• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Сергей, так и хочется повторить вопрос Сергея Алексеевича.
Думаю будет уже лишне.
Понятие резкость боя для того и придумали:
Так и хочется спросить Вы читали с чего я начал (пост #234)?
Если нет или я плохо выразил свою мысль, повторю здесь.
Естественно можно проверить "только пробивную способность отдельных дробин", а как иначе?
Иначе никак. На мой взгляд это и будет только пробивная способность, причём величина относительная.
Не смотря на приведённые Вами ссылки на авторитетных авторов (всех доступных в России я перечитал ещё за долго до появления интернета в нашей жизни;)), резкостью считаю совсем другой параметр выстрела, а именно степень растянутости дробового снопа в продольном сечении, при попадании в цель. Отсюда и разность в понимании средств, величин, и метода измерения этой характеристики. Не более того.

резкостью считаю совсем другой параметр выстрела, а именно степень растянутости дробового снопа в продольном сечении, при попадании в цель.
Сергей, так в том то и Ваша проблема!
Есть общепринятые и установившиеся термины и понятия. И то, что Вы для себя придумали что-то иное, это совсем не значит, что кто-то ещё готов это воспринять как данность.

И то, что Вы для себя придумали что-то иное, это совсем не значит, что кто-то ещё готов это воспринять как данность.
Не много не так. Я не придумал это для себя, а пришел к таким выводам. Со временем;) Почему Вы считаете это моей проблемой!? Для меня наоборот, с пониманием многих нюансов внешней баллистики дробового выстрела, многие вопросы и проблемы были сняты. И я никому не навязываю свою точку зрения как данность, сразу написал: Мой собственный взгляд, личное субъективное ещё одно мнение.

я ни на что не намекаю, просто не нахожу нужных слов!
Извиняюсь, уже отредактировал предыдущее сообщение, испугался быть не правильно понятым (что сочтут за грубость).
Но Вы уже найдите какие нибудь слова пожалуйста. А то Вы меня два раза процитировали, а что сказать хотели я так и не понял (тупой наверное:D)

SergeyСПбGunsRu, Сергей, а Вы ТС этой темы, не родственник?:ag:

Сергей, а Вы ТС этой темы, не родственник?
Сейчас узнаю:D Нет не родственник:(

--- Добор поста---

Ну, например, для меня является откровением, что резкость зависит от "формы дробового снопа"!
Ну вот такой я откровенный:D
На самом деле резкость (в моём понимании этой характеристики) зависит не от формы, а именно от степени растянутости основной части (условно более 50%) дробового снопа.
Если Вы имели в виду зависимость сохранения скорости от формы дробового снопа, то это лишь субъективное предположение, экспериментальных данных нет.

Сергей, Вы сказать то по теме что хотели? Я вот уже который пост читаю и понять не могу.
Возможно я не правильно понял тему. В посте #234 предложил ещё один взгляд на определение "резкость боя" и способ её измерения.
Все остальные посты я оправдываюсь:D

Последнее редактирование:
Я не придумал это для себя, а пришел к таким выводам.
Сергей, к сожалению для Вас у нас на форуме есть определённые Правила ведения дискуссий в темах. И в оружейных разделах их четкое соблюдение позволяет поддерживать определенный порядок накопления информации. Данная тема, её автором, при всей экстравагантности г-на Хрю-хрю, посвящена только поиску способов определения резкости боя охотничьих ружей. И все под этим термином понимают пробивную способность дроби и только лишь предлагали различные материалы (картон, оргалит, каталоги и т.п.) как варианты удобного определения этой самой пробивной способности.
Вы, насколько я могу Вас понять, выступили с новаторским предложением ввести в критерии оценки дробового выстрела некий новые показатель:
а именно степень растянутости дробового снопа в продольном сечении, при попадании в цель.
Для этого Вам лучше было открыть отдельную тему и там изложить все детали предлагаемой Вами методики измерения, единицы измерения вводимого Вами критерия и т.д.
Вполне возможно у Вас и найдутся сподвижники готовые покупать скоростные видеокамеры, проводить обработку сделанного видео и т.д.
В этой же теме, Ваше сообщение, спровоцировало длинную череду оффтоп-постов и лишнюю работу Мих-Миху.

резкостью считаю совсем другой параметр выстрела, а именно степень растянутости дробового снопа в продольном сечении, при попадании в цель.
А вам не кажется, что этот..э параметр во многом зависит от дульного устройства ( формы чока и его величины) и от конструкции патрона(например конструкции контейнера или просто его наличия) ?

Мне не кажется, я в этом уверен! Поэтому и бывают ружья (патроны) бьющие резко и нет;)
Но пока прошу не обсуждать всё что связанно с понятием "резкость боя" по причинам указанным в посте #251
Если модератор сочтёт целесообразным, я создам новую тему, там и обсудим.

4.jpg

Может попробовать нечто подобное баллистическому гелю? Какие есть разумные и недорогие альтернативы желатину... мыло, мастика, пластилин кажутся дороговатыми.

5.jpg
6.jpg

Что-то вязкое, легко режущееся и желательно прозрачное, дабы не нарезать весь параллелепипед слоями...

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    96,5 KB · Просмотры: 105
  • 2.jpg
    2.jpg
    103,8 KB · Просмотры: 101
Hund,
Может попробовать нечто подобное баллистическому гелю?
Да нет, уж лучше по старинке, по сосновым дощечкам. Или по совсеменному, по полторашкам..:ag:

В разрезе приведённой выше картинок, интересует вопрос, у какой дроби больше резкость 00 или 4? Проникающая способность выше у первой процентов на тридцать. При этом площадь сечения похоже больше у второй.

Может попробовать нечто подобное баллистическому гелю?
Если Вы напишите, как это можно использовать практически, то да. Начиная с того, что дощечку можно подобрать на свалке, и на худой конец купить и распилит ь на нужное количество загоровок в Максидоме.

Буду экспериментировать, на работе подобных материалов (эквивалентов) много, запустить в массы сложнее конечно.

Вот читаю, и не пойму, чем это столько взрослых людей на 13-ти страницах занимаются?
Напоминает яростный (вплоть до мордобоя) спор в среде средневековых монахов по поводу того, сколько чертей поместится на острие иглы.
На самом деле все необходимые, достаточные для практических целей, методы проверки резкости боя давно известны: если есть необходимые приборы – измеряешь скорость дробового снаряда, если нет – подбираешь подходящую сосновую дощечку.
И всё: для этих традиционных оценок есть колоссальная статистика, всё совершенно понятно – чего ещё надо?
Как известно, «лучшее – враг хорошего».

Старый, народный, совковый метод: Ставишь стеклянную бутылку из под лимонада/пива, шагаешь 40м., патрон 70мм., дробь №5, без контейнера, навеска пороха по стандарту. Если бутылка в дребезги, то и дичь не уйдёт и будет уверенно бита. Осколки за собой убрать! Всё.

Назад
Сверху Снизу