• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые К теме о попе и дешевизне или "На диплом натаскал - охотиться не натаскал!"

  • Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Как только начнется массовый ввоз охотничьих собак из-за рубежа не для разведения-одурачивания местных охотников, так существующая система охотничьего собаководства сама собой отомрет. Вот как это будет.


Первый этап: собак ввозят из-за границы для местного разведения и для этой цели используются организации собаководства системы РОРС-РФОС, которые штампуют им дипломы на токах и в кустах. Щенков продают незадачливым охотникам потрясая всеми этими "кустарно-токарными" цацками.


Второй этап: собак начинают приобретать не для разведения, а для охоты (и как друга семьи, конечно), то есть это этап пользовательского приобретения собак за рубежом. Он уже начался для породы Английский Пойнтер и был бы и для Ирландского сеттера, если бы в Европе были рабочие питомники этой породы (они есть, но мало).


Этот второй этап наступит очень резко и он убьёт все местное разведение на раз, потому что российских щенков придется отдавать на диван. Станет бессмысленно вязать даже хороших собак - потенциальные покупатели будут брать там, а российскими вязками перестанут полностью интересовать. Как только это произойдет, существующие организации собаководства моментально самораспустятся.


Сейчас некоторые пытаются превратить секции из племенных организаций в клубы любителей породы. То есть каждый член секции где-то приобретает себе щенка (за границей или в другом городе), а потом они вместе у костра с этими собаками песни поют. Но для таких кружков все эти ООиРы, Лоиры не нужны, тут важнее на гитаре уметь. В нашем городе отмирание отечественного собаководства уже случилось для породы Ирландский сеттер, почти доходяга - Английский пойнтер, следующий Английский сеттер, и потом Гордоны. Поскольку отмирание происходит в рамках пород, то его сейчас как бы не видно. Все так и будет, и очень скоро. Когда собаководство отомрет для всех островных пород легавых, уже невозможно будет это отрицать.


Вместе с отмиранием собаководства по системе РОРС-РФОС, прекратятся и испытания-состязания по правилам п81 и выставки с бонитировкой.


Что придет на смену? На смену придут фильд трайлы и филиальное питомниковое разведение. Филиальное - это когда суку приобретенную в зарубежном питомнике потому будут вязать с зарубежным кобелем, а вязку спланирует сам питомник суки. Сперму сейчас научились доставлять самолетами. Также могут брать сперму и у кобелей, но это менее важно, так как для разведение важно количество щенных сук. В России будут проводитт 1-2 трайла в сезон для полевой оценки этих собак. Филиальное разведение сделает приобретение щенков дешевле, чем непосредственно за границей. А взяки можно планировать под заказы от местных охотников.
 
Последнее редактирование:
Шор рассказывал. Читаю говорит объявление на столбе в угодьях Московской области: Услуги проф. натасчика! Натаска на диплом 3 степени - 25 тысячь, на диплом 2 - 30, на 1-40! (в цифрах могу ошибаться. но суть понятна ) Ну что тут еще говорить?!!

Интересно, породы были указаны, или сенбернара и йорка - тоже поставит?.. :)
 
или сенбернара и йорка - тоже поставит?

Шор телефон не сообщил Александру. Поэтому не узнать. Если был указан телефон, что мешало Шору позвонить и всё узнать? В том числе как натасчик гарантирует Д-2 и Д-1. Всё может быть так, что все эти предложения действительны только после его оценки охотничьих качеств собаки, включая и Д-3, то есть никакой коррупции и нет, всё честно.
 
Как только начнется массовый ввоз охотничьих собак из-за рубежа
Станислав, простите, но этот Ваш пост почему-то напомнил мне лекцию Остапа любителям шахмат в Васюках.
Опять же за все породы и страны не скажу, но лабриков рабочего разведения в Финке и чесов в Америке россиянам не хотят продавать. С человеком, который не сможет весомо убедить заводчика, что он реально готов подготовить ретривера, разговаривать вообще не будут. Если удастся их убедить в своих намерениях, что всегда относительно трудно из-за языкового барьера, начнут проверять, а потом если и предложат, то далеко не собаку первого сорта. За элитными собаками и за границей очередь на 1,5-2 года.
 
