• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые К теме о попе и дешевизне или "На диплом натаскал - охотиться не натаскал!"

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Печально, что сейчас в РФ меньше десятка собак, способных сдать даже начальный тест по международным правилам

Саш, ща я буду совсем крамольные мысли высказывать. А может нам вообще ни хрена не нужно заморачиваться на международные правила? Условия охоты у нас уникальные. Т.Е. не такие как в европах.
Ты никогда не задумывался - почему в европах лаек нет? А ведь это собака уникальных охотничьих качеств. Нет более пластичной породы. Борзые есть. Даже в Англии - нежатся на лордовских газонах...
Да потому, что лайки - собаки настоящей, практической охоты. От работы лайки зависела жизнь целой семьи охотника.
Попробуй пусти, настоящую зверовую лайку в европейское хозяйство, - например в Германии. Это хозяйство хорошая баба - жопой накроет. То, что она за полчаса не передушит - то разгонит основательно. В основе европейских охот - ритуал и традиции. Ритуалов у нас нет - традиции - это о которых Глеб и ты указывал. Ну куда от этого денешься... Разные мы с европой - и своих собак под европу подстраивать - глупое дело.

--- Добор поста---

Жесть какая.. Станислав
Скорее глупость, или мерзость.........

Саш, ща я буду совсем крамольные мысли высказывать.
Есть предложение для собеседников перенести наш разговор в отдельную тему.
В этой теме разговор об особенностях натаски в РФ. А у нас не по этой теме получается. Надо только понять с какого места надо сообщения перемещать. Кто будет автором темы?
А может нам вообще ни хрена не нужно заморачиваться на международные правила?
Собственно я на этом и не настаиваю. Скорее даже наоборот, когда была ещё надежда, что правила испытаний ретриверов попытаются сделать такими, чтоб максимально исключить при проверке собак человеческий фактор, с одной стороны, и проверять реальную подготовку собак к охоте, с другой, я достаточно активно принимал участие в подготовке этих правил. Уровень подготовки ретриверов за границей настолько высок, что "слабые" правила, просто не позволяют выявить среди этих собак лучших, а собак на такие соревнования приезжает порой сотни. И приходится усложнять их до такой степени, что они становятся слишком далекими от реальных потребностей охотников. (Типа снятия за скулеж или "пописы" при выполнение подачи), но собак готовых проходить соревнования даже по этим правилам у них тысячи. А у нас собак способных просто пройти начальный тест по международным требованиям можно пересчитать на пальцах. Хотя это элементарниешие требования, позволяющие иметь на охоте собаку -помощника, а не вредителя.
Сейчас, когда стало понятно, что "гуру" и функционеры "костьми лягут", но поменять сложившуюся ситуацию не дадут, просто плюнул на это.
Ты никогда не задумывался - почему в европах лаек нет?
Пример лаек не показателен. Лайки наша российская порода и тут мы скорее всего можем быть законодателями Правил испытаний. Но, к сожалению, я не настолько подготовлен чтоб обсуждать иные группы пород, кроме ретриверов. А вот у ретриверов, после введения "времянки" в 2010 году, (не даром говорят, что нет ничего более постоянное, чем временное) всё стало совсем тоскливо.
И чтоб уж вернутся к вопросу темы. У нас правила упрощают для того, чтоб было проще получать дипломы. Сплошь и рядом читаешь: "В субботу натаска, в воскресенье испытания". А в понедельник уже отчет, что все собаки получили дипломы. И собака уже "охотничья". На выставках собирает дипломы в "Рабочем классе". Дальше полный интернет о продаже щенков от рабочих родителей с МРС. И в это же время купить хорошего щенка просто не возможно.

Пример лаек не показателен

Саш, да ты не представляешь - насколько показателен..

--- Добор поста---

Лайка - это соба и не могло сформиовться за пределами
Надо только понять с какого места надо сообщения перемещать. Кто будет автором темы?

Саш, тема вроде как бы поумерла....Не находишь? И вроде кто ее возродил?
Сашина лучшая тема - натаска и воспитание. Нехай буде...

--- Добор поста---

я не о сенбе...

