможете так быстро произвести три выстрела, впрочем это практически не нужно, но вот маневр по выбору типа и мощи заряда и снаряда, а привычка к ружью при стрельбе навскидку? Считаю стрельбу навскидку самой совершенной и на облавных охотах зачастую она залог успеха. Здесь " весло" явно проиграет хорошему тройничку-дрилингу.

Да и наличие современного ОП типа Skout или оптики КРАТНОСТЬЮ ОТ ЕДИНИЧКИ , как нельзя лучше поможет при некоторых недостатках зрения.

Бывает , надо поменять тип патрона..Ну согласитесь! И вот здесь переломка комби снова в выигрыше перед болтовиком или ПА, так что ружья комби на многих охотах могут быть достойным соперником других систем , а иногда явно в выигрыше!

Покупайте, охотьтесь с дрилингами и всегда будете испытывать удовлетворение от этого оружия.

Пы СЫ : - соглашусь, что есть масса охотников , которым такое оружие по разным причинам не подходит или недоступно, а другим просто не нужно..:)

Оружия в продаже должно быть много и выбор всегда за вами.

преимущество ружей комби на некоторых видах охот перед нарезными полуавтоматами и болтовиками или перед дробометами таки может быть!
Ни с какого полуавтомата вы не сможете так быстро произвести три выстрела, впрочем это практически не нужно, но вот маневр по выбору типа и мощи заряда и снаряда, а привычка к ружью при стрельбе навскидку? Считаю стрельбу навскидку самой совершенной и на облавных охотах зачастую она залог успеха. Здесь " весло" явно проиграет хорошему тройничку-дрилингу.
Николай Петрович всё вы правильно пишете - но опять облавы и загоны =)) Ну дело ваше - тройнику везде найдётся применение .
У меня например 98% охот - одиночные многодневные ходовые . На загоны и облавы конечно ездил - но не моё это .
Моё ИМХО - комбинаха оружие ходового охотника , желательно в комплекте с собакой =)))

устанешь переучиваться стрелять не по планке .
у меня на мц-20 прицельные винтовочные. и блин сразу как-то всё падать начало - и летячее, и сидячее, и бегучее)))имхо, при стрельбе дробью гораздо важнее общая "прикладистость" ружья, а не тип прицельных. если при вскидке стволы глядят хз куда, то промах скорее правило, а не исключение. и напротив, если параметры ложи подходят для конкретного стрелка, то дробью будешь попадать после небольшой тренировки и вовсе без прицельных - дробь практически сама будет лететь туда, куда смотрит глаз

Качество выстрела посредственное
в смысле???308 win в комбинахе превращается в 7,62тт?:ai:
Количество зарядов значимо уступает
многозарядность хороша только при доборе подранков, т.к. повышает скорострельность. ну или при обстреле табунов\стай\прайдов... в любительской охоте последнее- имхо, моветон)))кроме того, эжектор - великая вещь, (особенно отключаемый). знаю товарища, который из одностволки стреляет 5 раз, пока я 4 раза из двустволки. и, что немаловажно, гораздо точнее, чем я)))

А вот если бы делали комби под 7,62/39 - это было бы оптимально под мои задачи .
да делали... только теперь у ижевчан какая-то засада с сертификацией оружия под этот калибр, кроме саёг... дурдом, одним словом!
а так да, и не только под твои!)))
Маловат патрончик 7,62 на 39! Слабоват для кабанчиков выше 80 кг , разве только по косуле до 150 метров...
Не охотничий патрончик 7,62 на 39 ИМХО.
Николай Петрович!))) а развеохота начинается только со 150м и после 80кг?:ag: у огромного количества народа она на этих параметрах заканчивается уже!:ag:

--- Добор поста---

остоянно хожу с рюкзаком, общим весом не менее 8 - 9 кг, это в лучшем случае, так что с комби как нибудь справлюсь
вес ружа много значит. но, с таким захребетником на ружьё уже внимания не обращаешь. с утра так погуляешь, к обеду скинул "сидор"- и взлетел. вместе с ружьём, патронташом и болотниками:ag:
удобно ли стрелять без оптики по птице на 100 метров , а другой сдуру , а что , кто-то умеет дробовым по неожиданно выпорхнувшему тетеревочку не снимая оптики ?
имхо, на 100 м без оптики по сидящему тетереву вполне удобно. и, опять же имхо, при помощи загонника на кратности "1" вполне "ничётак" стрелять влёт.

У меня например 98% охот - одиночные многодневные ходовые . На загоны и облавы конечно ездил - но не моё это .
Моё ИМХО - комбинаха оружие ходового охотника , желательно в комплекте с собакой =)))
Харрис, ни в коем случае вам не перечу!
Главное знать чего ты хочешь от ружья и можешь ли все возможное от него взять..:)
Так что иной охотничек с однодулкой добудет на зависть обладателя ружпарка..от ружья много зависит, а еще больше от нас с вами..
если параметры ложи подходят для конкретного стрелка, то дробью будешь попадать после небольшой тренировки и вовсе без прицельных - дробь практически сама будет лететь туда, куда смотрит глаз
Вот об такой стрельбе и говорю, как о самой совершенной! Выскочил зверь или вспорхнул из под ног тетерев и тут же выстрел!
А был у меня друг по охотам, так не раз бывало , что в подобной ситуации наши выстрелы звучали как один! Птица лежит , а выстрелили оба одновременно!
Впрочем у него и научился такой стрельбе....Царство небесное другу...Фомину Александру Ивановичу , известному как Фома...

