• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мнения про латунные гильзы

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
"Я не буду вспоминать всю прелесть уменьшенных зарядов, когда ненадо уродовать и обрезать пластиковую гильзу"

Игорь, а не надо обрезать. Есть же уже обсуждаемые на форуме полиэтиленовые заглушки как под металлическую, так и под пластиковую гильзу.

У меня ситуация такая. Из ИЖ 58 я в основном стреляю патронами с латунью, очень часто и из МЦ 20-01, но пластиковые гильзы с пластиковым дробовым пыжом в МЦ 20 нельзя использовать в уменьшонных зарядах, т.к. свободная закраина гильзы в самом магазине сминается и в патроннике происходит утыкание. Поэтому закраину приходится подрезать и закатывать. Тот же момент присутствует в МР 133, не часто, но случались утыкания, как правило-теряется время. Но это можно избежать подготовив патроны и все проблеммы решены. Тоесть в тех системах ружей, где патрон вкладывается в патронник без механической подачи (переломки например) затвора вариант без подрезки проходит, но в затворных (особенно болтовые) возможны утыкания. Еще давным-давно я экспериментировал с Фроловкой дядьки (мое первое ружье) на тему умен. зарядов. Тогда пластиковых гильз небыло, папковые и есссстественно латунь. На всю жизнь у меня сохранилась любовь к латунным гильзам. А у пластика, как ты ее не вальцуй, пустое место после дробового пыжа в гильзе будет деформироваться в магазине.

2 Гарри
Понял. А про Фроловку вопрос. Обычно они 32 калибра, редко 28-го. А разве водились тогда папковые гильзы таких калибров? Век живи, век учись - мне за всю жизнь ни одна такая не попалась. Речь про давным-давно, не про сейчас с теперешним изобилием.

Речь идет как раз о 28 к-ре. А дело происходило в конце 60-х. Гильзы папковые были тогда в продаже, но я ими почти не пользовался, по тем причинам, что писал ранее, более латунью. Кстати у меня до сих пор сохранилось десятков пять папковых гильз 16 к. выпуска 63-64гг, качество отменное. А по уменьшонным зарядам-так как ружье было древнее, гдето 20-х годов, ствол довольно сильно расстрелянный и тонкий, дядька запрещал стрелять полным зарядом. Ну я и пробовал с разными гильзами, но ничего лучше, чем латунь-нет, да и ружья рассверливались из Мосинки под металлический патрон.

Про утыкания латуни в мр133

Это лечится шабрением хвостовика ствола в местах, где утыкается гильза и в районе фаски под закраину. Микрозаусенцы :(
Биметаллические гильзы ничуть не хуже латунных, их только по первому разу обязательно нужно отстрелять меньшим зарядом, чтобы не лопнули.

Опилки!

Опилками снаряжаю только летом, на перепела. Порох и дробь в пол мерки. Результаты отличные. Только, вот, против ветра кошмар. Все в лицо!:ap:

12-16!!!

Дык я в 16 калибр пыжи 12-го загоняю! С тем-же любимым скрипом!:ad: После того, как загнал комплект (прокладка/пыж/прокладка) слгка надавливаю пальцами на гильзу в районе пыжей. Если щелкнуло значит - что надо!!!:ay:

О б/у войлоке

Адиль, почему я не рекомендую использовать подержанный войлок на пыжи? В России, как правило, самый доступный материал - голенища старых валенок. А их выколачивай-не выколачивай, а песчинки, например, остаться могут. И поцарапают стволы.

Ах, вон оно что!!! А мне друг один, мичман, приносит "листы" войлочные 100см.Х50см.Х2см. Чистенькие, новенькие. Хорошие, плотные, прямо как деревянные! Принесет штук 5-6, садимся с ним в гараже, нарубим пыжей по братски, ему и мне. Но иногда и б/у-шные попадаются. Пробовал выбивать, ничего нет. Имеется в виду пыль. Сейчас-то резерва пыжей хватит сезона на 3 !!!:ad: Спасибо за информацию!

подводя итог

Почитав, подумав решил попробовать такой вариант:

порох,,,,,,,,,?гр
прокладка,,,,,,,,подойдёт из молочного пакета?
войлочный пыж 10к ,,продаются ли они осаленные, или сами салом натираете и сколько их надо?
прокладка,,,,,,,какой диаметр, чем вырубать?
дробь в бумажном кольце,,,,,,?гр
пластиковая затычка на дробь
и вся эта прелесть запресовуется в гильзу до упора?

Всё правильно в последовательности, или чего напутал?

Не напутал!

Но все-таки напомню свой любимый вариант - вместо войлочного пыжа - дробовая пластиковая затычка, чашечка заполнена комком газеты, сверху - прокладка, а дробь закрепляю пыжом (затычкой) толщиной 4-5 мм из винной пробки. На ней и писать номер дроби фломастером удобно!
icon10.gif

И ещё вопрос кто чем взвешивает порох/дробь, подойдут аптечные весы или нет?

купил почти всё барахлишко для зарядки(пыжи, прокладки, капсуль ЦБО, УПС-5)
так как разрешения ждать ещё полторы недели, а без него порох и патроны мне не дают, то раньше этого срока не смогу ни проверить ружё, ни потренироваться с самокрутом, Со скуки хотел проверить силу удара бойка, и чтобы ствол не засрался решил аккуратненько выковырять из капсуля воспламеняющее вещество и запресовав капсуль в гильзу попробовать. Этот план дал сбой на первом же пункте. Я взял капсуль, иголочку и начал: снял золотинку и стал выколупывать начинку, что ей видимо не понравилось и она полыхнула(причём так не по детски). В итоге обожгло 4 пальца(ужас как неудобно печатать), но боёк я всё таки проверил.

Лучше на дробь ложить из под пивных крышек, из "пробки" (старое жигулёвское)

Просто в капсуль сыплешь 5-6 крупинок пороха и досылаешь в гильзу. Все оч просто! Под металическую пользуюсь порохом Салют 4(просто под центробой). Сокол мне не нравится вообще. Барс пользую в МРке, G3000 только зимой.

Я ничего не сверлил, право сказать эти отверстия у меня и так раздолбаны хорошо (срок службы велик)

Для лучшего воспламенения "Сокола" в гнезде латунной гильзы под капсюль центробой рекомендуется просверлить дополнительные отверстия диаметром примерно 1мм. То есть должно получиться 5 отверстий, одно по центру + 4 на дне гнезда. Затем насыпается несколько зёрен чёрного пороха (6-7), размером чуть крупней отверстий и запрессовывается капсюль...

Последнее редактирование:
А про место положение пороха, ты понял правельно.
Серж, я смотрю у тя ружья нет, ты просто интересуешься или с целью?
У меня был ИЖ58(продал совсем недавно), его пользовал с этими гильзами- только + ощущения, а вот с ИЖ12 как-то не вкатило, зато папкой очень даже ничего

Извени, но даже не читал.......ГАВНО.........

Хреновый пример.....

Назад
Сверху Снизу