Хорошо.
Тогда для продолжения темы.
Есть ли в РФ хоть один официально зарегистрированный натасчик? И вообще у нас существует код такого вида деятельности? Хоть у кого-то из натасчиков оформено ИП, ПБЮЛ или что-то подобное? Платит хоть кто-то из натасчиков хотя бы вмененку, оформляет ли декларацию о доходах?
Почему за рубежом натаска собак это такая же профессия, как и любая другая? Почему там принято отвечать за свою работу и считается обязательным платить налоги , а у нас этого нет?
Может быть проблема в нашей ментальности? Каждый хочет заработать побольше, а платить по меньше. Уклонение от уплаты налогов это вообще наша традиция.
Может быть отсюда и происходит порочный замкнутый круг?

Может быть проблема в нашей ментальности? Каждый хочет заработать побольше, а платить по меньше. Уклонение от уплаты налогов это вообще наша традиция.
Саш, не все так просто в этм подлунном мире. В штатах могут посадить любого сенатора за уклонение от уплаты налогов. И нам еще не скоро будет понятна гордость каждого американца, с которой он заявляет - Я плачу налоги......
При СССР с налогами все было просто и понятно. С каждой сотни брали по 13 рублей на содержание государства. В девяностых началась эра мракобесия со стороны властей. Лобировались законы направленные на расширение импорта и уничтожения собственного производителя. Запретить (указом) производство не могли - душили налогами. Из за этого прогорел и мой маленький бизнес (кооператив по ремонту и обслуживанию автомобилей иномарок) - Когда налог стал рубль две копейки на каждый рубль реальной прибыли. Не скоро еще выветрится уверенность у каждого предпренимателя, занятого в сфере производства (а не элементарной спекуляции) уверенность - что налог, это оружие, при помощи которого тебя будут убивать!!!

налог, это оружие, при помощи которого тебя будут убивать!
Я ведь не об оправданиях, почему мы такие.
Я о самом факте регистрации натаски собак, как профессии. Вот к примеру захочет натасчик зарегистрировать свою деятельность, кто и как у нас будет проверяет его квалификацию или выдавать лицензию, если того потребует закон?
Есть у нас, к примеру, школа во Фрязево или Лисьей норе, как у них зарегистрирована услуга по натаске собак?
У нас где-нибудь составляется письменный договор между владельцем собаки и натасчиком на оказание услуги по натаске, к которому прилагается чек или кассовый ордер?
Вот и получается, что у нас натаска не
кооператив по ремонту и обслуживанию автомобилей
а гаражный "дядя Вася". Отсюда и непредсказуемость конечного результата, и отсутсвие ответственности со стороны "дяди Васи".

Отсюда и непредсказуемость конечного результата, и отсутсвие ответственности со стороны "дяди Васи".
Поэтому необходимо личное присутствие при натаске своей собаки, ибо натаскивать нужно в первую очередь владельца, особенно неопытного или начинающего. Натаска сложная и тонкая работа, требующая большого терпения, понимания процесса охоты и повадков животных и птицы в целом. иначе можно часами болтаться по пустым полям и лесам без толку. а подписание какого-либо договора ничего не даст. Тупо доказать что-то не возможно!!!!!Глупости это все, начинать надо с себя. А то получается, что человек купил ружье и считает себя охотником, а как же без собаки охотиться??? Покупает собаку и тут пошло поехало. Во-первых, неизвестно откуда и как, во-вторых, абсолютно не понимая смысла работы собаки. А потом возникают дурацкие вопросы, причем в инете, на которые получают такие же ответы, от таких же "охотников"!!!

