• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые К теме о попе и дешевизне или "На диплом натаскал - охотиться не натаскал!"

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
В США натасчик предже всего регистрируется в клубе и в AKC, декларирует что он профессиональный натасчик. Для поощрения любительской натаски, трайлы имеют классы любительские и открытые. Профессиональные натасчики могут выступать только в открытых классах, любители могут в открытых и в любительских. Собака получает титул по числу очков, которые она набирает на трайлах в сумме во всех классах, в которых её выставляли. Число очков зависит от места и от числа квалифированных участников в классе. Это еще не все. Ограничения накладываемые на натасчика распространяются на членов его семьи, тех кто с ним живет и близких знакомых. Эти правила и для легавых и для ретриверов.

Разница в племенной работе между нашими клубами и их питомниками такая же как между советскими колхозами и американскими фермерами.

Специалисты-агрономы в советских колхозах были хорошие, их основательно учили в ВУЗах. Вот только накормить народ колхозы так и не смогли.

kkk2005, Вот подпишусь под каждым словом которые начертал Олег в посте № 159, лучше не сказать.
Да, ретривера нерабочего разведения можно правильно вырастить, воспитать и натаскать. Да, на это в большинстве случаев потребуется на порядок больше сил, времени и терпения, чем для щенка рабочего разведения. Да, с такой собакой можно сносно охотится, проходить испытания, участвовать в соревнованиях, но это будет в лучшем случае самая просто обычная охотничья собака. С ретривером же рабочего разведения намного проще в натаске, возможно будет чуть труднее в воспитании, но на охоте, испытаниях, соревнования это будут уже совсем иные, более страстные собаки. Но "гениями" среди них являются, так же как, у людей, единицы. Рождение "Яшиных", "Харламовых", "Пеле" на поток не поставишь.
Правильно, но из дурной легавой. безчутой, например вообще ничего не получится, хоть в двое, хоть в трое в нее больше времени и сил вложи.
Просто потому что процентное соотношение врожденного и приобретенного для работы этих породных групп собак -разные.
это не лучше или не хуже, это просто так есть.

У меня было ошибочное представление о том, что хоть с легавыми у нас России не всё так плохо и безнадежно. Получается, что это далеко не так.
Ну не все уж безнадежно. Просто суть моих слов в том. что из за малого колличества собак, мы не можем позволить себе отказываться от плем. материала (если уж собака совсем не "урод" в ринге или поле). не можем пока к сожалению разделить поголовье на племенное и пользовательное.
Вынуждены вязать собак с оценкой оч. хор и с дипломами хоть 3 степени...
Но говорить о крахе собаководства, заламывать руки и впадат в панику оснований никаких нет. Собаки приличные у нас были. есть и уверяю вас - будут. Просто их мало, и это тоже естественно, так как у нас вообще мало легавых.
Но опять же говоря МЫ, я имею в виду какое -то кинологическое объединение, наш клуб, например.
Но (опять это но), клуб может давать лишь рекомендации и то. если их кто то спрашивает. У нас официально даже нет племенной комиссии. Потому каждый заводчик ( а это просто владелец повязанной суки) вправе вязать свою собаку когда он хочет и скем хочет.
Хорошо когда у заводчика есть знания и понятия о конечном результате. Не плохо когда он опираетсяна рекомендации экспертов о полевых и экстерьерных качествах вяжущихся собак, и мнения опытных коллег о кровях стоящих за этими собаками и целесообразности вязки. Но зачастую, это просто порывы и желания заводчика, на которые никто повлиять не может.
По сути так во всем мире. Просто "там", этот опыт имеет более длительную историю.

Люди не хотят заниматься собаками, потому что это не привлекательно, нет элемента прекрасного. Банально нет красивых мест достойных этих пород собак.
То ему правила мешали. теперь вот ландшафт...
Стас, я прекрасно понимаю, что посещение США сильно влияет на неокрепшие умы и вы испытали культурный шок. (сам прошел через это)
Но вам надо пожить там с годик, тогда вас отпустит и вы перестаните считать, что все "что от Дяди Сэма", то однозначно здорово и самое лучшее...
Собаки, правила, пейзажи... Баланс плохо - хорошо, везде соблюдается. Поверте человеку пожившему и в Европе и в Штатах.
Кстати вот что точно в Америке достойно уважения, это то как они относятся к своей стране и людям.

Последнее редактирование:
Александр, как насчет 1000 собак на одну Пробу?