Заметил, что моя частенько становится именно так. Не так давно умудрилась даже дерево обогнуть телом под 90 градусов. Собственно вопрос - это характерно для дратов или индивидуальная особенность?
Нет
Это Амба Пискунова Лени из Шексны. Великая собака была
Стоит так, потому как из за рулона этого выскочила, и вошла в запах дупеля
не было возможности ей на ветер поворачиваться, потяжки не было
Колоссальная собака была.

--- Добор поста---

За элитными собаками и за границей очередь на 1,5-2 года.
ну Саш, это как кому, как кому :)
 
Если удастся их убедить в своих намерениях, что всегда относительно трудно из-за языкового барьера, начнут проверять, а потом если и предложат, то далеко не собаку первого сорта.

С легавыми такая проблема мне неизвестна. У меня на Youtube несколько роликов с работой моей собаки. И мне уже написали из 2-х европейских питомников, из одного из них с предложением продолжительного сотрудничества.
 
это как кому, как кому
мне уже написали из 2-х европейских питомников, из одного из них с предложением продолжительного сотрудничества.
Да у меня нет сомнений, что тот кто хорошо знает этот мир, сумеет найти себе достойного щенка, нужную сумму на его покупку и содержать его будет как положено, не жалея денег.
Но разве это может поменять ситуацию в целом?
Массовый завоз "выбраковки" щенков собак бойцовых пород наглядно продемонстрировал, что может быть завезено в РФ, если все "ломанутся" за охотничьими собаками заграницу. И может оказаться, что лучше бы и не привозили.
 
Станислав, Вы где Мацокина читаете? На Ганзе, или архивы "Полевой кухни" поднимаете?
Настолько узнаваемые "апрельские тезисы", что, прочтя про гитару, я уже не смог пройти мимо. В оригинале это, кстати, писалось про одну из действительно отвратительных черт Всероссийских состязаний спаниелей.

начала XIX века островные легавые использовались для поиска и поинтеровки пернатой дичи, главным образом, куропатки, перепела и тетеревиных в угодья чрезвычайно бедных дичью. Для этого собаки отбирались с широким и быстрым поиском, а сама охота была чисто спортивной, потому что добыча одной головы за выход считалась удачной охотой.

Это не так. Живо интересуясь охотничьей литературой, правда чуть более позднего времени- рубежа XIX-XX веков, твердо уверяю, что описанные охоты наших предков по боровой дичи ограничивались не одной, а десятками голов. Навскидку, из доступного в интернете, могу порекомендовать "Охотничьи дневники и записки" М.В. Андреевского.
 
Массовый завоз "выбраковки" щенков собак бойцовых пород наглядно продемонстрировал, что может быть завезено в РФ, если все "ломанутся" за охотничьими собаками заграницу. И может оказаться, что лучше бы и не привозили.
Саша, это уже произошло. Началось лет десять назад, массовый характер приобрело лет 7-8 тому
 
это характерно для дратов или индивидуальная особенность?

Стойки бывают очень разные даже у одной собаки. Иногда довольно смешные.
Раз охотились по позднему бекасу, собака из за ветра налетела на запах птицы, резко развернувшись подскользнулась на грязи и грохнулать на бок - да так и осталась лежать вытянув морду в сторону птица. Бекас оказался близко. Недавно гуляя по лесу невдалеке от дома с молодой дратхаарихой Дашей - нашли вальша. Даша стояла, буквально уткнувшись носом в березу...Вальш был с другой стороны дерева.
 
Илья, Мацокина я нигде не читаю. Про трайлы я смотрю ролики на канале Михаила Фомина на ЮТуб, там есть записи семинаров европейских судей.

Быстрый и широкий поиск у пойнтеров и английских сеттеров был выработан в 19 веке, когда с ними стали охотиться на больших полях с небольшим количеством дичи. А 100 лет ранее с сеттерами охотились сетями, накрывали целый выводок куропаток. В темноте, к сеттеру на спину привязывали фонарь, поэтому сеттеры белые.

Быстрых английских сеттеров вывел П.Льюэллин, который смешал лавераков с быстроалюрными победителями филь трайлов из Бельгии и Франции.

Про гитару считаю, что как только она начинает фигурировать в планах работы секции - это начало конца. Кроме гитары еще варианты - приехать в поле раскидать перепелок с Кондратьевского рынка и всей секцией пострелять, устроить чемпионат секции в стрельбе по тарелочкам.