Есть предложение для собеседников перенести наш разговор в отдельную тему.
В этой теме разговор об особенностях натаски в РФ.
Перемещать ничего не надо. ИМХО. Тема, как и статья, о натаске легавых. Поэтому. простите, но ретриверы здесь причем?
Нельзя сравнивать ситуации вокруг легавых и вокруг ретриверов! Тем более проводить какие -то параллели.
С легавыми у нас все было, есть и будет нормально. С той лишь поправкой насколько это может быть нормально в стране где сезон длиться всего 3 месяца (против 6-8 в Европе) и популяции собак в связи и с этим в том числе на порядок!! меньше. Не говоря уже о том. милом законе, который и натаску собак сократил до месяца в году (потому как в Сентябре собаку уже не натаскаешь у нас, стойку птица не держит)
Просто пришли комерсанты от европейских трайлов и тупо пытаются организовать свой бизнес разваливая для этого кинологическую систему в стране существующую столетие.
Самое ужастное. что этот бизнес план изначально обречен на провал. НЕВОЗМОЖНО зарабатывать на собаках в этой стране!
Как невозможно заработать и теперешним "функционерам", так не удастся и тем, кто рвется к предпологаемой "кормушке" не понимая, что она пуста....
Просто если сейчас нет людей согласных держать легавых собак.( а легавых собак держит дай Бог !,5% от охотников) за 20 тысяч рублей и натаскивают у профессиональных натасчиков дай Бог каждый 4-5й,( остальные или сами пытаются или так и ходят, с тем что есть..) То я не ожидаю шквала желающих держать спортивных собак стоимостью от 5 до 20 тыс евро и натаскивать их у кондукторов от 5 тыс евро (если говорить о серьезных результатах) и платить ежегодное содержание собаки (разъезды, корм, взносы на выступления и пр.) по 2-3 тыс евро .
Но даже если не говорить о спорте, а просто о охотничьих собаках, то ситуация все равно не изменится в сторону увеличения доходов тех, кто пытается делать на этом бизнессссс.
Непривыкли наши люди отдавать денег за это дело и все!
У ретриверов в нашей стране дела гораздо хуже. У этих пород нет здесь истории. Нет устоявшйся веками "касты" приверженцев - охотников. Нет традиций судейства и т. д. Эти собаки еще только пробивают себе дорогу в этой стране. И навезли в основно "шоу" собак, шоу-барышни.
И абсолютно естественно, что с попытками ввоза рабочих линий, нужны и правила испытаний. Но "ломать", по сути владельцам ретриверов нечего... Его и нет.
То что разговор переходит на правила, это естественно. Ибо это мерило натаски и рабочести собаки.

Есть ли в РФ хоть один официально зарегистрированный натасчик? И вообще у нас существует код такого вида деятельности? Хоть у кого-то из натасчиков оформено ИП, ПБЮЛ или что-то подобное? Платит хоть кто-то из натасчиков хотя бы вмененку, оформляет ли декларацию о доходах?
Нет и не будет. Нет такой профессии.

Почему за рубежом натаска собак это такая же профессия, как и любая другая? Почему там принято отвечать за свою работу и считается обязательным платить налоги , а у нас этого нет?
А вы просто подумайте сколько недель в году работает наш натасщик? Сколько "доходов" он от этого получает в год? И вы поймете, почему у нас нет такой профессии официально. Это все равно что устроится лесником в пустыне...
А платить с этого еще и налоги, содержать ИП?
Нет, у нас это не работа, а скорее хобби. Что то вроде собирания марок, которые иногда удается продать знакомомы филлотелису, чтоб на хлеб оставалось.

-Удалено модератором

--- Добор поста---

Я выступаю против системы, а не против конкретных людей в ней оказавшихся.
Для этого надо хотябы знать о чем говорить. А вы сплетничаете, повторяя чужие домыслы и глупости.

За 23 года после отказа от большевизма, в российском собаководстве так и не приняли правила, исключающие коммерциализацию и конфликты интересов, которые постоянно происходят и разрушают сообщество.
НЕТ такой системы и НЕТ таких правил, которые полностью бы исключили человеческий фактор, а следовательно конфликты интересов и коммерциализацию!
Что, опять люди у нас не те? Может вам не собаками заняться (хотя вы ими и не занимаетесь), а "новых" людей выводить?
Легавых собак до сих пор испытывают по сомнительным правилам 1939 года, в редакции 1981 года, с очень сомнительной метровой системой оценки чутья.
Если бы вы понимали правила. то не упирались постоянно в метры и не говорили чушь.

До сих пор в России испытания и состязания проводятся по одним и тем же правилам.
Да, это так.

Наши правила созданы для племенных испытаний, а не для спортаивных состязаний.
Они служат не для сравнения собак, а для выяснения ее природных качеств с целью рекомендации данной особи к разведению.
Они оценивают ее природные данные, ход, манеру, чутье, психику. То что передается по наследству.

