Латунные гильзы?
Анохронизм!
1. Тяжелы. Вы вынуждены таскать на себе стреляные гильзы иначе всякий смысл их употребления исчезает вовсе!
Если вы берете на охоту десяток патронов, еще ладно, а если полсотни или больше?
2. Неудобны. Они длиней на размер закручивания или "зазвездивания" и тупозанимают больше места.
3. Неупотребимы в полуавтоматическом оружии и ружьях с ижектором (теряются).
4. Плохоупотребимы в ЛЮБОМ оружии последних 50-70 лет, так как современные (и не очень) ружья сверлены под бумажную гильзу. Получаемая "ступенька" на дульном входе ПО ЛЮБОМУ увеличивает нагрузку, а следовательно и отдачу. Утомляет стрелка, изнашивает ружье. Причем заметно.
5. Возня с перезарядкой латунной гильзы не идет ни в какое сравнение с обычными. Выковыривание центробоя, очистка запальных отверстий, очищение гильз изнутри от окисления, калибровка после тяжелыззарядов или "нестрогих" патронников - сомнительные удовольствия про которые современные охотники счастливо забыли.
6. Главное неудобство этих гильз, крепление заряда.
Сколько славных ружей погублено из за выпавшего в ствол пыжа! Сколько народу осталось без пальцев и глаз!
ВСЕГДА стояла провлема чем крепить дробовой пыж!
И парафином заливали, и "усики" на гильзе загибали и пробку использовали....
И все равно нет нет, да и выползал ослабевший пыж в ствол! То ли в патронташе разболтался при ходьбе, то ли в ружье когда перепрыгивал валежену или канаву...
А запечатаешь намертво давлдение зашкалит, отдача, износ...
Слава Богу все это в прошлом! Есть отдельные любители, так они и ценят все это за трудности и возможность прикаснуться к старине!
Блин ! Это просто пипец ! Ведь на все абсолютно наезды даны ответы ! Слушайте, вы тему читали перед тем, как писать в тему ?! Зачем было все это писать в виде вопросов, если ЗАРАНЕЕ в теме были опубликованы ответы Ломако и мои собственные ?!
1. Тяжесть ? Несерьезно ни разу ! Это что еще за охота, где столько стреляют в течении дня, что переноска стрелянных гильз ... превращается в отдельную проблему ?! По чему вы там так палите ? Где ? Я семь лет таскал стрелянные гильзы и даже не заметил этого ! Где ваще эти места, чтобы в теч. дня расстрелять по зайцам 25 патронов из двустволки ?!!!!!!!!! Покажите мне их ! Клянусь, я 15 сентября буду там на рассвете !!! Короче, фигня ... Извините, но это действительно фигня.
2. Занимают больше места ... Пипец ... Где ? В патронташе ? Ну, торчат чуть - чуть больше ... И чо ? Я даже просто не понимаю, о чем вы пишете ! Я за все годы этого не почувствовал ни разу.
3. Применимость на п/а ? Я уже написал, что латунь - не для п/а. Зачем это опять тут всплыло - то ?! Я ж сам это написал ! Правда если очень хочется, то можно прикупить "МЦ - 255".
4. Инжекция ? Слабое подобие П/А ! Плохое и слабое ! Если угодно - недополуавтомат. Сказал "А", скажи "Б". Если охота требует частого повторения дублей, вешайте двустволку на гвоздь и берите П/А. А если не требует, то сидим на попе ровно и не дергаемся. И спокойно латунь снаряжаем.
5. Про ступеньку. Выше по теме - все разжевано и в рот положено, растерто в пюре, в пух и прах ! Лень тему читать что ли было ? С весны 2000 г. по февраль 2014 г. мой ижак сидел на латунной диете. Он только в детстве при пристрелке чуть - чуть полиэтилена понюхал и сел на латунь. Ружье только что продано в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Покупатель все глаза проглядел, глядя в ствол, но так и не смог придраться. Он так и вынужден был сказать: "Стволы в идеальном состоянии". С аксессуарами ружье ушло за 20 000 руб. Ушло без единой придирки !
