• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куроводы, отзовитесь!

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Сколько суток держал, каков средний вес получился?
Привет, Виктор! Я брал цып вылупа 9 апреля, а приговор в исполнение привел 17 мая - вот и считай.
По заявкам жаждущих курятины вес должен быть около 1,5 - 1,8кг. Так и получилось - в среднем 1,65. Я и сам никогда не брал кур в магазине свыше 1,8кг.
При этом новый запуск цып уже сидел в брудерах с 9 мая (вылуп 7 мая).
Из 36 шт разлетелся по заявкам 31 трупик. Меня это устраивает, т.к. мясная морозилка с осени еще "не выжрана"...
А ты становишься фанатом псысов - уже и перепелки в клетке, и камера у каждой под хвостом! :ag:
Начинай делать пиво, ибо в отличие от сэма оно не так уводит из реальности, но хорошо дополняет курятину при наличии холодной коптилки :beerchug:

Эххх, вот так и отходят мужики от охоты... :cg:

ЗЫ что за клетки? Явно покупные... Где, почем?
Я вот в раздумьях по поводу расширения клеток - покупать и переделывать смысла мало (брал готовую 3 яруса, 100х60х60см за 13000, но дорабатывал), металл - дорого и тяжело... Все идет к дереву, как и брудеры... В брудерах 11 дней цыпы провели как на курорте.
Дети вовремя подарили кёрхер на днюху - мою им не машину, а курьи клетки... :ag:

ЗЗЫ если кому интересно - картинки про перощипку выложу...
 
Последнее редактирование:
ЗЗЫ если кому интересно - картинки про перощипку выложу...

Ближайшее время возможно не понадобится , но для общего развития с удовольствием бы глянул на исполнение ...
 
с удовольствием бы глянул
Да все просто. Главный косяк первого варианта - высокие обороты и малый момент на диске.
Курица получала мощный пинок и полуголая падала на остановившийся диск...

Фото:
Зеркало антенны на гранате шруса, шрус и ступица на каркасе, движок от стиралки в разных ракурсах.
Основой послужил старый полукривой каркас из уголка.
Ведомый шкив пришлось взять в 2,5 раза бОльший, чем на фото, для нормальной скорости и момента.
IMG_20200515_170731.jpgIMG_20200512_172830.jpgIMG_20200515_170700.jpgIMG_20200515_170720.jpg

Каркас на ножках из арматуры - чтобы не прыгал при работе:
IMG_20200521_164809.jpg
Тазик на столешнице с отверстием над ступицей
IMG_20200515_170743.jpg

В сборе с диском без пальцев и с распальцовкой
IMG_20200515_170754.jpgIMG_20200521_164750.jpg
Общий вид с коробом для выброса пера. Короб из жестянки, гнутый молотком на бруске и собранный на вытяжных заклепках.
IMG_20200521_164758.jpg

Фишка конструкции, которую я подсмотрел лишь у одного автора - в диск надо вставить пару пальцев не верх, а вниз - для выброса пера в короб из-под диска, куда перо уходит вместе с водой.

На короб одевается тканый мешок и перо не разлетается по участку, а молча вылетает в мешок вместе с водой.
Все быстро и чисто.
Перед перощипкой тушка шпарится в воде около 65* 30-40 сек. Если горячее или дольше - кожа слетает вместе с пером.

Двигло от стиралки Эврика дасм-2у4 - около 240Вт, включены 2 обмотки на 2900 об/м (отжим) , батарея конденсаторов 20 мкФ, ведомый шкив от той же машинки - 35см диаметром, ремень 1280ммх10мм.

Самое дорогое в машинке - бильные пальцы по 35р х 70 шт. Движок и шкив - отдал сосед самовывозом, таз строительный - 400р, ремень - 120р. Остальное - руки и время.
 
Последнее редактирование:
gp, да все предельно понятно , спасибо . Хитрость с выбросом перьев хорошая , сразу самому можно не сообразить .
 
