• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мнения про латунные гильзы

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SSV-86

Участник
С нами с
02/07/06
Постов
214
Оценка
29
Живу в:
Сургут
Для знакомых
Cергей
Охочусь с
2006
Оружие
Иж-18 ЕММ 12х76 МЦ 20-01
Собака(ки)
Нет
Случилось! залез в шкаф с целью уборки, нашёл паке латунных гильз 12х76, уборку забросил стал думать. Ружъё ещё не купил (оформляю документы) брать собираюсь иж18ЕММ предположительно к12х76 п/ч, Так вот созрел вопрос как снаряжить латунь и можно ли в 76ую гильзу вложить стандартный заряд (как для 70) и как это отразится на качестве выстрела?

имхо, для переломок, латунь рулит. Стандартный заряд в 76 патроне-милое дело. ничего страшного не будет, будет пулять нормально. Это все, применимо к пластиковым гильзам, потому как в таких калибрах латунных не видал. Очень много стрелял латунными гильзами из 32-го калибра. Много доволен.

В 80-х брал в Москве латунки 20х76 под центробой, больше нигде не встречал. У них в дульце изнутри утолщение стенок было, видимо штоб дробовой пыж удерживать. Стрелял ими с ИЖ-18Е-20М, бой был точно не хуже чем из п/э гильз, казалось даже, что лучче. При использовании латунок в одностволе исчезает проблема крепления дробового пыжа, обычную прокладку мазал клеем БФ. Только для 12 калибра придецца изготовить высечку для пыжей, ни разу не видел в продаже пыжи 10 калибра, их диаметр около 19,5 мм. Можно и обычную высечку 12 кал. расточить зажав в эл. дрель и расшлифовать надфилем, но лучче отдать токарю.

• Like
Реакции: Adil
В продаже полно пыжей 10 калибра, войлочных и д-в.

Опилками заряжай не промахнёшься (пыж а то на смех подымут). Сравнивал с древесно влокнистыми ни какой разницы против ветра что что тот что тот оба осыпают. Главное подбери пороховой пыж нужно чтобы он вплотную с натягом заходил. У полиэтилленовых есть проблема внутренний диаметр иной раз пороховой даже болтается а это сам понимаешь косяк. Я по началу при зарядке опилок чередовал слоями опилки пыж пороховой ( имею в виду что уже порох на месте и запыжован) но его смазывал клем (карандащём) потом бросил муторно. Есто приимущёство сколько бы не отлежал патрон в сейфе закруткой поджал и всё в порядке, при стрельбе опилки хорошо спресовываются и газы не вырываются в бок. Если я не прав поправте.

Пользуюсь латунными гильзами, всю жизнь!!! Очень доволен! Сам снаряжаю, сам дробь отливаю, сам картечь катаю! И по сему у меня всегда выстрел - что надо! Пыжи - беру 12 кал.(кроме войлочных, просаленных - другие не признаю. Только на перепела пользуюсь опилками) Прокладки сам вырубаю - высечкой 12 кал. Заливаю - парафин+20% канифоли. По сей день пользуюсь!

Латунь - это хорошо!

Ну, Адиль, пыжи все же лучше брать 10-го калибра, для металлических гильз пыжи 12-го надо слегка разбивать. А 10 входит в гильзу как раз "со скрипом"
icon10.gif
. Жаль, что они бывают в продаже значительно реже 12. Тоже пользуюсь высечкой, иногда и для изготовления не только прокладок, но и пыжей. Но для этого нужен совершенно "свежий" чистый войлок, бывший в употреблении не годится.

Заряжай опилками... Пыж воздействует на снаряд (дробь, пуля) на всем протяжении при движении его по каналу ствола и еще немного за дульным срезом. Пороховые газы "стремятся" побыстрее вырваться из канала ствола. Мы их задерживаем пыжом, на котором лежит или опираетс сам снаряд. Пыж из опилок или древесно-волокнистый пыж слабо задерживает пороховые газы по причине его разрушения еще в канале ствола. Посему опилки не дадут "полного" использования пороховых газов (полного использования пороховых газов не дает ни один пыж). Когда-то, сразу после войны, из-за отсутсвия пыжей мой отец заряжал патроны, используя в качестве пыжей обычную газету. С развитием технологии снаряжения патронов на смену различным пыжам пришли полиэтиленовые пыжи, даже для латунных гильз. Эти пыжи максимально возможно используют пороховые газы для выброса снаряда. Многие годы я снаряжаю дробовые патроны самостоятельно и использовал разные пыжи (опилки не использовал, а древесно-волокнистые пыжи использовал). На практике убедился, что используя полиэтиленовые пыжи я имею резкий бой, хорошую осыпь и нормальную работу оружия. Покупные патроны у своих приятелей я всегда изучаю путем разрезания гильзы сбоку и очень часто вижу безобразные пыжи, а отсюда плохие патроны. Я считаю, что лучше самому зарядить десяток патронов и получить от стрельбы ими удовольствие, чем палить в белый свет покупными патронами. А на охоту на гуся, глухаря советую самокрут и только самокрут, чтобы потом не корить себя за патроны, за ружье, за стрельбу. Вот такое мое мнение.