Но на состязаниях всегда есть положения, по которым эти правила обычно ужесточаются. Ограничивается время. колличество встречь с птицей и т.д. Для повышения спортивной состовляющей.

До сих пор не разрешены испытания и состязания по выпускной дичи.
Почему? Испытания запрещены и выдача полевых дипломов тоже, потомы что дичь "резиновая" и дичь реальная ведут себя по разному. А так как мы охотимся, пока слава Богу, по дичи дикой, то и интересует нас в первую очередь, "чистота эксперемента", чтобы это в племя пускать.
Вот когда как в европе станем стрелять на фазаньих фермах, тогда наверно понадобятся и другие собаки. Может тогда и будет смысл учитывать работы по подсадной-выпускной...
А состязания можете проводить как хотите, по голубям, курам, с отстрелом, хоть с отрубанием головы... Только полевые дипломы не давайте и травите хоть воробья у подезда..

Во всем мире, при оценке легавых во главу угла поставлен поиск, как главное качество легавых, только в России главным качеством считается чутье
Потому, что чутье, это главное! Если его нет, то как широко иэнергично не бегай, птицу разве что спугнешь, а работы со стойкой не увидишь... Следовательно, легавая не борзая, ей не только ноги нужны но и чутье! Так что плохого в том, что это чутье оценивают и стараются закрепить в следующих поколениях?

Зато эта система очень удобна для коммерциализации. Зашла комиссия в кусты - вышли через 15 минут - Д-I - полевой чемпион. Постоянно рассказывают такие истории.
А вы слушайте, слушайте, не то услышите... Только дурь за другими повторять не красиво...
Вас послушать так у нас каждая вторая собака с первым дипломом должна ходить...
Только вот перводипломников сколько в городе на около 1000 легавых? Десятка полтора? У остальных видимо денег не хватает договориться за кустами....

Последнее редактирование:
Только вот перводипломников сколько в городе на около 1000 легавых? Десятка полтора?

Где то читал сатистику - в МООИРе за 36 лет было всего 13 дратхааров перводипломников.
В начале двухтысячных на наши пять областей диплом первой степени по полю был только у Дара. Теперь, говорят. только в Тамбове три собаки перводипломника. Очень хочется думать, что это связано с улучшением качества дратов.

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от kkk2005 Посмотреть сообщение
И в это же время купить хорошего щенка просто не возможно.
Вот это да-а-а! Как же так?

Алексеич, не паникуй - обязательно найдешь себе лабрадорчика, самого лучшего.....

Alex71, Александр, спасибо за анализ существующего положения дел. Только огромная просьба не возвращаться в данной теме к вопросу "пьяных экспертов". Дальше вынужден буду наказывать в этой теме за упоминание этого, как за флуд!
Тема обозначена как. "На диплом натаскал - охотиться не натаскал!" Вот в этом русле и следует продолжать.
Поэтому. простите, но ретриверы здесь причем?
Согласен, может быть я с проблемами ретриверов зря влез в тему по натаске легавых. Хотя судя по Вашему дальнейшему анализу, проблемы натаски ретриверов не слишком отличаются от проблем у легавых.
Но "ломать", по сути владельцам ретриверов нечего... Его и нет.
Я просто напишу, что первые официальные правила испытаний ретриверов были приняты у нас ещё 1991 году. И с тех пор менялись уже несколько раз и каждый раз в сторону упрощения.
Вот с чем не соглашусь так это с Вашим тезисом:
Самое ужастное. что этот бизнес план изначально обречен на провал. НЕВОЗМОЖНО зарабатывать на собаках в этой стране!
Вы почему то забыли об шоу индустрии. Как мне кажется, именно она стала препятствием на нормальном развитии охотничьего собаководства.
Я же говорю о принципиальном отношении к натаске собак, как профессии!
Мне абсолютно не хочется "заглядывать в карман к натасчику, как Вы спрашиваете:
А вы просто подумайте сколько недель в году работает наш натасщик? Сколько "доходов" он от этого получает в год?
Я просто вижу порочный круг:
1. Законодатели так и не решились разрешить по закону охоту только с обученными и официально сдавшими экзамены охотничьими собаками, а ограничились только ветпаспортом. И не решились нахождение с иными собаками в охотугодьях приравнять в браконьерству. (Причем я не вдаюсь в вопрос "почему?")
2. Соответственно у владельцев охотничьих собак нет необходимости заниматься натаской своих собак и сдавать экзамены.
3. Раз у владельцев охотничьих собак нет необходимости натаски своих собак, у натасчиков не "стоит очередь из желающих"
4. Наши питомники охотничьих собак, это даже не жалкая пародия на питомники таких собак за рубежом. Это просто формальное оформление содержания нескольких собак, без какой-либо ответственности за их подготовку и грамотное разведение.
5. Судьи и эксперты ответствуют всей это системе и их мало волнует, кто где и как готовил свою собаку.
Собака заявлена на испытания, деньги заплачены, можешь сдавать.
6. Клубы, федерации и пр. общественные организации, чтоб жить хорошо думают в первую очередь не об улучшении поголовья, а как просто жить или "хорошо" жить за счет владельцев собак. И их тоже практически не волнует, где кто и как будет учить собак.
Вот и в каком месте надо разорвать этот круг, чтоб ситуация начала улучшаться, если на всё это накладывается социальное неравенство и территориальная разобщенность?