Цитата Сообщение от Бэримор67 Посмотреть сообщение
как насчет 1000 собак на одну Пробу?
Станислав, а когда наконец от Вас будет конструктив в теме?

Не, Саш - на этот раз со Стасом согласен. В липецкой области официально выделен участок (один) для натаски легавых. Это примерно 3км на1,5.
И это на всю область. Если бы в липецкой области было 1000 собак и все охотники строго соблюдали законодательство, на этот участо нужно было бы записываться за месяц. Хорошо, конечно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.

Станислав, а когда наконец от Вас будет конструктив в теме?

Без разведения дичи как вольной так и вольерной - тупик. Вытопчем последние дупелиные тока и привет. Даже при том количестве собак, что есть сейчас. В Питере уже актуальна натаска по подсадной птице. Там где я 2 года назад натаскивал собаку (в Буграх), в этом году птицы не было. На Украине легашатники уже подкармливают серую куропатку зимой. Это дело.

Удивительно, но сегодня прочитал две статьи в РОГ по нашим вопросам
В липецкой области официально выделен участок (один) для натаски легавых.
Про проблемы с выделенными угодьями http://www.ohotniki.ru/dog/article/2014/10/13/642505-prikaz-vyishel-problemyi-ostalis.html
О наследуемости рабочих качеств http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/article/2014/09/29/642403-o-nasleduemosti-rabochih-kachestv.html
Не, Саш - на этот раз со Стасом согласен.
Согласится можно с его предложением
Без разведения дичи как вольной так и вольерной - тупик. Вытопчем последние дупелиные тока и привет.
А не с тем, что он подумал, но не написал.
Лично я для ретриверов проблемы от тренировок на выбраковке от разведения подсадных не увидел. Собаки отлично работают на этих утках.
Учитывая, что на вольной птице, обеспечить равные условия для испытаний по водоплавающей дичи вообще не возможно, официальное разрешение проводить испытания по выпускной дичи сделала бы де-юре, то, что сейчас де-факто.

Учитывая, что на вольной птице, обеспечить равные условия для испытаний по водоплавающей дичи вообще не возможно, официальное разрешение проводить испытания по выпускной дичи сделала бы де-юре, то, что сейчас де-факто.

Эт точно! Еще какой - де-факто!

--- Добор поста---

Вытопчем последние дупелиные тока и привет.
Стас, начинаете уже доставать дупелиными токами. У нас дупель исчез с начала перестройки, когда лихо развалили сельское хозяйство и порезали скот.
Но жизнь продолжается и без дупеля. И охотимся и натаскиваем собак.

Вы говорили, что мало собак и это проблема. Где вы хотите натаскивать и испытывать большее число собак.

Жизнь за МКАДом, тьфу, зачеркнуто, за пределами Ленинградской области не заканчивается. Можно работать в Новгородской, Псковской, отдавать в натаску в другой регион, тому же Владимиру, aka sokolnik 123. Но для этого надо действительно "заболеть" породой собаки, которой владеешь. И иметь соответствующие средства.

Поэтому, как мне кажется, мечты о тысячных поголовьях легавых собак в наших краях - несбыточны. Просто не найдётся такого количества заинтересованных в охоте на каких-то птичек из-под собаки обеспеченных людей. Им проще проявить свою самореализацию через кабанчика с лабаза...

Да что далеко ходить, возьмём меня. Вот титулы нашего брательника Еная, перечисленные в объяве о его недавней вязке:
первый племенной класс, полевые дипломы 1- I ст., 9 – II ст., 4- III ст. по болотно-луговой дичи; 1- I ст. по водоплавающей дичи.
1.Полевой победитель открытого чемпионата Республики Беларусь «Гока-2010»
2.Бронзовый призёр Ленинградских областных состязаний 2012г.
3. Бронзовый призёр чемпионата НКП сеттер-гордон 2013г.
4. Бронзовый призёр 14-го Всероссийского чемпионата гордонов 2013г.
5. Бронзовый призёр Ленинградских областных состязаний 2013г.
6. Бронзовый призёр Ленинградских областных состязаний шотландских сеттеров 2013г.
7.Лучший шотландский сеттер МОО «ЛООиР» в полевых сезонах 2012 и 2013 годов.
8.Лучшая легавая МОО «ЛООиР» в полевом сезоне 2013 года.
9.Серебрянный призёр чемпионата НКП сеттер-гордон 2014 года.
10.Победитель 15-го Всероссийского чемпионата гордонов 2014 года.
11.Победитель Ленинградских региональных состязаний шотландских сеттеров 2014 года.
12. «Лучший породный стиль» присуждён на трёх состязаниях.

