• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мнения про латунные гильзы

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Вообще то под контейнер обычно пыжи не кладут, они обычно идут уже с пыжами или заменяют собой пыжи за счет юбочки..Я как то попробовал по незнанию, долго головой мотал, благо в фофане стрелял. А то что отдача при стрльбе с контейнерами без пыжей меньше, вовсе не значит, что заряд летит с меньшей скоростью, просто сапротивление при прохождении ствола меньше при той же обтюрации. А черезмерная резкость не только разбивает заряд и ухудшает осыпь, но "живит " зверя и значительно сокращает ресурс ружья...

Прошу прощения уважаемый Старина! Здесь Вы чуть-чуть не правы. Как раз для дроби существуют и широко применяются стаканчики (контейнеры), которые кладутся на пыжи. У них нет плотной абтюрирующей юбки, вместо пыжа. В соседней теме" Кто пользовал такие пыжи" от mik 03 я cбросил фотку пыжей, которыми часто пользуюсь и, с которыми в комплекте применяю пластиковые стаканчики для дроби, посмотрите внимательно, все предельно просто.

Последнее редактирование:
Да я в курсе, есть такие контейнеры, с жестким толстым и иногда ребристым донышком. Но это единичная модель, сейчас я ее редко встречаю. Большинство выпускается как пыж-контейнер. Суть моей реплики в том, что громкий и резкий выстрел с сильной отдачей далеко не показатель качественного боя... Была у меня ТОЗ-25 16 кал, так из нее приходилось стрелять исключительно пластиковыми пыжами-контенерами из за узких стволов. Стандартный патрон на ДСП пыжах давал столь сильную отдачу, что разворачивало самого на 180 градусов.. а уж разброс...Пришлось уменьшить навеску пороха с 1.8 до1.5 применять пластик. Выстрел стал тише а кучность - просто великолепной. Но это уже индивидуальные особенности. А в инструкции к пыжам -контейнерам так и написано, досылать на порох без пыжей.

Позвольте не согласится, уважаемый Дмитрий. Чрезмерная резкость боя ружья (именно чрезмерная) повышает отдачу и уменьшает кучность. У меня был случай, когда я купил в магазине на Пряжке в Питере патроны на гуся, кстати это был последний раз когда на гуся я использовал покупные патроны и во время стрельбы обнаружил, что на убойном расстоянии стреляю по гусю из него летят перья, а он продолжает лететь дальше. Мой товарищ дал мне несколько патронов и я взял "своего" гуся. По прибытии на базу я решил проверить купленные патроны. Установил на 35 м фанерный лист и произвел выстрел. Как же я был удивлен, когда обнаружил, что дробины все как приклеенные осталить на фанере. Я снова повторил выстрел и снова была та же картина. Дробь очень кучно ложилась в цель но пробить фанерку не смогла ни одна дробина. Исследовал несколько патронов и обнаружил, что на порох положен древесный пыж и пороха по весу маловато.
Динамовец.

Согласен про патронник , ружо было старое и конечно он был основотельно разбит по сему и гильзы " добывать" из ружа было затруднительно :) .

Контейнера

Как я уже понял тему на счёт контейнеров обсуждали не раз. Да простят меня "сотоварищи по оружию", Я отказался от контейнера под дробь уже давно ещё в первый год когда охотилися со мной уже бывалый охотник. Он без контейеров с дичью приходил с зорьки а я почти пусто и в плане патронов и в плане дичи. Мои сомнения в моей меткости рассеялись после стрельбы его патронами. Но перед этим повесил газету на расстоянии 35м мои патроны давали диаметр 10- 15 попадания а чужие равномерно осыпали всю газету. Может я не так делал навески, но уже давно перешёл на простой бымажный контейнер в виде свёрнутой полоски. И ствол чист и осыпь то что надо.

