но стрелять из нарезного по мелочи из .308Win я как-то не был готов, почему и перешел на 12\223.
Цена патрона имеет значение ..
..
Почему я взял Сако в 308 6.6 граммов ?? - ответ прост ,патрон дармовой ..
Если норма тогда стоила порядка 120 рублей за патрон , то Сако 35 или 40 по моему ..
Не было тогда патронов нормальных в наличии ,да по нормальной цене ..
И еще скажу ..
МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ ...
Навыки стрельбы ,да и опыт охот у нас тоже разный ...И подготовка тоже ...
Поэтому по поводу стрельбы зайца и птички из 30х калибров могу сказать следующее ..
Комильфо или не комильфо ,но охота для кого то и сейчас подспорье в семье ..Или в жизни ..
Кто то идет в лес за эстетикой ,кто-то за дичью ..
И рябчик ,и заяц и вальдшнеп - это дичь ..
Кабан ,лось - мясо ,медведь -адреналин (или от безысходности ,вариантов пакостей этого красавца множество) ..
Если жн вернуться к Любительской охоте , то комбинашка -это показатель опыта охотника ,который делает сознательный выбор и не берет в руки 10 зарядный карабин ,чтобы "
положить все стадо"...
На мой взгляд ,нужно от леса брать не столько сколько можешь настрелять дичи ,а столько ,сколько нужно ..
И здесь я с Николаем АБСОЛЮТНО согласен ..Надоела тушенка или макароны - возьмешь рябчика ..
По поводу стрельбы зайца с нарезного это особая тема ..
Мы все разными способами пришли в охоту ,точнее не способами , а охотами ..
Кто то пришел через легавых собак и эстетику ,кто-то пришел за мясом ,потому что надоело покупать в магазине непонятно что .
Я пришел в охоту через гончих собак ..
Это по большому счету целый мир со своими Уставами и прочими КОМИЛЬФО ..
Но так ка начинал я охотится в конце 70х начале 80х ,то не многие сейчас помнят наверное (может быть это и к лучшему ) ,то "ИЗОБИЛИЕ" ,которое царило в те годы и в начале 90х в магазинах ..
Ладно ,ближе к теме ..
Стрельба по зайцу из под собак на гону - одна история , стрельба же по тому же зайцу ,когда тропишь его ножками не один километр ,а он поднмается за 70 метров -другая ..Или выскакивает в поле на чистину метров эдак за 100-150 ..
И.....
по большому счету комбинаха - это один выстрел , и ты принимаешь решение стрелять или не стрелять ..
Сижу у компьютера ,жму на клавиши уже наверное минут 20 , а на охоте на принятие решения - доли секунды ..
И заметьте , на мясной охоте все просто и понятно ,откуда пойдет зверь ,сектор обстрела , что в стволах заряжено ..
Не говорю что условия приближены к "походу в магазин за мясом" , но если по чесноку ,то близки ..Про охоту с вышки вообще не говорю ..
А заяц или та же лиса ....У нее куда пойти вариантов ТЬМА ..Весь лес в ее распоряжении ..И подстроиться под собачек и занять верный лаз - это уже почти искусство ,ну или чутье ..
И при всем при этом отказаться от выстрела по зайцу ,потому что выскочил он на 70 метрах ...Для гладкого - дистанция стрельбы не гуманная- только зверя портить ,для нарезного рабочая ..
Соглашусь также с Уважаемыми которые пишут про технику безопасности ..
По зайцу выстрел идет сверху вниз , то есть в землю ..
Если же говорить о стрельбе по птице в лесу- на болоте с нарезного ,то на мой взгляд дискуссии могут быть бесконечные , но та же Финляндия и Норвегия эти методы охоты практикует уже не первый десяток лет ..
По поводу же стрельбы из нарезного по птице нужно еще учитывать и время когда происходит охота ..
Одно дело сентябрь -когда в лесу грибников-ягодников ,иногда даже больше чем грибов , другое дело январь -февраль ,когда в лесу практически кроме снега никого нет ..