Я - далеко не Геннадий Карлович в плане опыта в работе с собакой, но не о том и речь. Да у меня нет ни денег (ну, это ладно, нашлись бы в конце концов), ни, главное времени, чтобы принять участие в таком количестве полевых мероприятий.. Тут же перечислены только те, где Енай был в призах, а была ж ещё куча мероприятий, в которых он принимал участие, но выступил не так успешно...

Да для любого спортсмена с гордоном ежегодные выезды в Марково и на Горку - обязательны, что уже в общем-то закрывает отпуск за год наёмного работника. А ведь есть ещё Мурманск, где мне очень понравилось в прошлом году. И в весеннюю и осеннею охоты - тоже хочется ездить не только на выходных. Где найдётся такой работодатель, который будет терпеть такого работника, пусть частично это будет и за мой счёт?

Отсюда плавно следует вывод, что полноценно содержать и выставлять легавую собаку реально - только для владельцев собственного бизнеса или для рантье. Забудьте про тысячные поголовья легавых...

Отсюда плавно следует вывод, что полноценно содержать и выставлять легавую собаку реально - только для владельцев собственного бизнеса или для рантье. Забудьте про тысячные поголовья легавых...
Полнейшая ерунда! Все значительно проще, Вы просто ищите себе оправдание!, как и многие другие! Вы правильно сказали , что самориализоваться через кабана с лабаза, лося в с помощью тепловизора и услышать восхищения в свой адрес значительно проще , чем заморачиваться с собакой!! У Нас многие идут по этому пути! Таковы наши национальные особенности))) Но есть и другие охотники! А что касается разведения, то это отдельная история!)))

Лично я для ретриверов проблемы от тренировок на выбраковке от разведения подсадных не увидел. Собаки отлично работают на этих утках
Конечно! Полностью с вами согласен. В принципе и континентал прекрасно может ставится по водоплавающей и испытываться может по выпускной дичи.
Но поле, это совершенно другое. Вольная птица и птица резиновая, ведут себя абсолютно по разному. Что бы там не говорили.
А, простите, зачем на испытаниях нужны равные условия?

В чем не прав Илья?
Я с Ильей согласен в одном и категорически не согласен в другом.
Согласен в том, что тысяч легавых у нас никогда не будет.
Но не согласен с причинами им изложеными.
Мне кажется, что основные причины никак не связаны с деньгами.
Конечно содержать собаку, а тем более выставлять ее дорого - спору нет. Но никто не вменяет вам в обязанность мотаться по стране и участвовать во всех состязаниях, это личные пожелания и спортивные амбиции владельца.
Ведь во времена СССР гораздо больше держали легавых, причем тот пласт людей, которые традиционно в Союзе увлекались этой охотой никогда состоятельным не был.... Простите, но интелегенция денег не зарабатывала в этой стране никогда.
Тем не менее люди содержали собак на зарплату инженера, врача, преподавателя, лаборанта или младшего научного сотрудника...
Собак массово держать у нас не будут во-первых из за отсутствия охоты, так как и сезон короток всего 3 месяца (по крайней мере у нас. на Северо-Западе, а на Юге Росси где он длинее так и собак больше значительно), во-вторых наличие дичи для классической охоты с легавой катастрофически снизилось с развалом селского хозяйства и отказа от выпасного содержания скота.
Ну и потом менталитет людей изменился и увы, не в лучшую сторону, на мой взгляд.
Да и многочисленые запретительные законы, которые последнее время так часто стали появляться в нашем государстве, настолько усложнили содержание собак особенно в городах где сосредоточена основная масса легавых, что теперь крепко задумаешься, а стоит ли вообще собаку заводить....

Да и многочисленые запретительные законы, которые последнее время так часто стали появляться в нашем государстве, настолько усложнили содержание собак особенно в городах где сосредоточена основная масса легавых, что теперь крепко задумаешься, а стоит ли вообще собаку заводить....

Саш, чтобы полюбить легавую, охоты с легавой собакой - человек должен поучавствовать на этих охотах, или хотя бы увидеть.
А трудности - некоторые легавые блокаду пережили, со своими владельцами....
Я держал собак в такие годы, когда не был уверен буду ли я завтра живой или нет. В госпитале в Краснодаре по ночам так мучили боли, что хотелось доползти до окна и выброситься наружу - жена с родственниками приехала и привезла моего любимого лопоухого - это было лучшее лекарство.