Этим летом был в США, в городе Роли, Сев.Каролина, был в штаб-квартире AKC, смотрел трайлы в другом штате. Там это красиво, очень красиво, прекрасная природа, ландшафты, никаких куч мусора до небес, никаких коров на полях нет, чисто и аккуратно везде. Это очень красиво. В Пробе с кучей мусора, коровами, ямами - некрасиво, ужасно и дико.
 
Последнее редактирование:
Ну тогда я ошибся, и гитара- межпородный симптом :ag: Точно также как и лозунг, что собаки с хорошим быстрым поиском обязательно чутьистые.


Этим летом был в США, в городе Роли, Сев.Каролина, был в штаб-квартире AKC, смотрел трайлы в другом штате. Там это красиво, очень красиво, прекрасная природа, ландшафты, никаких куч мусора до небес, никаких коров на полях нет, чисто и аккуратно везде. Это очень красиво.

А напишите, пожалуиста, поподробнее. Лучше даже в отдельной теме. Что же касается впечатления от уровня организации зарубежных полевых мероприятий- да, оно очень сильное. Впрочем, при достаточном финансировании такое возможно и у нас. Думаю, в некоторых роликах Фомина это видно.
 
Если исходить из написанного:

Сообщение от Alex71
На ДI легавую подготовить нельзя.
Вы можете добиться послушания, контактности, управляимости, но дать собаке чутье, ход и стиль, может только природа.
И вот, если такая собака попадает в знающие и умелые руки, да этой "парочке" еще немного везет с погодой, птицей и кармой, вот тогда может случится ДI
Получается что верно:

Сообщение от kkk2005
Означает ли это что с 50-х годов до настоящего времени у нас как не было нормального поголовья собак, так оно и не появилось?
Т.е. как уже неоднократно писалось, принятая ещё во времена начала СССР система отбора собак (как рогатого скота) с бонитировкой себя не оправдала?
Значит правы те, кто утверждает что наша система разведения была ошибочной?
Странные вы сделали выводы.... Можно сказать парадоксальные.
Вот Олег все правильно написал. При чем здесь система отбора и какое она имеет отношение к бонитировке и дипломам?


Система отбора производителей и подбора пар во всем мире одна, она основывается на человеческом глазе и разуме
Вот главный критерий! А все оценки и дипломы это только рекомендации экспертов заводчикам. Так было есть и будет и у нас и за границей.
Бонитировка же, просто позволяет породникам у себя в голове оценить целый пласт собак, как общность. что было и куда идем.
Причем система эта работает, как писал Олег тогда когда есть маштаб. Например разведением распоряжается такой клуб как ЛООиР и по всему Северо-Западу.
Сейчас же, когда все эти глобальные, стратегические можно сказать, разведения рассыпались и каждый заводчик или владельцы немногочисленных пока еще питомников вяжут своих сук по своему собственному усмотрению, так сказать по чуйке, не ведая что за крови и собаки стоят за тем или иным барбосом, смысл в бонитировке вообще теряется.

Основная проблема-в малом поголовье.
Вот это действительно главная проблема!
И так будет всегда....
Это связано просто с нежеланием людей держать собак. Из за драконовских законов. из за короткого сизона, из за общего уровня жизни...
Смотрите:
Обще известно, что порода существует и развивается когда есть 50-60 вязок в год. (этот постулат вы узнаете на любых кинологических курсах)
Для поддержания такого уровня вязо с учетом пропустовавших сук, погибших пометов и т.д это значит должно вязаться 60-70 сук в год и как минимум 20-30 кобелей, чтобы было хоть какое то разнообразие кровей.
Дальше. Суку вязать каждый год нпе будешь, следовательно если раз в два года умножте число на 2.
Получаем; 180-200 ПЛЕМЕННЫХ собак. Вы ведь не станите вязать собак без дипломов. кривых, больных и т.д.
Племенное поголовье. т.е будем вульгарно называть эт так (собаки с подтвержденными рабочими качествами., приличным экстерьером и, ГЛАВНОЕ, стойко передающие эти качества потомству, что проверено "биологическими вязками") составляет 5 - 10 % от поголовья общего, пользовательного.
Следовательно для развития породы. успешного разведения на определенном пространстве (напрмер на том же Северо -Западе, ибо во владивосток или сибирь вряд ли поедут вязать собак. Это только Олег может!))) необходимо иметь поголовье в 3 - 3,5 тыс. собак одной породы.
Сколько там олег писал гордонов? 100? Ну дратов может 250-300 особей....
О какком правильном разведении может идти речь!?
Вот и стараются вязать все что есть.... От безисходности.

