• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 761
Оценка
3 532
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

хотя и было время, когда моя семья жила исключительно на мясе дичи, зайцев, кабанов и косуль.
Владимир +1000000 ..
Я никогда охотой не зарабатывал , но были времена когда на столе была одна дичь ..
Мы этим просто жили ...
Дабы в магазинах ничего не было ,учился я в те непростые времена в институте и зарплаты у родителей задерживались ..
Лиса ,точнее ее шкура стоила 150 рублей невыделанная ..
Выделанная дороже ,поэтому и заморачивались по полному циклу с эссенциями уксусными ,квасцами и прочими глупостями ...Не смотря на запах вонь и то что глаза слезились от этой заразы ..
Тройник или двойник тяжелый ???
Это с какой стороны смотреть ..
Я, в то время ,готов носить зайцев за плечами не один километр и это было в радость ..Потому как 3 зайца по 3 килограмма мяса ,это по большому счету пайка что лосятины,что кабанятины , на коллективной охоте ..
А лицензий в те времена выдавалось ограниченное количество на коллектив ,не то что сейчас в частных хозяйствах ...
Сейчас конечно все очень сильно изменилось ..
И отношение к охоте тоже ..
Потому как у мегаполисов таких как Питер и Москва охотников стало слишком много ,а мест обитания дичи слишком мало ..Совхозно-колхозные земли сейчас активно распродаются под дачные участки ,садоводства ,имения ,усадьбы ,коттеджные поселки ..
Пресс на природу очень велик ...Несоизмеримо велик со способностью к воспроизводству биоресурсов ..
Ладно умолкаю в этой теме...
Пусть другие ДЕЛЯТСЯ опытом , у меня его ,как оказывается, практически нет ..

Так это ты сам у себя спрашивай... мы сами на свои вопросы ответили уже. Выбор твой, и расхлёбывать последствия своего выбора только тебе...
... типа чего ты тут, "мальчик", среди взрослых дядек вопросы вопрошаешь...

Мне, право слово, смешно читать такие

А это звучит не только менторски, но еще и грубо...

Ну и почему опять склоку затеваете
Да потому что "опыта нет!"... :)))))))))

Ну очень НЕ согласен...
Вкуснее, вкуснее... ;)

Поэтому Серега желанный гость в любой команде "ЗА МЯСОМ"
Толя, за мясом меня хлебом не корми! :)

Народ, вот задаешь вам, бывалым охотникам, конкретный вопрос, а большинство из вас в ответ о чем-то о своем...
Вы считаете вопрошающему нужны ваши эмоции и теоретические рассуждения?
Эмоции надо в "отчеты об охоте".
Мы для чего здесь обсуждения обсуждаем? Правильно, чтоб ошибок возможных не совершить, опереться на опыт товарища.
Вы приведите аргументы из ваших реальных охот, фото с "дырочками", где, например, 7-ка круче 223 работает...
Кто какие пули пробовал, какой "рецепт" пошел в дело... а то просто заявляете: "бери семерку".
Это скучно и не конструктивно...

--- Добор поста---

Ну или 223

--- Добор поста---

Для этого в свое время обзавелся 12+223Rem. Сюда еще + косули и кабаны-подсвинки молоденькие

До сих пор ипользуете? Какая фирма?

Мы для чего здесь обсуждения обсуждаем? Правильно, чтоб ошибок возможных не совершить, опереться на опыт товарища.
Вы приведите аргументы из ваших реальных охот, фото с "дырочками", где, например, 7-ка круче 223 работает...
Кто какие пули пробовал, какой "рецепт" пошел в дело... а то просто заявляете: "бери семерку".
Это скучно и не конструктивно...
В этой фразе и вопрос и ответ..:)
Мы для чего здесь обсуждения обсуждаем?
Ответ, его, верный:
Правильно, чтоб ошибок возможных не совершить, опереться на опыт товарища.
:)
Можно подумать, что , в отличие от очень редких любителей- охото- фотографов, все только и ждут , как после выстрела бежать с треногой и фотокамерой "дырочки" в тушах фотографировать..:) :) :)

Есть масса литературы , научные работы в которых вскрыты и раскрыты возможности всех видов пуль и патронов..
Неужели фото какого нибудь "дилетанта от охоты " важнее выводов исследований настоящих ученых- охотоведов после тысяч выстрелов в различных условиях , по реальным тушкам зверей и специальных муляжей??