При всем уважении Старина! Что это за ружье ТОЗ-25 с очень узкими стволами(проект 1960 г, выпуск 1963-66 гг г. Тула), из которого можно стрелять только патронами с пластиковыми пыжами-контейнерами ? Ружье проектировалось и выпускалось у нас вто время, когда на прилавках и дроби бывало не густо, а пыж-контейнер вошел в наш обиход не так уж и давно. А по простым контейнерам не пыж-контейнер, не знаю, как в Питере, а в Москве они достаточно часто бывают в продаже. Если кому нужны, довайте договоримся о способе доставки и никаких проблем, что собственно касается и прочих дивайсов. Спрашивайте-посмотрю, что есть в наличии, достанем, выручим всегда.

Совершенно с Вами согласен! Рано или поздно каждый приходит к тому, что его устраивает, стреляет ли он с бумажным колечком или навороченным пыж-контейнером- главное, чтоб был результат и хорошее настроение.

ягоднинец - а нельзя ли поподробнее про твой метод снаряжения?

Начали за здравие, закончили пыжами. Охотники постарше , я думаю вспомнят, что лет 40 назад латунные гильзы наравне с папковыми применялись на любительской охоте, не говоря уже о промысловиках. Это сейчас зайдешь в магазин и можно получить косоглазие от обилия всевозможной патронной продукции, не всегда отвечающей нужным требованиям. Для своего ружья ИЖ-58-16 я очень редко применяю патроны с пластиковыми гильзами, Чаще всего латунный самокрут и нормальные результаты на все дистанции. От деда и дяди я унаследовал ящик латунных гильз, все в хорошем состоянии,(см. фото) так как за ними постоянно следили. После стрельбы я промываю гильзы (капсюль уже удален) мыльной водой, после сушки слегка протираю машинным или оружейным маслом с последующим его удалениим изнутри гильзы. Если гильзы потемнели, я кипячу их в содовом растворе (в капустном, помидорном рассолах отмачивают гильзы только враги, шучу конечно). Прокладки как картонные так и войлочные вырубаю(см. фото). В зависимости от вида охоты и расстояния подбирается заряды пороха и дроби и вид контейнера-стаканчик, внекоторых случаях колечко Элея, о чем уже говорили выше. Закрываю дробь пластиковым дробовым колпачком, который очень плотно садится в гильзу(см.фото). К большому сожалению качество выпускаемых металлических гильз очень часто просто отвратное и, в принципе начинающему охотнику может и не стоит к ним приучаться, благо альтернативных вариантов много. Некоторые говорят, что это все дело забытая архаика, но те охотники, которые много применяли латунные гильзы, врятли смогут отказаться от патронов с латунной гильзой.

Ну Денис слушай:
Про Жевело и Порох это пропускаю.... Опилки, на навойнике уже стоит метка сколько нужно оставить места под дробь с учётом бымаги, из ватмана а я пользуюсь старыми альбомами для рисования дочки нарезаю полоски ширина должна быть больше метки навойника на 5мм примерно может чуть больше это я выставляю на глаз, длинна это примерно два оборота полоски на навойник вставляю в гильзу навойник и цилиндр и подгоняю так чтобы он встал плотно, засыпаю дробь и выступающие концы загибаю с трёх сторон Затем просто закручиваю и маркерую. Получается что то между звёздочкой и простой главное кончик последнего гагиба должен быть зажат при закручивании.

Тёзка сгласен латунная гильза весч да и к томуже каждый выбирает что ему ближе дешевле и качественнее. А темболее если появились колпачки на дробь так это вообще здорово. Здесь нет однозначного ответа Я иной раз при отсуствии жевела подумываю и о латунных они у меня тоже есть ещё с тех времён достались от старшего и целая коробка центробоя, но как вспомню что у товарища на его Иж 27Е 16к заклинила гильза и как всегда нет под рукой шомпола да и возможно он поторопился в нагляк вытолкнул и погнул эжектор после этого при ударе бойка патрон проваливался и проскакивал эжектор. Самому он побоялся исправлять и пришлось заказывать и долго ждать А это потеря времени.