Спортинговая площадка в Короне Урала. На заднем плане - стрелок с тройником. Посмотрев, как крошатся тарелки с комбинахи с загонником, он решил попробовать стрелять со Сварой 1,7-10х42, но вскоре снял оптику с оружия, не смог. Почему так получилось, тоже уже обсуждали - при наличии увеличения картинки (цели) глаз стрелка ошибается в выборе величины упреждения, дистанция выстрела стрелку тоже не понятна. А на единичке кратности этих проблем нет. Ну, и хорошо видно, что с дополнительным подщечником гораздо проще и быстрее ловить цель в поле зрения прицела - достигается полная адаптация под использование оптики. Также видно, что загонник-Монарх обеспечивает вынос прицела от глаза порядка 10см, что при грамотной вкладке обеспечивает вполне безопасную (для переносицы или брови) стрельбу любыми заводскими патронами.

Вложения

• 3971400.jpg
    3971400.jpg
    140,2 KB · Просмотры: 196
  • 3971402.jpg
    3971402.jpg
    122,5 KB · Просмотры: 249
  • 3971404.jpg
    3971404.jpg
    107,8 KB · Просмотры: 201
опять же имхо, при помощи загонника на кратности "1" вполне "ничётак" стрелять влёт.
Вот думал: - писать не писать? :)
Да напишу!

"ничётак" стрелять влёт.
Ничетак не получилось...
Вот приехал на утиную , на открытие с коллиматором на ИЖ-12, а было это лет 12 - 13 назад,т.е. дробовик с ОП был в диковинку..
Пока ,до начала охоты и стрельбы , слышал дружеские подковырочки и многим хотелось " поглядеть" , вскинуться и просто поговорить..
Начался лет и вот тут то у меня не то что "не пошло" , а просто полный крах! Промахи пошли сплошняком! Окончилось тем, что сняв коллиматор начал стрелять как обычно, но и тут стрельба не клеилась.. В общем , после того случая больше коллиматор на дробовик не ставил, правда и нужды в нем уже не было..
Ответ все же определил и выводы сделал, насколько они верны судить вам, а я только изложу ..

1, Стрельба влет с прицеливанием требует времени, необходима поводка со стабилизацией перекрестия и только после этого спуск курка.
Т.к. привык ВСЕГДА уток стрелять навскидку, когда ни о каком выравнивании мушки ( перекрестия ), поводки разговора нет, а тут все это надо применить, то и получил плачевный результат..

2, При переходе на стрельбу с ОП на круглом стенде или по летящим уткам на охоте ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пройти период адаптации ( переучивания) с закреплением навыков.. Впрочем , не могу подтвердить , что дробовое ружье с коллиматором используется на охотах по уткам в ЛИТВЕ. Попыток было много, сам установил и пристрелял несколько десятков коллиматоров но все они покоятся на полках и в ящиках..:)

3, Особенно не эффективна стрельба с ОП с дробовиков на малых дистанциях , когда угловая скорость перемещения оружия очень высока. ИМХО Стрельба тетерева на лунках, уток , не говоря уже о бекасах с помощью любых ОП требует определенных навыков и без них , НЕЧЕГО ожидать успеха . ИМХО.

Мне могут поставить в упрек, дескать , а чего раньше давал положительные отзывы об ОП на дробовиках?
Да и сейчас скажу, что ОП весьма эффективны и повышают результативность охот , например:- днем и ночью с прожектором на засидках..

Так что надо вначале научиться стрелять " по нормальному" , а затем изгаляться над прибамбасами, а их очень много!

Да и красота многих охот, особенно по перу, в красивом выстреле, дублете, "" на вскидку!""

1. Стрельба влет с прицеливанием при использовании оптического прицела-загонника требует совсем немного больше времени, чем при обычной стрельбе навскидку. У меня этот момент выливался в меньший процент сбитых тарелок на 8 номере на круглом стенде, там где тарелка со скоростью 15м\с летит вштык. Чуть зевнешь - она уже за плечами.

2. Никакого периода адаптации у меня не было. Стендовой стрельбе учился при советах - в 13-16 лет, с тех пор был здоровенный перерыв, и поездка на стенд с комбинахой была совершенно спонтанной. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39825

3. Боковые тарелки, т.е. с максимальной угловой скоростью перемещения, бились как обычно. Возможно, поводка будет чуть длиннее, но фазы выстрела все те же.

Первое, что требуется - умение быстро вскидывать ружье в требуемую точку, это базовый навык. Далее - управляемая поводка. Выход на упреждение, тем или иным способом, и обработка спуска. Т.е. ничего нового при использовании прицела-загонника здесь не добавилось.

Приветствую охотников.
Ну, и зачем тут оптика?
Просто с возрастом глаза садятся - муху видишь, а визирка "в парУ-туманЕ" :ak:, а оптика сглаживает сей нюанс - резкость наводит :yelclap:.

Назад
Сверху Снизу