Вот и вяжи двоюродных брата с сестрой
Но так то долго продолжаться не может
Потом, есть естественные проблемы у разных пород, у кого с шерстью, у кого с рабочими качествами.
И потом, нельзя рассматривать собаководство в нашей стране как изолированное, начиная с того, что у нас ни одной аборигенной породы легавой нет
Лично я размышляю о том, что у нас открытое собаководство, и нам интересны не люди, не политические доктрины-собаки!
Совершенно верно!
Поэтому и привозят собак, не потому что здесь одно говно, а потому что крови нужны свежие!
И стараются по возможности брать лучшее.
Впрочем так весь мир делает. И когда итальянцы ездят на вязку во Францию или Англию, почему там не приходит в голову никакому Бэримору делать из этого выводы, что собаки в Италии - говно?
Хотя в любой стране, при любом поголовье процент приличных собак равен примерно 10!
Нет такой страны или разведения. когда скажем так 50% собаки выдающиеся. НЕТ! И быть не может. Просто по законам природы...
Теперь о нашем Остапе, которого понесло... С его кинологическими Нью Васюками....
Сколько собак не привози, даже самых золотых, это дело не исправит. Потому что 10-20 привезенных собак, даже если они супер пупер собаки, не увеличат общее поголовье у нас и не смогут наладить нормальных условий разведения. РУК НЕТ!! 10-20 супер собак, дадут (исходя из 10 %) 2 щенков в год.
В течении 5 лет 10 щенков приличных. К кому они попадут? Не погибнут ли под колесами или от догкиллеров? Короче от такого ввоза появится еще десяток собак хороших. Вы серьезно думаете что даже при таком иделическом варианте. что они выживут, попадут к людям, которые будут ими заниматься, и главное, будут вязать, можно получить ощутимый толчек в развитии собаководства?
Или вы полагаете, что всего этого не знали люди которые разводили собак 20-30-40 лет назад?
И тогда еще ввозили всеми правдами и неправдами собак. И вязали и за щенков боролись...
Неужели вы думаете, что это Бэрримор или Мацокин вдруг поняли что нужны новые крови?
Да всегда это было, только все эти начинания тупо упирались в одну проблему: ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ДЕРЖАТЬ СОБАК.
И все эти крови практически безследно исчезли....


Александр пишет о значительном периоде времени:

Сообщение от Alex71
В Питере, с 50х годов, когда появилась такая секция, то есть за примерно 60 лет, то ли 12 то ли 14 собак.
Согласись, что ситуация за это время менялась ни один раз и достаточно кардинально, но достаточного поголовья отличных собак, как не было, так и не появилось.
Теперь об этом. Да, Но поголовье в один момент времени НИКОГДА не превышало 100-150 особей!
Поэтому как было 10% хороших собак, так и есть. А Д1 это как был 1%, так и останется.

Мне приходится опять приводить пример из жизни ретриверов, но других у меня нет. Так вот за границей, особенно в США, такое огромное количество собак такого уровня, что правила усложнили уже до немыслимых трудностей. И тем не менее на каждое мереоприятие приезжают сотни собак. Для участие в престижных международных соревнованиях порой в каждой стране проходит многоступенчатый отбор, чтоб из нескольких сотен выбрать 2-3 самых достойных.
И только мы вне этого "праздника жизни".
Ключевые слова : ОГРОМНОЕ колличество... Если взять 1000 приличных собак, то исходя из присловутых 10% - сто будет хороших. Из 10 тыс -1000. Да, можно выбрать достойных 2-3. (как вы пишите)
А у нас приезжает 12.... выходит выдающихся полторы собаки...
К тому же поймите наконец, я про дипломы, что у нас другая спицифика!!!
Натренирвать на диплом - нельзя!!! У нас 50, нет даже 70% это природные данные...
Но если говорить о дисциплинах где требуется только дрессура, например работа по утке, или волок то собак с дипломами первой степени навалом!
Наверно каждая 4 или 5 собака имеют Д1 по этим видам.
На любых комплексных состязаниях 2-3 диплома первой степени присуждаютя на воде и столько же на волоке!
Но для нас это вторично! Показатель - поле...