Я держал собак в такие годы, когда не был уверен буду ли я завтра живой или нет.
Согласен с Вами! Если человек хочет завести собаку, то жилищные или финансовые трудности не помеха. Тем более, что собаке по барабану в каких условиях жить - хоть в шалаше, лишь бы с хозяином!
С Ильёй согласен в плане того, что
полноценно содержать и выставлять легавую собаку реально - только для владельцев собственного бизнеса или для рантье.
Например в Белгородской области нет мероприятий для легавых :(.....Всем приходится куда то ездить. Кто то занят и наездиться не может даже испытать собаку, не говоря о состязаниях. В противоположный пример - в МО состязаний такое количество - за одну неделю (при благоприятном раскладе) можно в нескольких мероприятиях поучаствовать и поле и комплекс - выбирать устанешь, на каком выступить ;)....про испытания вообще молчу - в каждом клубе, хозяйстве, базе - еженедельно и регулярно проводятся испытания. А это опыт не только для собак, но и для владельцев - что тоже немаловажно при показе собаки.

Полнейшая ерунда! Все значительно проще, Вы просто ищите себе оправдание!, как и многие другие!
Юрий, нельзя так категорично!
Я Илью полностью поддержу!
Он абсолютно прав!
Отсюда плавно следует вывод, что полноценно содержать и выставлять легавую собаку реально - только для владельцев собственного бизнеса или для рантье.
У ретриверов вся жизнь "кипит" в Москве. Масса интереснейших мероприятий (соревнований, испытаний тренингов) со знаменитыми европейскими натасчиками, множество несертифицированных мероприятий, но даже если бы я жил в Москве не смог бы в большинстве из них принять участие. Стоимость на одну собаку от 3000 руб. до 5000 руб На двух это уже кусаче получается, а так как мероприятие проходит в два дня и за испытание надо отдать и за семинар во второй день, то это на одну собаку уже 6000-10.000 руб. А собак у меня две!
Проживание отдельно, ещё 1000руб. И это для москвичей, а прикиньте если сюда ещё дорога от Питера до Москвы и обратно.

--- Добор поста---

А, простите, зачем на испытаниях нужны равные условия?
Александр, это же придирки. Читайте, как соревнования, т.к. на испытаниях это действительно не особо важно. Только вот если первая испытуемая собака разгонит всех уток, а по другому я плохо себе представляю хорошую работу собаки (иначе за чем мне псы, которые кому-то ещё мою потенциальную добычу оставляют. Мне больше нравится, когда они на халяву наоборот чужую притаскивают) то другие псы уток могу просто не найти и ни каких дипломов не получат

--- Добор поста---

Согласен с Вами! Если человек хочет завести собаку, то жилищные или финансовые трудности не помеха.
Завести то не помеха, но ведь этим содержание собаки не заканчивается. Надо иметь в семейном бюджете определенные средства для полноценного содержания собак. Без этого хорошей собаки не будет.

До большевистского переворота в Гатчинской императорской охоте подкармливали вольную куропатку для трайлов и разводили вольерную для охоты. Всем хватало птицы и число охотников непрерывно росло. После революции ставка сделана на грабеж как людей так и природы.

Генадию Карловичу при его должности как раз и следует занятся созданием условий для охоты, используя опыт Владимира Робертовича Дица. Однако, он занимается только своей собакой. Чего не хватает? Всё не остановиться. Собирание титулов для одной собаки глупо.

Поехать подальше от города? А что там что-то есть? Два раза был в Паше - есть отчет в ЛООиРе. Мою собаку пустили первой на огромной карте, она за час прошла 3/4 этой карты - одна работа и три пустыря за час. А остальных собак испытали на оставшейся 1/4 карты - там была сконцентрирована вся птица. Это в сезон охоты. Птицы мало, не просто мало, а недостаточно для полноценной полевой работы. Если вся птица сидит в одном месте, то там нечего делать с легавой. А стдит она в одном месте, потому что её мало.

Отсюда плавно следует вывод, что полноценно содержать и выставлять легавую собаку реально - только для владельцев собственного бизнеса или для рантье.