6. Отдача. Ни один из стрелявших из этого ружья ни разу не заметил какой - то особой отдачи. Соответственно, никто никогда не "утомлялся". Зато были случаи полного ступора от боя этого ружья и взятия зайцев на расстоянии, когда стоящий рядом охотник просто не поднимал ружье и даже с осуждением смотрел, как я поднимаю свое. И вот это как раз запомнилось ! А потом бывали долгие выспрашивания, как такие патроны заряжать. Вот что запомнилось !
7. Судя по тому, что вы написали про "калибровку", вы точно тему не читали. Зачем писать в тему, которую ты добросовестно не прочитал ? А ?!!!! Какая калибровка ?!!! Я за все годы НИ РАЗУ (!!!!!!!) не откалибровал ни одной гильзы ! Запальные отверстия я тоже сроду не чистил. Причем у меня их не 2, а 4. Я просверлил там дополнительные. Но ни одно отверстие я не чистил ! Порох - "СУНАР - 42". Рекомендую !
8. Выковыривание центробоя ? Это что еще за оперция ?! Какое еще "выковыривание" ?! Ставишь перевернутую гильзу на спецупор в прибор УПС, чик, и пипец ! Я не понимаю, в чем проблема ?! Это одно короткое движение !
9. Очистка гильз от окисления ? Какого ? Вы гильзы в воде что ли храните ?! Берешь кучу стрелянных гильз, немножко кипятишь с "Фэйри", сливаешь воду, наливаешь чистую, потрясешь, сольешь и все. Это если делать нехрен. А то и вовсе ничего не делаешь. и это касается только нагара, а не окисления.
10. Про крепления заряда ... Во - первых не заряда, а снаряда. А во - вторых, это не недостаток, а достоинство. И опять все выше по теме растерто в пюре ... Неужели лень тему прочитать, а ?! Берете сразу 1000 колпаков в охотмаге, этого надолго хватит. И суете их юбкой вниз на дробь. Все. Пипец. Оно никуда не денется.
Что касается прокладок, все прекрасно описано у Ломако. Покупные не годятся. Их родной дом - унитаз. Один раз сделать высечку, и до конца жизни юзать. Чертежи - у Ломако. У меня ни разу не поползла прокладка. Открою страшную тайну ... Был грех ... Попробовал навеску дроби 50 г при порохе, 2, 512 г, умноженному на соответствующий коэффициент. Это был пипец. На гильзах снизу ... от жесткой экстракции ... при первом же выстреле ... возник широлкий блестящий поясок ... НО !!! Они вытащились, они влезли обратно, они снова использовались и, самое главное, прокладка на второй гильзе не поползла. Я повторяю для глухих: "При волюнтаристски мощном патроне, который меня перепугал не на шутку, прокладка не поползла !". Я понял, что тему вы не читали. Процесс создания валика на стыке прокладки и стенки гильзы выше по теме мной описан. И сплав парафина и канифоли рулит ! Канифоли лучше даже побольше чем 50 процентов. Она жещще парафина. Парафин - ацтой !
Подведем наши итоги ...
1. Перед тем, как писать в тему, нужно прочитать тему.
2. Чтобы писать о предмете, нужно глубоко знать предмет.
3. Чтобы хаять что - то, нужно несколько лет плотно юзать это. Нужно быть знатоком вопроса.
А иначе это будет ГОЛИМОЕ ФУФЛО !!! Как в данном конкретном случае ... Вы не знаете вопроса, вы не прошли через это, вы распространяете здесь слухи и мнения лохов, которые имели отрицательные последствия эксплуатации НЕПРАВИЛЬНО СНАРЯЖЕННОЙ латуни. Вот и весь мой сказ ... Как это говорится, сдуру можно и хер сломать. Я применял латунь 7 лет подряд. Все эти годы у меня служили одни и те же гильзы. И я горя не знал ... И бой был чудесный ... И пальцы целы. И пишу я о том, что я ЛИЧНО И ОБСТОЯТЕЛЬНО попробовал и остался очень доволен, а не о том, что треплют безграмотные лохи после пятой рюмки, прикинувшись т. н. "опытными людьми". Извините, просто узнаются отдельные трафаретные слова, фразы и даже целые смысловые блоки ... Мне прекрасно известно, откуда берутся все эти страшилки ... Но я, как никто другой, знаю истинную цену этим тупым страшилкам !