Нет ни каких проблем и трудностей вырастить отличную собаку. Важно только иметь желание, терпение и самодисциплину. Минимум год, а лучше полтора два с собакой надо заниматься по два раза в день по 15-20мин.
Вот сами пишите: нет никаких проблем вырастить...
Ретриверов на диплом можно натринеровать, легавую - нет.
Ретриверов выращивают, легавую - рождают!
Если у нее нет выдающегося чутья, стиля, хода и психики, то как ты ее не тренируй выше природы не прыгнешь!
На Д1, собака должна отработать перемещенную птицу на расстоянии не менее 20 шагов. Тупо учуять, стать и точно указать на нее носом...не счттая всех прочих состовляющих, как правильный поиск, послушание, контактность, определенный стиль работы, определенная быстрота и по команде поднять ее в воздух сработав прямо в нее..
Так вот, если этого "носа" нет, то хоть на задних лапах бегай, диплом не получишь!
И собак с таким носом 1-1,5% от общего поголовья... будет 10 тыс собак - будет сотня перводипломников.. а пока при 100 собаках - 1-2 Д1...
Этого не изменить.
Если привезти сюда 100 собак из Европы, думаю 30-40 получат дипломы по нашим правилам, 10-15 Д2, 1-2-3 Д1. Пропорция сохраниться...
 
Последнее редактирование:
1000 собак в Пробу. Хорошая идея.

Люди не хотят заниматься собаками, потому что это не привлекательно, нет элемента прекрасного. Банально нет красивых мест достойных этих пород собак.

Никаких Нью-Васюков. Собак будет ещё меньше, чем сейчас. Просто приобретать их будут прямо за границей.
 
Даша стояла, буквально уткнувшись носом в березу...Вальш был с другой стороны дерева.
Все верно, Собака всегда будет ломаться и вставать без потяжки, с ходу если птица рядом.

--- Добор поста---

Люди не хотят заниматься собаками, потому что это не привлекательно, нет элемента прекрасного. Банально нет красивых мест достойных этих пород собак.
да что за бред! я никогда не охотился что с собакой, что до нее в парковых лесах, английских лугах и прочих ухоженных хозяйствах, думаю как и многие Российские охотники, ибо с/х и лесхоз убиты напрочь.Красота местности для всех разная. И если я нахожу дичь на заросшей вырубке, а собака ее сработает, то красота охоты от окружающего пейзажа никуда не денется - это и есть элемент прекрасного.

удалено модератором
 
Последнее редактирование модератором:
Вот главный критерий! А все оценки и дипломы это только рекомендации экспертов заводчикам. Так было есть и будет и у нас и за границей.
Бонитировка же, просто позволяет породникам у себя в голове оценить целый пласт собак, как общность. что было и куда идем.
Причем система эта работает, как писал Олег тогда когда есть маштаб. Например разведением распоряжается такой клуб как ЛООиР и по всему Северо-Западу.
Возможно я ошибаюсь, если да то поправите.
Существующая у нас работа по разведения, как Вы пишите, и как понимаю я, сосредоточена у нас в неких общественных организациях (клубах). Здесь специалисты решают, что вот для этой суки подойдет вот это кобель. К нему и направляют на вязку. Будем считать, что это хорошо, т.к. специалист имеющий право принимать это решение, лучше владельца суки знает генетику и прочие тонкости разведения и выбирает ему лучший вариант.
За рубежом вся племенная работа, как я понимаю, сосредоточена в питомниках. И там именно владельцы питомников решают с кем повязать свою суку. Хорошо , это или плохо? Думаю, что если владелец питомника специалист своего дела, а другой бы наверняка разорился, то тоже хорошо.
Вопрос: "А что лучше?"
Мне думается второе. Просто в нашем случае всё работало бы отлично, если бы не пресловутый "человеческий фактор". Я уж не буду расписывать, как это существует в нашей системе.
Просто приведу аналогию. Может она и не точна.
Двум покупателям надо купить по единице товара. Только одному в магазине, где товар за стеклом, а во втором случае его можно выбрать самому.
В первом случае, добросовестный продавец наверняка выслушав Ваши требования, предложит лучшее, из того, что есть и что подходит Вам. Но "добросовестный продавец" категория крайне редко встречающаяся. И в этом случае Вам уже предлагают не то, что будет лучшим для Вас, а то что лучше для кого-то ещё. В случае же, когда выбор делать самому покупателю, всё уже зависит от его опыта и знаний. Может случится даже так, что он просто ничего не купит в этом магазине, так как не смотря на то, что товар и хороший, но он ему просто не совсем подходит.
Отсюда и напрашивается вопрос: "Кто же будет в лучшем положении после покупки?"