К чему тянуть "за уши" малые калибры туда, где законом и правилами охоты определено применять ДОЛЖНЫЕ?

Безусловно , отличный стрелок, знающий анатомию и физиологию крупного животного может поразить и слона с ружья калибра, скажем 223! Но кто из
вас знает где именно тот участок мозга слона размером с яблоко, который надо поразить , скажем через глаз, иначе пуля не пройдет через крепкие кости черепа? Да никто!

Давайте не " дырочки" фотографировать, а изучать и правильно применять калибры, пули, оружие,- согласно правил охоты и рекомендациям охотоведов.
где, например, 7-ка круче 223 работает...
_ а там круче работает, для чего ОНА, пуля калибра 7мм предназначена, на коробочках для патронов рисуют, в таблицах стрельб пишут.., а 223 круче работает в той области стрельб и охот, для которых предназначалась и это изучают в разделе " охотминимум".
А это звучит не только менторски, но еще и грубо...
- и сказано не грубо и отнюдь не по менторски, зря вы, Alaska_kid, обиделись на Олега 7..ИМХО. Уж у него этих комби не одна- две, да и опыта предостаточно...:)

--- Добор поста---

.. мы сами на свои вопросы ответили уже. Выбор твой, и расхлёбывать последствия своего выбора только тебе...
Верно, хотя и не очень ласково..

типа чего ты тут, "мальчик", среди взрослых дядек вопросы вопрошаешь...
Да ни боже упаси! Даже на горизонте таких мыслей не было... Просто для того
чтоб ошибок возможных не совершить, опереться на опыт товарища.
нужно ещё иметь и свой опыт, а бездумное копирование чужого опыта, ничего хорошего не даст. Все люди разные, и охоты у всех разные, даже если вы с другом охотитесь в одних и тех же местах, то всё равно многие привычки и предпочтения у вас всё равно разные.
Ещё раз повторю то, что писал раннее - для комби нужно созреть! И дело здесь не в опыте или возрасте, а в чём-то неуловимо другом...
Когда комби только появились в продаже, многие мои знакомые их понакупили. Одни абсолютно осознанно, так как о таком оружии они давно мечтали и знали для чего и зачем оно им нужно. Другие же, приобрели себе комби для престижа, для "шоб було" или иным причинам, но они с ним практически не охотились, и со временем их пораспродали. Когда я покупал себе первую нарезь, взял штуцер ИЖ-18мн 7,62х54, купить комби, мне почему то даже в голову не пришло... И только в прошлом году, мне прямо загорелось комби! Конечно, мне хотелось иметь нарезь под 54 патрон, из-за рантовой гильзы, но пораспросив владельцев, понял, что и 51-я гильза тоже нормально экстрагируется, а выбор патронов 308-го, в разы превосходит выбор 54-ой... И теперь, я понимаю, что даже имея неограниченный бюджет, я всё равно взял бы пару 12к, + 308-й, потому что для наших условий, и моих охот, это самый оптимальный набор. Возможно есть и более подходящие комбинации патронов, особенно нарезных, но их дефицитность в наших палестинах, а особенно цена, сводят все их преимущества на нет.
Надеюсь что изложил достаточно понятно и подробно...

--- Добор поста---

Верно, хотя и не очень ласково..
О! Ещё одному ласки захотелось... Вроде взрослые мужики, а как дети малые... :cc:

а у тебя это единственное оружие? Твои комби? Без подвоха спрашиваю.

нет кончено, но гладкие присутствую только в стволах комби

зачем мне (для условий, которые я описал) 7-ка и выше ?!

мне семёрка нужна, только для севера конкретно 30R Blaser

на твоём месте я б тормознулся на 243вин, сдесь в ЛО и иже соберешь всё!
на ганзе в теме кобинированое сейчас продается отличнейшая комби а.золи 12 и243 за 100 т.р!