  • Like
Реакции: gp
затем и делимся опытом
А из барабана в пластиковом кожухе от стиралки можно сделать? Или слишком большой и пальцы работать не будут? Спрашиваю как у достойнейшего наследника Кулибина! :)
 
А из барабана в пластиковом кожухе от стиралки можно сделать?
Народ и делает из барабанов от стиралки, судя по ютубу...
Просто у меня его не было. Нержа и мыться будет лучше пластика, и жить дольше.
Диаметр меньше 55см будет мал, т.к. у пальцев длина 8см - т.е. минус 16см от диаметра.
А трупику должно быть просторно летать и щипаться :ap:

Пальцев я поставил 3 ряда по 16шт в тазик и 20шт на диск + 2 выгребных пальца на диск "пальцем вниз".
Да на фото все видно, больше ставить нет смысла ИМХО. Я-то сдуру купил 100шт, начитавшись самодельщиков с ютуба. 30 шт купил зря :cg:
 
Почти сразу вставки 10 х10 были вынуты и отмыты керхером, но полик 12х25 для подросших засранцев тоже имеет плохую просираемость

Надо делать пол из сетки 25х25, иначе большАя часть помета (20%) остается поверх него.
Ну и как теперь, с результатом приобретённого опыта, будешь с полом сетчатым поступать?

Я тоже решил бруер делать, правда сетка у меня только 12*20 и 20*20.
Вот думаю тоже сделать полы сменные.
 
Я тоже решил бруер делать, правда сетка у меня только 12*20 и 20*20.
Вот думаю тоже сделать полы сменные.
В покупных клетках полики закреплены на полсотни скрепок, поэтому их замену я отложил на осень, если не передумаю.
Там уже второй запуск цып матереет...
В брудере у меня съемные полы из 12х25 - я картинки тут выкладывал. Вынул - и чистить удобно, просираемость удовлетворительная.
По боковым и задней стенкам я сделал говноотбойники из полосок поликарбоната - примерно как плинтус, чтобы помет не летел наружу и на стенки.
Эти же полоски прижимают полик к опорам-направляющим внизу.
При чистке после пересадки цыплят полоски снимаются (два клопа) и моются вместе с поликом. Стенки практически чистые.

Я доделал-таки вентиляцию - добавил приточную на уровне пола с теневой стороны - с севера. Вытяжка из-под потолка уже давно работает, но в жару не справляется. Теперь - нормально, выше 26-27* не перегреваются. В обоих каналах стоят клапана против обратки (сквозняков).


Да, забыл сказать - доработал передние съемные сетки-дверцы у брудеров - добавил снизу отогнутую полоску в 5-6см ширины, закрывающую кормушку. Сетка 25х25.
Сразу разброс корма стал намного меньше. Бошка цыплячья в клеточку пролезает, но помотать ей или поскрести лапами - никак.
 
Последнее редактирование:
сделал говноотбойники из полосок поликарбоната
О, это хорошая идея! Наклонные?

Бошка цыплячья в клеточку пролезает, но помотать ей или поскрести лапами - никак.
А вот это мне кажется не айс. затылки лысыми будут, да и неудобно кушать им - единственной радости лишаешь. Попробуй пиво через соломинку попить? ))
(Я бы выкусил поперечные проволоки у сетки в этом месте и оставил только продольные, а то гребешки травмировать могут.
 
А вот это мне кажется не айс. затылки лысыми будут, да и неудобно кушать им - единственной радости лишаешь. Попробуй пиво через соломинку попить? ))
(Я бы выкусил поперечные проволоки у сетки в этом месте и оставил только продольные, а то гребешки травмировать могут.

Вить, я для подросших куренышей именно такие сетки и делал еще для первой партии - с крупными прямоугольными клетками поперек кормушки.
И мордоклюв влезает с гребнем, и не разбросаешь особо... А пока подростки - и так хорошо.