За качество гильз согласен, готовился к субботе на перепела и обрабатывал гильзы так отбраковал выпуска 93 года наковаленки в основном разбиты, а 63 ни одной, промыл в огуречном рассоле (почему не нравится?, а вот за соду не слышал, но попробую) затем в мыльной и простой воде, блестят как новые, снарядил под опилки и бекасинник, завтра пойду их расходовать. У тебя, судя по фото у тебя гильзы под жевело, у меня все под центробой. Пластиковые колпачки на дробь умный человек придумал: и стволы меньше засираются да и гильзы внутри по краям.

Есть в латунных гильзах под "центробой", как заметили у меня, более положительные ньюансы, чем под "жевело" у пластиковых. Пластиковые гильзы у меня "ходят" долго, бывает более 10 выстрелов, но самое слабое место-посадочное место "жевело". Бывает, что после 3-4 выстрелов капсюль можно дослать в гнездо пальцем. Это никуда не годится, такие гильзы НЕЛЬЗЯ использовать для снаряжения. И как не было бы жалко пластик идет на разрезку. Во всяком случае у меня. Не стоит рисковать затвором. А у латунных "центробоев" все пучком, гнезда практически не подвержены деформации, в исключении когда нет возможности извлечь капсюль, своевременно не вытащинный и прикипевший, и приходится его выковыривать, вспоминая всех родных недругов. В общем все просто. Я не буду вспоминать всю прелесть уменьшенных зарядов, когда ненадо уродовать и обрезать пластиковую гильзу, под подобранный заряд.

Други!!! Изначально следует сказать, что отечественная промышленность изготавливает ружья под два вида боеприпасов, а именно: с патронником под латунную гильзу и под папковую (читай полиэтиленовую). В паспорте на ружье это четко прописано. Это и будет оптимальный вариант. Для твоего ружья, Сергей, на сколько я помню, патронник рассчитан под латунную гильзу. Всем они хороши, разве, что ВЕС!!!! Лично я пользуюсь разгрузкой ЕЛКА на 47 патронов, это приблизительно 2,6кг. одних боеприпасов, и если я буду снаряжаться латункой….ОЧ ТЯЖКО ХОДИТЬ ОДНАКО… Но иногда все же снаряжаюсь.

К латунным гильзам очень хорошее отношение-очень долговечны. В моих запасах обнаруживаются гильзы и 70-х и 80-х годов, и все они пригодны к эксплуатации. С дробовым пыжом сейчас нет проблем- в продаже попадаются пластиковые пыжи, они достаточно надежно удерживают дробовой заряд. Особенно хорошо использовать латунные гильзы при подготовке патронов для стрельбы на короткие дистанции для получения широкой осыпи дроби, если еще и переложить дробовой заряд 1-2 прокладками из плотного картона. Использую заряженные таким способом патроны на тяге, по бекасу. При снаряжении патрона нужно внимательно контролировать посадку капсюля в гильзу, проверить его состояние после запрессовки. За много лет осечек ни разу не было.

С уважением, Михаил.

все это очень интересно господа но как говорится за неимением кухарки имеют повара я использую вместо пыжей туалетную бумагу количество как на 2 раза сходить засовываю в латунную гильзу дальше прокладку ну и как всегда молоточком раза два досылаю да незабудьте поставить гильзу на подставочку с дырочкой чтобы капсуль до стола не достал кучность резкость меня устраивает только попадать бы чаще.

В смысле молоточком? Для чего?

"Такие гильзы НЕЛЬЗЯ использовать для снаряжения"

В давние времена , когда в ох. магазинах было трудно что либо приобрести, для папковых и пластиковых гильз (чтобы использовать их несколько раз) , заказал у токаря обжимку под жевело.
Несколько ударов по обжимке и капсюльное гнездо сужалось - можно запресовывать жевело, без последствий, чем в редких случаях и пользовался.
Была ИМХО напечатана поэтому поводу статья (в журнале Охота и ох. хозяйство) откуда и взял размеры обжимки.

Абсолютно согласен! У меня есть обжим еще дедовских времен, тогда их еще выпускали. Но ИМХО это касается латунных гильз, которые желательно сохранять, а пластиковые гильзы имеют предел прочности.

Назад
Сверху Снизу