Честно говоря расстроен Вашим заключением:
О какком правильном разведении может идти речь!?
Вот и стараются вязать все что есть.... От безисходности.
У меня было ошибочное представление о том, что хоть с легавыми у нас России не всё так плохо и безнадежно. Получается, что это далеко не так.


Вот в чем не смогу с Вами согласится полностью так это с Вашим заключением:
Ретриверов на диплом можно натринеровать, легавую - нет.
Ретриверов выращивают, легавую - рождают!
Ретриверы такие же собаки, как и все остальные. И точно так же как у любых других собак, правильное разведение имеет наиважнейшую роль.
Странно, что это Вы не поняли из всего, что я написал ранее.
Да, ретривера нерабочего разведения можно правильно вырастить, воспитать и натаскать. Да, на это в большинстве случаев потребуется на порядок больше сил, времени и терпения, чем для щенка рабочего разведения. Да, с такой собакой можно сносно охотится, проходить испытания, участвовать в соревнованиях, но это будет в лучшем случае самая просто обычная охотничья собака. С ретривером же рабочего разведения намного проще в натаске, возможно будет чуть труднее в воспитании, но на охоте, испытаниях, соревнования это будут уже совсем иные, более страстные собаки. Но "гениями" среди них являются, так же как, у людей, единицы. Рождение "Яшиных", "Харламовых", "Пеле" на поток не поставишь.
 
Люди не хотят заниматься собаками, потому что это не привлекательно, нет элемента прекрасного

В девяностых, когда я "вступил в должность" председателя секции легавых и спаниелей - в Липецке (не считая моих собак - на учете было три легавые собаки. АС, курц и одинадцатилетняя дратхаариха. Два рабочих спаниеля с дипломами. В Ельце существовало хорошее гнездо спаниелей линии перводипломника ч Пыжа Артемьева. Традиционно держали собак - гончих и норных на севере области и борзых на юге.
Начал я с того, что приглашал знакомых (а их у меня много в Липецке) на охоту.
Охотинспекция всячески шла мне навстречу. Стали открывать охоту для легашатников на две недели раньше (чего раньше не было), разрешили охоту на серую куропатку, на нее охота у нас была закрыта с 1936 года. А ее в это время было множество в силу известной ситуации с сельским хозяйством.
Натаска разрешалась круглогодично на всей территории области. (негласно, конечно). Просто легашатников егеря не трогали.
Уже давно охотникам путь в леса был закрыт. Легашатникам разрешили весной на тяге и осенью на высыпках. Давали путевки даже в заказники.
Инспекция на свои средства закупала призы на свои средства.
В общем был дан зеленый цвет. Правда, это все не относилось к родному ЛОООиР. Насколько помню, - постоянно вставляло палки в колеса.
Люди заинтересовались легавыми (в основном, конечно дратами, так как видели работу только этих собак). За пятнадцать лет поголовье дратов выросло до нескольких сотен.
А вот пойнтеры Эгона Мюллера у нас не прижились. Одни из лучших собак Европы. Потому, что как они работают видели только соколятники, в основном иногородние.
Не видят люди как работают легавые и чем отличается охоты с такой собакой от охоты самотопом. Если бы на испытаниях - состязаниях боло бы столько зрителей (хотя бы) как на выставках - желающих охотиться с легавыми было бы больше.
 
Владимир, вы пришли к правильному выводу. Легавые не для того чтобы по некосям и буреломам ходить, и не для состязаний на токах с кустами и ямами.
 