--- Добор поста---

Алексеич, не паникуй
Если это у него серьезно, то можно радоваться тому, что Крым наш и сейчас стало намного проще привести из Джанкое чеса, а это легче чем добиться, чтоб тебе продали щенка в Финке.

Где то читал сатистику - в МООИРе за 36 лет было всего 13 дратхааров перводипломников.
В Питере, с 50х годов, когда появилась такая секция, то есть за примерно 60 лет, то ли 12 то ли 14 собак.
Видать кустов маловато. :ab:
В любой породе перводипломников обычно 1-2% от общего колличества собак.

В Питере, с 50х годов, когда появилась такая секция, то есть за примерно 60 лет, то ли 12 то ли 14 собак.
Александр проясните пожалуйста суть проблемы.
Означает ли это что с 50-х годов до настоящего времени у нас как не было нормального поголовья собак, так оно и не появилось? Или хорошие собаки может быть и есть, но нет хороших натасчиков, способных подготовить собак до уровня Д1?
Или может быть сами Правила таковы, что делают практически невозможным получение Д1 отлично подготовленными собаками, с отличной наследственностью?

4. Наши питомники охотничьих собак, это даже не жалкая пародия на питомники таких собак за рубежом. Это просто формальное оформление содержания нескольких собак, без какой-либо ответственности за их подготовку и грамотное разведение.
Это глядя на какой питомник Вы решили?

Удалено модератором вместе с сообщениями затрагивающими этот вопрос. Всё, больше в этой теме данную проблему не обсуждаем!

Хотя судя по Вашему дальнейшему анализу, проблемы натаски ретриверов не слишком отличаются от проблем у легавых.
Проблемы натаски любых собак, это проблемы не натаски, а проблемы некомпитентности владельцев и тех, кто берется не за свое дело (горе-натащиков) ну и любовь к халяве.
С чего началась вся эта тема? А как реакция на снесенную ныне тему Арсения, про то как он отвез собаку в Тверь. и тамошний халтурщик пообещал ему за 25 тысяч и две недели натаскать собаку.
Причем здесь проблемы натаски?
Арсений спросил меня что я думаю по этому поводу еще до отъезда. Я честно высказал сомнения, что обещать какие-то сроки (тем более 2 недели), и брать треть цены от общепринятой, может только , скажем так, очень своеобразный "натащик". На что он сказал, ладно, что я теряю, посмотрим.
В итоге мои опасения подтвердились. Денег взяли, собаку не поставили. Я смотрел ее в поле после этой "натаски".
Просто свою роль сыграло то, что Арсений толком не знал чего он хочет и как должна работать собака, что он не захотел (или не смог) за 2 года приехать в поле и посмотреть. что такое легавая, ну и конечно повелся на дешевизну.
Вспомните песенку кота Базилио и лисы Алисы из детского фильма. Вот и вся проблема.
Пока существуют те, кто не знает что надо и хочет дешевше, всегда найдутся те, кто предложит им свои услуги.

