Начали за здравие, закончили пыжами. Охотники постарше , я думаю вспомнят, что лет 40 назад латунные гильзы наравне с папковыми применялись на любительской охоте, не говоря уже о промысловиках. Это сейчас зайдешь в магазин и можно получить косоглазие от обилия всевозможной патронной продукции, не всегда отвечающей нужным требованиям. Для своего ружья ИЖ-58-16 я очень редко применяю патроны с пластиковыми гильзами, Чаще всего латунный самокрут и нормальные результаты на все дистанции. От деда и дяди я унаследовал ящик латунных гильз, все в хорошем состоянии,(см. фото) так как за ними постоянно следили. После стрельбы я промываю гильзы (капсюль уже удален) мыльной водой, после сушки слегка протираю машинным или оружейным маслом с последующим его удалениим изнутри гильзы. Если гильзы потемнели, я кипячу их в содовом растворе (в капустном, помидорном рассолах отмачивают гильзы только враги, шучу конечно). Прокладки как картонные так и войлочные вырубаю(см. фото). В зависимости от вида охоты и расстояния подбирается заряды пороха и дроби и вид контейнера-стаканчик, внекоторых случаях колечко Элея, о чем уже говорили выше. Закрываю дробь пластиковым дробовым колпачком, который очень плотно садится в гильзу(см.фото). К большому сожалению качество выпускаемых металлических гильз очень часто просто отвратное и, в принципе начинающему охотнику может и не стоит к ним приучаться, благо альтернативных вариантов много. Некоторые говорят, что это все дело забытая архаика, но те охотники, которые много применяли латунные гильзы, врятли смогут отказаться от патронов с латунной гильзой.