Возможно я ошибаюсь, если да то поправите.
Ошибаешься, причем во многом


Существующая у нас работа по разведения, как Вы пишите, и как понимаю я, сосредоточена у нас в неких общественных организациях (клубах).
Так было до развала СССР и образования РКФ
сейчас вся племенная работа рассредоточена, она ведется и в общественных организациях, и в клубах и в питомниках
Точно также как и в Европе с США, за исключением того, что там не знаю общественных организаций, которые бы занимались ей
И клубы только дают направление развития и рекомендуют (не назначают), те или иные принципы разведения (например не вязать собак с коэффициентом инбридинга выше 6%, или ограничить вязки того или иного производителя) а также могут, по просьбе заводчика, подобрать производителя для той или иной суки
За рубежом вся племенная работа, как я понимаю, сосредоточена в питомниках. И там именно владельцы питомников решают с кем повязать свою суку. Хорошо , это или плохо?
не совсем так, см выше
Думаю, что если владелец питомника специалист своего дела, а другой бы наверняка разорился, то тоже хорошо.
Дело в том, что далеко не все питомники являются коммерческими предприятиями, на средства от которых живут заводчики. По моим наблюдениям в Европе таких чисто коммерческих питомников процентов 7-15 в зависимости от страны. В Штатах чуть больше.
кстати, откуда ты взял, что владелец питомника обязательно "специалист"?
Ему, как и у нас, достаточно кинологических курсов и наличия одной суки во владении или даже совладении
И откуда ты взял, что например ответственный за плем работу в какой то секции допустим МООиРа не специалист?
К слову сказать, у нас были и личности с мировыми именами на этих должностях
Но, как говаривал Козьма Прутков "Узкий специалист подобен флюсу"(с) :)
Так-бывает.
И все зависит от людей, базис-это люди, неравнодушные к легавой собаке
Кстати, разговор изначально был о натасчиках и натаске
Так вот ситуация та же, в тех же Штатах как и у нас, натасчиков, которые живут этим промыслом, процентов 25-30 от числа натаскивающих собак
Остальные-любители, сами натаскивают собак
В Европе этот процент еще ниже, приблизительно как у нас, %тов 5-10


Мне думается второе. Просто в нашем случае всё работало бы отлично, если бы не пресловутый "человеческий фактор". Я уж не буду расписывать, как это существует в нашей системе.

:)
Знаешь, когда я вязал во второй раз свою старую суку, то перелопатил основательно юг Европы, насчет кобелей
Так вот, НИ ОДИН ИЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ не смог мне сообщить данные по:
-% HD высоких степеней у потомства
-состоянии зубной формулы у потомства
-% PRA у потомства
А , к примеру , от одного из кобелей к тому моменту было получено свыше 700 щенков
то есть нарваться на плем брак вероятность очень высокая


Ретриверы такие же собаки, как и все остальные.
Саша, я не могу ничего писать о ретриверах, не знаю
Однако замечу, что все собаки разные
Точнее к каждой группе пород требования разные
К примеру легавой без контакта не может быть. А норной, работающей в тесном контакте с владельцем не может быть
Борзой чутье не нужно. Легавая или спаниель без чутья ничто.
Следовой гончей постоянный контакт с владельцем вреден. Спаниель без постоянного контакта-ничто
Кровяной гончей верхнее чутье вредно. Легавая имеющая преимущественно нижнее чутье-порочна
Саша тебе приводил примеры, по утке гораздо проще получить Д1. Просто потому, что для работы по ней врожденные качества, в первую очередь чутье, имеют второстепенное значение. Утка вонюча, и ее работают все хорошо дрессированные собаки
 
откуда ты взял, что владелец питомника обязательно "специалист"?
Олег, я достаточно осторожно пишу формулировки.
Думаю, что если владелец питомника специалист своего дела, а другой бы наверняка разорился, то тоже хорошо.
И откуда ты взял, что например ответственный за плем работу в какой то секции допустим МООиРа не специалист?
И здесь к вопросу формулировок. Я писал о противоположном:
Здесь специалисты решают, что вот для этой суки подойдет вот это кобель. К нему и направляют на вязку. Будем считать, что это хорошо, т.к. специалист имеющий право принимать это решение, лучше владельца суки знает генетику и прочие тонкости разведения и выбирает ему лучший вариант.



Так вот ситуация та же, в тех же Штатах как и у нас, натасчиков, которые живут этим промыслом, процентов 25-30 от числа натаскивающих собак
Остальные-любители, сами натаскивают собак
Собственно мы абсолютно правильно вернулись к вопросу который я задавал ранее:
Есть ли в РФ хоть один официально зарегистрированный натасчик? И вообще у нас существует код такого вида деятельности? Хоть у кого-то из натасчиков оформено ИП, ПБЮЛ или что-то подобное? Платит хоть кто-то из натасчиков хотя бы вмененку, оформляет ли декларацию о доходах?
Почему за рубежом натаска собак это такая же профессия, как и любая другая? Почему там принято отвечать за свою работу и считается обязательным платить налоги , а у нас этого нет?
Т.е. натасчики живущие у нас за счет дохода от своей деятельности всё-таки есть и так же как в США они зарегистрированы и платят налоги?
 
Назад
Сверху Снизу