А пиво пить через соломинку - это что, просто козьи потягушки... Я лет несколько назад устроил в конторе (позапрошлой) соревнование для любителей пива - бутылка на полу, а выпить надо через трубку от капельницы стоя. На скорость! И не только это, еще много чего такого...
Знатно я тогда народ сморщил!! :ag:
 
Что-то Айно пропал... Не затоптали ли его подросшие куреныши?!
У меня уже третий запуск цыплаков с субботы сидит.
Но такая жара, что обе двери птичника настеж, а внутри под 30*... Пипец, еще немного - и можно курей поливать кетчупом и заворачивать в фольгу. Они заживозапеченные там сидят...
Вот 5-дневным пуховичкам - ляпота. Тепло, светло, собакен и кошак заходят на них посмотреть - общение и биоразнообразие!
Опять же мухи залетают - свежий витамин!
 
Что-то Айно пропал... Не затоптали ли его подросшие куреныши?!
Да я всё жду, огда они под 3 кг вырастут)). А они вместо мяса себе жир наращивают - жирнющие сволочи, а весу в потрошёной тушке не больше 1,2 кг... (((





Но такая жара, что обе двери птичника настеж, а внутри под 30*
Тоже самое... а ночью лампы включаю. Если проспит Маринка и вовремя не выключит в 3 часа ночи, то к утру они и от ламп и от солнца поджарятся
 
А они вместо мяса себе жир наращивают
Травы побольше в рацион, молочай, одуванчик, цикорий, подорожник и особенно чеснок (зелень), который задичал и пучками повсюду лезет (его резать).Хлопотно конечно, но результативно. Прямо в авоську набивать траву и подвешивать чтобы дотянулись. Мяско у таких кур замечательное, не то что на гранулированном корме.
 
Если проспит Маринка и вовремя не выключит в 3 часа ночи, то к утру они и от ламп и от солнца поджарятся
Вот жеж мужик, назначил женщину ответственной за курей... Сатрап ты, Виктор, и сексист! Вот! :)

Я вчера мотался по области по объектам, к вечеру приехал паровой котлетой - и застал полузажаренных бройлеров :(((
Щас вот надо приколхозить зверский вентилятор на вытяжку. А руки, мля - до шнурков, нынче расхерачил на поленья недавно разобранную в одни руки березку над забором... Куба на полтора. Размялся на веревках со Штилем.
Хорошо в деревне летом! Не заскучаешь...
 
Последнее редактирование:
:ai:
Куба на полтора. Размялся на веревках со Штилем.
:ai:
Мля, есть ещё порох в ягодицах))



надо приколхозить зверский вентилятор на вытяжку.
Те же мысли и у меня. Уже целый список покупок, для поездки в райцентр.
Гороха насадил 1,5 сотки - спецом целину вспахал, умаялся в лоскут. Так теперь он попёр вверх, этот горох - ему опоры нужны, а веревок нет. Опять в райцентр мотаться, а там ситуация хреновая.. все больницы заняты коронованами людями... боязно как то.. у Маринки аж три сестры сразу захворали, одна задыхается так, что аж говорить по телефону не смогла... сижу и думаю - нужны ли мне эти верёвки для гороха?
 
Те же мысли и у меня. Уже целый список покупок, для поездки в райцентр
Ну, мне попроще - в сарае железа много, можно небольшую АЭС построить или ПЛ...
Вчера поставил мощную вытяжку, проверил выходную сеточку - а она вся забита пухом от линьки бройлеров... Снял ее нафиг, и попер воздух наружу :ag:
Теперь главное - чтобы мелких цыпочек не высосало на улицу. Они ж летать не умеют...:agg:

--- Добор поста---

сижу и думаю - нужны ли мне эти верёвки для гороха?

Повышенной стоючести твоему гороху! Поливай "Виагрой" ! Зачем столько? на корм или сами съедите, чтобы скрасить музыкой долгие зимние вечера? :cc:
 
Назад
Сверху Снизу