Илья. очень однобоко получается. Если есть куча денег,значит жизнь собаки будет полноценная.
Я в основном и общаюсь с владельцами собак - хорошо и очень хорошо обеспеченными. В основном, из за чего у таких владельцев возникают проблемы с собаками? Они на них смотрят как на Меркель или антикварный Перде в сейфе. Очень престижно иметь длинноногую фотомодель в любовницах, ружья с золотыми спусковыми крючками и громкими названиями фирм их выпустивших. Престижно иметь щена из раскрученного, и очень дорогого заграничного питомника, натасканного у известного натасчика, имеющего диплом по полевой работе и несколько видео его работ (как правило снятых натасчиком в период становления собаки).
Ну не могу я назвать фамилий владельцев, кличек и родословных прекрасных собак у которых встреча с птицей была последней на экзамене, когда я показывал, на что способен их питомец. Все! Дальше - Манлихер в сейфе!!! Рассказы о ней в соответствующих кулуарах и банях с демонстрацией роликов их работы и планы охотничьих поездок на ближайшее время, - которые так и никогда не состоятся...А собаки, действительно были чудесные.
Таких людей, как Олег (Oleg7) - успешных и в бизнесе и в сабоководстве, лично я больше не знаю. Или может быть, как сам Олег говорит - я мало что видел...

Одна из таких собак - Бакс, вывезен трехмесячным щенком из Словении. Наверное, у меня это был бы второй Дар.
Ну почему я даже не попробовал как то выкупить, или поменять его на другую собаку.....
Говорят, что настоящая собака у охотника может быть только одна - Бакс, была бы вторая.
Увы, статистика не изменилась...
Бакс на "'экзамене" показал около сорока работ, из которых половина соответствовала диплому первой степени - но это был его последний выезд в поле. С его владельцем я встретился через три года, он мне это и подтвердил.

Все значительно проще, Вы просто ищите себе оправдание!, как и многие другие!

Я не ищу себе оправданий. Я и на стадии покупки собаки отдавал себе и заводчику отчёт в том, что спортивные результаты для меня - побочны. Собака мне нужна в первую очередь для охоты.

Да, я не против, и мне интересно принять участие в полевых мероприятиях. Но, максимум, что я могу себе позволить - один, много - два раза в год (из которых одно - в домашнем регионе). На всё это ещё до кучи накладываются независящие от меня обстоятельства, как то: серьёзная травма (тут, конечно, и моя вина есть, если собака получает травму, значит владелец тоже виноват), бредовые решения законодательных органов, в конце концов - непредвиденные личные обстоятельства.

Более состоятельный владелец может избежать часть затруднений либо за счёт бОльшего количества личного свободного времени, либо с привлечением третьего лица, то есть натасчика, который будет возить его собаку на состязания, когда владелец не может себе позволить там лично присутствовать.

Другой вопрос, что мне отдавать собаку в натаску никогда не хотелось и не захочется, т.к. мне самому крайне интересен этот процесс... Но, очевидно, что с таким подходом (раз в год), высоких результатов вряд ли удастся достичь, т.к. для их достижения нужен опыт, в первую очередь, мой, как ведущего именно под экспертами, а не просто в поле с собакой в одиночку, да и Ермака - тоже.

А отсутствие высоких результатов = собака не является ценной в плане племенного кровного разведения... О чём и речь.

И... Я ни в коем случае не приглашаю обсуждать самого себя, это так, пример. Но, думаю, таких же владельцев достаточно много.

--- Добор поста---

Илья. очень однобоко получается. Если есть куча денег,значит жизнь собаки будет полноценная.

Я не это имел в виду, Владимир. Жизнь собаки может быть полноценной и без кучи денег. Но выше разговор шёл о равзедении и дальнейшем развитии породы (пород). Я толкал лишь тему о том, что полноценную спортивную (а не охотничью) карьеру своей собаке сегодня можно реализовать лишь обеспеченному человеку. Соответственно, и для дальнейшего разведения имеет смысл использовать собак таких владельцев, т.к. их рабочие качества имеют неоднократное квалифицированное подтверждение. А их (таких владельцев) - мало, посему и какого-то существенного увеличения количества вязок в год ожидать не приходится.

Это мы ещё мало осветили проблему спроса. Сколько там по времени Сергей Юрьевич Дмитриев продавал свой помёт в этом году? Во-во...

--- Добор поста---

Поехать подальше от города? А что там что-то есть?

Станислав, стесняюсь спросить, а Вы за пределами Ленинградской области с собакой были когда-нибудь?

--- Добор поста---

Мне кажется, что основные причины никак не связаны с деньгами.

Это просто один из аспектов, почему у нас не будет так, как в Германии, не более того.

Назад
Сверху Снизу