Я просто напишу, что первые официальные правила испытаний ретриверов были приняты у нас ещё 1991 году. И с тех пор менялись уже несколько раз и каждый раз в сторону упрощения.
Та потому, что шоушникам нужен побыстрее диплом, а охотиться им не надо!

Вот с чем не соглашусь так это с Вашим тезисом:

Сообщение от Alex71
Вы почему то забыли об шоу индустрии.
Я о ней не писал потому что это просто не имеет отношения к охоте, а потом у легавых эта проблема стоит в разы менее остро чем у вас.
Как мне кажется, именно она стала препятствием на нормальном развитии охотничьего собаководства.
Согласен, это угроза, но легавых она пока мало касается. Хотя говорить обэтом уже тоже можно. Например нововвезенные породы выжл или веймаров очень страдают от шоу-разведенцев. Процент собак рабочих очень низок.

Я же говорю о принципиальном отношении к натаске собак, как профессии!
Дело не в профессии. Дело просто о добросовестном отношении. Просто порядочности. Или вы пологаете, что халтурщик если он оформи ИП, станет вдруг добросовестным?

Я просто вижу порочный круг:
1. Законодатели так и не решились разрешить по закону охоту только с обученными и официально сдавшими экзамены охотничьими собаками, а ограничились только ветпаспортом. И не решились нахождение с иными собаками в охотугодьях приравнять в браконьерству. (Причем я не вдаюсь в вопрос "почему?")
А потому, что в нашей огромной по площадям стране ничтожно мало кинолого, экспертов и натасщиков. 90% охотников, если не больше, просто не могут в силу объективных причин (отсутствия экспертов, испытаний, клубов и т.д.) получить эти дипломы. А государство просто не способно проконтролировать угодья.

. Соответственно у владельцев охотничьих собак нет необходимости заниматься натаской своих собак и сдавать экзамены.
Конечно, но и возможностей у многих нет.

3. Раз у владельцев охотничьих собак нет необходимости натаски своих собак, у натасчиков не "стоит очередь из желающих"
И не будет. Людям проще отказаться от собак, чем вдруг платить новые обязательные поборы.
Вообще как только введут такой закон. вот тогда - то и начнут продавать дипломы, причем не эксперты, а чиновники (потому что не эксперты разрешение дают). А эксперты начнут за голову хвататься, да поздно будет...

4. Наши питомники охотничьих собак, это даже не жалкая пародия на питомники таких собак за рубежом. Это просто формальное оформление содержания нескольких собак, без какой-либо ответственности за их подготовку и грамотное разведение
Почему? Можете заключить договор.
Просто тут проблема как в любой отрасли, в порядочности людей, а не в правилах и законах.

Судьи и эксперты ответствуют всей это системе и их мало волнует, кто где и как готовил свою собаку.
Правильно. А почему эксперт должен интересоваться где вы готовили собаку?
Он оценивает ее работу. а не где вы ее готовили. Нехватало еще справок как в автошколе... Вы уж совсем хотите забюрократизировать кинологию..
Представляете цепочку? Лицензия и налоги спитомника, договор с владельцем, лицензия и налоги с натасщика, договор с натащиком, справка от вета, лицензия на владения собакой, налоги. справка о сдаче экзамена, контролирующие органы, органы контролирующие эти органы...
Не слишком ли дофига для любительского собаководства? И кто это все будет оплачивать? Охотники? Сомневаюсь...
Вот и в каком месте надо разорвать этот круг, чтоб ситуация начала улучшаться, если на всё это накладывается социальное неравенство и территориальная разобщенность?
Просто надо любить собак и в первую очередь думать о них, добросовестно относится к своим обязанностям и не пытаться устраивать кормушку из охоты и собаководства. Помнить о том, что это наше общее увлечение, а не способ нажиться и все будет хорошо.

