Заряжай опилками... Пыж воздействует на снаряд (дробь, пуля) на всем протяжении при движении его по каналу ствола и еще немного за дульным срезом. Пороховые газы "стремятся" побыстрее вырваться из канала ствола. Мы их задерживаем пыжом, на котором лежит или опираетс сам снаряд. Пыж из опилок или древесно-волокнистый пыж слабо задерживает пороховые газы по причине его разрушения еще в канале ствола. Посему опилки не дадут "полного" использования пороховых газов (полного использования пороховых газов не дает ни один пыж). Когда-то, сразу после войны, из-за отсутсвия пыжей мой отец заряжал патроны, используя в качестве пыжей обычную газету. С развитием технологии снаряжения патронов на смену различным пыжам пришли полиэтиленовые пыжи, даже для латунных гильз. Эти пыжи максимально возможно используют пороховые газы для выброса снаряда. Многие годы я снаряжаю дробовые патроны самостоятельно и использовал разные пыжи (опилки не использовал, а древесно-волокнистые пыжи использовал). На практике убедился, что используя полиэтиленовые пыжи я имею резкий бой, хорошую осыпь и нормальную работу оружия. Покупные патроны у своих приятелей я всегда изучаю путем разрезания гильзы сбоку и очень часто вижу безобразные пыжи, а отсюда плохие патроны. Я считаю, что лучше самому зарядить десяток патронов и получить от стрельбы ими удовольствие, чем палить в белый свет покупными патронами. А на охоту на гуся, глухаря советую самокрут и только самокрут, чтобы потом не корить себя за патроны, за ружье, за стрельбу. Вот такое мое мнение.