Сообщение от Хищник

Для этого в свое время обзавелся 12+223Rem. Сюда еще + косули и кабаны-подсвинки молоденькие

До сих пор ипользуете? Какая фирма?
Использую регулярно в осенне-зимний период. Очень легкая комби буквально 2,7 кг. Модель Haenel http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53049&highlight=haenel+8.10

P.S. Несмотря на наличие в арсенале тройника, с комби так и не смог расстаться. В части охот мне с ней удобней. Опять же у комби шпаншибер, что делает ее ношение в тяжелых условиях более безопасным.

Последнее редактирование:
Можно подумать, что , в отличие от очень редких любителей- охото- фотографов, все только и ждут
Представьте себе, Николай Петрович, очень многие сейчас фотографируют свои трофеи на местности.
С появлением ПЗСматриц мир изменился к лучшему :)

--- Добор поста---

Использую регулярно в осенне-зимний период. Очень легкая комби буквально 2,7 кг. Модель Haenel http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ht=haenel+8.10

P.S. Несмотря на наличие в арсенале тройника, с комби так и не смог расстаться. В части охот мне с ней удобней. Опять же у комби шпаншибер, что делает ее ношение в тяжелых условиях более безопасным.

Спасибо, Александр, за ответ!

--- Добор поста---

мне семёрка нужна, только для севера конкретно 30R Blaser

на ганзе в теме кобинированое сейчас продается отличнейшая комби а.золи 12 и243 за 100 т.р!

Максим, спасибо.

--- Добор поста---

Да ни боже упаси! Даже на горизонте таких мыслей не было... Просто для того

Все, Сергей! Мир! Дружба! :)

--- Добор поста---

нужно ещё иметь и свой опыт
Да правильно это! 100 раз правильно.
Не стрелять же из Тигра по глухарю, чтоб проверить как пуля работает... :)
Что-то мне подсказывает - разлетится он на мелкие осколки :)

В общем появится у меня карабин в 223. 30 июня отдадут разрешение и буду пробовать сам.

Пару-тройку лет назад были с Юрой (Mr Jekson) в Белорусии. У него комби как у меня, только 12/243. Он охотил кабана на поле с подхода. Подошел к секачине с "золотыми" клыками на 100 метров и дал 243-ю в лопатку. Секач упал и потом только полз, подняться уже не смог. Юра подошел и дострелил в упор пулей с гладкого.

Не стрелять же из Тигра по глухарю, чтоб проверить как пуля работает... Что-то мне подсказывает - разлетится он на мелкие осколки
Не разлетится! Даже рябчик не всегда разлетается, только если пуля перед ним веточку цепанёт. Я более 8 лет с ИЖ-18 7,62х54 стрелял всё подряд, редко когда что сильно разбивается.

У меня все проще: при охоте с комби, всегда мысли о втором выстреле с нарезного. Когда же в руках карабин, почему то думаешь о "критической" необходимости гладкого... :) Вот так и мучаюсь.

Вот так и мучаюсь
Юрий ,как владелец и двойника и тройника единовременно ,поведай обществу что чаще стоит в сейфе ???
И.... или ..
Гладкоствольной бенелькой часто пользуешься ???

Не разлетится! Даже рябчик не всегда разлетается, только если пуля перед ним веточку цепанёт. Я более 8 лет с ИЖ-18 7,62х54 стрелял всё подряд, редко когда что сильно разбивается.

Вот это очень важная информация, спасибо!

Alaska_kid, Сергей... в прошедшем сезоне двух рябчиков стрелял из 30-06... целенькие вход/выход одинаковые... пуля просто "не заметила" такое "препятствие" ...FMG естественно.)))))))

Пару-тройку лет назад были с Юрой (Mr Jekson) в Белорусии. У него комби как у меня, только 12/243. Он охотил кабана на поле с подхода. Подошел к секачине с "золотыми" клыками на 100 метров и дал 243-ю в лопатку. Секач упал и потом только полз, подняться уже не смог. Юра подошел и дострелил в упор пулей с гладкого.