Последнее редактирование модератором:
Обращение к модераторам:
Давайте разделим эту тему на несколько, чтобы не мешать в кучу людей , коней и залпы тысяч орудий.
Например:
1.О натаске и натасчиках: методы, уровень, последствия натаски
2.О Положениях и Правилах, национальных и международных ( К слову, помимо так называемых Международных, а по сути франко-итальянских, есть еще большое количество различных правил испытаний легавых, к примеру в США только я знаю 7 версий)
3.О том, как на легавую влияет владелец, его типичные промахи и ошибки
Все эти темы как то освещались в этой, но именно "как то" , хотя требуют каждая внимательного и глубокого обсуждения, а не выдергивания цитат из иных авторов
Причем позволил бы себе ограничить эти темы вопросами легавой собаки, либо завести отдельные темы еще и для ретриверов, спаниелей, лаек, норных и так далее, В ином случае мы рискуем в очередной раз "расплыться мыслью по древу", и перевести конструктивный диалог в типовую интернет-терки с "логическим" завершением в стиле " а ты сам дурак"

Александр проясните пожалуйста суть проблемы
Проблемы нет. Просто надо понимать специфику.
На ДI легавую подготовить нельзя.
Вы можете добиться послушания, контактности, управляимости, но дать собаке чутье, ход и стиль, может только природа.
И вот, если такая собака попадает в знающие и умелые руки, да этой "парочке" еще немного везет с погодой, птицей и кармой, вот тогда может случится ДI :ab:

--- Добор поста---

В ином случае мы рискуем в очередной раз "расплыться мыслью по древу", и перевести конструктивный диалог в типовую интернет-терки с "логическим" завершением в стиле " а ты сам дурак"
Так это все равно случится... :ab:
Ну не надеетесь же вы в самом деле заняться установлением истины в инете, где люди просто "трещат", от нехрен делать?
Я вон попытался сделать учебную тему по натаске, все равно в базар превратили....

Последнее редактирование:
В США натасчики - это профессия. Они живут и работают на фермах, имеют кенели, имеют голубятни, курятники с перепелами, поля открытые по 10 акров, лошадей. Такой натасчик арендатор земли или даже землевладелец. Непригодной для сельского хозяйства и поэтому недорогой земли в США очень много. Но даже пригодная не вся обрабатывается, потому что сельское хозяйство интенсивное. В штатах к югу от Вашингтона больши половины земли - ландшафтные угодья, огороженные аккуратными заборчиками, косят траву и выгоняют лошадей пастись. Для натаски их натасчикам не нужны дупелиные тока, как нашим, хвптает подсадной дичи. Собака потом ничуть не хуже работает по вольной птице - это уже проверено тысячу раз.

Дичефермы. Именно наличие таких ферм стимулирует рост числа охотников с легавыми. Одновременно прививается культура.

В правилах испытаний п81, которыми сейчас в России пользуются главным объявлено чутьё. Во всем мире главное в оценке легавой - это поиск. Опять русские умнее всех. На самом деле собака без чутья не будет искать. Собака демонстрируюшая стильный быстрый и охотничьий поиск, пользующаяся ветром и местностью, и при этом не имеющая хорошего чутья, такая собака никому ещё не попадалась.

Гернгросс и другие сделали крен в сторону чутья именно, чтобы уйти от фильд-трайлов, которые считались развлечением буржуазии, паразитических классов. Если бы они сохранили старую систему, то их бы просто разогнали большевики. Правила п81 и более ранние испытали очень сильное влияние коммунистической идеологии, и были извращением понимания работы легавых.

Все это отразилось и на натаске, по сути она превратилась в притыкание собак к птице на току.

Правила п81 и более ранние испытали очень сильное влияние коммунистической идеологии, и были извращением понимания работы легавых.
нет,я все понимаю, только не понимаю при чем здесь коммунистическая идиология и как она влияет на работу легавых? Акститесь, батенька...

нет,я все понимаю, только не понимаю при чем здесь коммунистическая идиология и как она влияет на работу легавых? Акститесь, батенька...
Не мешай человеку самореализовываться. Хоть в инете, раз по жизни не получается

--- Добор поста---

Так это все равно случится...
Ну не надеетесь же вы в самом деле заняться установлением истины в инете, где люди просто "трещат", от нехрен делать?
Я вон попытался сделать учебную тему по натаске, все равно в базар превратили....

К сожалению, ты скорее всего прав
Хотя есть что и о чем сказать

Назад
Сверху Снизу