Мнение хорошее...

Динамовец,поищи я уже писал про опилки.Опыта стрельбы ими тьма.Бью от рябчика до глухаря,дробь от 5ки до 1цы.Поищи почитай,если что расскажу,спрашивай.

А я так и делаю! Молотком, на дубовом пеньке. Вернее делал. Сейчас сына научил, он выручает.:ad: А пыжи 10 калибра тут большая редкость. Да и эти хороши, входят со скрипом!:ay: А вот прокладки вырубаю обязательно из картона, ящика из под сливочного масла. Знаете наверное такие, 20-ти килограмовые? Добрые прокладки получаются!

От этих прокладок и пыжей 10 калибра обтюрация получается через чур сильная. Это моё личное мнение, на днях стрелял из Zimsona(12*70), при моём весе 87кг и весе ружья 3.6кг- на плече остался синяк в два пятака и это от одного выстрела. Скажу сразу, под центробой ничего не покладывал и порох отмеривал на весах (2.0г) и дроби 36грамм прикрывал пластиковым дробовым пыжом.

Да! Вы правы! У меня бывали дни,когда все плече было целым синяком. А еще точнее гематома размером с плече! Доходило до того, что порой приходилось стрелять с левого плеча т.к. правое сильно болело.:be:
А однажды один друг умудрился свалиться от выстрела из моего ружья. Стрелял с крыши ЛуАЗ-ика, вот оттуда и в аккурат слетел!:9:

В 70-х годах ,будучи начинающим охотником ( громко сказано - билета не было), поимел ИЖ-17, 16 калибр. Ствол соответственно не новый, по сему была проблема с латунными - после выстрела раздувало, соответственно вытаскивалась гильза с трудом. Приходилось часто пользоваться калибровкой для латунных гильз. Заряжал по науке, но иногда все же так же не обходилось без синяков и кровоподтеков. Уж больно хотелось пострелять, да и на конце приклада у Ижака был не амортизатор, а стальная пластина :2: .

Раздутье гильз

Латунные гильзы раздувает тогда когда патронник имеет брак, чуть больше в диаметре. Поэтому и гильза раздувается. По перепелу всегда стреляю из латуни и ещё гильзы есть 70 годов.

SSV-86 А Вы ничего не путаете ,именно 76 мм , а не год выпуска ,потому как в латуни на 76 я никогда не видел и не слышал , а вот 70мм с обозначением 12 76 в наличии имею.

Жёстко обломался! попробовал магнитом и всё стало ясно, они стальные обмеднённые, но как-то по хитрому, потомучто выглядят как латунь, один в один, а длинна действительно 76мм (измерил).

ИМХО, когда опилками супротив ветра стрелять, глаза запорошить может, второй выстрел сделать будет затруднительно. Один раз подобное видал. сам никогда не стрелял подобным образом, потому и ИМХО.

Опилки использую в латунных гильзах только по перепелу, хотя принципально не вижу разницы для других зарядов,поскольку они плотно садятся и не дают газам прорваться и заряд не разбивают, в тоже время выстрел получается мягким как у древесно-волокнистых. Чтобы опилки со временем не усыхали слегка смачиваю маслом, чуть. А что летят иногда в глаза, это уже издержки.

ИМХО, когда опилками супротив ветра стрелять,...

Раньше первые пару лет рубил из войлока пыжи но столкнулся с такой проблемой войлок иссякает словно источник в жаркую погоду у как всегда вовремя улышал что можно опилками пользоваться. Сначало отнёсся к этому скептически ( а вдруг загориться) зарядил пару патронов но всё впорядке, заряжать в гильзы используемые по второму и далее кругу ещё прощё чем волок. Опилки сначало прокаливаю в открытой духовке когда остынут по целофановым пакетам и запаиваю примерно прикинул чтобы хвтало на сотню пакета и все в норме. На счёт стрельбы против ветра так могу вас уверить что и простые древесно волокнистые пыжы также лохматятся, а когда пред утка весь в азарте не замечаешь что руки по локти мокрые а про глаза та же история.

Назад
Сверху Снизу