243 зверский калибр. :) Для тетерева по моему мнению многовато. Мой товарищ попав со 160 метров между позвоночником и грудкой с 243го по тетереву просто взорвал последнего к чертям... Пуля Бергер ВЛД.

243го по тетереву просто взорвал последнего к чертям... Пуля Бергер ВЛД

243й патрон норма FMG 6.2 грамма- глухарь 50-60 метров пробило кость левого и правого плеча
вход мизинец залез, выход и не сразу нашёл , внутри штроба с палец толщиной

Alaska_kid, Сергей... в прошедшем сезоне двух рябчиков стрелял из 30-06... целенькие вход/выход одинаковые... пуля просто "не заметила" такое "препятствие" ...FMG естественно.)))))))

243й патрон норма FMG 6.2 грамма- глухарь 50-60 метров пробило кость левого и правого плеча
вход мизинец залез, выход и не сразу нашёл , внутри штроба с палец толщиной.

Вот если про птицу говорить с нарезняка, то здесь для меня начинаются загадки...
Похоже, что бы птицу не разбить надо в основание шеи выцеливать. смотря куда попасть. калибр не так и важен получается.

--- Добор поста---

Использую регулярно в осенне-зимний период. Очень легкая комби буквально 2,7 кг. Модель Haenel http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ht=haenel+8.10

Александр, посмотрел вашу ветку про данную комбинаху.
Такой вопрос: удобно ли когда первый спусковой крючек отвечает за нарезной? Логичнее под него гладкий... С этим не было неудобств?

Такой вопрос: удобно ли когда первый спусковой крючек отвечает за нарезной? Логичнее под него гладкий... С этим не было неудобств?
Сергей! Я сначала тоже тупил и пару раз по вальдшнепам из под собаки из нарезного палил. Теперь привык. Если совсем никак, то порядок назначения спусковых крючков легко меняется. В этой теме есть про это. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53049&page=4&p=1463870&viewfull=1#post1463870

Теперь привык.
У меня тоже нарезной 1й ..
Сложностей не вижу ..
Привычка ..
Р.S. ...Самый неприятный момент когда у тебя несколько ружей и присутствует мышечная память ..
Ведь ружья даже двухствольные бывают с одним спусковым крючком ..
Я одного нашего Уважаемого чуть не ..наругал ..Ну вы поняли ..
Он по привычке долго жал на один спусковой , а у ружья с которым он пошел на охоту их было 2 ...:ag:

Последнее редактирование:
Р.S. ...Самый неприятный момент когда у тебя несколько ружей и присутствует мышечная память ..
И в самый ответственный момент,срабатывает та- которая больше видела дичи.:)

• Like
Реакции: VF
Потому как у мегаполисов таких как Питер и Москва охотников стало слишком много ,а мест обитания дичи слишком мало ..Совхозно-колхозные земли сейчас активно распродаются под дачные участки ,садоводства ,имения ,усадьбы ,коттеджные поселки ..
Пресс на природу очень велик ...Несоизмеримо велик со способностью к воспроизводству биоресурсов ..
Это точно . И становится всё хуже и хуже .
Но я думаю это временная мода - большинство поиграется и отсеется =))
По настоящему грамотных охотников их как ни странно мало - гораздо меньше чем раньше , во времена моего детства .
Для многих охота - это хобби - в которое вкладывают лишние деньги , ну в принципе хобби и хобби - всё лучше чем в зомбоящик лупить по выходным =))
Только вот эта часть охотников никогда не поймёт тех для кого охота и лес - это работа или образ жизни - а образ жизни не может быть убыточным , т.е. себестоимость охоты должна быть как минимум в 2 раза меньше себестоимости добычи .
Я считаю что охотник мясо и пушнину должен продавать а не покупать - это НОРМАЛЬНО - так было испокон .
Но это уже вопрос к государству =))

--- Добор поста---

У меня тоже нарезной 1й ..
Сложностей не вижу ..
Привычка ..
И у меня 1-й на нарез . Привыкаешь быстро .
А привычка к ружью - это да . Поэтому я считаю и надо иметь комби или дриллинг - как универсальное ружьё , а остальные продать =)))
Ну горизонталку для души оставить =))

Назад
Сверху Снизу